Как я меняла профессию, "заходила в IT"
Текст (серия статей), которыми я буду делиться, возможно, поможет кому-то. Я буду делиться теми лайфхаками/приемами/опытом, которые помогли мне в свое время сменить профессию полностью, адаптироваться с нуля и продолжать движение в сторону интересной для себя работы. В конце своих постов я подведу итог (подрезюмирую основные факторы/лайфхаки).
С чего всё начиналось
Училась я до 2013 года в медицинском университете в г. Минск. Учеба в меде известна своими объемами и сложностью. Анализировать приходилось большие объемы информации. Мне нравилось чертить схемки, создавать свои личные конспекты на изучаемое. В общем, я была «ботан» в меде. По завершении вуза я встретилась с реалиями того, как устроена государственная система здравоохранения. Как относятся люди к своему здоровью, а порой и к жизни. В суть того, почему в решила «уйти» из медицины, вдаваться много не буду. Главное из этого: у меня была мотивация. Достаточно сильная, чтобы уйти и интерес к сфере It. Был пример моего дяди, котор ый «совершил переход в айти» из химиков. Были друзья/знакомые, кто работал в этой сфере.
Итого, что было на начало:
мотивация
примеры перехода среди близкого окружения
наличие знакомых из сферы IT.
Что я делала дальше?
У меня было намерение и план. Я изучала те области /точки входа и карьерные возможности (направления), которые подошли бы мне, учитывая ,что я входила в IT "с нуля". Рассматривала бизнес-анализ и тестирование. Занималась "discovery" : читала статьи, смотрела видео-ролики, изучала возможные курсы по тестированию. Помню, что с первого задания на выбранных курсах, больше всего мне нравилась командная работа. Я "играла роль лидера" в нашей "мини-команде" (пригодились навыки из работы в приемном отделении: а это немного-немало: делегирование задач персоналу, приоритезация состояний пациентов, оказание непосредственно помощи, прием новых пациентов, согласование и перенаправление в другие стационары, вызов консультантов и т.д. и всё это приходилось делать в одиночку)
Так вот, на курсах по тестированию, эти навыки и пригодились в "командном задании".
В целом, мой подход к прохождению курса базировался на следующем:
было важны понимать и разбираться. Обращалась к знакомым айтишникам в технических темах, чтобы лично задать вопросы и понять, как и почему что-то работает. Я моделировала ситуации возможными вопросами, которые могли быть заданы на собеседовании и просила знакомых помочь мне разобраться в том, что я не понимала. Когда знакомые с техническим образованием употребляли непонятную для меня терминологию, я останавливала их и уточняла, чтобы мне самой было понятно, в чем суть.
после успешного завершения курсов по тестированию я готовилась к собеседованию. У меня никогда не было до этого собеседований и я смотрела ролики с советам по подготовке резюме, с примерами вопросов, что могут спрашивать. Отдельно я готовилась к собеседованию на знание английского. У меня с английским всегда было хорошо. Но это же «собеседование»: внутри себя я была требовательна сама к себе и выработала стратегию подготовки к «проверке знаний английского»: продолжала смотреть видео ролики с советами, нашла репетитора. Мой запрос был: «подготовка к собеседованию». Мне важно было практиковать, чтобы чувствовать себя уверенно, «проиграть» ситуацию собеседования. Я прямо попросила репетитора задавать мне вопросы, а я отвечала, как если бы это было реальное собеседование. По ходу такой «репетиции» всплывали пробелы в знании языка (которые мы с репетитором сразу по ходу дела разбирали), и в то же самое время это помогало мне настроить мышление на «говорение о себе» на английском, на импровизацию по ходу собеседования. Нахожу это самым продуктивным способом для практической подготовки к чему‑то. (К слову, на собеседовании меня попросили только рассказать о себе пару слов и всё. То есть, на деле всё оказалось намного проще, чем то, к чему я готовилась. +мои усилия сформировали достаточно сильную базу и уверенность.)
Как я себя чувствовала на новом месте?
Когда я устроилась на первое рабочее место в I, впечатлений была масса. Начиная с того, что рабочие условия находились в противоположной точке континуума по сравнению с работой в гос.больнице. Немалую роль играли внутренние переживания от необходимости перестраиваться с «знания много всего» до «начинать с нуля»: амбиции были высокими, а знаний и опыта в новой сфере ещё маловато. И было много‑много любопытства. Всё было интересно, я прям «пожирала» новую неизвестную информацию. Люди вокруг знали больше, понимали больше, было желание выровняться, разбираться, освоиться. Появилось восприятие разницы в степени ответственности: по понятным причинам, как человек имевший дело непосредственно с жизнью и смертью, я адаптировалась к сниженному градусу ответственности в новой профессиональной сфере. Скажу даже так: какие‑то вопросы (мне, зелёной на то время в IT) субъективно казались крайне важными, а я наблюдала некое равнодушие и «ровность» к ним от новых коллег. И как ни парадоксально это ни было, к вопросам, в которых мне было «легко, понятно, ясно „как поступить“ я встречалась с крайне завышенным, критическим отношением и сложностями в принятии решения у тех же коллег. В целом, я объясняла себе это своей адаптацией и перестройкой в новой сфере,где работают другие принципы, ориентиры и т. д. А также разницей в опыте /бэкграунде за плечами. Где мне предстояло учиться снижать градус ответственности, учиться работать в команде, коммуницировать, не нести всё на себе, вовремя обращаться за помощью/советами. А другим, кто только‑только вышел со скамьи технического вуза, похоже (как критически оценивала я), могло помочь развитие волевых качеств в принятии решений, большей смелости и напористости, здравой ассертивности и ответственности.
Как я устраивалась и меняла место работы
К первому, ко второму, третьему (к N количеству первых собеседований), помимо английского языка я готовилась теоретически (что естественно), а также «административно» (не знаю, какое слово подобрать лучше).
Учитывая отсутствие опыта собственного трудоустройства до этого, я совершенно не знала, как и что происходит. В моём представлении, компания меня нанимает и «все карты» у компании.
Мне посчастливилось иметь вокруг людей, которые подсказали мне, о чем я могу спрашивать на собеседовании. Эти люди делились своим опытом, и тем, что ИМ было важно в свое время уточнять.
Я сидела с блокнотиком и помечала себе то, что было совершенно новым для меня. «Это можно спрашивать?», «Я могу про это говорить со своей стороны?»‑ первое время у меня было много удивления (что неудивительно, опять‑таки после работы в государственной сфере у меня внутри была картина мира: есть работадатель, который нанимает меня и его условия. Моих условий нет).
Итого, в первые собеседования я внимательно слушала вопросы к себе, отвечала на них. А потом открывала свой блокнотик и говорила, что у меня тоже есть вопросы. И шла по списку того, что было так непривычным узнавать тогда. Было много неловкости, неуютности. Однако, все получилось. Первое время я не знала, как относится к новой информации. Как будто то, что я узнавала для себя (потому что ранее опыта такого не было), было чуждым, непривычным. Требовалось время прежде чем я научилась анализировать полученные ответы, сопоставлять с тем, что ищу я.
В один из переломных моментов, когда я третий месяц находилась без работы (после завершения работы на одном из рабочих мест) я была окрылена идеей, «теперь я не пропаду, счас меня везде возьмут, я уже столько умею, сейчас отбоя не будет от предложений»). Это всё оказалось только идеями... Собеседования проваливались.. я не понимала причину. Я расстраивалась и теряла энтузиазм что‑то делать.
(Ретроспективно я думаю, что как раз этот «перекос в сторону идеИ о том, как будет. Что „что‑то случится само без моих усилий“, привел к их „нереализованности“).
Я переживала. Начали появляться мысли о возвращении назад в медицину.
И опять‑таки мне повезло, что рядом со мной были люди, которые подсказали: «Таня, отнесись к поиску работы как к работе. Создай таблицу, выдели то, что ты ищешь, что важно для тебя, систематизируй поиск отталкиваясь от своих потребностей». И я создала себе табличку, где были колонки согласно «моим» критериям поиска (например, количество сотрудников, расположение офиса, и др). Я открыла дев бай/список компаний и начала смотреть по алфавиту все компании и открытые у них вакансии. (На тот момент я искала работу на позицию тестировщика). Писала сопроводительные письма и отправляла лично. Начали приглашать на собеседования. Ходила с отношением: «не только меня отбирают/выбирают, я тоже выбираю». Результаты помечала в табличку со своими комментариями после собеседования. В итоге случилось одновременно три оффера: два на позицию тестировщика и один на позицию менеджера (в той компании решили, что мои качества и навыки с медицины могут подойти для начала и были готовы обучить всему остальному). Компании отличались по условиям и по предложению, так что в выборе офера мне помогли как раз‑таки мои «критерии».
Подытожу: важно понимание, чего хотите от места работы, понимание, что в собеседовании участвуют две стороны: не только вас собеседуют,но и вы. + помогает системный подход и собственная активность в достижении желаемого.
Как я перешла в бизнес-анализ?
Интерес к анализу (учитывая аналитический склад ума) возник почти с самого начала погружения в азы тестирования. Тестирование без понимания, почему и как было неинтересным. Хотелось глубины погружения в процесс и понимание, что к чему «с нуля»(желательно со старта проекта). Шла постепенно на пути к реализации этого интереса. Нашла курсы, закончила. Предлагала на тогдашнем месте работы внедрять бизнес‑аналитические практики и артефакты. Нужно было проявить проактивность, обосновать, рассказать команде, чем это может быть полезным. Было страшно, благо, обстоятельства новому способствовали: команда была не против, руководство пошло навстречу. Я приносила пользу проекту в виде документации, сама же по ней тестировала, а также укрепляла навыки, полученные на курсе непосредственно на деле.
Подытожу написанное выше: что поможет, если вы осуществляете переход в IT:
мотивация
ориентировка в сфере перехода (исследования информации, опыт знакомых, кто уже переходил, опыт людей, кто уже работает в этой сфере)
план
подготовка к собеседованию по английскому с упором на практический опыт: навык разговора про себя, умение сформулировать свою мысль в нестандартной ситуации, импровизировать, понимать про себя и про ответы на возможные вопросы на английском.
выделение вопросов, которые важно, чтобы вы для себя задали на собеседовании (через знакомых/ментора собрать список возможных вопросов для себя)
помнить, что собеседуют не только вас, но и вы (опираться на свои критерии выбора)
опора на любопытство, упорство и целеустремленность.
подойти к поиску работы как к работе
внимание к своей интуиции и к тому, куда лежит ваш интерес, ведь именно там вам будет самому/самой интересно работать
Комментарии (5)
IrinaSilver1
11.01.2024 02:59Спасибо за статью. Жаль, что подробно не осветили стартовые шаги по выбору профессии в ИТ. Почему тестирование - самое простое? а как выбирали курсы? Где сделали ошибки и что изменили бы с позиции текущего опыта, если бы была возможность изменить? Меня больше напрягают муки первоначального выбора, т.к. тоже сейчас хочу сменить профиль деятельности. А как по собеседованиям ходить - это уже мелочи)
smintic
11.01.2024 02:59+1чет сумбурно как то, написано ничего не понятно, перескоки с темы на тему. Что помогло, как по итогу получилось. Гайд то по сути ничему не учит. Я не с целью обосрать все. Просто когда заходил читать думал, что-то полезное будет. Но видимо в ходе написания было много мыслей и все сбилось в кучу. На самом деле переход не такой уж сложный только для тех кто действительно горит темой, из-за денег и удаленной работы врятли получится перейти. Ибо учиться надо много и без реального желания врятли, что-то получится
pavelsc
11.01.2024 02:59Ну не знаю, я до сих пор не чувствовал лучшей мотивации к работе, чем мизерная вероятность выстрела стартапа и призрачного шанса, что после IPO больше никогда не придется работать ???? Никакая новая технология, гибкий график, работа на себя, квартальная премия, четырехдневка, отсутствие необходимости отчитываться, интересность задачи - рядом не лежали с этим даже в сумме. А идея держать это в тайне согревала и мотивировала вдвойне))
magrif
11.01.2024 02:59+2Прочитал сперва "из IT в другую профессию" и обрадовался, что хоть кто-то смог, но нет.
NIKEtoS1989
На первом месте перевод из тестера в БА был невозможен?
Почему ушли в пустоту, а не искали работу потихоньку, пока работали на прошлом месте?