В моей трудовой есть 1 место работы, на котором я еле-еле проработала 5 месяцев. Это крупная нефтяная компания, не будем тыкать пальцем.

Я знаю, что я не одна такая и не только у меня с ней не сложилось.

Тем не менее, за эти 5 месяцев я уволилась с выгоранием. Да, такое бывает, если все происходит очень быстро и интенсивно, а тебе не пофиг на твою работу.

Это все предыстория. Основная тема такая. Однажды в компании, где работает мой муж, была открыта вакансия ПМ. И он такой: «О! Давай я твоё резюме закину!». Ну я такая: «ну ладно, давай, вместе поработаем».

Но не случилось) Руководительница обещала перезвонить, но так и не позвонила. А когда мой муж пошел поинтересоваться, а почему так. Выяснилось следующее: «Уууууу! 5 месяцев! ПЯТЬ! И что за это время можно успеть?! Я считаю, все вранье, поэтому больше нам такие резюме не приносите, своих родственников не продвигайте – и даром не возьмем такое ***».

Я была в шоке. Ладно бы действительно ничего не было сделано….

Правильно ли оценивать результаты людей по отработанному ими времени?

Я думаю, не особо. Каждый конкретный случай индивидуален.

А никто не смотрит, что там внутри. 5 месяцев – мало, и все. Дальше уже не интересует, а что там было то?

И это грустно. Всех под 1 гребенку.

Если разобраться в причинах, возможно, действительно виноват негативный опыт, полученный от других кандидатов, которым дали шанс, но они также быстро ушли. Так называемые «летуны». Но я думаю, что у летунов по факту результатов нет в итоге их деятельности (или они отрицательные). Спросить его: «И что в итоге с твоей работы там-то, какие результаты, что сделал?». Что он ответит – вот от этого ответа и отталкиваться. Но, да, на всех летунов времени не напасешься.

Мне кажется, надо копать глубже. В моем случае, это было единственное место в резюме с таким коротким опытом, плюс результаты указаны. Зачем по нему, одному, отметая все остальные, судить человека? Да ещё и не поговорив? Большой и непонятный мне вопрос.

Также, мне кажется, что узкий подход к оцениванию в том, что применен шаблон. Один человек может и за год ничего не сделать, а другой на его месте за 3 месяца горы может свернуть. Все же от конкретных людей зависит.

Возможно, здесь причиной стала родственная связь. Но я ведь претендовала на рядовую должность и не в подразделении мужа, он никак не смог бы повлиять на оценки и результаты моей работы. И вроде по всем корпоративным законам так можно работать.

Касаемо результатов, может дело в них и они никакущие?)

Может быть, конечно, это — НИЧТО. Но…после меня не осталось развала на том месте, где я проработала 5 мес., остались артефакты в порядке, проект поставленный на нужные рельсы и сплоченная команда, работающая на результат, а также завершенный и сданный заказчику этап + у меня есть хороший отзыв оттуда. Может быть, это действительно незначительно. Прибыли-то я, действительно, не принесла. Зато я выполнила свою роль проектного менеджера, как оно и должно быть.

А как вы считаете, какие истинные причины у этого отказа? Может быть я чего-то не замечаю? Как сами относитесь к кандидатам с коротким опытом в рамках одной компании? Что можно было бы сделать, чтобы получить шанс в данном случае?

Комментарии (22)


  1. davidovsv
    21.05.2024 14:37
    +2

    Возможно, дело не в пяти месяцах, а в "своих родственников не продвигайте".


    1. Heleq Автор
      21.05.2024 14:37

      А, ну может быть и такое) но я вроде ни на какой блат там не претендовала) видите, все в общем порядке)


  1. AlexunKo
    21.05.2024 14:37
    +13

    Это какой-то пассивно-тщеславный кринж, простите. При всем уважении.


    1. Heleq Автор
      21.05.2024 14:37
      +1

      Возможно) я ещё неопытный автор Хабр, возможно пока не те темы выбираю.


      1. sshikov
        21.05.2024 14:37
        +3

        Эта тема все равно не имеет смысла, как по мне. Вы в симметричной ситуации. Вы так же ничего не знаете о начальнице, как она о вас. Как и зачем вы хотите понять ее мотивы? Чтобы загладить обиду? А оно вам надо? Посмотрите на это как на плюс - вам не пришлось работать с этим странным на первый взгляд человеком. Возможно вам повезло?


      1. AlexunKo
        21.05.2024 14:37
        +1

        Возможно) или просто надо хорошенечко так в себе разочароваться, и лучше так же публично.


        1. Heleq Автор
          21.05.2024 14:37
          +1

          Да мне уже больше некуда) смотрите, пошла тут писать статьи, хотя знала, что Хабр – для технарей ресурс, не решалась как-то раньше) а тут позорюсь на весь интернет, добровольно) и ничего, знаете. Когда полностью в себе разочаровываешься, тогда вообще все – ничего) куда уж публичней?)


          1. AlexunKo
            21.05.2024 14:37

            А в чем разочарование-то было? Судя по текстам вы от себя лишь в восторге, а вот вокруг все не такие. Что, собственно, и настораживает.


            1. Heleq Автор
              21.05.2024 14:37

              В том, что в общем-то такие специалисты, как я не нужны. Это никому не надо, чтоб я выполняла свою роль и вела проект в нужную сторону. Конкретно описанный мной случай - они взяли девочку, мне только 25 исполнилось и думали, что эта девочка пойдёт и будет вместе с ними хапать оставшийся бюджет проекта. Но, просчитались. Я не разваливаю свои проекты, зачем мне это.

              Я просто перечислила то, что сделано. Не для самовосхваления и тд, а потому что об этом всегда спрашивают. Да и живые свидетели то есть) как это перечислять, чтоб не казалось, что я как-то себя восхваляю – вопрос.

              А тексты я пишу о том, что происходит вокруг меня. Я ничего не могу с этим сделать, поэтому пошла сюда писать, может одумаются люди-то, коллеги может почитают случайно. Ну или может в конце-концов всевышний позволит мне сойти с ума, чтоб этого не замечать. Мне очень жаль, что я не могу этого не замечать, правда, жилось бы легче. Очень жаль. Как не хотеть делать как надо и смириться с тем, что многие вокруг делают полную шляпу – да я бы очень многое отдала, чтоб это сделать.

              Я просто обычный средний менеджер. Не выдающийся, никакой такой особенный. Вот люди, которые меня учили, тоже мои же старшие коллеги, вот это да, это уровень. А я, да я вас умоляю) просто делаю свою работу и всё. И не понимаю, почему катастрофическое число моих коллег делает ее спустя я рукава, закрыв глаза и все от этого счастливы. Как так это все скатилось, не понимаю я.

              Я была бы от себя в восторге, если б могла что-то изменить. Но я не могу.


              1. AlexunKo
                21.05.2024 14:37
                +1

                Я была бы от себя в восторге, если б могла что-то изменить. Но я не могу.

                Это так не работает. Но по молодости так всегда кажется. Что ты в центре, что ты исключительный, что все вокруг какое-то неправильное. А ты молодец. Как только вы начнете выходить из этой позиции мир начнет меняться, автоматически. Причем так, что вам ничего не надо будет делать, потому что он будет сам перестраиваться под ваши изменения (внутренние). Эгоистическая позиция тем и вредна что она создает искажения, через которые человек описывает весь свой опыт и окружающих так, чтобы он был побезупречнее. Сказки. Рекомендую вытеснять свои положительные качества, тогда будете и мир видеть позитивнее и истории будут правдоподобнее. Как критерий - когда ваши тексты буду описывать мир, в котором все вокруг достаточно разнообразно и хорошо, а вы до него не дотягиваете - считайте что необходимый уровень зрелости достигнут. Ведь двери позитивных изменений открываются только изнутри.


                1. Heleq Автор
                  21.05.2024 14:37

                  Да ещё раз вам говорю, молодость моя уже прошла. Не страдала синдромом пупа земли, потому что никогда им не была) я не думаю, что я молодец, я просто знаю, что делаю свою работу и все, не хочу ее плохо делать только и всего, потому что смысла в этом не вижу. И меня привлекают исправлять работу других…сама б вообще не лезла ни в жизнь, нафиг надо.

                  И отрицательных качеств у меня огого! Ещё сколько. Деньги я плохо считаю и вообще не люблю это дело, рассеянная, забывчивая, говорю смешно, ну какой это профессиональный менеджер? Поэтому свое место я понимаю без лишних иллюзий.

                  Как раз-таки проблема моих коллег в их эгоизме. Когда менеджер – эгоист, он вне команды, он над ней. И от этого все рушится. Люди это чувствуют. Продукт не собирается. А он все требует: сроки! Сроки! Когда готово? Сливает на них негатив. К сожалению, это тоже вокруг меня. А я свои команды очень люблю, я знаю, что работают-то они, а я так, с боку-припеку. Поэтому стараюсь создать нужные условия для их работы. Я в общем-то не по своей воле стала менеджером, меня команда выдвинула. Ребята ультиматум поставили на 1 из мест работы: или я менеджером их становлюсь, или все разбегаются. Так меня и подняли.

                  Так-то вообще каждый из нас эгоист. Но мне для себя просто уже ничего не надо) раньше надо было, а к 30 уже б на дачу суметь съездить на выходные, грядки там всякие, цветы, газоны, знаете. Я ж из деревни.


                  1. AlexunKo
                    21.05.2024 14:37

                    Вы себя не видите. А просто красиво объясняете (через других). В этом смысла 0.0 (ну, кроме стимуляции эго).


                  1. kira_obrezkova
                    21.05.2024 14:37
                    +1

                    Мне кажется, дело не в эгоизме, а в ценностях. У вас они одни, у других менеджеров другие.

                    Здоровый эгоизм как раз-таки очень полезен. Он в том числе про заботу о себе, когда ты выбираешь - готов ты работать при таких условиях или нет, готов спасать проект за другими или нет. И если готов, то признаешь свою ценность и заслуги. Потому что достоин этого, черт побери.

                    А мир вокруг - да, он разочаровывает, расстраивает, злит. Но это часть жизни. И коллеги расстраивают и разочаровывают. Тоже часть жизни. Изменения возможны не из попытки изменить людей, а из принятия, что они такие и мир такой. Что я могу сделать, принимая это? Кстати, изменения себя тоже начинаются с принятия, а не с борьбы с самим собой.


      1. kira_obrezkova
        21.05.2024 14:37
        +1

        Ситуация с той самой компанией на самом деле интересный кейс. Почему выгорели? Чересчур старались на испытательном сроке или были другие факторы? Что сделали за этот срок? Какие выводы для себя сделали? Что можно было сделать иначе?

        А реакция начальницы на ваше резюме... Ну да, обидно. Но анализ провалов интереснее.


        1. Heleq Автор
          21.05.2024 14:37

          Дело в том, что провалом было само трудоустройство именно туда) я повелась на известность и престиж компании, молодая была)

          На испытатель сроке просто делала то, что должна. Команда была распределенная, часовые пояса не сходились, а я там была и скрам мастер и менеджер проекта одновременно. Поэтому и в 5 утра работала, и в 22 вечера, и весь день и так каждый день) если б не работала, ничего бы не было сделано. Плюс мне проект достался на его середине, с израсходованным уже бюджетом, развалившейся командой, которую я сама всю заново собрала и поставила на рельсы, с огромными претензиями заказчиков (сами первые лица компании), которые я тоже разрешила простым моментом: пообещав сдать в срок очередной этап в полном объеме фич, и сдав его действительно так, как и обещала. Я вывела проект из рисковой фазы, запустила в промышленную эксплуатацию. Оставила за собой все четко и красиво, а не то, в каком состоянии я это всё получила.

          Иначе? Можно было бы поддаться запугиванию одного из ЗЛ, который причастен к расхищению бюджета, ничего не делать по его настояниям и завалить проект уже на этом этапе с израсходованным бюджетом на его середине. Проект с 1 приоритетом для всей компании, система, без которой люди (каждый человек в компании, у кого есть пк или стойка) не попадут на свой рабочий стол тупо. Ну и, в этом случае, меня б тупо уволили, как моего предшественника, списав на меня неуспех всего проекта, в который я пришла на его середине)

          Но лучше было бы просто не ходить сюда работать.

          Выводы сделала однозначные и придерживаюсь их. Я больше не работаю в компаниях нефтегазовой отрасли и с проектами той сферы. Также больше не работаю с распределеными командами, где разный часовой пояс настолько, что у меня нет времени поспать. И очень подробно обо всех нюансах расспрашиваю на собеседовании: если у меня в голове нет ответов на какие-то вопросы по проекту, почему так и тд, я туда не хожу.


    1. Lastround
      21.05.2024 14:37
      +4

      Присоединюсь к оценке - много личного в тексте и сквозид обидка. Не надо так.


      1. Heleq Автор
        21.05.2024 14:37

        Спасибо, не буду) но я не обижаюсь, если вдруг так из текста показалось. Я просто не понимаю. А когда я не понимаю, то хочу разобраться. Но самой мне тут никак) вот, поэтому написала


  1. zubrbonasus
    21.05.2024 14:37
    +1

    Откройте проект "собственное трудоустройство" и реализуйте его!

    Размер оклада будет критерием успеха реализации проекта :)

    Выжеменеджер.


    1. Heleq Автор
      21.05.2024 14:37

      Да я трудоустроена, успешно) нет с этим проблем, спасибо) всегда такие проекты у меня получаются) яжеманагер


  1. DimVision
    21.05.2024 14:37
    +2

    5 месяцев это маловато конечно, но: надо понимать, что это мог быть залет со стороны именно работодателя.

    Я бы оценил, какие как долго вы работали были до этого и после (если уже успели поработать с того случая). 2 краткосрочных периода подряд - тревожный звонок, 3 подобных места работы - уже конкретно красный флаг.

    Так же были ли перерывы в трудовой деятельности, есть ли адекватные причины этих перерывов.

    Ну и да, к резюме от родственников я б тоже относился с двойным подозрением.


  1. zloddey
    21.05.2024 14:37
    +1

    Шаблон - это не хорошо и не плохо. Это способ экономии мысленных усилий. Каждый из нас применяет кучу шаблонов в ежедневной деятельности, на работе, дома и просто по жизни. Не всегда можно угадать, где шаблон надо отключать. Если отключать его слишком часто, легко свалиться в аналитический паралич. Если отключать слишком редко, легко упустить уникальные шансы. Это игра (в математическом смысле слова).

    Мне кажется, что отрефлексировать этот момент полезно, но не стоит принимать его слишком близко к сердцу.


    1. Heleq Автор
      21.05.2024 14:37
      +1

      Спасибо) да я не то что бы принимаю это как-то на свой счет. Со мной просто не поговорили, не дали обратную связь и от этого родился пост и сама статья…

      Ведь каждый имеет право ошибиться. Не всегда на берегу ты знаешь, что тебя ждёт на самом корабле. Но как-то в нашей культуре что ли так не принято: рассуждать о человеке как о человеке) который иногда делает ошибки) я просто сторонник того, что надо посмотреть на человека, чтоб понять, что он из себя представляет, поговорить, да и выяснить: то/не то.

      И ведь не редкость такие случаи. Люди загран переезжают, не могут там работать и возвращаются или хотят трудоустроиться в РФ компанию, но уже шансы невелики. И это тоже 3-5-9 месяцев. Я, например, могу их понять: там другая культура, менталитет, ну не рассчитал человек свои силы, ну с каждым бывает) но да, вы правы, шаблонность – это игра и психологические механизмы или играют с нами, или мы – с помощью них)