Основным польским автором, которого в Советском Союзе (да и России) знали, уважали и почитали, — был (да и остается) Станислав Лем. Его активно издавали (хотя подчас и вырезали неудобные моменты), по мотивам произведений даже снимали фильмы.

Исследователи, изучившие творчество Лема, убеждены, что он предвидел:

  • создание электронных книг (в романе «Возвращение со звезд» он писал, что магазины подобного профиля выглядят так: «Книжный … напоминал скорее лабораторию электроники. Книги — кристаллики с запечатленной в них информацией. Читали их с помощью оптона. Оптон напоминал настоящую книгу только с одной-единственной страницей между обложками. От каждого прикосновения на ней появлялась следующая страница текста») и аудиокниг (в том же произведении — «Люди предпочитали лектоны — те читали вслух, их можно было отрегулировать на любой тембр голоса, произвольный темп и модуляцию»);

  • формирование всемирной паутины и поисковиков (в романе «Магелланово облако» Лем описывал так называемый трион — внутри него «можно закрепить не только световые изображения, вызывающие изменения в его кристаллической структуре, — страницы книг, фотографии, всякого рода карты, рисунки, чертежи и таблицы: в нем так же легко можно увековечить звуки, в том числе человеческий голос и музыку…»; в этой же книге звучало и такое предсказание: «Мы сегодня, пользуясь этой невидимой сетью, опоясывающей мир, совершенно не думаем о гигантских масштабах и четкости ее работы. Как часто каждый из нас в своем рабочем кабинете в Австралии, в обсерватории на Луне или в самолете доставал карманный приемник, вызывал Центральную трионовую библиотеку, заказывал нужное … произведение и через секунду видел его на экране своего цветного, объемного телевизора»);

  • изобретение виртуальной реальности, 3D-печати, а также некоторых биотехнологий.

Однако, как нам кажется, основная ценность романов Лема совсем в другом — он не боялся рассматривать то, как ведет себя Личность, Человек внутри определенного (пусть и выдуманного) контура.

В своих письмах Лем признавался: «Для некоторых писателей научная фантастика представляет собой нечто вроде чистой игры ума, интеллектуального кроссворда, а не один из разделов литературы. Меня же интересует другое — сами люди и проблемы, волнующие человека наших дней».

Что касается собственных футурологических построений будущего, то Лем их сравнивал с… автомобильной катастрофой. Что мечталось и что получалось в итоге — это совсем разные вещи. Социум воспринял, считал Лем, только те глобальные идеи, которые были наиболее доходными, которые можно было удачно коммерциализировать. Возвышенное, то, что делает человека лучше, не стало, к сожалению, детерминантой для развития. Фантаст застал крах коммунизма и приход капитализма в свою родную страну и был явно не в восторге от того, что видел. 

А можно ли назвать еще каких-нибудь писателей-фантастов из Польши?

Да.

Например, Кшиштофа Боруня активно переводили в СССР. Например, его повесть «Восьмой круг ада», рассказывающая о перемещении человека XVI века в 2034 год, была опубликована практически сразу же (в Польше — через 12 лет).

В этой книге, кстати, мелькают некоторые описания контуров вполне осязаемого настоящего / будущего: «Машина мчалась над цветной мозаикой домов зоны отдыха, разбросанных среди садов и лесных парков. Там и тут блестели светлые прямоугольники плавательных бассейнов и посадочные площадки аэробусов… Сразу за Еленьей Гурой вышли на радиошоссе восток-запад, и Стеф передал управление службе движения».

В конце 70-х Кшиштоф Борунь дал более развернутые прогнозы будущего в своем интервью журналу «Техника — молодежи». Писатель предсказывал, что на развитие цивилизации будет оказывать влияние физика, химия и кибернетика. По поводу последней он говорил: «Возможности практического использования будущих результатов системного моделирования в экономике и управлении, как и эффективное использование вычислительной техники, будут, однако, в большой мере зависеть от социального строя и его способности к творческому преобразованию собственной социально-экономической структуры».

Януш Анджей Зайдель в своих книгах преимущественно описывал будущее, делая акцент на фантастических недемократических обществах. Советскому читателю Зайдель известен мало, так как его практически не издавали в СССР. Переведенные же отдельные произведения писателя не содержат, к сожалению, больших предсказаний: все до крайности стандартно — телевизоры, автоматизированные системы уборки территории, жесткая урбанизация…

Еще один автор (Адам Вишневский-Снерг) создавал настоящие философские романы: например, в произведении «Робот», ставшим одним из лучших в научной фантастике Польши, он сформировал концепцию сверхсуществ — все известные сущности автор последовательно разделил на минералы, растения, животные и разум (при этом ни одно из названных существ не воспринимает «непосредственно организм своего сверхсущества»); а в романе «Нагая мишень» — представил художественную модель всепланетного фантомата далёкого будущего (в основе произведения — идея устройства виртуальной реальности).

А какие у вас были любимые авторы и их произведения?

P.S. Новогодний розыгрыш товарного знака под ключ и других призов в нашем Телеграм-канале

Полезное от Онлайн Патент:

→ Что такое Реестр отечественного ПО?

→ Бесплатный онлайн-поиск по базам данных Роспатента и Мадридской системы (доступно после регистрации).

 Может ли иностранная компания внести свою программу в Реестр отечественного ПО?

→ Как IT-компаниям сохранить нулевой НДС и попасть в Реестр отечественного ПО

→ Как запатентовать технологию?

Комментарии (14)


  1. LIKES
    14.12.2023 12:36

    Анджей Земянский - Автобан нах Познань. Повесть. Рекомендую.


  1. Yukr
    14.12.2023 12:36

    Спасибо за "новые" старые имена авторов! Скучаю по "ламповой" фантастике..


  1. garwall
    14.12.2023 12:36

    Онджей Нефф «Белая трость калибра 7,62»

    В свое время своим "Тюлилихум Ааухум" очень впечатлила.


    1. rvt
      14.12.2023 12:36

      Мне кажется, он чех.


      1. garwall
        14.12.2023 12:36

        оу, вы правы, my bad


  1. Oangai
    14.12.2023 12:36

    Карел Чапек, хоть он и не поляк конечно. Предсказал всё, что тогда в его время только намечалось, произошло потом, или еще нам очень скоро предстоит - атомное оружие, атомная энергетика, роботы, андроиды, биологические модификации, искуственный интеллект. Произведения "РУР", "Кракатит", "Фабрика Абсолюта". А еще, философская пьеса "Адам", шикарнейший стёб над человечеством. Вобщем, кто еще не читал, крайне рекомендую :)

    Только, он не предвидел или предсказывал изобретения. Он скорее предсказывал, какие все глупости мы с этими изобретениями наделаем, если они у нас будут.


  1. K_Chicago
    14.12.2023 12:36

    также Лем с его "предвидениями":

    процесс при торможении фотонного звездолёта:

    Ферромагнитные ленты двинулись, программы медленно вползали в недра одного устройства за другим, переключатели высекали искры, и ток устремлялся по проводам с гудением, которого никто не слышал.

    он же (описывается процесс ремонта компьютера звездолёта):

    ... У него во рту торчало штук двадцать транзисторов, он выплевывал их в руку, как семечки. Пучок вытащенных из порцеллитовых внутренностей проводов Кибернетик нацепил на шею и подсоединял их с такой быстротой, что только пальцы мелькали. Иногда он застывал без движения и некоторое время как бы в столбняке всматривался в висевшую перед ним большую схему.

    А вот это - 1911 год:

    Ральф прикрепил к своему телефоту телеавтограф, девушка сделала то же у себя. Когда оба прибора были соединены, Ральф написал своё имя и увидел, как его подпись тут же появилась на аппарате в Швейцарии.

    по-моему, неплохо.

    Я к тому, что писатель-фантаст на определенном уровне профессионализма начинает понимать, что описывая отдаленное будущее, следует избегать сколько-нибудь детальных технических описаний а ограничиваться лишь максимально общими концепциями.

    Поэтому например у АБС подобных "ток медленно потек по проводам" не встретишь.

    А уж в фильмах...например, советских. В "Планете бурь" космонавты размахивают футуристическим оружием которое представляет собой пистолет Борчардта 1883 года;

    В "Туманности андромеды" мужественный герой 30-го века в штанишках со штрипками садится в футуристическое кресло и одевает на голову футуристический шлем с конденсатором переменной емкости КПК-2 на висках

    На следующем уровне даже может придти понимание, что, скажем, люди 25 века не могут разговаривать абсолютно тем же языком что и сегодня. Это блестяще продемонстрировал Харитонов в "Я, хобо".


    1. DenSyo
      14.12.2023 12:36

      Очень напомнило, как за ночь собрал серверную в новом помещении, обжал 50 патч-кордов RJ45 и 50 RJ11, сервера и каждое рабочее место собрал и настроил. Со стороны, наверное, тоже на семечки похоже было...


      1. K_Chicago
        14.12.2023 12:36

        очень напомнило как вырезал подошву, взял 50 гвоздиков и прибил эту подошву, тоже на семечки похоже было.

        Вы примерно представляете что именно можно починить в вашем смартфоне, припаяв к нему 20 транзисторов на проводочках?

        Лем возможно наблюдал как какой-то радиолюбитель собирал радиоприемник на макетной плате, припаивая транзисторы - и тут его осенило: вот и с компьютерами через 500 лет будет также!


        1. DenSyo
          14.12.2023 12:36

          Читая Лема, никогда не находил его сильным в технических вещах, его, как и всю классическую научную фантастику люблю за социальные моменты, размышления о месте человека среди технологий, а не самих технологиях. Не воспринимайте "мешок транзисторов" буквально, для современников Лема любая электронная диковинка в то время называлась "транзистором" и для простого обывателя картина с тех пор не изменилась - мы по прежнему суем в рот (ну бывает же, когда рук не хватает) всякую электронную гадость.


        1. ssj100
          14.12.2023 12:36

          припаяв к нему 20 транзисторов на проводочках?

          это 80 лет назад так виделось

          10 лет назад это вставить новый проц помощнее и оперативку побольше, microSD в телефон

          Сейчас уже и это устарело: куда расширять в распаянную память?

          PS Всопинаю эпизод Молчаливого бегства 1972 (50 лет назад) где перепрограммирует роботов на новые функции - операцию на человеке: просто перерезая перемычки под микроскопом :) поэтому просто не надо к этому цепляться что не предугадали что появятся TFT мониторы в 50е годы

          Вот что мне нравится.

          В свое время Я Взрослел по энциклопедиям

          Энциклопедия моего детства
          Мы рождены чтоб сказку сделать былью
          Мы рождены чтоб сказку сделать былью


  1. IIopy4uk
    14.12.2023 12:36

    Ежи Жулавски "Победитель" произвёл на меня-подростка неизгладимое впечатление. Если б была возможность - спился... :D


  1. TsarS
    14.12.2023 12:36

    Януш Анджей Зайдель  - "Предел", вполне прочитал в СССР. В 1989 году.


  1. sargon5000
    14.12.2023 12:36

    Яцек Дукай – наверно, лучший польский писатель-фантаст на сегодня. Всячески рекомендую! Первый рассказ написал в 1990 году, а потом создал ещё дюжину романов и повестей и заслужил кучу литературных наград. За грандиозный роман-эпопею "Лёд"получил сразу пять премий, в том числе Европейскую литературную премию.

    Яцек Дукай чрезвычайно высоко ценит Станислава Лема и сожалеет, что его "проходят" в школах Польши (начиная с "Кибериады") – верный способ отбить вкус к чтению Лема.