Нам в регулярную рубрику «Разбор резюме» прислали резюме человека, который претендует на должность «Сетевой инженер». Мы с рекрутерами его открыли и поняли, что вместо разбора по нему сделаем инструкцию «Как надо составлять резюме». Разберем все по порядку и расскажем, почему в нем все хорошо и почему так стоит составлять свое резюме практически каждому.

Если хотите, чтобы ваше резюме тоже так разобрали, присылайте его нам на почту a.nikitchenko@gmsservices.ru. Мы его посмотрим и точно так же в статье дадим свои комментарии и советы.

Выбранная платформа и шапка резюме

Резюме нам прислали с HeadHunter. Для поиска работы в России это практически идеальный выбор: у рекрутеров уже наметан глаз на стандартную структуру, так что ориентироваться в нем удобно. Кроме того, там есть стандартные поля, заполняя которые вы постепенно выдаете всю нужную рекрутеру информацию.

Составлять резюме в конструкторах, особенно платных, в этом плане хуже — можно что-то упустить или удариться в красивости, забыв о сути.

Шапку мы показать не можем, так как она состоит из личных данных. Но там есть:

  • номер телефона;

  • почтовый адрес, причем хороший и с личным доменом, а не какой-нибудь «nagibator666@mail.ru»;

  • ссылка на страничку Гитхаба, где собраны другие ссылки на личные странички и проекты;

  • прикрепленный профиль Линкедин.

В общем, есть все, что нужно. Не хватает разве что указания, что по номеру телефона можно связаться в мессенджерах — Ватсапе или Телеграме.

Дальше уже разберем блоки подробно.

Опыт работы

Это самый важный блок в резюме — именно на него рекрутеры обращают внимание в первую очередь. Разберем, что в нем здесь такого хорошего.

Нет посторонней работы и проектов. Ниже мы узнаем, что человек работал в строительстве. Но конкретно в опыте это вообще не указано, и это правильно: к вакансии сетевого инженера такая информация не имеет вообще никакого отношения. А вот опыт работы системным администратором вполне в тему.

Все подано через призму достижений. Человек прямо описывает, что именно он сделал и к каким результатам пришел. Тут можно было расписать чуть подробнее, если это не под NDA, — например, рассказать, в чем именно заключалось оптимизирование безопасности сети предприятия. Но и так тоже неплохо.

Четко прописаны обязанности и технологии, с которыми есть опыт работы. Видно, что они должны были быть оформлены списком, но слиплись в одну строку — возможно, стоит отбить их точками или запятыми. Но это мелкие придирки — списки составлены так, что можно сразу понять, что именно человек умеет и чем занимался на практике. В идеале можно было указать еще масштабы проектов: какого размера инфраструктура, сколько клиентов было в поддержке и т. п.

В остальном это четкий, емкий и практически образцовый блок опыта работы, без лишней воды, и при этом почти не оставляющий вопросов.

Ключевые навыки

Этот блок второй по важности и одновременно очень коварный. Именно по ключевым словам отсюда рекрутеры часто ищут резюме. И, уже открыв его, ориентируются, подходит человек под стек технологий или нет.

Здесь важно:

  • Перечислить все важные технологии, которыми вы действительно владеете.

  • Не наперечислять лишнего, не имеющего отношения к вакансии, на которую вы собеседуетесь.

  • Правильно расставить навыки по приоритету.

В целом наш автор резюме с этим справился: ключевые навыки перечислены, бреда вроде «опытный пользователь ПК» нет. Можно было поработать над приоритетами, но в основном все хорошо.

Обо мне

Это хороший блок, чтобы рассказать какую-то свою историю и мотивацию — но только связанную с профессией. Здесь человек:

  • Рассказывает, что фактический опыт работы у него больше, и после получения образования он не сидел без дела, а все-таки работал.

  • Перечисляет основные проекты, навыки и то, что он изучает сейчас.

  • Говорит о своих достижениях в коммуникациях — блоге. Это важно, так как отображает софт-скилы человека, его готовность учиться и учить, умение общаться.

При этом отсутствует ненужная информация о хобби или подробное описание работы в строительстве: к делу это отношения не имеет.

Остальное

Тут сказать особенно нечего: перечислено все, что нужно, есть сертификаты, указан уровень языка, перечислены подходящие по теме курсы. В общем, ровно то, что нужно и полезно.

Рекрутеры, с которыми мы смотрели это резюме, назвали его образцовым и сказали, что такого человека (при условии подходящего технологического стека) они бы точно позвали на собеседование. Так что берите опыт на вооружение.

Подписывайтесь на наш телеграм-бот с вакансиями getmatch. Там вас ждут персонализированные подборки вакансий под вашу специальность и стек технологий — будет куда отправить свое доведенное до идеала резюме.

Комментарии (21)


  1. GospodinKolhoznik
    04.08.2023 14:50
    +6

    Не наперечислять лишнего, не имеющего отношения к вакансии, на которую вы собеседуетесь.

    Я правильно понимаю, что если бы этот человек, претендующий на должность сетевой инженер указал в ключевых навыках, что хорошо знает Coq, Racket или Idris, то в ваших глазах это был бы минус ему? А если бы он указал, что имеет опыт построения собственного компилятора? Это ведь нерелеваньный опыт для сетевого инженера, значит минус, так?


    1. 0xd34df00d
      04.08.2023 14:50

      Абсолютно верно, это минус.


      Когда я ради лулзов подавался на C++'ные вакансии, то перемещал вот это всё про петухов и детские мультики в своём резюме пониже, а кое-какой опыт вообще удалял как нерелевантный.


      1. GospodinKolhoznik
        04.08.2023 14:50

        Весьма возможно так оно и есть и вы правильно делали.

        Жаль, что так и не удалось услышать начальника транспортного цеха автора поста, хотелось бы услышать мнение непосредственно из уст HR


        1. 0xd34df00d
          04.08.2023 14:50
          +1

          Я не HR, но даже больше скажу: от такого резюме с коками и идрисами на плюсовую позицию напрягались бы даже плюсовые собеседующие, по куче разных причин от «не знает, чего хочет, пишет в резюме какую-то ерунду» до «задолбает тут всех своими монадами, продуктивности не будет».


  1. Abobcum
    04.08.2023 14:50
    +6

    Есть два типа резюме: готовое для парсинга и открытое к обсуждению. В первом указывают все, что нужно, есть сертификаты, указан уровень языка, перечислены подходящие по теме курсы, а во втором - просто жизненный опыт. Почему-то первый предпочитают в СНГ, а второй - в Евросоюзе.

    У кого-нибудь найдётся объяснение?


    1. 255-0-0-1
      04.08.2023 14:50

      Добрый день.

      Может в нашей реальности, на хх.ру, можно делать так:

      Одно резюме для рассылки, четко навыки(ключевые слова) соответствуют требованиям, в сопроводительном чуть развернуто о том, насколько знаешь стек компании и желательно написано в тоне компании ("молодой коллектив", "солидная компания с корпоративной этикой, как типажи).

      Второе резюме общее, для поиска на хх.ру. Где указан максимальный стек, весь опыт, все ключевые слова указаны, заполнен раздел о себе (например, опыт ИТ и инженерии или опыт ИТ и руководства)

      Есть вариант, когда именно ищут не размещая вакансию. Наверное такое есть в сфере финтеха, производство (АСУТП), медицины и т.п. Где нужны знания в другой сфере.

      Может кто публиковал такое "расширенное" резюме? Будет интересен опыт.


  1. Helltraitor
    04.08.2023 14:50
    +1

    Какой смысл в таких рекрутерах? Ничем от ботов не отличаются - очень сложно пробиться, без негатива


    1. in_heb
      04.08.2023 14:50
      +1

      смысла никакого нет, они делают матч вакансии и резюме и еще проверяют что резюме сделано строго по их хр-шаблонам, так что не переживайте, хр пойдут под нож быстрее чем дизайнеры или водители


  1. DoMoVoY
    04.08.2023 14:50

    1. Efimov_pr
      04.08.2023 14:50

      Это ошибка - правильно предложить наливать конину в кружку))


  1. mc2
    04.08.2023 14:50

    Позвольте полюбопытствовать? Для людей, которые занимаются чем то одним, и меняют работу время от времени, достаточно несложно сделать подобное резюме. А как должно выглядеть резюме людей, которые работают на одном месте 5+ лет, и "wearing a many hats"?


    1. citius
      04.08.2023 14:50

      Наниматель обычно ищет конкретного специалиста, а не много шапок.

      Поэтому под конкретную вакансию делается релевантное резюме.
      Под другую конкретную вакансию - другое, но тоже релевантное.


      1. Leetc0deMonkey
        04.08.2023 14:50
        +1

        Поэтому под конкретную вакансию делается релевантное резюме.

        Лет 5-10 назад это ещё может и было актуально. Сегодня, с десятками и сотнями кандидатов на позицию, под каждую вот так подгонять резюме? Чтобы его, может, даже и не посмотрели?


        1. citius
          04.08.2023 14:50
          +1

          Ну как бы зависит от желания найти работу. С "десятками и сотнями кандидатов на позицию" с более релевантным резюме пробиться проще, чем с менее.


          1. Leetc0deMonkey
            04.08.2023 14:50

            Ничем не проще. Его скорее всего и не посмотрят. Только зря стараешься. Эффективнее ковровой бомбардировкой покрывать всех универсальным резюме. Ну, и ещё вариант - просить чатгпт подрихтовать резюме под вакансию. Тоже на потоке.


            1. citius
              04.08.2023 14:50

              Не знаю как в рф, а в мире в основном не смотрят глазами все подряд резюме, парсят автоматизированными системами, и CV нужно оптимизировать именно под них. А там чем проще и релевантнее - тем лучше распознается.

              Даже если смотрит живой человек, он скорее обратит внимание на понятное ему сразу резюме, а не на то в чем нужно среди горы ненужной информации выискивать релевантный опыт. Это я говорю и по своему опыту найма.

              "не посмотрят" скорее всего именно портянку забитую всем подряд.

              Ковровые рассылки это естественно тоже нужно.


              1. Leetc0deMonkey
                04.08.2023 14:50

                ATS фильтруют так что как раз лучше иметь набитую портянку, "на всякий случай". Не знаю, МОЖЕТ уже мутировали чтобы фильтровать и по "лишнему"... Пока не слышал такого.

                Особо "продвинутые" товарищи со смуглым цветом кожи ещё и имена и телефоны видоизменяют чтобы количеством своего резюме выдавить с поляны остальных.


    1. Japet
      04.08.2023 14:50

      Каждая "смена шляпы" выглядит как отдельный параграф в разделе "Опыт работы"


  1. prok_iv
    04.08.2023 14:50

    Спасибо за статью. Для общего развития полезно.

    Единственный вопрос по блоку: Ключевые навыки. Сейчас специально зашел посмотреть как он устроен. При составлении/редактировании этого блока нет ни слова "Расставьте навыки по приоритету" и нет возможности перетаскивать навыки, чтобы расставить. Т.е., возможно , не совсем корректно оценивать этот блок по приоритетности и для большинства это просто список навыков без выделения какого-либо из них как более важного.


  1. algerka
    04.08.2023 14:50
    +3

    По мне так это резюме системного администратора, а не сетевого инженера.
    Нет конкретики на каком сетевом оборудовании и что делал. Да, наверное, как на младшего сетевика можно рассматривать, как на единственного - нет.
    Сейчас чуть ли не каждый кто дома настраивал маршрутизатор, или протягивал кабель думает что может считать себя сетевым инженером.
    А когда на собеседовании спрашиваешь какой адрес шлюза у хоста с ip 192.168.0.5/30, или чем arp от mac таблицы отличается, не могут правильно ответить.
    А кадровики, в большинстве. не понимаю разницу, поэтому им и нравится такое резюме.
    Они, наверное даже не обращают внимание что CCIE всего лишь "прослушал курс", и не понимают разницу между прослушал курс и реальным сертификатом cisco.


    1. snakenest
      04.08.2023 14:50
      +1

      А когда на собеседовании спрашиваешь какой адрес шлюза у хоста с ip 192.168.0.5/30

      Интересно, а как бы Вы сами ответили на этот вопрос? учитывая что в этой сети всего два хоста, и каждый из которых может быть шлюзом (маршрутизатором).