Как разглядеть мельчайшие детали на печатной плате? Можно попробовать отсканировать её или сфотографировать. Но детализации всё равно бывает недостаточно. Чтобы сделать приличный макро-снимок, мало просто иметь хорошую зеркалку (или беззеркалку). Нужен ещё и макрообъектив, да непростой. У большинства максимальный коэффициент увеличения составляет 1:1. А всё, что лучше - стоит очень дорого. Автор статьи нашёл неожиданное решение и рассказывает, как сделать фото и обработать его для максимальной детализации.
Внезапно - микроскоп
Просмотрев несколько форумов по экстремальной макрофотографии, я обнаружил, что некоторые люди используют в своих камерах объективы микроскопа.

Объективы микроскопа делятся на две группы: с коррекцией на бесконечность и без коррекции на бесконечность. Что это значит? Объектив без коррекции на бесконечность фокусирует захваченное изображение на плоскости, расположенной на некотором расстоянии от объектива. А объектив с коррекцией на бесконечность преобразует захваченный свет в параллельный луч.
Когда нужно преобразовать изображение Фурье с помощью масок прозрачности или выполнить другие сложные научные преобразования изображения, подходит второй тип. Ведь если вы работаете с параллельным лучом, фильтровать свет легче. Чтобы использовать этот тип объектива в макрофотографии, понадобится дополнительная линза для фокусировки параллельного луча на изображение в плоскости датчика.
Объектив микроскопа первого типа (без коррекции на бесконечность) можно использовать непосредственно с камерой со сменным объективом. Единственное, что понадобится, — удлинительная трубка, которую можно распечатать на 3D-принтере за час. Я нашел отличный репозиторий на Thingiverse, где есть удлинительные трубки для объективов микроскопов с различными креплениями для камер. В сочетании с самым дешевым 4-кратным объективом без коррекции на бесконечность ахроматический объектив микроскопа дает достойные результаты.


Процесс съёмки
А теперь самое сложное. Я потратил несколько дней на то, чтобы сфотографировать разные платы и склеить их в одну большую картинку. Если на этом этапе сделать что-то не так, дальше потянутся всё новые и новые проблемы. Мой совет — зафиксируйте камеру на таком расстоянии, чтобы объект находится в фокусе, а затем переместите его определенным образом.
Сканируйте объект линейно, увеличивая за раз только одно измерение (X или Y), как показано на изображении ниже. Следующее изображение должно перекрывать предыдущее на 30–50 %. Если у вас полнокадровая камера, попробуйте использовать ее в режиме кадрирования или просто делайте небольшие движения. Таким образом, вы будете использовать только самое четкое и наименее искаженное изображение объектива микроскопа. И помните, хорошее и равномерное освещение – наше все.

Обработка изображений
Вы можете работать с файлами JPEG прямо из камеры, но мне нравится обрабатывать RAW файлы в darktable. На этом этапе можно установить правильную экспозицию и контрастность, поскольку изменение этих параметров может улучшить качество швов на окончательном склеенном изображении. Что бы вы ни делали, не уменьшайте и не добавляйте шум при коррекции светлых участков, потому что это уменьшит коэффициенты выравнивания в Hugin. Обычно я дополнительно обрезаю изображения, чтобы удалить части с наибольшими искажениями. Вы можете экспортировать изображения в формате JPEG с качеством 98%, чтобы уменьшить размер файла. Я заметил, что обычно ограничивающим фактором является дешевый объектив микроскопа, и вам не требуется высокое качество/плотность пикселей.

Склейка в Hugin
Hugin — это набор инструментов для обработки изображений. В нём можно совершать разные манипуляции над фото, но за многофункциональность и гибкость приходится платить сложностью интерфейса.
Первое, что нужно сделать после запуска Hugin-Panorama Stitcher, это изменить интерфейс на экспертный, нажав Interface->Expert. Затем в File->Preferences под вкладкой Control Point Detector щелкните New и еще раз добавьте CPFind, но с аргументами --linearmatch --linearmatchlen=2 -o %o %s.
Значение в поле “Program” следует скопировать из записи CPFind, поскольку оно зависит от того, где у вас установлен Hugin. Эта опция позволит сопоставлять изображение только с одним соседним изображением в папке, вместо того, чтобы сопоставлять его с каждой картинкой. Это значительно сокращает время вычислений для больших наборов изображений и повышает точность.
Итак, рабочий процесс будет выглядеть следующим образом:
- Добавьте изображения, нажав Add images.... 
- Выберите все изображения из папки. 
- Установите значение Lens type: Normal (rectilinear). 
- Установите HFOV (v): 10. 
- Установите Focal length multiplier: 1. 
- Выберите из списка созданный вами скрипт Hugin CPFind с линейными аргументами Feature Matching Settings: list, и нажмите Create control points. 
- Выберите Custom parameters из Optimize, Geometric: list. 
- Измените вид на вкладку Optimiser. 
- Щелкните правой кнопкой мыши по Yaw (y) и нажмите Unselect all. Сделайте то же самое и для других столбцов. 
- Щелкните правой кнопкой мыши по X (TrX) и нажмите Select all. Сделайте это также для Y (TrY) и Roll (r) (проверьте Roll только в том случае, если изображения были перевернуты камерой или вы повернули сам объект). 
- Нажмите на Optimize now!. Если вы видите результат, аналогичный приведенному ниже, значит, все в порядке. Если все значения равны нулю или тысячного порядка, следует сделать снимок еще раз и постараться чуть лучше. 
Optimiser run finished.
Results:
average control point distance: 0.209935
standard deviation: 1.102026
maximum: 54.850377
Apply the changes?- Нажмите на Preview panorama (OpenGL)девятую кнопку на верхней панели с буквами GL. 
- Посмотрите, выровнены ли ваши изображения по центру, и создайте непрерывное изображение. Объекты могут быть немного смещены. Опять же, если изображения не видны или не выровнены, следует начать всё сначала и сделать снимки лучшего качества. Это будет быстрее, чем пытаться выровнять изображения вручную. 

- Теперь вернитесь в предыдущее окно Hugin и откройте вкладку Control Points. 
- Выберите первое изображение в левом окне и в правом окне. 
- Используя стрелки между списками названий изображений, меняйте изображения и останавливайтесь там, где картинки имеют длинные вертикальные или горизонтальные элементы. 
- 
Кликнув левой кнопкой мыши по левому изображению, выделите начало горизонтального или вертикального элемента. А затем на правом изображении щелкните по концу этого элемента. Если точки прыгают, снимите флажок auto fine-tune. Повторите этот шаг для нужного количества изображений.   
- Ещё раз нажмите Optimize now! на вкладке Optimiser. 
- Снова переключите режим просмотра Fast Panorama preview. 
- Нажмите на вкладку Move/Drag. 
- Переместите плату в центр изображения или нажмите кнопку Centre в левом верхнем углу. 
- Переключите вкладку на Projection. 
- Выберите Rectilinear из верхнего списка. 
- Нажмите на кнопку Fit вверху слева. 
- Выберите Mosaic plane в Mode: list. Если вы получите подсказку “ - Should the Tpy and Tpp parameters reset to zero?”, нажмите “- Yes”.
- Вернитесь в главное окно Hugin на вкладку Photos. 
- Выберите CPFind (prealigned) в Feature Matching Settings:list. 
- Нажмите Create control points. 
- Вернитесь на вкладку Optimiser и нажмите Optimize now!. 
- Повторите шаги 19–25. 
- Нажмите на Show control points - одиннадцатую кнопку сверху слева. 
- Нажмите на столбец Distance и отсортируйте свои точки в порядке убывания расстояния. 
- Удалите верхние. Можно сделать это автоматически, но лучше проверять их по одному и делать это вручную. Если у вас открыто Fast Panorama preview, выбранные точки появятся в этом окне. Не удаляйте точки горизонтальной или вертикальной линии. 
- Нажмите Optimize now! еще раз. 
- Посмотрите Fast Panorama preview, не испортилось ли ваше изображение. Если это произошло, поздравляю, можно снова приниматься за фотосъёмку или добавить больше контрольных точек вручную и попробовать заново, начиная с шага 18. 
- Если все выглядит хорошо, перейдите на вкладку Optimiser и щелкните правой кнопкой мыши на столбцы Z (TrZ), Hfov (v) и Select all. Также выберите столбец Roll (r), если вы не сделали этого раньше. 
- Нажмите Optimize now!. 
- Самый ужасный шаг. Если результат вас не устраивает, вернитесь к предыдущим шагам и поэкспериментируйте. 
- На вкладке Fast Panorama preview Crop обрежьте изображение, с помощью белых полос, которые появятся на изображении. 

- Наконец, перейдите на вкладку Stitcher в главном окне Hugin и нажмите Calculate Optimal Size. Размер выходного изображения будет зависеть от разрешения входных изображений, размера объекта и обрезки. 
- Установите первые три флажка в разделе Panorama Outputs и выберите желаемый формат выходного файла. 
- Нажмите кнопку Stitch! справа внизу. 
Должны появиться три файла изображений. Просмотрите их и выберите лучший. Если вас не устраивает результат, сделайте фотографии получше или повозитесь с контрольными точками в Hugin.

Если возникнут какие-либо ошибки во время склеивания изображений, вероятно, это случилось из-за дублирования изображения или включения в процесс картинок, которые не являются частью одного и того же набора изображений. А если итоговое изображение имеет размытие или сдвиги (как на картинке выше), попробуйте добавить больше контрольных точек между похожими изображениями на вкладке Control Points в главном окне Hugin.
Спасибо за внимание!
Комментарии (14)
 - vilgeforce21.03.2024 09:26+1- Переходники камера-T2 и T2-RMS позволят сделать примерно то же самое без всяких удлинительных трубок: объектив микроскопа крепится вместо штатного камерного объектива. 
 Второй вариант: микроскоп и переходник T2 - окулярная труба. Координатный стол, фокусировка и освещение микроскопное, знай кнопку нажимай да склеивай кадры
 - 0x1A421.03.2024 09:26- некоторые люди используют в своих камерах объективы микроскопа - Я использую окуляр от телескопа 20 мм - Фото сделано с рук на телефон 
 - Pab1021.03.2024 09:26- 35mm + 50mm прикрученые фронтовыми линзами навстречу через переходник с алиэкспресс за 50 центов: - Спичечная головка - Так же помогают наборы макро-колец.  - ruYeti21.03.2024 09:26- А толку, если глубины резкости нет?  - Nikita_6421.03.2024 09:26- Фокус-стекинг поможет?  - Ivanii21.03.2024 09:26- USB видеокамера https://aliexpress.ru/item/1005004421910599.html?sku_id=12000029157413077 - Но нужен софт, свет и штатив, ловить фокус камерой трудно. - Фото с нее, общий план сжат и кусочек в оригинальном разрешении.  - Для склеивания из видео случаем софт существует?  - Nikita_6421.03.2024 09:26+1- USB видеокамера - Кстати, да, чем меньше сенсор (точнее, чем меньше фокусное расстояние), тем больше глубина резкости. Снимать на телефон может оказаться эффективнее. - Про видео не знаю. 
 
 
 
 
 - Nikita_6421.03.2024 09:26- Насколько я понял, автор просто склеивает панораму из мелких фото, у каждых из которых малая глубина резкости, но в каждой можно было сфокусироваться за значимой детали (дорожке или компоненте). Получается ли при этом автоматически выбрать наиболее резкие участки или это происходит случайно? 
 - Gemerus21.03.2024 09:26- Метод рабочий! Но сильно проще использовать обычный USB микроскоп, главное возможность делать фото на флешку. Мне хватало качества, что-бы реверсить плату с 0.075 дорожками. 
 - Fangaro21.03.2024 09:26- Интересный путь описан. Спасибо! Но разве это про объектив от микроскопа? Больше про обработку и объединение отдельных фотографий в единое полотно. - А нельзя ли достаточного качества фотографии платы с распаянными уже деталями добиться макро-кольцами к обычному объективу? Или, как когда то делал для личного фотоальбома, отстегнуть от корпуса зеркалки объектив, и рукой регулировать расстояние от камеры до объектива. Конечно, это были фотографии красивых листочков осенью. Но всё же... Такой метод не применим? 
 
           
 


sshmakov
Непонятно, что ему мешало засунуть плату в сканер
dmitryrf
У него очень небольшая глубина резкости. Для пустой платы сработает, но при наличии компонентов фокусировку уже не получить
sshmakov
Зависит от сканера, у CIS хватает только на бумагу, а у CCD с ГРИП получше. Может и не хватит на плату с компонентами, хотя смотря какими, но я смотрю на результат автора и думаю - вот стоило оно того?
vilgeforce
При наличии переходников все это делается гораздо быстрее и проще при помощи самого микроскопа