Я пришла в проектный менеджмент, именно в продуктовую разработку, когда это ещё не было мейнстримом. А в данный момент изумляюсь тому, во что превратилась отрасль.

Куда делись мои старые коллеги? Умные ребята, горящие своим делом, которые и меня учили, и прекрасно справлялись со своими проектами. Куда делись люди, на которых я хотела быть похожей в профессиональном плане? У которых можно спросить и проф.совет, и обменяться опытом? И почему сейчас вокруг нет больше таких коллег? Почему более опытные по возрасту и стажу коллеги совершают ошибки незаинтересованных случайных новичков?

Постоянно всплывают такие вопросы. За время работы я сменила приличное количество компаний — все крупные, с большими разработческими и ИТ‑отделами. И начинала я работать в подобных же компаниях. Вот только качество проектного менеджмента стерлось со временем. И работать в такой среде достаточно неприятно.

Мало того, что коллеги не стараются делать хорошо. Они просто не стараются вообще что-то делать

Проектный специалист, который знает и умеет вести проекты, который прошел свой путь с низов до данной роли, в моем понимании просто не может себе позволить на работу текущих ПМ спокойно смотреть. Ну не получается так.

  • Почему я умею делать график Ганта, а мой коллега не понимает, зачем он нужен, как пользоваться инструментом и что в нем отражать? Как такое может быть? Повторюсь, работаю в очень крупной компании с многочисленным проектным отделом.

  • Почему менеджер с опытом, превосходящим мой в ~10 лет, считает, что можно запускать проект без документации и все всем будет понятно? Как это так? Ну в почте же обсудили, типо это и согласовывайте, на это ориентируйтесь.

  • Как менеджер может не ориентироваться в сроках своего проекта? В этапах? Не понимать содержание? И настаивать на том, что «владение этой инфо противоречит бизнес‑ценности».

Мне просто интересно, на чем сидят современные ПМы, вот так ведя свою деятельность?

Почему компании нанимают и нанимают таких специалистов? Почему бизнес терпит бесконечные провалы проектов из‑за таких специалистов? Почему российские компании заинтересованы в провальных проектах? И самый главный вопрос — почему мы забыли о том, что ответственность за весь проект лежит именно на проектном менеджере, а не на тестировщике, которого увольняют из‑за того, что проект провалился?

Ладно. Не будем зацикливаться. Может это все единичные случаи — скажете вы. Но нет, это не так, к сожалению.

Вот уже и бизнес недоволен тем, как коллега исполняет свою ПМ‑роль, вот уже и начальство попросило тебя поговорить с коллегой и объяснить, как надо. Итог: коллега все исправил, как ты надиктовал. А в следующий раз — опять все так же, как он и до этого делал. И все снова повторяется, хотя ты не только диктовал, ты ещё и объяснял: что, зачем, почему и как.

То есть люди даже не заинтересованы научиться делать так, как надо. Не интересно, неясно, зачем так делать. И здесь вырисовывается как раз четкое понимание того, что человек вообще не понимает, а зачем он здесь, на этом месте, в это время. И зарплаты неплохие, и условия улучшаются по трудоустройству, а качество работы‑то, наоборот, падает.

Мне очень грустно, что вокруг меня нет проектных менеджеров, которым нравится их работа, которые хотят её делать хорошо. Очень грустно, что молодые ребята вообще ничего не хотят, да даже уже и не очень молодые ничего не хотят.

Из‑за таких коллег я прихожу на новое место работы и хватаюсь за голову, как так можно было относиться к тому, что делаешь…документации нет никакой (ни схем, ни ТЗ, ни БТ, ни графиков и тд.), команда вся стравлена, запугана, чуть что не так, каждый знает, что на него могут этот косяк повесить, менеджер ответственность не возьмет. Заказчик в постоянном недовольстве из‑за отсутствия прозрачности проекта, так а откуда ей взяться, если менеджер сам не понимал содержания этапов работ. Продукт не собирается, хотя по этапам все разработано — потому что команда не приучена друг с другом общаться и обсуждать реализацию, их за это атата: есть у тебя свое задание, его и делай, к другим не лезь. И далее множество таких мелких дисфункций из‑за которых получается провал проекта, убыток для компании, пятно в репутации менеджера же.

Но теперь все это как‑то стало неважным что ли. Что на это закрывают глаза.

Возможно, все квалифицированные специалисты действительно уехали зарубеж. Но ведь в отрасль приходят молодые люди после университетов, почему у них нет интереса научиться вести проекты как надо, а не как тебе удобно? Какие‑то сбитые ориентиры, ценности, подходы, отсутствие нормальной базы в голове — понимания элементарных вещей, логического мышления. И тотальное нежелание делать что‑то стоящее, чтоб за свою работу было не стыдно. Вот что я наблюдаю сейчас.

Мне кажется, вскоре отрасль выродится. Я не вижу смысла существования управления проектами при таком подходе ведущих игроков отрасли. И действительно, сейчас очень часто можно встретить необходимость, чтоб Product owner совмещал в себе функцию PM, или системный аналитик, или техлид. И, скорее всего, при таком отношении к своей функции нынешних PM, это будет даже лучше.

Эта статья не для того, чтобы пожаловаться. Скорее для того, чтобы привлечь внимание и побудить моих коллег как‑то самосовершенствоваться или выбрать другое направление деятельности, более подходящее по интересам. А также интересно мнение читателей Хабр на поднятые в статье темы.

Комментарии (73)


  1. rsashka
    17.05.2024 08:49
    +4

    Просто последнее время старый термин "проект" (работы, планы, мероприятия и т.д.) чаще интерпретируется как "создание продукт" (устройство, работа или услуга). Соответственно и в инструментах, которые требуются для управления работами в ограничениях (например, диаграмма ганта), уже нет острой необходимости.

    Ведь даже у вас в подписи стоит не только "Project manager", но и "Scrum master", т.е. тот, кто нацелен именно на продуктовую разработку.


    1. Heleq Автор
      17.05.2024 08:49
      +1

      А я и в скраме графики проектные делаю. Это очень удобно, выручает. Сразу структура видна и можно все всем объяснить по ней. Пусть крупно, модулями, но понятен состав продукта и этапность крупными мазками.


      1. kalbas
        17.05.2024 08:49

        А зачем делать проектный график, если он сам построится в современных таск-трекерах, если нормально указывать зависимости эпиков друг от друга, нормально декомпозировать на стори и технические задачи и проставлять оценки. Этапность крупными мазками тоже прекрасно выясняется при грамотной настройке досок, тут хороший пример.

        Сборка этих досок это в общем-то прерогатива тим лидов, они в первую очередь отвечают за вверенные им ресурсы и должны понимать что происходит. А далее к тим лидам приходят продакты на планирование спринта и пытаются сматчить с тим лидами ресурсы команды на выполнение самых сокровенных мечт.

        Если команда слишком большая и/или не горит желанием прорабатывать задачи и писать документацию, то заводятся аналитики, которые этим и занимаются.

        Такая вот продуктовая разработка, которую я видел последние лет 10-12, за это время я ни разу не встретил нужного команде проджекта, они нужны были лишь там, где недостаточно компетентное руководство не могло само взглянуть на нужную доску, чтобы понять текущий масштаб бедствий.


        1. WebPeople
          17.05.2024 08:49
          +3

          Я думаю, у вас просто другие бизнес-процессы. У нас ресурсами для своего проекта ПМ занимался сам. К нему прилетал проект, он прикидывал состав команды и кидал заявку на спецов. А чтобы не отдавать подбор на самотёк, можно ещё самому посмотреть, кто свободен сейчас и указать в заявке. И тимлида сам выбираешь для своей команды. Либо тебе его дают вместе с проектом))

          Если проектный график сам выстраивается, значит проект неуправляемый. Это же пм заводит задачи, эпики, сроки определяет, контролит потом все. Без контроля в джире разработчики обычно устраивают лютый треш. Может для вас это будет новым, но многие разработчики порой даже не умеют джирой пользоваться. Ведь на прошлой работе была не джира, а что-то другое. Это актуально для любого таск-трекера.

          Всякие зависимости и т.п. - это лишь инструменты для планирования. Задача ПМа сделать так, чтобы когда это все "само" выстроится - проект укладывался в сроки, установленные руководством или клиентом. Ту же Ганта строит ПМ ради этой цели - уложить разработку в срок. Бывает, что часть функционала убирается из плана.

          А если в целом смотреть, то работа ПМ это - работа администратора. У тебя есть ресурсы (люди, сроки, бюджет и т.д.), есть цели, есть заинтересованные стороны (от клиента до членов команды и рук-ва). И ПМ-у всем этим надо уметь управлять. У ПМа не стоит задача сделать крутой продукт. Для этого есть аналитики, продакт, разработчики и т.п. Если главным критерием в проекте будут не сроки и деньги, а крутость проекта, то ПМ сделает и это))

          Представьте проект, где 10-15 человек команда, на стороне клиента ещё 10-15 человек, плюс руководство и внутренние стейкхолдеры - ещё от 3+ человек (это твой начальник, это руководители отделов, это директор, это его замы, это кадровик и т.д.). Итого человек 30-40. И ПМ работает с этим. Организует созвоны, встречи, спланирует этапы разработки, подбирает людей, решает проблемы у членов команды, помогает клиенту и т.д. Миллион мелких и крупных активностей. От документооборота и до бесконечности.

          Ни один аналитик, тимлид и т.п.участник команды не возьмётся рулить этим. Как вы думаете, будет ли тимлид/аналитик решать с клиентом рабочие вопросы, типа организации созвонов, демо, предоставление сервера, составления доп.соглашения, оплат каких-то услуг третьих лиц, вопросов с банковскими интеграциями, межсервисными интеграциями, юристами клиента, бухгалтерами клиента и т.д.?))) А если в проекте несколько интеграций, то это подключение ещё нескольких контактных лиц к проекту, у которых свои требования или интересы...

          Вы не представляете это коммуникативное адище, с которым работает ПМ на более менее крупных проектах. И добавьте к этому ещё ответственность за проект. За все отвечает ПМ. Куча багов? Сроки сорвали разработчики? Баги в прод пустили? Прод лежит? Утечка данных произошла? Ошибки в отчёте? Неважно. ПМ разрулит все! Или будет уволен.

          Утешит аналитика, похвалит разработчика, посочувствует клиенту и поможет оперативно решить проблему, поможет продажникам с продажей доп.услуг, поможет hr с опросом, заполнит анкетки по каждому члену команды для руководителей департаментов, протестирует функционал продукта (это называется контроль за результатом работы) и т.д. Ах да, ещё же отчёты! Отчёты для клиента и внутренние отчёты в компании. С 10-к разных отчётов.

          И в этой суете надо ещё находить время на планирование проекта, на работу с задачками в джире, на оценку рисков, сроков, мониторинг работы. Причем почти все эти задачи цикличны. Т.е. показатели надо мониторить хотя бы пару раз в месяц, риски пересматривать, новые задачи заводить и т.д. Для этого надо создавать себе разные дашборды по проекту. Настраивать проекты в jira, доски для проектов, шаблоны отчётов. Ещё надо вести кфл проекта, паспорт проекта, протоколировать встречи.

          А ещё финансы в джире не считают обычно, поэтому ты просто выносишь их расчет в гугл док, где создаёшь финансовую мат.модель по проекту: плановые сроки, конечные сроки, трудозатраты, объем задач, капасити, фокус-фактор, рисковый коэф., сколько выполнили, % отклонение от плана, берндаун диаграмма и т.п.. И все с привязкой с срокам и деньгам. Чтобы в любой момент твое руководство могло увидеть общую картину. И обновляешь инфу в нем раз в месяц, или по окончанию спринта.

          А ещё проекты все разные, где-то спринты, где-то водопад, где-то канбан. Оплата тоже бывает по-разному: за часы, помесячная за спеца, фикса с предоплатой и т.д. Ещё акты и счета надо выставлять и следить за своевременностью их оплаты...

          До кучи - у вас при этом ещё 2-3 мелких проектика может быть на сопровождении, где еще по парочке разработчиков. Но есть те же клиенты, отчёты, акты, счета, созвоны...

          В общем, такой темп работы ни один человек долго не выдерживает. И лет в 35-40 многие опытные ПМ либо уходят на повышение, либо меняют сферу работы. В итоге, в основной массе работают ПМ-ы посредственного уровня, чья основная задача - изображать работу и ловко скидывать с себя ответственность. Скорее всего, поэтому и негатива так много бывает в сторону ПМ-в.

          P.s. в зарубежных компаниях не работал, но предполагаю, что там работа у pm не сильно отличается.


    1. BuHHTuK
      17.05.2024 08:49
      +2

      Согласен, при определенных условиях необходимость в части инструментов отпадает, но, как мне кажется, знания о базовых понятиях (диаграмма Ганта и тд) должны быть у любого ПМ.


  1. holowastik
    17.05.2024 08:49
    +5

    Я вообще не имею отношения ни к ПМ ни к IT, но по прочтении у меня создалось мнение что Вы объединяете в одном понятии крупную фирму на стадии развития и крупную фирму на стадии плато ( а равно и отрасль на разных стадиях и специалистов в разных возрастах и в разных поколениях в одну когорту). Я хорошо прочуствовал этот контраст когда из маленькой частной компании перешёл на работу в большую государственную корпорацию - любые инициативы корпорациям просто вредны, хотя я это понял не сразу. Судя по вашему рейтингу, Вы ещё молода, и возможно у Вас есть время на осуществление своего проекта, например на создание концепции проектного менеджмента на фазе спада - в такую фазу мир погружается уже 20 лет (никакое IT и даже полёты в космос на ядерных тягачах нас не спасают) и она будет продолжаться ещё от 50 до 300 лет, т.ч. ваши знания будут востребованы.


  1. shadovv76
    17.05.2024 08:49
    +21

    "Куда делись мои старые коллеги? Умные ребята, горящие своим делом, которые и меня учили, и прекрасно справлялись со своими проектами. Куда делись люди, на которых я хотела быть похожей в профессиональном плане?"

    туда же куда ушла молодость и Ваше восторженное восприятие мира... :)


    1. Heleq Автор
      17.05.2024 08:49
      +2

      То есть с моей молодостью ушли и люди, делающие хорошо свою работу? Ладно, как скажете.

      В принципе, у меня всегда все норм было с критическим мышлением. Розовые очки в моей профессии бьются в глаза со скоростью Миллисекунды.

      Куда мне деть тот факт, что сейчас я спрошу у старшего менеджера: «Так ли вот это? Правильно делаю или можно лучше, как считаешь?». Он скажет: не знаю, просто делай и не задумывайся. И тогда, лет 5 назад я тоже спрашивала. И подход был совершенно другой. Это было интересно, полезно и расширяло мою картину мира. Теперь как-то лишилась я экспертных мнений…теперь у меня спрашивают. Ну я говорю. Но двусторонней связи не получается тут.


      1. nafikovr
        17.05.2024 08:49
        +1

        популяризация IT (как следствие востребованности) => дефицит кадров => понабрали по объявлениям резюме выпускников ПТУ курсов => низкое среднее качество кадров.

        Ну и сейчас у народа пропала боязнь "этих ваших айти", а финансовые показатели крайне привлекательные и, как следствие, все меньше людей для которых IT это образ жизни, идея, хобби, что угодно, а не просто хорошо оплачиваемая работа


  1. tmplts
    17.05.2024 08:49
    +9

    Вы же сами, как написано, скрам-мастер, извините, но тогда к чему этот плач Ярославны? ПМы никуда не делись, насколько я вижу. Проецировать ваш неудачный опыт на индустрию и отрасль - дело неблагодарное. Проекты делаются, продукты поставляются. Не хуже, а может быть, и лучше, чем в легендарные времена.


    1. Heleq Автор
      17.05.2024 08:49
      +2

      Да, так вышло, у меня достаточно широкая квалификация. Я являюсь и ПМ, и мастером команд (не только скрам, но и канбан), и аналитиком. И при этом я все эти роли разделяю по функционалу и смысловой нагрузке.

      Мой «неудачный» опыт длиною в несколько компаний тут отражать – это ненормально? Я нашла в этом закономерность, поскольку встречаюсь снова и снова в разных компаниях с описанными мной вещами. Вот, решила спросить, может кто знает, почему так.

      Проекты делаются, продукты поставляются. Но сколько из них брошенных, закрытых, остановленных, не выпущенных в прод?) Я вижу вот это количество по сравнению с успешно выпущенными. И оно пугает. Постоянные переделки, когда реально без них можно было б обойтись, будь у менеджера голова и заинтересованность. Не только в деньгах.


      1. tmplts
        17.05.2024 08:49
        +9

        К сожалению, ваш материал лично для меня выглядит как не очень содержательный кликбейт. Как замах на крупное обобщение без хорошего анализа.Также я не понимаю вашего негодования, учитывая многообразие ваших ролей. Даже сейчас в комментарии вы пишете про "постоянные переделки" без какого-либо контекста. При том, что "постоянные переделки" в определенном смысле - норма для современного производства в ИТ. Обвинять в "переделках" менеджера, у которого якобы нет "головы" и "заинтересованности", делая это опять-таки без контекста, выглядит тоже кликбейтно.


        1. Heleq Автор
          17.05.2024 08:49

          Я этой статьей ни в коем случае не замахивалась на какую-то техническую экспертность, тем более кликбейт - не было такой цели, это моя первая статья здесь, и я сама считаю, что она не очень, но с чего-то же начать нужно.

          Тут соглашусь, в некоторых случаях постоянные переделки – это даже хорошо, если имеется в виду новизна продукта, позволяет методология и бюджет. Но я говорю о переделках не в пользу новизны, а в пользу неправильно выбранных и обоснованных где-то наверху вариантов работы над проектом по циклу разработки. Менеджер как раз принимает в этом активное участие. И, порой, очевидно, что принимаемое решение неверно, проект пойдёт не туда, делаться будет не то. Но человек все равно так делает и делает, и команду за собой ведет, а страдают потом все (ну а человек выкручивается, виноватыми делая людей из команды). Я писала про сей факт, имея в виду постоянные переделки. Ведь не от великого ума человек принимает такие решения…Хотя может и специально, я не понимаю такого просто.


          1. holowastik
            17.05.2024 08:49
            +1

            Извините, у меня короткий вопрос: Вы уже старше сорока? Просто рассуждаете как я в двадцать. Не обижайтесь - это даже похвально, может быть с вашим запалом удасться куда-то прорваться, но только вот большинство-то никуда и не рвётся: во-первых потому что считает что рваться некуда (основная мировая концпция - капитализм, это значит что нет ничего важнее денег и результат любой деятельности, как частной так и корпоративной, измеряется именно финансовой выручкой, причём не абстрактно-стратегической, а выручкой за квартал), а во-вторых для того что бы куда-то рваться нужны ресурсы, а они находятся в руках тех, кто хапнул свой кусок в смутные времена. Я не сомниваюсь что среди них есть субъекты с благородными целями, но большинство обслуживают интересы своих патронов, которым плевать на развитие, им нужно что бы компания просто оставалась на плаву, и за этот счёт человек считался большой шишкой. Так не только в айти, так в любом бизнесе.