Привет! На связи Spectr.
Остался всего месяц до Ural Digital Weekend 2023. Рассказываем, что вас ждет на одном из самых масштабных диджитал-событий этого года!

Как и в прошлом году программа Ural Digital Weekend 2023 будет разделена на два дня:
4 августа — контентная часть с докладами в двух параллельных потоках «Разработка» и «Управление бизнесом», а также последующая афтепати;
5 августа — поездка на экскурсию в архитектурно-этнографический музей — Хохловка (подробнее о втором дне расскажем чуть позже), а пока поговорим, что вас ожидает в первый день ивента.
Программа секции «Разработка»
Программа потока «Разработка» состоит из 9 докладов от экспертов из X5 Tech, Avito, Яндекс, Ozon, Result School, Luntry, Mish, Altenar, NtechLab.
Как обычно на наших событиях — никакой воды, только практический и жестко-технический контент. Если говорить о уровне сложности докладов — большая часть из них будет рассчитана на middle+ инженеров.
Программу секции сформировал Виктор Корейша, руководитель отдела MessageBus в Ozon и ведущий замечательного подкаста о жизни в IT «Кода кода».
Мой руководитель ничего не делает! А можно мне тоже?

Андрей Смирнов
X5 Tech, руководитель управления клиентской разработки, бессменный ведущий подкаста Frontend Weekend
Андрей уже стал частым участником наших ивентов. В феврале этого года он выступал в качестве спикера на митапе #DevTalks с докладом о roadmap фронтенд-разработчика, а на прошлогодней Ural Digital Weekend рассказывал, почему карьерный путь тимлида подходит далеко не всем.
В этот раз Андрей поговорит о так называемом «культе продуктивности», когда все ищут возможности увеличить эффективность работы и сократить время, затрачиваемое на рутину. В своем докладе он поделится способами автоматизации, которые помогут вам меньше работать и сконцентрироваться на более важных вопросах.
Благодаря нескольким простым шагам Андрей лично стал уделять операционке в несколько раз меньше времени и теперь хочет поделиться этим опытом с вами.
Спикер расскажет о том, как он:
???? избавился от того, что не нужно;
???? делегировал то, что не нравится;
???????? автоматизировал то, что нельзя делегировать;
???? посмотрел на оставшееся под другим углом.
PWA: когда нативные приложения больше не нужны
Никита — фронтенд-разработчик, CSS-евангелист, пятый голос подкаста «Веб-стандарты». Также он организовывает свои митапы, конференции и воркшопы.
В своем докладе Никита разберет такой термин как PWA, который появился еще в 2015 году, но из-за браузерных разногласий долгое время был лишь красивой идеей. В 2023-м есть надежда, что на iOS появятся альтернативные браузерные движки, а это может привести к тому, что для создания почти полноценных приложений будет достаточно знаний фронтенда.
В докладе Никита покажет, что умеют современные PWA: как изменился их внешний вид, насколько они интегрированы в операционные системы и в каких случаях они решают пользовательские задачи не хуже нативных приложений.
6 способов оптимизации веб-приложений
Опыт Александры в backend-разработке более 13 лет, последние 8 лет из них — на руководящих позициях. Многие знают Александру как спикера на множестве других отраслевых конференций и ментора. Также она серьезно увлекается игрой в «Мафию». Имеет большой опыт в создании команд и достигла значительных результатов в развитии и вертикальном росте разработчиков.
В докладе на примере того, как команда разработки разгоняла проект под высокие нагрузки, Александра разберет основные способы оптимизации приложений и их применение на практике, такие как введение асинхронности, балансировка и другие.
Apache Kafka: как отбалансировать десятки брокеров с миллионом rps с помощью Cruise-Control
Следующий спикер, Юрий Ходырев вместе с коллегами строит масштабируемую шину данных для всего «Озона», которая обрабатывает миллионы сообщений в секунду, и даже малейшая задержка обходится бизнесу в огромную сумму. Об этом и пойдет речь в его выступлении.
Apache Kafka — это распределенный и хорошо масштабируемый лог сообщений с открытым исходным кодом. На нем строят шину данных в «Озоне», прокачивающую через себя миллионы сообщений в секунду. Для того чтобы управлять огромными кластерами, команда разработки строит экосистему из специальных инструментов. Одним из них является Cruise-Control, о котором и пойдет речь.
В докладе Юрий ответит на вопросы:
— Что такое Cruise-Control и для чего он нужен
— С какими проблемами мы столкнулись при запуске Cruise-Control в Ozon
— Как начать использовать Cruise-Control у себя уже завтра
ChatGPT для разработчиков
Владилен — один из самых известных YouTube-блогеров в IT-сфере. В прошлом году он впервые принял участие в качестве спикера IT-конференции, но обещал исправиться и участвовать чаще :) И, кажется, все идет по плану.
В докладе Владилен расскажет о том, как взаимодействовать с большими языковыми моделями и конкретно с ChatGPT. И разберет на примере ряда кейсов, с которыми разработчики сталкиваются каждый день. Как правильно формулировать промпты, чтобы писать код, тесты для него и документацию в 5–10 раз быстрее.
Также Владилен покажет, как можно полностью автоматизировать или ускорить рутинные операции. Рассмотрит фреймворки над ChatGPT, которые позволяют получать результат еще быстрее и лучше.
Flutter для фронтендера, или Туда и обратно
Александр разрабатывает крутые и сложные проекты уже около 5 лет. Начинал с разработки сайтов на JavaScript на фрилансе, сейчас разрабатывает пользовательский интерфейс в продуктовой компании. Он любит учиться, развиваться, прокачивать свои скиллы и помогает прокачивать их другим. Наставничает в HTML Academy, занимался преподаванием и учился в США в Long Island University.
В докладе Александр расскажет, как он прошел путь от фронтенда на JavaScript до разработки пользовательского интерфейса на Flutter. Оказалось, что это мощный фреймворк для создания клиентских приложений. И на него легко переключиться с современного фронтенда.
В докладе поговорим о следующем:
— Flutter vs React Native: как выбрать технологию
— Как верстать на Flutter. Чем верстка на нем похожа на HTML и CSS
— Что общего у Dart и TypeScript
— Какую пользу Александр извлек из такого опыта.
Создание Network Policy в Kubernetes: ключевые аспекты и рекомендации для разработчиков
Сергей специализируется на безопасности контейнеров и Kubernetes. Также он часто участвует в крупных отраслевых конференциях. И ведет свой телеграм-канала о (не)безопасности Kubernetes и микросервисных, контейнеризированных приложений — k8s (in)security.
В докладе Сергей расскажет, почему именно разработчикам необходимо заниматься написанием Network Policy в Kubernetes для своих микросервисов. А также как декларативно, быстро и удобно, придерживаясь GitOps-подхода, раскатывать и отдавать ресурсы между отделами.
Как разрабатывать для Web3 в 2023-м
Алексей часто участвует в профессиональных конференциях. А еще пишет статьи, вкладывается в OpenSource, любит рассказывать о JSON:API, Emoji, Docker, WebAuthn. К тому же он участвует в программном комитете Frontend Conf и является автором курса по React для Skillbox.
В его докладе речь пойдет про Web3, который мы знаем уже 9 лет. Все слышали о блокчейне или криптовалютах. Считается, что это новая эпоха развития интернета, его третья версия.
Но готовы ли мы как разработчики к этой новой эпохе?
В этом докладе Алексей расскажет о тех нововведениях, которые коснулись разработки. Что должны знать разработчики, чтобы быть готовыми разработать собственный web3-проект или спокойно присоединиться к уже существующему. В докладе он расскажет:
— Что такое Web3, в чем его особенность
— Как написать web3-приложение
— Примеры web3-приложений
— Что изменяется во фронтенд-разработке
— Что изменяется в бэкенд-разработке
Структурная оптимизация реляционных баз данных: как мы выдержали 10-кратный рост нагрузки
Григорий занимается разработкой сервисов на PHP уже более 9 лет. Начинал как фулстек в студийной аутсорс-разработке, но постепенно перешел к продуктовой. Сейчас трудится в международной компании и поддерживает highload-сервис на PHP и MySQL.
Что делать с вашей базой данных, если вы испытываете кратный рост трафика — на этот вопрос ответит Григорий в своем докладе.
Проект, на котором он работает, вырос с 300 rps до 2000 rps, и Григорий поделится опытом тех практик, которые они с командой применили и которые позволили им сохранить работоспособность, не проваливаясь в даунтайм.
Есть стандартные способы оптимизации: индексы, кеш, увеличение мощности сервера, но я хочу поговорить о способах изменения структуры базы, которые пользуются меньшей популярностью: денормализация, прекалькуляция и партиционирование. Где данные практики могут помочь, а где и навредить.
В качестве примеров Григорий будет использовать MySQL, но данные подходы применимы и к другим реляционным базам данных.
Спикеры секции «Управление бизнесом»
Параллельно с потоком «Разработка» пройдет секция «Управление бизнесом».
Управленческая секция Ural Digital Weekend ориентирована на фаундеров и топ-менеджеров digital-продакшнов (ИТ-компаний, которые занимаются разработкой цифровых продуктов на заказ). Глобальная идея и тема секции — рост бизнеса и формирование структуры продакшна (архитектура, оргструктура, отделы и юниты), организация и оптимизация бизнес-процессов и процессов разработки, делегирование, выращивание команды, метрики, драйверы роста.
Ключевая тема этого года — формирование продуктовой культуры и запуск собственных продуктов внутри агентств.
Представители крупных ИТ-компаний расскажут, как устроена разработка продуктов у них внутри и как применять эти знания продакшн-агентствам, чтобы становиться для них желанным подрядчиком.
Фаундеры и топ-менеджеры агентств расскажут про разработку и запуск собственных продуктов (как это влияет на экономику, команду, процессы, культуру), а также про применение продуктового подхода в части разработки клиентских проектов.
Докладчики секции:
Площадка конференции
Один из самых важных моментов при подготовке любого события (а особенно достаточно продолжительного по времени) — выбор подходящей площадки
Мы рассмотрели множество возможных вариантов для проведения ивента в этом году. И остановились, кажется, на идеальном. В этом году конференция пройдет на площадке Digital Port.
Digital Port — это вместительный современный лофт, расположенный прямо на берегу Камы. Место полюбилось жителям Перми — здесь часто проходят марафоны, конференции, фестивали и другие мероприятия. И мы уверены, что оно понравится и вам ????

Будем рады увидеться лично! Но если вы не сможете посетить конференцию офлайн — не беда. Дополнительно к офлайн-формату мы организуем качественную трансляцию с возможностью задать спикерам интересующие вас вопросы. А также опубликуем записи с ивента.
Успейте купить билет до повышения стоимости!
Регистрация на конференцию доступна по ссылке. Цена участия будет стремительно повышаться вплоть до старта конференции.
К тому же напоминаем, что для читателей у нас действует специальное предложение — промокод, который даст приятную скидку: HABRAHABR (он все еще действует и будет действовать вплоть до начала конференции).
Все актуальные новости о событии мы публикуем в официальном канале конференции и в группе ВКонтакте. Подписывайтесь!
До встречи на Ural Digital Weekend!
Организаторы конференции: Spectr, Тэглайн.
Партнеры конференции: AvitoTech, Wemakefab, StaffHub, Ингосстрах.