«Медоед» — это робот, один из полуфиналистов соревнования «Битва роботов», который появился на свет благодаря команде талантливейших студентов СПбПУ "Всеядные" и "Ростелекому". И сегодня мы познакомим вас с этим стальным зверем и его создателями!

Что и для чего?

"Битва роботов" – инженерное соревнование команд-робототехников, устраивающих поединки между своими машинами. В декабре пройдёт полуфинал чемпионата, где участники поборются за право выйти в финал с призом в 6 000 000 рублей.

Для участия командам от 3 до 5 человек со всего мира требуется пройти отбор заявок, где конструкторы указывают вооружение и форму робота, а также их личный технический опыт. Затем каждой команде необходимо найти технологического партнёра – как правило, крупную технологическую компанию, которая выступит в качестве спонсора команды и даст им возможность построить то, что они планируют. Одним из таких партнёров и стал «Ростелеком».

Среди участников есть как представители регионов России, так и зарубежных команд. Все они, согласно жеребьёвке, проверяют свои создания в 3-х минутных боях 1 на 1, пока не будет определён победитель – нокаутом или решением судей.

В результате 2 отборочных этапов, в полуфинал прошли всего 16 команд, одной из которых стали «Всеядные» и их робот под названием «Медоед».

«Медоед» и его команда

Начнём со знакомства:

«Медоед» – 110-килограмовый стальной робот, название которого отсылает к старому мему. Гладиатор, за механическими плечами которого уже 2 победы в матчах, принёсшие ему заслуженную путёвку в полуфинал «Битвы роботов».

«Всеядные» – команда студентов 3-курса СПбПУ. Робототехники, придумавшие, спроектировавшие, создавшие и управляющие «Медоедом».

Команда "Всеядные" и их "Медоед"
Команда "Всеядные" и их "Медоед"

«Почему «всеядные»? Потому, что мы, как истинные студенты, едим всё подряд. В том числе наших соперников.»

Под этим именем выступают 7 талантливых молодых робототехников (имена приводятся в строгом соответствии пожеланиями команды ???? ):

  • Виктор – капитан команды, пилот, проектировщик.

  • Витёк – главный токарь и фрезеровщик команды, проектировщик.

  • Санёк – главный электронщик команды, пилот и проектировщик.

  • Шаронов – очень хорошо моделирует, работает с болгаркой. Сделал сборку на 120 идеально сходящихся деталей.

  • Тимоха – занимается сборкой, в основном работает руками. Умеет очень хорошо варить и ещё лучше обращается с болгаркой.

  • Вовчик – сборщик, специалист по 3D печати, нарезанию резьбы и по ленточнопильному станку.

  • Марго – менеджер команды и единственная девушка в составе. Отвечает за связь с организаторами, партнёрами, спонсорами, ведёт соцсети команды (На которые мы очень советуем подписаться тут и тут).

Попали все участники в команду заслуженно: изначально в состав входили 14 человек, но остались только самые ответственные, стойкие и активные. Все ребята учились в одной группе по направлению мехатроника и робототехника. Но у всех разные специальности: кто-то учится с уклоном в конструирование, кто-то в программирование, а кто-то в автоматизацию. Тем не менее, все члены команды работают над своим созданием, и каждый принимает участие при одном из самых важных этапов – сборке.

Острые когти и титановая кожа

В природе медоед — это бесстрашный и агрессивный зверёк, даже перед лицом более крупных соперников. Это нашло отражение как в конструкции, так и в стратегии робота.

110-килограммовый аппарат стремительно подъезжает к противнику, подцепляет его своими «когтями», бьёт вращающимся спиннером по дну робота соперников и подбрасывает его вверх, оставаясь на своём месте.

Вертикальный спиннер, которым вооружён «медоед», весит 16 килограмм и, благодаря 4 моторам по 6 киловатт каждый, вращается со скоростью 400 км/час. Выбор именно на этот тип оружия пал неслучайно.

“Мы посмотрели на победителей соревнований Battle Bots в Штатах. Там выиграл вертикальный спиннер. Мы поняли, что чтобы занять первое место, мы должны брать пример с лучших.”

Деталь вертикального спиннера"
Деталь вертикального спиннера"

Этот тип оружия – доминирующий среди соревновательных роботов. Вертикальный спиннер установлен более чем на половине машин-участников Battle Bots, и считается одним из самых эффективных вариантов вооружения.

Передвигается «Медоед» благодаря колёсной базе. 4 колеса (на которых ребята заботливо сделали отпечатки лап живого медоеда) позволяют ему достичь максимальной скорости в 20 км/час. В движение робота приводят 4 мотора мощностью по 3.5 киловатта.

Если проводить простые аналогии, то роботы для соревнований напоминают машинки на радиоуправлении. Особенно учитывая то, что моторы в «Медоеде» – серийные, как раз для таких машинок. Но простота ≠ уязвимость. Неоправданно сложно интегрировать в машину сложные процессоры: например, Arduino просто сгорит от мощностей робота.

Поэтому зачем изобретать велосипед, если обычные контроллеры управления и работают хорошо, и спалить не жалко?

«В управлении роботом участвуют 2 человека, у которых есть 2 разных пульта. Они должны очень хорошо вместе работать, синхронно. Это нарабатывается во время тренировок. Если это хорошо работает в паре, то немного проще, потому что кто-то может управлять колёсной базой и вообще может не думать о том, что происходит со спиннером. А человек, который управляет спиннером, следит за движениями робота и за оборотами спиннера, чтобы навредить сопернику и не навредить себе.»

По словам пилотов, главное – вместе тренироваться. Тренировки на настоящей арене для боев роботов позволяет оттачивать не только личные навыки пилотирования, но и слаженность действий с партнёром по команде.

Рама машины состоит полностью из алюминия, благодаря чему робот проходит в рамки допустимого веса. Сейчас она приварена по периметру, но в команде образовались два лагеря: половина считает, что стоит крепить её на болты, для удобства ремонта и разборки, а вторая половина – оставить приваренной, для надёжности. Но даже в таком ключевом вопросе всё решается дискуссией.

Идеал кажется команде недостижимым, но всегда есть то, что можно улучшить, доработать или переделать с нуля. Всё ради удобства и победы

Партнёры и поддержка

«Всеядные» трудятся над своим созданием не покладая рук, вкладывая в это время, силы, нервы. И хотя никто, кроме команды, не крутил, не варил, не собирал «Медоеда», ребята не в одиночку куют славу своего механического зверя. Помогают им в этом менторы, СПбПУ и «Ростелеком».

Менторы – это профессионалы с большим опытом участия в боях. Ребят наставляют участники команды Solarbot – дважды чемпионы России в битве роботов, а также участники соревнования Battle Bots в США. Сейчас эти опытные робототехники помогают командам не только улучшать свои навыки, но и развивают это направление и спорт в целом. Благодаря им, ребята избежали многих ошибок при моделировании робота, а также постоянно учатся чему-то новому.

Санкт-Петербургский политехнический университет имени Петра Великого – альма матер участников команды. Благодаря своему ВУЗу, «Всеядные» познакомились со своими менторами, быстро нашли технологического партнёра, а также получили доступ к обустроенной мастерской и экипировке. Всё это, в добавок к знаниям с лекций и практического опыта для постройки такого серьёзного проекта.

«Ростелеком» – технологический партнёр команды. Компания выступает спонсором и обеспечивает участникам возможность строить то, что будет побеждать, оставляя техническую и креативную свободу исключительно команде. Спонсор отвечает за организацию менторства для команды, униформу, доступ ребят на тренировочную площадку в Москве (им, и их 110-килограммовому «багажу»), и самое главное – поддержку самого «Медоеда».

Путь к полуфиналу

«Медоед» вышел победителем из 2 поединков. И оба – против команд соотечественников.

Первый бой против воронежской команды закончился техническим нокаутом спустя всего 15 секунд! «Медоед» с первых секунд подъехал к сопернику и мощным ударом перевернул его на спину. Обездвиженный соперник ещё некоторое время крутил свой спиннер, но безуспешно, о чем и объявили судьи.

Во втором бою команда сразилась с опытными инженерами из Перми. «Всеядные» изучали машину соперника по записям прошлых боёв и смогли выбрать простую, но проверенную тактику – бить быстро и сразу.

«У них просто орудие было сделано из алюминия со вставками из стали, а у нас полностью стальное. Алюминий против стали на оборотах, как и показала практика, позволяет эффективно атаковать в лоб.»

Итог – вырванный спиннер противника и гарантированное попадание в полуфинал для «Медоеда».

Но даже при уверенных победах ребята не добивают побеждённых. Все участники следуют джентльменскому кодексу, и лишние удары никто не наносит. Но есть и исключение: в угоду зрелищности команды могут договориться устроить шоу, и тогда детали и металл летят во все стороны, а от машин остаются только неопознанные каркасы.

На соревнованиях царит дружелюбная атмосфера, все команды интересуются машинами друг друга, поддерживают, делятся опытом и даже обмениваются трофеями после матча. Так, в последнем бою «Всеядные» подарили свой оторванный коготь соперникам, а те в ответ – оторванное колесо робота с подписью команды.

Трофейное колесо после боя.
Трофейное колесо после боя.

Навыки и мотивация

«Битву роботов» в тяжелой весовой категории нельзя назвать легкодоступным занятием. Для погружения в мир роботов-гладиаторов требуется не просто технический бэкграунд, а полноценный опыт работы с железом и понимание основ моделирования. Сразу «с нуля» влиться в это будет очень сложно.

Сильно упростить адаптацию помогает хороший технический ВУЗ, кружки моделирования или курсы робототехники. Но главное – это «гореть» тем, чем занимаешься, ведь это лучший мотиватор развиваться и изучать что-то новое. Практически все команды, кроме собственного кайфа и опыта, не зарабатывают на таких соревнованиях, поэтому истинное желание участвовать – ключевой фактор участия.

Исключительно на своём энтузиазме «Всеядные» уже строят планы по созданию первой в Санкт-Петербурге арены для боевых роботов и организации в городе боёв машин различных весовых категорий (например, для роботов весом в 1,5 кг), а также развивают направление в ВУЗе, преподают курсы робототехники. И хотя сейчас все мысли ребят о полуфинале и дальнейших победах, они уже отмечают уникальный опыт участия в соревновании.

«Битва дала нам очень много. Во-первых, практические навыки, она нас достаточно сильно забустила как инженеров, и как проектировщиков, и как сборщиков, и в принципе, людей, умеющих что-то руками делать, собирать. Во-вторых – это возможности и перспективы, которых, мне кажется, достаточно много. Кроме того, соревнования дали много знакомств. Мы нашли множество новых людей, познакомились с крутыми инженерами и стали лучше сами.»

Познакомиться поближе со «Всеядными» и их «Медоедом» можно в соцсетях команды, подписавшись на телеграм-канал и группу в ВК. А поболеть за стального зверька можно будет уже 16 декабря в полуфинале «Битвы роботов» в Москве.


Комментарии (15)


  1. iig
    22.11.2023 07:37
    +1

    То есть это большая машинка на радиоуправлении?


    1. tomatosoup
      22.11.2023 07:37

      и тяжелая xD и на ней лапки есть!:)


    1. Swanedev Автор
      22.11.2023 07:37

      Принцип такой же, какого-либо искусственного интеллекта в нём нет. Поэтому аналогия имеет место быть)


  1. ssj100
    22.11.2023 07:37

    110 кг - не многовато ли ?


    1. iig
      22.11.2023 07:37
      +5

      Тяжесть это хорошо. Тяжесть это надежно (ц)


      1. Didimus
        22.11.2023 07:37
        +1

        А можно сделать цельнолитую машину и побеждать техническим нокаутом, когда у соперника сядут батарейки.


  1. Ranckont
    22.11.2023 07:37
    +1

    А видео самого боя?


    1. Swanedev Автор
      22.11.2023 07:37
      +1

      Видео боёв можно найти в группе соревнования: https://vk.com/champbitvarobotov


      1. iig
        22.11.2023 07:37

        Как то не выглядят эти роботы на 100 кг.


  1. BARSRAB
    22.11.2023 07:37
    +4

    Неоправданно сложно интегрировать в машину сложные процессоры: например, Arduino просто сгорит от мощностей робота.

    Что за чушь? Кто это писал вообще?


    1. iig
      22.11.2023 07:37
      +2

      Если робот в 110 кг наедет на ардуину - она испортится, логично же.


      1. BARSRAB
        22.11.2023 07:37
        +1

        Про такой вариант я не подумал xD


    1. Fell-x27
      22.11.2023 07:37
      +3

      Тот, кто подает на ардуину питание напрямую с 6-киловаттной линии, вероятно.


      1. vcKomm
        22.11.2023 07:37
        +1

        Таки 12В 500А ардуину не убьют, если это именно питание


  1. Didimus
    22.11.2023 07:37

    Откуда берётся питание? Аккумуляторы не горят?