Алхимики в лабораториях зашифровывали результаты экспериментов в сложнейшие анаграммы. Ньютон исписал для своей личной базы знаний более тысячи листов бумаги. Сейчас мы просто открываем Википедию, Notion, TEAMLY или на худой конец Google-документы. А у сценаристов «Черного зеркала» появились все шансы воплотить свои фантазии в реальность — развиваются технологии, которые позволяют делать бэкапы воспоминаний.
В этом материале — краткий обзор развития технологии передачи знаний. Поностальгируем вместе!
Привет! Это команда TEAMLY. Мы создаем платформу, которая помогает компаниям фиксировать явные и неявные знания сотрудников. Однажды мы просто болтали с коллегами на обеде и осознали, что если бы история пошла по другому пути, нашей базы знаний и вовсе бы не существовало. Предлагаем вспомнить, кому мы обязаны современным форматами обмена знаниями, и как они трансформируются в будущем.
Папирус, росписи и Розеттский камень
Знания египетской цивилизации без шуток хранятся вечно. Потому что они буквально были выбиты в камне. Поэтому с хранением никаких проблем нет, а вот с расшифровкой… Так над загадкой иероглифов на Розеттском камне ученые спорили почти 20 лет: а что означает каждый иероглиф – понятие или отдельный звук? Пока французский ученый Жан-Франсуа Шампольон не поставил точку – и то, и другое, в зависимости от контекста.
Тайные анаграммы алхимиков
В Средневековье роль базы знаний выполняли библиотеки при монастырях. Содержание этих книг было не только религиозным. Ещё монахи-аскеты занимались алхимией. Они надеялись превратить ртуть и свинец в золото, изобрести средство от бессмертия или создать гомункула.
Возможно, им это даже удалось. Мы просто не можем расшифровать этот рецепт — алхимики пользовались языком шифра и символов. Непосвященный запросто может сойти с ума. Впрочем, у посвященного шансов ничуть не меньше. Ведь во время эксперимента запросто можно надышаться парами ртути или случайно изобрести порох, как произошло с монахом-францисканцем Роджером Бэконом. Рецепт пороха он зашифровал в сложнейшей анаграмме, которую расшифровали только в XX веке при помощи ЭВМ.
Кому потом пригодились знания алхимиков? Из их открытий точно выросла современная химия и медицина. Кроме того, они изобрели технологию изготовления минеральных красок, стекла, эмали, кислот и щелочей. Так что некоторые результаты этих знаний коммерчески используются по сей день.
Архивы изобретений Леонардо
Леонардо да Винчи был гениальным художником и изобретателем. Поэтому его «статьи в базе знаний» были ещё и отлично оформлены: к чертежам и подписям прилагались поясняющие рисунки.
Спустя 500 лет из этих записей реконструировали макет водолазного костюма по чертежам Леонардо. Когда Венецию осадил турецкий флот, художник предложил помощь городским властям. Он разработал прототип современного водолазного костюма из телячьей кожи. Водолаз должен был незаметно пробить дно кораблей и спасти город. Современники сочли эту идею бредовой. Но мы-то знаем, что тогда время этого стартапа ещё не пришло.
Библиотека Ньютона
В личной библиотеке Ньютона было больше сотни книг по алхимии. Это могло вызвать огромный скандал – Ньютон занимал должность директора Монетного двора, а публика XVII века считала алхимию магией и лженаукой.
Однако хоть Ньютон и скрывал интерес к этой области знания — его личные записи и результаты исследований совсем не похожи на алхимические. Там не было абстрактных рецептов философского камня вроде «запаситесь серой, мышьяком и огромным терпением». И ещё не факт, что под словом «сера» автор имел в виду реальное вещество, а не плод воображения.
Ньютон описывал вполне конкретные результаты экспериментов. В 1936 году антикварная фирма Sotheby в Лондоне опубликовала каталог рукописей ньютоновского архива. По подсчетам составителя там было около 650 тысяч слов – это несколько тысяч страниц. Все они были записаны на листах бумаги и в обычных тетрадях. Это была своего рода личная база знаний.
Библиотека Конгресса
Первыми аналоговыми Википедиями стали публичные библиотеки. В XIX веке в США появилась самая большая библиотека в мире на сегодняшний день – Библиотека Конгресса США. Сначала ею пользовались только конгрессмены, теперь она публичная. Фонд они собрали внушительный. Просто издали закон: каждая книга, которая выходит в США, хоть в одном экземпляре, но должна быть в библиотеке. Сегодня фонд насчитывает более 155 миллионов экземпляров книг. До сих пор его полностью не оцифровали.
Интернет, компьютер и вики
Уже в 1960-х годах в США возникли глобальные вычислительные сети, которые объединили несколько ЭВМ одной организации в одну систему. На сегодняшний день это такой первый прообраз корпоративной базы знаний.
Вскоре они объединились в крупные территориальные системы, а в 1983-1986 – в единую общенациональную сеть Интернет. Но настоящей информационной революцией в 1976 году стало изобретение первого ПК – Apple I.
В то время, компьютеры продавались только как наборы микросхем, которые нужно было паять самим. А Стив Возняк, в свободное от работы в Hewlett-Packard время, собрал первый персональный компьютер. Показал его другу – Стиву Джобсу – и буквально в гараже они запустили производство таких компьютеров. Это изобретение многократно сократило время на получение нужной информации.
А в 2001 году появилась самая популярная международная онлайн-база знаний – Википедия. В её основу лег wiki-движок, позволяющий любому пользователю самому наполнять сайт контентом. Во многом, самим существованием TEAMLY сейчас мы как раз обязаны создателям Википедии.
Нейроинтерфейсы
Можно сказать, что это первые устройства для чтения и передачи мыслей на расстоянии. Нейроинтерфейсы позволяют человеку управлять компьютером только с помощью силы мысли. В отличие от Google-диска здесь мы не должны даже набирать что-то сами.
В мозг человека вживляется имплант. Он распознает сигналы мозга и передает их внешнему устройству. Например, парализованный человек представляет, как он пишет слова, устройство распознает их и набирает текст.
В США ученые провели такой эксперимент. Взяли 65-летнего пациента, рука которого была парализована после инсульта. Вживили ему в мозг имплант, и нейросеть распознала, что он хочет сказать с точностью 94%. При этом скорость набора текста с помощью этого интерфейса почти не отличалась от той, с какой здоровый человек 65 лет набирал бы эти символы.
В 2016 разработкой нейроинтерфесов занялся Илон Маск. Он основал стартап Neuralink. Этот интерфейс уже успешно испытан на животных. В 2021 году опубликовано видео, где обезьяна Пейджер с имплантированным чипом с помощью силы мысли играет в игру Atari Pong. Официально испытания этого интерфейса на людях пока не проводились.
В планах у Маска объединить искусственный интеллект с человеческим. Как он сам говорил на презентации интерфейса “компьютер-мозг”: “Это все больше становится похоже на серию “Черного зеркала”. Вообще, если у вас есть интерфейс для мозга, можно будет загружать воспоминания, хранить их, делать бэкап и при необходимости восстанавливать их”.
Можно предположить, что если Илон Маск продолжит свои разработки, скоро мы сможем обмениваться мыслями и фиксировать неявные знания экспертов, не прилагая к этому ни малейших усилий.
Материал подготовила команда TEAMLY. Это российский аналог Confluence и Notion, который разработала компания QSOFT. Более 15 лет мы разрабатываем высоконагруженные системы для Enterprise-клиентов.
Если вам интересно прочитать больше материалов об управлении знаниями, загляните к нам в Телеграм-канал. Обсуждаем базы знаний, фреймворки по организации командной работы в ИТ и осмысляем теорию управления знаниями. А ещё – показываем наши кейсы внедрения TEAMLY в крупных компаниях, таких как Капитал Life и ВкусВилл.
Комментарии (4)
SADKO
26.09.2023 05:36Картинка красивая, статья тухлая, накопать можно было ууууу....
....ведь древние тексты и рисуночки, это не просто бэкапы, но и остроумная система разграничения доступа актуальная и ныне
miss_murpul Автор
26.09.2023 05:36+1Честно говоря, у нас не было цели сделать полномасштабное исследование, мы больше крупными мазками двигались. А про систему разграничения доступа: ну, у алхимиков например её суть была такой: только посвященный, который уже на пороге открытия, сможет отделить истину от вымысла. Поэтому в их рецептах правду они наполовину зашифровывали + добавляли какие-то вымышленные ингредиенты) Это остроумно, но в современной практике, я похожих примеров не видела.
Myclass
Заглянул на вашу страницу и не понял, для чего вы упомянули в вашей статье Нейроинтерфейсы? Плюс - всяким разным историческим вещам уделено много места, нейроинтерфейсам тоже, а вот вики - в одном маленьком абзаце. И кроме вики цифрового - ничего...ни тебе анализа данных, ни тебе dwh, ни data mining, ни интранета, ни интернета, ни ibm deep lerning, ни тебе машинного обучения , ни тебе chatbots...
miss_murpul Автор
Спасибо за обратную связь! На мой взгляд, нейроинтерфейсы, которые есть сейчас, в будущем вполне могут вырасти в то, что появится база знаний, которая хранит бэкапы воспоминаний. А что ещё из цифрового вы бы предложили упомянуть?