Последние годы появляется все больше статей и экспертных мнений о том, что искусственный интеллект заменит человека. Например, аналитическая компания Nelson предполагает, что автоматизация грозит 42% современных профессий уже к 2030 году. Но настолько ли плоха ситуация? Действительно ли нейросети «убьют» рынок труда в его нынешнем виде?

В этом материале мы разберемся, почему угроза несколько преувеличена. В отдельной статье мы рассказали о профессиях с большим потенциальным влиянием ИИ и высокой долей автоматизации.

ИИ не может выполнять квалифицированную работу

Эксперты, связанные с наймом и нейросетями, отмечают, что нейросети способны выполнять неквалифицированные задачи, рутину. Это значит, что возможности искусственного интеллекта лучше всего применять для автоматизации объемной и скрупулезной работы, где может сработать так называемый «человеческий фактор» – ошибки из-за потери концентрации. Например, отслеживание магазинных краж, нарушений ПДД, поиск ошибок и паттернов в массиве данных и пр. 

Нейросети не способны выполнять задачи, для решения которых нужна высокая квалификация, многозадачность, учет личных особенностей человека. Машина не принимает решений, она только предлагает варианты или дает информацию к размышлению. ИИ точно не заменит выпускающего редактора, терапевта, учителя, главного бухгалтера и любого другого специалиста с большим опытом работы.

ИИ использует труд человека в качестве основы для своей работы

Модели машинного обучения используют в процессе своей работы и развития информацию, которую собрал и подготовил человек. И генеративные, как ChatGPT, и сверточные, и многие другие нейросети используют для обучения данные из интернета или предварительно размеченный массив данных (например, человек показывает, что есть что на фотографии или в видео). Так, в юридическом поле активно обсуждается вопрос прав на интеллектуальную собственность: может ли считаться контент от ИИ по-настоящему уникальным, если он полностью опирается на труд других людей. Если человек не будет давать нейросети новые данные для обучения, она не будет развиваться.

ИИ выполняет узкоспециализированные функции 

В большинстве случаев искусственный интеллект решает конкретные задачи, такие как выявление уязвимостей или паттернов, контроль ситуации на дороге, оптимизация работы с маркировкой, перевозка грузов по складу, учет товаров и т. д. Все это можно описать как аналитические, контролирующие или вспомогательные функции. ИИ разгружает человека, освобождает от рутины, позволяет заниматься более творческими делами, принимать решения, профессионально развиваться. Например, он может предложить варианты расписания учебных занятий для вуза или школы, а человек проанализирует их релевантность и выберет оптимальный. Сейчас практически невозможно полностью передать полномочия специалиста нейросетям, потому что в рамках своей должности человек выполняет большой объем разноплановой работы, покрыть который машина не способна.

ИИ не способен к самостоятельному творчеству 

Генеративные нейросети обучаются на примерах работ реально существующих художников (из прошлых эпох и современных). ИИ копирует стиль, компилирует его с другими, но не формирует собственного творческого почерка. Кроме того, чтобы машина сгенерировала изображение, необходимо подробно составленное техническое задание и представление об итоговом результате. Только тогда нейросеть сможет сгенерировать подходящее изображение или текст. Чаще люди творческих профессий используют возможности ChatGPT, Midjourney и их аналогов для того, чтобы получить вдохновение, найти референсы.

Сейчас ИИ выступает средством поддержки человеческого труда и автоматизации рутинных процессов. Сложные творческие задачи на данном этапе развития нейросеть выполнять не может. Не рекомендуем бояться экспансии искусственного интеллекта. Вместо этого лучше продолжайте совершенствоваться в своей профессии, осваивайте новые инструменты и внедряйте их в работу – высококвалифицированного сотрудника невозможно заменить нейросетью.

Комментарии (10)


  1. MAXH0
    20.10.2023 11:37
    +5

    Профессионалам не стоит. Должен ИИ откуда то получать тексты для обучения. НО может произойти парадоксальная и опасная ситуация - когда ИИ отберет нишу между дилетантом и профессионалом и не позволит дилетантам постепенно шаг за шагом дорасти до профессионала.

    Например, вместо вас статью вполне могла написать нейросеть. Соответственно многие студенты-филологи лишаться приработка. Затем попробовав устроиться в газету выяснит, что должности "написания гороскопов" так же заняты нейросетью и требуется иметь опыт проведения собственных расследований, аналитики и прочего, до чего, обычно начинающие дорастали на не пыльных должностях не требующих творческого подхода. В итоге студент филолог будет работать офиком в ресторане и то, только потому, что кожаные мешки предпочитают, чтобы их обслуживал такой же кожаный мешок, а не машина. А "свободная касса" и робот может кричать. Возможно он напишет свое произведение и сумеет пробиться в профессионалы. Но вне среды, шансы на это очень малы. Гораздо больший шанс занять место в газете будет у сына сотрудника, с которым родитель и его знакомые отдельно занимались (и пусть который тоже после вуза 5 лет проработал офиком в литературном кафе)...

    Я не вижу мира массовой безработицы в будущем. Я вижу мир глубокого классового расслоения на хозяев, профессионалов и обслугу («змееносцы» (правители), «джи» (долгожители) и «кжи» (краткожители)). С социальными лифтами перекрытыми роботами. Почему обслуга будет краткоживущими? Потому что ниши обслуги будут открыты для молодых и интересных. А затем социальное пособие, безработица и деградация.


    1. vilky
      20.10.2023 11:37

      В общем, гипотеза конкуренции между млекопитающими и детёнышами гигантских динозавров.


      1. MAXH0
        20.10.2023 11:37

        Нет! Между человеком и машиной НЕТ конкуренции, поскольку машина не субъект. Машину используют. Точно так же, как использовали станки и пулеметы. Лишает работы не станок, а убивает не пулемет. Вопрос стоит о готовности общества к изменениям.

        По сути автор (и не только он) рисует утопию, а я антиутопию. Потому что я считаю что общество не готово. И многие воспринимают нейросети, как новый пулемет:
        На все вопросы - один ответ.
        У нас есть GPT - у вас его нет!
        В 20 веке говорили - "Винтовка рождает власть". Сейчас " GPT рождает власть..."

        Пока будет сохранятся такое неравенство - шанс на возникновение антиутопии сохраняется. Именно доступность частного ИИ и запрет цензуры в этой области дает возможность использовать ИИ не как пулемет, а как станок.


  1. 18741878
    20.10.2023 11:37

    А затем социальное пособие, безработица и деградация

    Еще им и пособие? За счет кого?


    1. MAXH0
      20.10.2023 11:37
      +1

      Ну и кабинки для суицида после 40 лет... Для абсолютно добровольного, прошу отметить! Современное общество слишком гумманизировано, чтобы принудительно перерабатывать ненужных членов в биореакторе. Соответственно, все будет добровольно и благопристойно.


      1. vilky
        20.10.2023 11:37

        А ещё филолог всегда может поправить ваше "гумманизировано". Конечно, это способен сделать и простейший корректор в поле ввода, но от человека же получить исправление приятнее? А уж от человека с корочками, ммм...


        1. MAXH0
          20.10.2023 11:37

          В данном случае означает "покрыто резиной". Не зря полицейскую дубинку называют гумманизатором!

          Кожаные мешки еще долго смогут играть акцентами смыслов. А вот формальная грамотность грамарнаци вымрет, вытесненная машинами.


  1. censor2005
    20.10.2023 11:37
    -1

    Генеративные нейросети обучаются на примерах работ реально существующих художников (из прошлых эпох и современных). 

    А как обучаются живые люди? Не на работах реально существующих/существовавших художников?

    ИИ копирует стиль, компилирует его с другими, но не формирует собственного творческого почерка.

    Возможно, это временно... Подождём пару лет развития ИИ ) Да и большой вопрос, как формируется творческий почерк у людей - наверняка тоже на основе опыта работы с предыдущими работами


    1. ABy
      20.10.2023 11:37
      +4

      Как это не формирует собственного творческого почерка?


    1. Senyaak
      20.10.2023 11:37

      Ну например есть метод проб и ошибок - это уже не генеративные нейросети насколько я понимаю.????