Привет, Хабр! Давно я уже не писал про ремонты. Сегодня настал этот день и час, я решился. В статье расскажу о наиболее неприятных поломках ноутбуков, которые встречал в своей практике. Это уже вторая часть, первую можно почитать вот здесь. Что же, приступим!

Любите детективы? Пройдите квест «В поисках пропавших ссылок»! Регистрируйтесь на сайте и попробуйте себя в роли сыщика: найдите на страницах Selectel спрятанные ссылки и первыми дойдите до финала. Выиграйте эксклюзивный мерч и промокод на сервисы Selectel.


Выгорание платы


Вот небольшой прогар и видео с его ремонтом:


Но это простой случай. Бывает так, что компонент на плате выходит из строя не просто так, а с «фейерверком» — то есть, выгорает, унося на тот свет и своих соседей. В лучшем случае такой компонент «прикипает» к плате, так что отпаять его нельзя, поскольку сплавляется уже медь. Приходится вырезать.

В худшем — выгорает не только элемент, но и какой-то слой платы рядом. Иногда проблемы нет — миниатюрным гравером можно выскоблить проблемный участок. Это выглядит примерно так:



Но гарантировать, что такой способ ремонта поможет надолго, — нельзя. Дело в том, что слои платы могут где-то сойтись из-за деформации в ближайшем будущем. И тогда снова что-то сгорит. А бывает и так, что плата выгорает очень сильно: сквозные прогары далеко не редкость. И в этом случае нужно либо тратить гору времени на соединение поврежденных контактов между слоями, либо просто отказаться от ремонта.

Сгоревший процессор или хаб у Lenovo



В целом, вышедший из строя процессор или хаб — сами по себе неприятность. Ведь нужно диагностировать поломку, которая может быть сопряжена с другими. А потом — снять сгоревший чип с платы и заменить другим. Это непросто, даже если есть опыт. Всегда может что-то пойти не так.

Но хуже всего, если эта поломка диагностирована у ноутбука Lenovo. Почему? Дело в том, что крупные чипы на платах этой компании залиты компаундом — таким черным веществом, которое особо не поддается действию температуры. Если снимать чип у Lenovo, то очень высока вероятность отрыва «пятаков» от платы — то есть, контакты, к которым припаиваются чипы, отрываются. И все это приходится восстанавливать.

Разные мастера по-разному ремонтируют ноутбуки Lenovo с подобной проблемой. Кто-то просто не занимается ими (и, в целом, правильно делают). Кто-то при помощи дремеля фрезерует чип, снимая его по слоям, до момента появления контактов на плате. Это очень муторная работа, причем грязная. Ну и плюс одно неверное движение, и можно высверлить то, что не нужно. Учитывая, что платы сейчас многослойные, это может обернуться полным выходом платы из строя.


Еще есть умельцы, кто использует специальные вещества для частичного растворения компаунда. Но это тоже не панацея — и воняет, и вредно, и растворяет не всегда.

Что касается меня, то предпочитаю обычный способ — инфракрасную станцию. Но приходится быть очень аккуратным, стараясь подрезать компаунд во время плавления шаров, причем сделать это так, чтобы не повредить ни компоненты на плате, ни «пятаки», ни компоненты под процессором.



Сгоревший мультиконтроллер


Мультиконтроллер — это чип на материнской плате, который выполняет множество задач. В его работу входит запуск всех источников напряжений, обмен данными с южным мостом. Он же обрабатывает сигнал с кнопки включения и зажигает все индикаторы на корпусе ноутбука. Во многих случаях в нем зашита прошивка биоса, что позволяет восстановить последнюю, если что-то идет не так. Есть и другие функции — все зависит от модели ноутбука.


Выглядит этот компонент примерно так, как на фото. В его замене, физической, нет ничего сложного — нужна просто практика. Есть модели ноутбуков, где достаточно просто поменять вышедший из строя «мультик» на новый, и все работает снова.

Но бывает и так, что мультиконтроллер нужно прошивать. Если у вас нет программатора, то сделать ничего не получится — можно разве что заказать уже прошитый «мультик». Ну а программатор стоит недешево (от 150 евро), а пользоваться им тоже нужно уметь.

У опытного мастера все есть — и уже прошитые мультиконтроллеры, и программаторы. А вот у начинающих мастеров может быть ни того, ни другого. Приходится либо отказываться от ремонта, либо заказывать компонент на Ebay или других сайтах.

Помню, как-то починил игровой ноутбук HP Omen, у которого вышел из строя мультиконтроллер. У меня тогда не было программатора, и я заказал компонент в интернете за 35 евро (при цене самого чипа всего в 2-3 евро, основная сумма — это как раз за прошивку). Повезло: все заработало с первого раза. А ведь прошивка может быть и «косячной» — тогда может работать, но неправильно, либо не запускаться, либо что-то еще. И пойди, пойми, в чем дело.

Нерабочий экран



Я имею в виду, когда дисплей не разбит, стекло целое, черных пятен нет. Но он не работает. В этом случае могут происходить очень неприятные вещи. Например, сгорел компонент на плате дисплея — и при подключении такой экран может вывести из строя материнку ноутбука. Это, правда, худший вариант.

Вариант получше — когда дисплей просто не работает, но вы уже купили ноутбук, например, на запчасти, надеясь использовать экран для другого устройства. Это очень неприятная ситуация, ведь экраны нового типа могут быть дорогими — а вы уже потратились на покупку девайса на запчасти.

Да и сам по себе разбитый экран — тоже неприятно. Менять его — всегда дорого, поскольку приходится покупать новый дисплей. Плюс это потеря времени, ведь нужно ждать, пока покупку доставят. У опытных мастеров всегда есть запасы экранов или ноутбуков на запчасти с целыми дисплеями.

Есть, конечно, и другие неприятные вещи, но о них расскажу уже в следующей статье — покажу несколько кейсов с видео. Ну а на сегодня все, не переключайтесь!

Читайте также


Комментарии (18)


  1. VadimProfii
    02.04.2024 09:20

    Интересно, как же Вам удается закупать что-то на Е-бэй? Они давно с нами не работают, насколько мне известно...


    1. Seleditor
      02.04.2024 09:20
      +9

      Автор же живет в Испании.


  1. astaldo_77
    02.04.2024 09:20
    +1

    скажите, какой ваш минимальный тариф на ремонт материнской платы? интересно с точки зрения рентабельности. в моем городе это от 30 у.е., то есть почти полстоимости тех престарелых ноутов, которые часто встречаются у клиентов.


  1. Iwanowsky
    02.04.2024 09:20
    +2

    Самая такая проблема прогара многослойных плат (в т.ч. сквозного) возникает на бесперебойниках, где порой бывают очень большие токи. Видел отремонтированные такие - работают после такого ремонта неск. лет. И видел я, как муторно ремонтировать межслойные соединения печатных проводников - дремель, паяльник, мощная линза для увеличения поля ремонта и толстые проводники, кот. на первый взгляд висят на соплях. А есть и уже совсем неремонтопригодные агрегаты, от кот. отказываются любые СЦ, рекомендуя только замену платы.


    1. victor_1212
      02.04.2024 09:20

      видел я, как муторно ремонтировать межслойные соединения печатных проводников - дремель, паяльник, мощная линза для увеличения поля ремонта

      бинокулярный микроскоп для любых мелких работ в том числе исследования печатных плат и пр. намного удобней линзы, вообще полезная вещь в любой мастерской, типа MBC-10


  1. VT100
    02.04.2024 09:20

    Не забудьте HP'шный vendor lock.

    Как-то случайно в голове сложился пазл и думаю: "Надо бы испробовать." Заработало с не родным экраном, совсем другого размера. Proof of work.

    И тут были статьи о WiFi модулях.


  1. orbion
    02.04.2024 09:20
    +1

    Но хуже всего, если эта поломка диагностирована у ноутбука Lenovo. Почему? Дело в том, что крупные чипы на платах этой компании залиты компаундом — таким черным веществом, которое особо не поддается действию температуры

    Насколько, на Ваш взгляд, оправдано его применение? Уменьшает ли вероятность отвала чипа? Положительно ли сказывается на рассеивании тепла?

    Спасибо, что затронули этот вопрос, давно интересует. На заметку для следующей статьи — было бы здорово увидеть таблицу со статистикой поломок для различных производителей ноутбуков.


  1. Javian
    02.04.2024 09:20

    Приходится либо отказываться от ремонта

    либо смотреть на платах доноров.


  1. LordCarCar
    02.04.2024 09:20
    +3

    А давно на хабре ввели рекламные вставки? В предыдущей статье была одна, тут две, в следующей будет три и т.д.?


    1. engine9
      02.04.2024 09:20
      +2

      Это же корпоративный блог.


      1. LordCarCar
        02.04.2024 09:20

        Правильно понимаю, что частникам реклама запрещена и, им нет смысла постить мусор, в отличие от корпорации?

        Этот пост, ИМХО, тоже не тянет на профессиональный, какой ожидается от "корпорации".


  1. 1CUnlimited
    02.04.2024 09:20

    А какой у Вас рейтинг производителей с точки зрения схемотехники?

    У меня просто есть подозрения что не у всех производителей хорошие инженерные кадры и отбор комплектующих.

    Вот например Acer aspire 6920g 814g328n (покупал в 2007) в нем 2 раза выходил из строя графический чип и один раз схемотехника питания в итоге опять проблема с питанием. По графике выяснилось в последствии что у Nvidia чипы "расслаивались" со временем, по питанию не знаю что было. Вроде ноут от известного производителя и в хорошей комплектации но..

    Другой пример Asus n73s гдето 2010 года, работает до сих пор .

    Относительно свежий HP Probook 450 G7 перестало работать питание, лечили "перезапуском" контроллера питания.

    В общем нынешняя мода отказа от стационарных ПК в пользу ноутов мне видится преждевременной. Пока не научатся делать надежными ноуты, смысла в этом нет. Производительность ноутов зажата, надежность хуже, ремонтопригодность - только c паяльником.

    Всякие там intel Nuc это по сути тот же ноут по чипам и компоновке.


    1. Ufo28
      02.04.2024 09:20

      Это запланированное устаревание.
      Ноутбуки на пентиум 1 всё ещё работают.
      На десктопных материнках тоже такое вводят, недавно писали про чипы, трескающиеся от перегрева.
      И на видеокартах то разъёмы питания плавятся, то "в новой версии у нас на 2 линии питания меньше, берите скорее"


      1. jar_ohty
        02.04.2024 09:20

        "Вводят"... Хе-хе.

        Вот скажите: много ли вы видели ноутов на пентиуме-первом, которые все еще работают? Каков процент этих ноутов от исходного? А я скажу: не такой уж большой. Львиная доля тех ноутов через 6-8-10 лет превращалась в хлам с разваливающимися корпусами, как и современные. Разве что этому препятствовало то, что тогдашний ноут -- это была дорогая вещь ценой в полрадара(с), и если это был не рабочий инструмент, с которым мотались по объектам, с ним обращались аккуратнейшим образом. Что касается электроники -- то очевидно, что система питания для первого пентиума несколько попроще и по схеме, и по циркулирующим в ней токам. И вообще плотности упаковки меньше, поэтому на тогдашних материнках даже ноутбучных микросхем в BGA было ровно две штуки. А все эти "отвалы" -- болезнь именно этой технологии. Но без нее сейчас, при нынешних плотностях монтажа и частотах -- никуда.

        Ну и наконец -- вот в середине двухтысячных купили мы сестре в деревню "Тошибу сателлита" за тысячу у.е. на Core2Duo. Ноут проработал десять лет, превратившись постепенно в хлам механически. Умер окончательно от залития кошачьей мочей. В 2011 году купил себе дешевую "Ленову" -- полунетбук на "Закате". Проработало у меня это чудо три года, потом в 14-м году отдал его знакомым детям и недавно с удивлением я узнал, что оно до сих пор живое и используется. Тогда же взял себе, наконец, нормальный ноутбук: Asus UX32LN. Ему десять лет и он живет-здравствует, несмотря на то, что я однажды на него капитально упал, сломав себе пару ребер, травмировав колено и локоть, а ноутбук просто погнулся, в нем сломались обе петли и немного попортился экран. Сейчас этот ноут работает в стационарном режиме -- у меня на нем на работе навешаны всякие приборы и я его беру в рейсы для той же цели, а основной у меня -- уже лет пять -- другой зенбук -- UX331. Тоже работает, не жужжит. Так с какого момента началось это самое запланированное устаревание? Может быть с того, когда люди увидели в магазинах ноутбуки за 15 тысяч (как вышеупомянутое закато-леново 2011 года), а потом рубль упал вдвое, а потом еще раз в полтора раза -- а они все искали на полках ноутбуки за 15-20 тысяч? Так то не "запланированное устаревание", а просто за 150 долларов сложно сотворить что-то, что будет работать хорошо и долго. Приходится экономить на всем: детали из отбраковки или непонятных поставщиков, плата из наидешевейшего препрега, охлаждение -- ну чтобы сразу не сгорело, плохой и как можно тоньше пластик корпуса, предельные режимы всего, схемотехника -- по методу Клайва Синклера (помните, он искал способ удешевить аппаратуру, выкусывая из телевизора детали?) -- если без чего-то схема работать может, мы этот компонент не ставим (соответственно, под нож идет вся защита). "Миром правит не тайная ложа, а явная лажа"...


        1. Ufo28
          02.04.2024 09:20

          Ноутбук на пентиум 1 у меня лично есть, он работает (аккумулятор не работает, но это расходник), а ещё на пентиум 2 и 3 и 4 тоже :)
          Для примера запланированного устаревания есть Apple, точно не дешёвые ноутбуки, но с кучей проблем постоянно (причём macbook pro на Core2Duo всё ещё работают)


    1. neee3k
      02.04.2024 09:20

      Скажу про модели +-2010-го года, не знаю как сейчас. По-моему самые долговечные у Apple. И тут дело возможно даже не в "волшебной" схемотехнике. Ибо ноутбуки люди используют располагая на одеялах, на коленях в дороге, на диванах, для чего в основном и покупаются ноутбуки - мобильность и независимость от стола. И система охлаждения у МакБуков продумана именно так, что воздух отводится сверху, через клавиатуру, сзади и через сам алюминиевый корпус. А у 99% остальных брендов (повторюсь того времени, сейчас не знаю как) система охлаждения зачем-то выводит воздух снизу, в лучшем случае с боков из-за чего они просто повально и массово сгорают видюхами, северными мостами и прочими контроллерами питания. Так что в схемотехнике тут дело или в том, что такие ноуты нельзя нагружать по-полной и использовать нигде кроме как на столе, а ещё лучше на дополнительной охлаждающей подставке - это вопрос. Характерное дно, характерной погорешки тех лет, коих на Авито с прогретыми платами сотни (вопрос как? а главное зачем?):


  1. Danilsik
    02.04.2024 09:20

    Когда вижу статью про поломки ноутов и слова чинить или не чинить, в очередной раз убеждаюсь, что кроме мобильности данная техника полностью бесполезна и кроме головной боли и потери денег ничего не принесет. То сгорело, то перегорело и так далее. Всегда юзал комп но так сложилось, что пришлось стать обладателем игрового ноута MSI GF 63 Thin 11 UC. И стоило этому чуду техники упасть со стола, как разбился разъем питания и выгнулась в месте разъема плата. И тут началось веселье, разъемов питания почему-то к данной модели найти не возможно, потому что их тупо не поставляют на продажу, бп через недельку перестал заряжать и как выяснилось сгорел и плюс ещё коротнул в плату по цепи питания процессора. Не понятно как он только мог замкнуть по цепи процессора, если ноут спокойно работал и запускал игры, пока в конечном итоге не перестал заряжаться. Либо я не понимаю как это работает или ещё что, но факт в том, что ноут починили восстановлением питания по цепи, покупкой нового БП, и реставрацией разъема. Но не пришло и года, как перестал заряжаться, БП по нулям на мультиметре, а покупка нового зарядного ничего не дала. И толку от этих ремонтов тогда....


    1. neee3k
      02.04.2024 09:20

      Согласитесь, то что вы его уронили это целиком ваш косяк. Винить после этого технику и говорить, что от неё одна головная боль и эта техника бесполезна, это как-то не в кассу.