С чего все началось?
Что же такое сообщество? Сообщество - это неформальное объединение людей вокруг общего интереса с горизонтальным общением, которые используют слабые связи.
Слабые связи - это такие связи, которые легко могут разрушиться (подписчики в телеграме, нельзяграме и других соц. сетях), как правило, мало знакомые люди или вообще не знакомые. Такие связи смогут помочь решить проблемы или вопросы.
То есть, сообществом является любая группа лиц, но что это нам дает? Как минимум понимание, что все сообщества можно разделить на виды, которые характеризуются своими критериями. А это уже дает осознание простой вещи, если мы знаем, что это за группа или сообщество, то мы знаем, как с ней работать, следовательно, знаем к чему может прийти та или иная группа (результат работы), а также как ей управлять.
Именно поэтому все популярные и крупные компании (X5 Group, Сбер и др.) начинают интересоваться этим направлением, чтобы удержать людей (новое поколение, о котором нужно писать отдельно) и повысить результаты.
Все мы через это проходим, порой и не один раз
Как же образуется группы? Есть некоторые фазы, через которые каждый человек проходит:
-
Адаптация (знакомство с коллективом, нормами и устоями). Приведу пример купе поезда, в который заходит юноша 18-ти лет. Первым делом юноша зайдет и посмотрит, кто же в нем находиться. Этими людьми могут быть как его ровесники, так и люди пожилого возраста. Из этой информации можно сделать вывод тех устоев и правил, которые могут быть. Ведь, если это такие же молодые люди, то возможны различные игры, песни и разговоры всю ночь. Другая ситуация, когда соседями по купе являются люди в возрасте, которые явно лягут спать раньше.
В этой фазе человек адаптируется к тем условиям, которые перед ними возникнут. И самое главное, адаптацию будут проходить все, не зависимо от того, кто раньше пришел.
Группирование (образование микро групп в зависимости от отношения к нормам). В том же примере это будет происходить, что если в купе будет два подростка и два пенсионера (и все они не будут знакомы), то с большей вероятностью подростки будут общаться между собой и пенсионеры тоже. Это произойдет из-за того, что их нормы, устои и мировоззрение будет схоже.
Единение (образование коллектива, деятельность ведется совместно). К примеру, в поезде отключили свет в купе, где находятся наши пассажиры. После такого события они все вместе начнут негодовать, ведь как так, за все заплачено, а света нет. Пройдя через такое испытание они сблизятся, так как будут вместе решать одну проблему не зависимо от их норм и устоев. Как правило, после события объединяющего события (это и есть командообразование) коллектив формируется в:
Контр группа - это группа, которая пытается вернуть стадию единения, действуют сплоченно внутри круга, получают удовольствие от результата.
Информальная группа - это группа, которая ориентирована на создание дел, нацелены на развитие внешнего круга, получают удовольствие от процесса работы вместе.
Хочется отметить, что эта последовательность может повторяться (приходит новый человек, меняются задачи и т.д.) и начало будет на стадии адаптации. Самая продуктивная группа является информальной, так как она нацелена не только на результат, но и на процесс, следовательно, не будет большой усталости.
Что же нам это даст?
Все очень просто, зная фазы развития группы, формируется понимание, что делать тебе как руководителю, чтобы команда работала: эффективно, сплоченно и качественно. А также, какие мероприятия нужно проводить, чтобы команда быстрее прошла фазы и стала более эффективной в работе.
Комментарии (11)
TimKady
30.04.2024 09:49+1Прочитав вашу статью, хочу высказать несколько мыслей, которые могут помочь сделать её более глубокой и научно обоснованной.
Во-первых, важно различать понятия "сообщество" и "социальная группа". Хотя на первый взгляд они кажутся синонимами, на деле они имеют различные характеристики и функции в социальных структурах. Сообщество часто предполагает более неформальное объединение людей с общими интересами и ценностями, в то время как социальная группа обычно подразумевает более чётко структурированное и организованное собрание людей, которое может иметь конкретные социальные, профессиональные или экономические цели. Разграничение этих понятий помогает лучше понимать динамику внутри каждого типа объединений, результативно и эффективно управлять ими.
Второй важный момент, который хотелось бы затронуть – это необходимость более детального анализа фаз развития групп и сообществ. Вы упомянули адаптацию, группирование и единение, однако стоит также рассмотреть аспекты иерархии групп, корпоративной культуры и виды группового поведения. Например, как различные типы лидерства или уровень открытости коммуникаций влияют на скорость и качество прохождения этих стадий. Корпоративная культура, включающая совокупность норм и правил поведения, оказывает существенное влияние на все аспекты деятельности группы. И часто без изменений ее добиться изменений группового поведения невозможно.
Третий аспект – индивидуальное поведение. Не плохо бы описать границы, в которых, например, сотрудник проявляет индивидуальное поведение, а в каких условиях подчиняется групповому поведению.
И наконец, текущий формат статьи не позволяет полностью раскрыть все эти аспекты, что делает материал весьма куцым и поверхностным. Логичнее было бы подумать о серии статей на заявленную вами тему, где каждая фокусируется на определённом аспекте социологии и управления группами. Если цель статьи – дать комплексное представление о сообществах и социальных группах, то начать стоит с введения в основные социологические понятия и теорию.
Надеюсь, эти замечания окажутся вам полезными для дальнейшей работы.
Polzik Автор
30.04.2024 09:49+1Спасибо большое за обратную связь!
Данная статья является первой, поэтому мне сложно было оценить объем написания, а также глубину наполнения. В следующей статье постараюсь более полно раскрыть тему, а также глубже заглянуть в данную сферу. Еще раз спасибо!TimKady
30.04.2024 09:49Спасибо вам за адекватное восприятие. Возможно мой отзыв позволит структурировать статьи.
Ещё «совет бывалого»: обратите внимание на «подводных камнях». Например, почему в корпоративном контексте плохо единение – поведение группы может иметь коллективный, а не массовый (надеюсь, вы понимаете разницу) характер. Массовое поведение – желательно, коллективное – всегда представляет угрозу. И так далее.
Успехов!
vasyaivanovpv
Вообще интересно почитать такое. Только кажется это было лишь вступление и не хватает погружения. Может более подробно ты пишешь гдето еще?
Classic_Fungus
в 11 классе на уроке обществознания было такое. может даже в 10. без сарказма пишу
vasyaivanovpv
Было и было, спасибо вашим учителям.
Classic_Fungus
я так указал, где есть "более подробно" об этом. в учебниках по обществознанию
Polzik Автор
Хочется отметить, что данная статья является простого уровня, следовательно, данная информация должна быть понятна всем, а значит, её кто-то может знать или проходить ранее.
Polzik Автор
Спасибо за комментарий, данная статья является первой на данной платформе, поэтому в следующей статье постараюсь раскрыть более полно, а также затронуть и другие аспекты.