image

89% людей заявляют, что не справляются со своими ежедневными обязанностями; только 11% профессионалов во всем мире выполняют за средний рабочий день все, что запланировали (данным опроса LinkedIn). Поэтому мы спросили экспертов, как составить список дел, который можно выполнить.

Достижение зафиксированных на бумаге целей более вероятно. Но многие из нас вынуждены бороться с нескончаемым списком дел: заехать в химчистку, закончить работу над презентацией, позвонить стоматологу, забронировать билет на самолет, заказать свадебный подарок…

Трейси МакКаббин, профессиональный организатор и владелица расположенного в Лос-Анджелесе dClutterfly, считает, что одна из причин досады на перечни задач кроется в завышенных ожиданиях: мы хотим выполнить все запланированные дела. Списки, по ее мнению, это нечто живое и дышащее, противостоящее тому, чтобы вы могли сказать: «Я все вычеркнул и с меня хватит!» В дополнение к примирению с их бесконечной натурой, вот вам другие стратегии приручения списков заданий.

Оценивайте приоритеты реально


Вписав слишком много пунктов в свой перечень дел, мы можем почувствовать себя подавленно. Поэтому Джейсон Уомак, действующий тренер и автор книги «Нет предела совершенству», предлагает придерживаться «глаголов, приносящих деньги, и действий, делающих счастливыми». «Многие люди попадают в ловушку мыслей о том, что они действительно заняты, но со многим не справляются», — говорит Уомак. Он спрашивает своих клиентов, какие 2—5 действий помогут им продвинуться вперед в этом году.

Сам Уомак зарабатывает с помощью выступлений и публикаций. Поэтому он концентрируется на таких действиях, как написание текстов, совершение телефонных звонков, ведение электронной переписки. Все это оберегает его перспективы и обеспечивает регулярное поступление доходов, благодаря чему Уомак и его жена Джоди ежегодно отправляются в отпуск на целый месяц, а это уже относится к области счастья.

Чтобы помочь своим клиентам точно определить, на каких задачах стоит сконцентрироваться, он спрашивает: «Почему вы занимаетесь этим?» и «Если вы будете выполнять эту задачу следующие 36 месяцев, то, по вашему мнению, вы станете счастливее или сможете заработать больше денег?»

Паула Риццо, автор книги «Списочное мышление: использование списков для повышения продуктивности и успешности и снижения уровня стресса», рекомендует брать только один стикер в день, чтобы избежать искушения схватиться за новые задачи: «Я верю в очень короткие целенаправленные списки, в которых может быть всего несколько пунктов!» Вместо помещения дополнительных заданий в свой перечень, обдумайте возможность делегировать покупку продуктов или уборку кому-то другому. И дайте себе послабление, если у вас нет времени готовить пасту с нуля.

«Вас не должно задевать, если подобные дела продолжают возникать. Такие пункты, вероятно, нужно отправить в список, озаглавленный «Когда-нибудь», — замечает Риццо.

Вы можете позже пересмотреть этот перечень, но не позволяйте делам оттуда отвлекать вас от более важных задач. Наведение порядка в вашем списке с помощью дедлайна (с помещением неотложных дел на первое место) также поможет определиться с приоритетами.

Поймите, что оптимально для вас


Поскольку способы ведения списков постоянно совершенствуются, не существует одного универсального варианта. Некоторым людям нравятся ощущения, получаемые при написании перечня от руки.
Других привлекает возможность синхронизироваться с цифровым списком с разных устройств и иметь доступ к задачам откуда угодно. Риццо предпочитает разбивать свои списки на разные категории (работа, дом, путешествие и т. п.), дабы не управляться с одним марафонским перечнем.

А МакКаббин держит свой общий список в записной книжке, которую носит в сумочке. «Мне удобнее, если все находится в одном месте, не люблю разграничивать жизнь», — объясняет она.

Избавляйтесь от старых списков или дублируйте их


Справившись с заданием, мысленно похлопайте себя по плечу, удаляя его из списка. «Мне известен прием внесения в перечень заведомо лишних дел, позволяющий мне вычеркивать их и испытывать чувство избавления», — рассказывает Риццо.

Если вы хотите получить список завершенных дел, приложение iDoneThis поможет в этом. Но не позволяйте старым перечням дел загромождать рабочий стол и собирать пыль. МакКаббин говорит: многие из ее клиентов дублируют свои списки на разных клочках бумаги или линованных блокнотах по всему дому. «Люди спорят со мной, но я нахожу перечни пятилетней давности», — смеется она.

Разумеется, задачи, с которыми вы справились, по мнению Уомак, гораздо значительнее, чем сам список. «Дело не в составлении перечня, а в создании побудительной силы, заставляющей вас выполнять важные задания. Выстраивая задачи в линию, вы сохраняете концентрацию, которая позволяет вам добраться до нужного рубежа». Используйте подход, доставляющий вас к следующим вехам, и неважно, что это будет — самоклеющийся листок бумаги, файл Evernote или линованный блокнот.

P.S. Рекомендуем ещё одну статью по теме — Как правильно выбрать ключевые аспекты жизни для того, чтобы вкладывать в них энергию и время.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult.

Комментарии (3)


  1. mtivkov
    02.12.2015 13:38
    +2

    «89% людей заявляют, что не справляются со своими ежедневными обязанностями», а приложения, которое бы позволяло отмечать пункт списка не как выполненный, а как «проваленный», «зафейленный» — так до сих пор и не существует.


    1. Mitch
      04.12.2015 00:38

      Мы пользуемся planfix, там есть статус задачи «отмененная», более обтекаемо но по факту как раз «проваленный», «зафейленный»


  1. dkukushkin
    03.12.2015 05:23
    +1

    Есть знакомый, у которого золотое правило: 1 день — 1 дело. Считает себя самым счастливым человеком в мире.