Проблема движения задачи от бизнес-идеи до реализации - не новая, и каждая команда пытается решить её (более или менее успешно) в соответствии со своим опытом и пониманием этой проблемы. Существующие методологии, призванные помогать, зачастую только запутывают. Чтобы срезать острые углы и недопонимания, организуются планирования и груминги (grooming), которые сжигают рабочее время команд и иногда запутывают ещё больше.

Отличная иллюстрация работы специалиста по версии Kandinsky 2.2
Отличная иллюстрация работы специалиста по версии Kandinsky 2.2

О чём это руководство?

Главная задача этого руководства - организовать бесшовное и бесконфликтное движение задачи от бизнес-требований до технической реализации. Мы опустим такие важные элементы разработки, как бурные обсуждения и даже груминги, сосредоточив внимание на исполнении специалистами своих обязанностей и передаче задачи дальше, в соответствии её с жизненным циклом. Я исхожу из того, что навыки членов команды соответствуют их ролям, и что все выполняют свои задачи на приемлемом уровне.

Этапы решения задачи

Можно выделить четыре основных этапа решения бизнес-задачи, которые сменяют друг друга в рамках задачи: бизнес-требованиефункциональное требованиетехническое задание и техническая реализация.

Жизненный цикл задачи
Жизненный цикл задачи

Бизнес-требование - это описание задачи в том виде, в котором она получена от бизнеса. Для этого применяют общие понятия из предметной области продукта.

Пример бизнес-требования

Я, как пользователь, хочу зайти на сайт, используя свои логин и пароль.

Я, как пользователь, хочу загрузить свою фотографию в профиль и чтобы она отображалась на аватарке.

Функциональное требование - это описание функции, выполняемой приложением, в виде последовательности действий пользователя и результата этих действий. В нём описывается бизнес-требование языком, понятным для аналитика - общими понятиями из предметной области разработки.

Пример функционального требования

Функциональное требование 1:

Пользователь вводит логин и пароль на веб-странице входа и авторизуется в системе.

Функциональное требование 2:

Пользователь загружает файл, файл сохраняется в файловом хранилище.

Как мы видим из примера выше, в функциональном требовании используются сущности из предметной области веб-разработки: исчезли слова "сайт", "фотография", "аватар", появились слова "страница", "файл", "авторизация".

Техническое задание - это описание конкретных шагов, с помощью которых разработчики должны реализовать функциональное требование. Для описания технического задания необходимо знать не только предметную область, но и технические детали реализации приложения.

Важно: задача может быть взята в работу разработчиком только в состоянии технического задания. Бывают ситуации, когда разработчик самостоятельно преобразует функциональное требование в техническое задание, но в таких случаях он действует не как разработчик, а как системный аналитик - такие ситуации будут описаны ниже.

Пример технического задания

Реализовать хранение данных в таблице users, включающей в себя следующие поля:

Поле

Обязательность

Тип

id

true

uuid

login

true

varchar(512)

password

true

varchar(512)

description

false

text

Пароль должен храниться в зашифрованном виде, метод шифрования SHA512.

Техническая реализация - это описание конкретных изменений в коде, сделанных разработчиком в рамках выполнения технического задания.

Пример технической реализации

В рамках задачи было реализовано следующее:

Созданы таблицы users, authorities.

Создан эндпоинт: /users/login

Реализована логика авторизации пользователя.

Описание технической реализации является верхнеуровневым и обычно описывается разработчиком в комментарии к задаче.

Теперь, когда мы разобрали компоненты жизненного цикла задачи, давайте обратим внимание на основные роли аналитика.

Основные роли аналитика

Их две: бизнес-аналитик и системный аналитик.

Бизнес-аналитик работает с бизнес-задачами и функциональными требованиями, на стыке предметной области продукта и общих понятий предметной области разработки.

Например, если идёт речь о разработке интернет-магазина, бизнес-аналитик хорошо понимает, как работает интернет-магазин, как происходит оформление заказа, доставка, клиентская поддержка. Он знает основные категории товарной номенклатуры.

В то же время, бизнес-аналитик поверхностно разбирается в разработке. Он понимает, что такое фронтенд, бэкенд, как они обмениваются информацией, что такое база данных и так далее.

Бизнес-аналитик общается с заказчиком и получает от него бизнес-требования, которые он хорошо понимает в силу своих компетенций.

Системный аналитик отлично разбирается во внутренней реализации приложения. Он знает создаваемый продукт изнутри: имена таблиц базы данных, наименования полей моделей API, применяемые алгоритмы. Как правило, у него есть специальное техническое образование. Роль системного аналитика зачастую исполняет разработчик уровня Senior.

Теперь, когда мы поверхностно разобрали роли аналитиков, можно перейти к профессиональным уровням разработчиков.

Профессиональные уровни разработчиков

Junior, Middle, Senior (спасибо Kandinsky 2.2)
Junior, Middle, Senior (спасибо Kandinsky 2.2)

Существуют три профессиональных уровня разработчиков: Junior, Middle, Senior. Четвёртый уровень - Tech Lead - как правило, не участвует в выполнении задач, и его мы разбирать не будем. У каждого профессионального уровня своя глубина компетенций и, соответственно, круг обязанностей и полномочий. Профессиональные уровни разработчиков нас интересуют лишь применительно к тематике обработки и выполнения задач.

Junior-разработчик выполняет самые простые и низкоуровневые задачи. От него не требуется детальное знание предметной области продукта. Задачи, назначаемые Junior-разработчику, должны быть описаны на уровне очень подробного технического задания.

Middle-разработчику, в зависимости от своей квалификации внутри профессионального уровня (lowmiddlehigh), ставятся технические задания разной степени детализации. Если для low middle нужно расписывать всё так же подробно, как и для junior, то для high middle достаточно описать верхнеуровнево. Middle-разработчик обычно слабо разбирается в предметной области продукта, и от него не требуется разбираться очень хорошо.

Senior-разработчик способен не только выполнить задачи любой сложности, но и преобразовывать функциональное требование в техническое задание. Он обязан хорошо разбираться в предметной области продукта.

Мы разобрались с ролями специалистов и можем перейти к самой главной части поста - трансформации задачи из одного состояния в другое.

Трансформация задачи

Трансформация бизнес-требования в функциональное требование

Функциональное требование - это детальное описание поведения системы, на основе бизнес-требований: функции приложения, с которыми взаимодействует пользователь (видит на экране, кликает, вводит данные и так далее). Функциональное требование делится на две части: функцию и поведение. Функция описывает, что делает система, поведение - как система исполняет эту функцию.

Пример трансформации бизнес-требования в функциональное требование и декомпозиции его на функцию и поведение:


Бизнес-требование:

Я, как пользователь, хочу зайти на сайт, используя свои логин и пароль.

Функциональное требование:

Пользователь авторизуется в системе.

Функция:

Авторизация в системе.

Поведение:

Система получает от пользователя логин и пароль через специальную форму авторизации. После чего, система проверяет логин и пароль на наличие в базе данных. Если пара логин-пароль существует, система возвращает положительный ответ и авторизационный токен.


Как мы видим из примера выше, функциональные требования включают в себя оба компонента: функцию и поведение. Функциональные требования описаны как можно более детально, но не выходя за границы общих понятий предметной области разработки.

Трансформация функционального требования в техническое задание

Техническое задание - это как можно более подробное описание будущей реализации функционального требования. Оно включает в себя описание всех компонентов, которые будут созданы или изменены в рамках работы над задачей - объекты, эндпоинты, имена полей, алгоритмы и т. д.

  • Если в техническом задании описывается эндпоинт, нужно описать все его значимые атрибуты: HTTP-метод, иерархическую часть пути, переменные пути, параметры запроса, входящие и исходящие объекты.

  • Если в техническом задании описывается объект / структура данных, то необходимо указать имена полей, их тип, обязательность, описание поля (что оно делает).

  • Если присутствует алгоритм, его нужно описать предельно точно, чтобы у разработчика не возникло разночтений.

  • Если описано преобразование из одного объекта в другой, то сопоставление нужно описать предельно чётко, по каждому полю, с их типами и обязательностью.

Давайте возьмём функциональное требование из примера выше и преобразуем его в техническое задание:


Функциональное требование:

Пользователь авторизуется в системе.

Функция:

Авторизация в системе.

Поведение:

Система получает от пользователя логин и пароль через специальную форму авторизации. После чего, система проверяет логин и пароль на наличие в базе данных. Если пара логин-пароль существует, система возвращает положительный ответ и авторизационный токен.

Техническое задание:

Реализовать авторизацию пользователя, следующим образом:

Создать таблицу users в базе данных, схема main:

Имя поля

Тип

Описание

id

uuid primary key, генерация на стороне базы данных

Идентификатор пользователя 

login

varchar(512), индексация поля

Логин пользователя

password

varchar(128)

Пароль, зашифрованный в формате sha256

Создать эндпоинт авторизации.

HTTP-метод: POST

Path: /users/login

Тело запроса:

Имя поля

Обязательность

Тип

login

да

String

password

да

String

Ответ (в случае авторизации):

HTTP-статус: 200

Объект AuthToken:

Имя поля

Обязательность

Тип

authToken

да

String

refreshToken

да

String

authTokenExpirationTime

да

Int

refreshTokenExpirationTime

да

Int

Алгоритм работы авторизации:

При получении запроса на авторизацию, сервис ищет пользователя в таблице users по полю login. Если пользователь не найден, сервис возвращает статус 401 Unauthorized, с сообщением "Пользователь не найден". Если пользователь найден, сервис создаёт хэш-сумму полученного пароля и сличает с пользовательским паролем из базы данных. При несовпадении паролей, сервис возвращает HTTP-статус 401 Unaurhorized, с сообщением: "Указанный пароль не верен". При совпадении паролей, сервис генерирует авторизационный токен и рефреш-токен и возвращает объект AuthToken.


Мы разобрались, какие бывают состояния задачи и как происходит трансформация из одного состояния в другое. Но кто будет этим заниматься?

Распределение полномочий в команде

Чтобы организовать бесшовное и бесконфликтное движение задачи по всем стадиям от бизнес-требований до технической реализации, команда должна быть не только достаточно укомплектованной, но и, по возможности, не "переполненной" специалистами.

Состав команды должен быть сбалансирован так, чтобы было кому брать задачу в текущем состоянии и трансформировать в следующее. Мы уже знаем, что:

  • Senior-разработчик преобразует функциональное требование в техническое задание. Это значит, что он может брать на себя обязанности системного аналитика.

  • бизнес-аналитик преобразует бизнес-требование в функциональное требование.

  • Разработчик (любого уровня) реализует техническое задание.

Таким образом, чтобы команда считалась укомплектованной, в ней должны быть специалисты со всеми тремя вышеописанными компетенциями.

Идеальный вариант:

Бизнес-аналитик + системный аналитик + разработчик.

Идеальное распределение полномочий
Идеальное распределение полномочий

В этом случае, каждый на своём месте и каждый делает свою работу. Но может быть и такой вариант:

Бизнес-аналитик + Senior-разработчик.

Связка "бизнес-аналитик + Senior-разработчик"
Связка "бизнес-аналитик + Senior-разработчик"

В таком случае, Senior-разработчик будет брать на себя обязанности системного аналитика и сам же реализовывать полученное техническое задание. Да, объём обязанностей смещается в сторону разработчика, но такой вариант выглядит вполне рабочим.

Впрочем, если аналитик может быть и бизнес-, и системным, то возможен и такой вариант:

Аналитик (бизнес+системный) + разработчик не ниже уровня Middle.

Связка "аналитик full-stack + разработчик"
Связка "аналитик full-stack + разработчик"

При любой из этих комбинаций, задача не подвиснет из-за разрыва в компетенциях, её всегда будет кому взять в текущем состоянии и трансформировать в следующее.

Но как быть, если в команде есть и системный аналитик, и Senior-разработчик? Возникает риск конфликта компетенций: трансформировать функциональное требование в техническое задание под силу обоим специалистам, но у каждого будет разное видение.

Я рекомендую отдавать приоритет разработчику, поскольку техническая реализация и её дальнейшая поддержка будет на его ответственности. Но тогда он должен подробно описать техническую реализацию, а системный аналитик - с ней ознакомиться, чтобы быть в курсе реализаций в коде и быть готовым перехватить задачи по системной аналитике, в случае необходимости.

И напоследок. Про груминги и планирования. Пьеса в двух актах.

Итак, наша команда укомплектована всеми необходимыми специалистами в самом, пожалуй, распространённом составе. Есть представитель бизнеса - Владелец Продукта. Есть бизнес-аналитик. Есть Senior-разработчики (фронтэнд и бэкенд).

Скрам-мастер проводит планирование спринта (версия Kandinsky 2.2)
Скрам-мастер проводит планирование спринта (версия Kandinsky 2.2)

Посмотрим, как они работают.


Действующие лица:

Владелец продукта (он же, скрам-мастер), Бизнес-аналитик, Senior Backend Developer, Senior Frontend Developer.

Акт I. Груминг.

Владелец продукта: Я хочу, чтобы в будущем спринте были реализованы фичи А и Б.

Бизнес-аналитик: Я обсудила с владельцем продукта эти фичи заранее. Я создала две Stories, А и Б. Я описала в них функциональные требования. Коллеги-разработчики, посмотрите, пожалуйста, эти фичи и декомпозируйте их.

Senior Backend Developer, Senior Frontend Developer (хором): Спасибо, берём в работу.

Владелец продукта: Всем спасибо, увидимся через 3 дня.

Акт II. Планирование.

Владелец продукта: Коллеги-разработчики, как ваши дела?

Senior Backend Developer, Senior Frontend Developer (хором): Мы обсудили каждую фичу, изучили функциональные требования и декомпозировали их в технические требования, создали подзадачи. Мы оценили каждую подзадачу в сторипоинтах и готовы к планированию.

Владелец Продукта: Отлично, коллеги. Спасибо, что подготовились к планированию. Сейчас мы за 15 минут раскидаем подзадачи по исполнителям и пойдём работать дальше.

Занавес.


В этой пьесе нет сильной драматургии. В ней нет даже конфликта. Потому что большая часть работы была сделана исполнителями заранее, и они пришли подготовленными. Организация грумингов и планирований - хоть и напрямую касается жизненного цикла задачи, но всё же, тема для отдельного поста. Возможно, мы поговорим об этом позже.

Комментарии (3)


  1. Razbezhkin
    28.07.2023 08:58

    Получается, что вроде бы бизнес-требование "чтобы она отображалась на аватарке." Вообще не принято во внимание? В технической части как то отображение на аватарках нигде не встречается.


    1. Hardcoin
      28.07.2023 08:58
      +1

      Сбер же. Пока по всем процессам прошлись, половину потеряли. При финальной приемке заказчиком пойдут на второй круг.


  1. sshmakov
    28.07.2023 08:58

    Владелец продукта (он же, скрам-мастер)

    Бизнес-аналитик + системный аналитик + разработчик.

    Чудеса в Скраме.