Вы когда-нибудь задумывались о важности освещения в собственной квартире и, если да, то каким оно должно быть? Давайте разбираться. 

В прошлом распорядок дня людей во многом зависел от светового дня и естественного солнечного освещения. Однако с приходом искусственного освещения в повседневную жизнь у нас появилась возможность бодрствовать до раннего утра или же проводить весь день в офисе, освещенном белым светом. К сожалению, мы не можем до конца оценить, насколько пагубно это влияет на человеческий организм, а до недавнего времени большинство людей даже не задумывались о такой проблеме. Но проблема существует, и доказано, что искусственное освещение может влиять на состояние человеческого организма не самым лучшим образом. 

Жизнь на Земле адаптирована к вращению нашей планеты. Дневной солнечный свет более холодный. Этот свет бодрит, но его длительное воздействие может привести к усталости и даже головным болям. Холодный свет блокирует выработку мелатонина, что делает его крайне нежелательным для использования перед сном. И наоборот, вечером, когда солнце близко к горизонту, свет более теплый. Он оказывает успокаивающее действие на организм.

Таким образом, биологический ритм человека напрямую связан со сменой дня и ночи. Свет является неотъемлемой частью нашей жизни, он на молекулярном уровне регулирует и управляет нашими суточными (циркадными) ритмами. За открытие и исследование молекулярных механизмов, управляющих циркадными ритмами, в 2017 году была присуждена Нобелевская премия по медицине. Лауреатами стали трое американских ученых — Джеффри Холл, Майкл Росбаш и Майкл Янг. В работах их научных групп, которые продолжались не одно десятилетие, практически на пустом месте была создана новая наука, ставшая надежной базой для дальнейших исследований. 

Циркадные ритмы обнаружены у бактерий, грибов, растений и животных. Они представляют собой биологические часы, которые регулируют не только чередование сна и бодрствования, но и температуру тела, пищевое поведение, кровяное давление и концентрацию гормонов (в частности, кортизола и мелатонина).Нарушения этих биоритмов могут привести не только к бессоннице, усталости и негативному эмоциональному состоянию, со временем они также могут способствовать развитию тяжелых заболеваний.

Так какой же свет в помещении нужен? Идеальный вариант, когда искусственное освещение повторяет движение Солнца по небу в течение дня.

В приложении умного дома Салют такой функционал есть, и реализован он в режиме «Адаптивный». Приложение в фоновом режиме определяет геолокацию дома и подтягивает данные о часовых поясах. Эти данные нужны для определения времени восхода и заката солнца в месте расположения дома. В режиме Адаптивного света цветовая температура плавно меняется от 3000К (восход солнца) до 5500К (полдень). После полудня цветовая температура вновь плавно уменьшается до 3000К к моменту заката солнца и далее опускается до 2700К к полуночи.

Режим «Адаптивный» работает на всех устройствах SberDevices категории свет, а также на партнерских, поддерживающих изменение цветовой температуры. Если лампы собраны в группу, то у всех устройств в группе будет включаться данный режим, поэтому желательно собирать группу из идентичных ламп.

Но, помимо поддержания циркадных ритмов, в здоровом свете важную роль играет и сам источник света. Большая часть покупателей, приходя в магазин, выбирают лампу только по цоколю и по мощности. Но есть и другие параметры, на которые нужно обращать внимание при выборе светодиодных источников освещения с точки зрения безопасности для глаз:

  • Световой поток;

  • Отсутствие пульсаций света (фликера) и диапазон питающих напряжений;

  • Индекс цветопередачи — CRI (Ra).

Давайте обо всех параметрах по порядку. 

Световой поток

Световой поток характеризует источник света, а именно величину мощности световой энергии, которая измеряется в люменах (Лм). Однако согласно СНиП 23-05-95, нормируется не световой поток, а норма освещенности помещения, которая измеряется в люксах (Лк). Отклонение от этой нормы чревато опасными последствиями: слишком яркий свет вызывает стресс и раздражение, тусклый — вредит зрению и угнетает психику. Оптимальная освещенность зависит от назначения комнат. 

  • В помещениях, предназначенных для чертежных работ и работ с мелкими деталями — 500 Лк;

  • В библиотеках, рабочих кабинетах и офисных помещениях, где установлены персональные компьютеры — 300 Лк;

  • В комнатах для детей — 200 Лк;

  • В других жилых помещениях (кухнях, гостинных, спальнях) — 140 Лк;

  • В гардеробных комнатах — 75 Лк;

  • В помещениях коридорного типа, прихожих, ванных и иных подсобных комнатах — 50 Лк.

Таким образом, если у вас люстра рассчитана на  Nлампочек, то необходимо выбирать лампочки, световой поток Lm которых будет соответствовать величине рассчитываемой по следующей формуле:

Lm=\frac{S*Lk}{N}*K_{H},

где S — площадь помещения;

Lk — требуемая освещенность помещения согласно СНиП;

K_{H} — поправочный коэффициент.

Поправочный коэффициент — это важный параметр, который необходим для оценки освещения в зависимости от высоты потолков. Поправочные коэффициенты указаны в СНиПе в зависимости от высоты потолков. Ниже представлена таблица с коэффициентами:

Высота потолка, м

Коэффициент

До 2.5

1

2.5-2.7

1.2

3-3.5

1.5

>3.5

2

Фликер

Фликер — это видимое человеком изменение яркости освещенной поверхности или источника света, которое может быть вызвано колебаниями самого источника света или внешними причинами. Такие пульсации приводят к усталости глаз или даже стрессу. Поэтому необходимо использовать лампы без видимых пульсаций. Согласно СНИП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение» пульсации не должны превышать 10% (для частот ниже 300Гц), а по СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы» коэффициент пульсаций при работе за компьютером не должен превышать 5%.

Диапазон питающих напряжений тоже важная величина при выборе светодиодных ламп. Согласно ГОСТ 29322-2014 «Напряжения стандартные» колебания напряжения в сети составляет 230 В ±10 % = 207…253В и важно, чтобы в этом диапазоне напряжений у источника света не было видимых пульсаций. На практике же в частном секторе питающее напряжение нередко может уходить из указанного диапазона и опускаться ниже 207В, в этих случаях на лампах может появляться пульсации света (фликер) от которой очень устают глаза. Это очень важный параметр, на который стоит обращать внимание при выборе лампочек. Сегодня в продаже появилась наша новая лампа А70, в которой нет фликера при напряжении выше 180В.

Индекс цветопередачи

Индекс цветопередачи — это количественная мера, которая показывает способность источника света правильно отображать цвета освещаемых объектов в сравнении с естественным освещением. Для ламп накаливания Ra выше 98, для светодиодных ламп хорошим показателем является Ra больше 80, а меньшие значения не рекомендуется использовать в жилых помещения.

Все лампы в линейке умного света от SberDevices удовлетворяют вышеперечисленным критериям. А новая умная лампа A70, которую упоминали ранее, является одной из самых ярких и энергоэффективных в своей категории. При потреблении всего в 14Вт световой поток лампы составляет 1500 Лм. Также лампа поддерживает 16 млн оттенков, голосовое и дистанционное управление и встроенные спецэффекты. Все умные устройства SberDevices работают на надежной российской платформе, серверы которой находятся в России.

Казалось бы, лампочка — максимально простое устройство, но мы очень ответственно подходим к тестированию и повышению качества продуктов и даже лампочка требует огромного количества тестов и проверок. Перед стартом производства все лампы проходят большой спектр тестирования: более 60 разнообразных тестов как в собственных, так и в сторонних лабораториях. Большое количество времени инженеров потребовалось, чтобы довести лампы до требуемого нам качества. 

Ниже расскажем только о некоторых из них, которые кажутся наиболее важными и интересными для пользователя.

Отсутствие фликера

Отсутствие фликера является важной характеристикой лампы, поэтому данному параметру уделяется особое внимание. Согласно европейским требованиям к безопасности осветительных приборов, нормируются два параметра: «Short Term Flicker Indicator (Pst LM)» и «Stroboscopic Visibility Measure (SMV)», значения которых должны быть меньше 1 и меньше 0,9 соответственно.

Для избавления от фликера перерабатывалась схемотехника лампы (рисунок ниже). На фото видны пульсации питающего напряжения, которые вызывали видимые пульсации лампы. 

Инженеры добавили ряд технических доработок, которые позволили свести эти пульсации к минимуму. В итоге получилась практически идеальная лампа во всем диапазоне питающих напряжений и даже больше.

Тестирование на перегрев

В процессе работы все внутреннее пространство колбы лампы сильно нагревается. Если температура превысит допустимые параметры хотя бы для одного из радиоэлементов, то это может негативно сказаться на времени жизни всего устройства в целом. Поэтому на этапе RnD коллеги из лаборатории обвешивают все части лампы датчиками температуры и проводят вычисление наработки на отказ каждого элемента.

По результатам измерений по специальному калькулятору рассчитывается срок службы лампы:

Для всех умных ламп Sber ресурс составляет 25000 часов.  

Тест на статическое электричество

Статическое электричество между телом человека и лампочкой иногда может достигать нескольких тысяч вольт, что может привести к неисправности или даже повреждению электрических цепей лампы и, как следствие, ударом тока нашего клиента, что является недопустимым, поэтому лампы проверяются на электрический пробой с помощью устройства «static gun».

Все наши лампы успешно проходят тестирование на пробой 8000 В согласно европейскому стандарту EN61000-4-2.

Тестирование качества приема

Согласно внутреннему стандарту качества, для обеспечения стабильного управления и максимальной дальности приема, необходимо устойчивое соединение лампочки и роутера. Для этого команда инженеров отдельно исследует диаграмму направленности устройства. Отсутствие провалов на ней гарантирует стабильное соединение при произвольном расположении роутера и лампы внутри квартиры. 

Тест фотометрических и колориметрических параметров

Перед началом производства в лаборатории производятся высокоточные расчеты как фотометрических, так и колориметрических параметров лампочек. С помощью фотометрических сфер определяется суммарный световой поток источника света, а с помощью спектроколориметра, входящего в состав измерительного  комплекса, определяются цветовые характеристики лампочки.

Нагрузочное тестирование

На финальном этапе производства все лампочки проходят нагрузочное тестирование. Кратко расскажем о том, как происходит этот процесс. Все лампы включают на 30 минут и на максимальной яркости «гоняют» во всех режимах: холодный белый, теплый белый и цветной (RGB) режим. Кроме этого, часть лампочек из произведенной партии случайным образом выбирается для прохождения длительного нагрузочного тестирования и выявления скрытого брака. В рамках длительного тестирования лампы непрерывно работают в течение 4 часов.

На финальном этапе сотрудники производства в белых перчатках упаковывают каждую лампочку в индивидуальную упаковку, после чего лампочки отправляются к нам на склад, откуда уже попадают в магазины и интернет-витрины, а далее — в руки к конечному потребителю.

Приобрести умные лампы Sber можно в фирменном интернет-магазине SberDevices. А с полными характеристиками новой сверхъяркой лампы А70 можно ознакомиться по этой ссылке.

Комментарии (14)


  1. Sequoza
    11.06.2024 11:23

    полными характеристиками новой сверхъяркой лампы А70 можно ознакомиться по этой ссылке.

    404


    1. GolovinDS Автор
      11.06.2024 11:23

      Добрый день. Поправили)


  1. nuearth
    11.06.2024 11:23
    +3

    Тему подняли хорошую, но раскрыли слабовато.

    В целом здорово, что СберДевайсы делают достаточно хорошие лампочки по вменяемым ценам, что позволит широкому кругу пользователей сделать существенно лучше, чем на "просто лампочках".
    Было бы хорошо, если бы вы на независимый тест отдали тому-же @AlexeyNadezhin. Тогда бы мы увидели спектр вашей лампочки, который порой говорит больше. Тот же CRI и Ra ваш вы не указали явно, типа в норме, выше 80 и всё? Вот пример теста диодной ленты:

    Есть еще диоды которые 2200K или даже до 1800K могут. Причем при снижении яркости (тока) понижается температура, и получается прям очень кайфовый "теплый ламповый" свет.
    Вообще в целом, сколько-то погрузившись в тему света я понял что не так все просто. Люди привыкли мыслить классическими "лампочками" как источниками света и максимум смотрят на яркость, а все гораздо интереснее и важен и спектр, индексы, мерцание (отсутствие его), частота ШИМ диммера, направленность источника света. Те же приличные встраиваемые потолочные светильники дают куда более приятный свет, в отличии от простой люстры с лампочками. Отраженный свет это вообще прекрасно но совсем не эффективно с точки зрения классического освещения, но оно того стоит, чтобы потратить порядка 200Вт мощности реальной, чтобы комнату 18 метров осветить отраженным светом от стен сверху..


    1. zurabob
      11.06.2024 11:23

      Светодиоды 2200К это уже желтый, а 1800К совсем неприятно-оранжевый, странно, что кому-то может нравится свет подобный натриевым лампам. ИМХО даже стандартные для тепло-белого 2700К это уже слишком желтый


      1. nuearth
        11.06.2024 11:23

        Свет штука субъективная. Как вариант освещать всегда - 1800 и 2200 это не вариант, а для посидеть вечерком в уютной атмосфере - самое то. А так универсальный это 4000K на мой взгляд.


        1. zurabob
          11.06.2024 11:23

          Про честные 3800..4000К и Ra90 согласен, всегда стараюсь такой свет сделать у себя.


    1. GolovinDS Автор
      11.06.2024 11:23
      +1

      Независимые тесты обязательно будут. Сейчас обсуждаем это с коллегами.


  1. zurabob
    11.06.2024 11:23
    +3

    Судя по фото, производство в Китае.

    по специальному калькулятору рассчитывается срок службы лампы

    Но дальше скрин расчета только срока службы электролитического конденсатора. Про режим работы светодиодов, которые как правило выходят из строя в таких относительно мощных лампах в относительно небольшом корпусе тишина.

    на этапе RnD коллеги из лаборатории

    Фотки закинутые на лист экселя очень любят китайцы, похоже и RnD тоже в Китае.

    коэффициент пульсаций при работе за компьютером не должен превышать 5%.

    Но далее коллеги отсылают вам результаты измерений PstLM по новому европейскому стандарту, а не по СНИП. Да, хороший результат, но зачем тогда упоминать российские стандарты, если вы не по ним измеряете.

    хорошим показателем является Ra больше 80,

    не хорошим, а минимально приемлимым. Хорошие это уже 90+


    1. GolovinDS Автор
      11.06.2024 11:23

      С ростом температуры диоды деградируют — это правда, но в текущем конструктиве критичен был нагрев конденсаторов. Ресурс светодиодов существенно выше. Плата светодиодов специальным образов вклеена в колбу лампы, чтобы эффективно отводить тепло на корпус.

      Что касается фото — это калькулятор, который был получен от производителя конденсаторов. На его основе производился расчет. Производство действительно находится в Китае.


      1. ZekaVasch
        11.06.2024 11:23
        +2

        Отводить тепло на пластиковый корпус ?


        1. zurabob
          11.06.2024 11:23
          +1

          Это скорее всего теплопроводный пластик, иногда в приличных лампах еще и алюминиевый стакан закладывается при литье пластика. Основная проблема в площади теплоотвода, даже при равномерном распределении тепла небольшая гладкая поверхность при мощности 14Вт приводит в значительному перегреву корпуса и внутрянки.


      1. zurabob
        11.06.2024 11:23
        +6

        Плата светодиодов специальным образов вклеена в колбу лампы, чтобы эффективно отводить тепло на корпус.

        Хорошо сказано для презентации инвестору, но все видно на ваших же фото - стандартная вклейка по краю.

        ОК, вы даете 25к часов по конденсаторам. Предположим вы поставили минимально-приличные конденсаторы для подобных изделий: 6к часов при 105С. А это значит, что внутри предполагается температура около 85С, температура платы светодиодов выше, пусть 90С. Тепловое сопротивление корпуса 3528 около 25С/Вт, при 0.4Вт это еще 10С минимум. Значит 100С на кристалле есть, а это близко в предельным 115 у приличного Самсунга. И это при неозвученной вами температуре окружающей среды. Хорошо, если это +40, вполне возможных в люстре, но если это +25С, на которую так любят считать и проверять, то в люстре можно добавить еще 15С нагрева и получить предел для светодиодов. И если конденсатор будет медленно умирать и снижать емкость, при этом просто возрастут пульсации, то при перегреве светодиодов выйдет из строя самый теплонагруженный из последовательно соединенных и лампа выйдет из строя.

        Дохнут мощные лампы и обычно по перегреву светодиодов, увы, не хватает площади корпуса для эффективного отвода тепла..


  1. lonelymyp
    11.06.2024 11:23
    +1

    Лампочка хорошая, но её параметры мы вам не скажем!

    Какая реальная цветопередача? Параметры замеряли, но результат не сказали. Если под фразой "Ra больше 80" имеется в виду например 83, то это максимум на лестничную клетку подойдёт.

    Опять же, а почему данные о температуре скрыты от общественности? Как показывает опыт, 14 ватт в обычном корпусе лампочки не уживаются. особенно если лампочка стоит в люстре где 3-4 лампочки под одним общим плафоном.


  1. MrJones
    11.06.2024 11:23

    Как уже другие люди в комментариях заметили, производство в Китае. Как по мне, подобное производство не проблема запустить в РФ.
    Еще хотелось бы узнать на чём работает "мозг" такой лампочки