За последние 4 года доля самозанятых в IT выросла в 20 раз. Рост начался в пандемию, начало СВО его подстегнуло. Компании не нарадуются: платить налогов за самозанятых надо в разы меньше, ТК фактически не защищает таких сотрудников. Прибыли на ровном месте вырастают на 20-30%. Тем работникам, кто ещё работает по ТК, стоит задуматься.

Нас с вами старательно пытаются убедить в том, что работать по ИП или ГПХ выгоднее. Рассказывают о свободе передвижения по миру, работе из любой точки, уменьшении налоговой нагрузки, что в связи с новым законом об НДФЛ вдвойне актуально. Но пока почему-то на невыгодные условия ИП или самозанятости идут в основном те, у кого мало выбора — джуны и релоканты. Если есть выбор, люди выбирают работу по ТК — настолько, что работодатели вынуждены скрывать из вакансий «преимущества» работы по ИП.

Если лягушку кинуть в кипяток — она выпрыгнет; но если посадить в холодную воду и начать медленно подогревать… Нам рассказывают о росте заинтересованности работников в отношениях с работодателем не по ТК. Повышают НДФЛ, что бьёт по огромному числу айтишников. Рассказывают о свободе без ТК. И всё это напоминает об украинских айтишниках. В 2022 на Украине был принят закон «Дiя Сити», который ввёл понятие гиг-контрактов и фактически поставил айтишников в один ряд с курьерами и таксистами. Естественно, специалисты, и так работающие как ИП (ФОП) на срочных контрактах, не хотели ещё сильнее ужимать себя в правах. Поэтому для повышения привлекательности дивного нового мира «дiя» власти придумали нечто очень знакомое: снижение налогов для гиг-контракторов и не подкреплённую законом отсрочку от мобилизации…

Закон «Дiя Сити» в своё время был поддержан крупными компаниями: EPAM, Ajax Systems, TA Ventures, Genesis, Reface, Banza, «Киевстар», «Датагруп». Сейчас росту числа самозанятых в IT в России радуется Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ, входят VK, 1C, Softline и другие). По информации газеты «Коммерсантъ», основатель компании Kasimov.Team (занимается разработкой ПО для искусственного интеллекта) Денис Касимов прямо заявляет: если регуляторы не будут вмешиваться в условия найма самозанятых IT-специалистов, их количество продолжит расти, так как это выгоднее для компаний — некоторые нанимают самозанятых на полставки.

Влиять на объединение корпораций, вроде АПКИТ, может только объединение работников. Сначала на рабочих местах, затем в отрасли. Только мы с вами сможем остановить наступление на наши трудовые права. Поговорите с коллегами за обедом, спросите их: что они думают, готовы ли отказаться от отпусков и больничных ради иллюзорной выгоды? С разговоров и поиска общих проблем начинается объединение.

Объединяйтесь. Не знаете, как? Приходите, будем учиться вместе.

Комментарии (244)


  1. ky0
    14.06.2024 06:08

    Влиять будем потом.


  1. vtal007
    14.06.2024 06:08
    +17

    с лягушкой же это миф


    1. nchursin
      14.06.2024 06:08
      +22

      Нуу не совсем, если верить интернетам, всё несколько забавней)) метафора начинает новыми красками играть после этой информации


      1. Telefonist34
        14.06.2024 06:08
        +3

        информация характеризует сторонников работать по ИП/ГПХ)


      1. killyself
        14.06.2024 06:08

        Ну, не хватает приписки - если лягушке отрубить лапки она тоже никуда не денется из воды


    1. ruslan_sverchkov
      14.06.2024 06:08
      +34

      Вы еще скажите что нельзя использовать выдуманные истории для доказательства своей правоты)


      1. Pi-man
        14.06.2024 06:08
        +31

        Вне зависимости от правдивости, это известный всем мем, и каждый понимает, что именно он означает. Что вас заманивают в ловушку, ухудшая условия понемногу и незаметно подводя к состоянию, когда дергаться уже поздно. Так что вполне можно пользоваться этим мемом в споре.
        Например, никаких греческих богов не существует, но есть масса всем известных историй про них, являющихся культурными мемами, которые сплошь и рядом используются в беседах и спорах для отсылки ко всем понятным ситуациям и характерам.


        1. Newbilius
          14.06.2024 06:08
          +2

          Многие слышали, что ГМО вызывает рак, а прививки - слабоумие. Эти истории - современные мифы, и пускай это не правда - многие о них слышали. И вы, как и автор, считаете приемлемым ссылаться на них в споре? о_О


          1. FurySeer
            14.06.2024 06:08
            +11

            Простите, а вот про ГМО - рак, в каких случаях ссылаться?

            Вот история с лягушкой - про то, что плавные и постепенные перемены могут не вызывать в каждый конкретный момент неприятия, но в итоге оборачиваются большими проблемами.

            Если ГМО - рак обрастет подобными интерпретациями, может, и на них начнут ссылаться. Но пока вы прицепились к словам про миф и хотите что-то как-то разоблачить, развенчать - однако непонятно, что, как, и, главное, зачем


            1. Wesha
              14.06.2024 06:08

              плавные и постепенные перемены могут не вызывать в каждый конкретный момент неприятия, но в итоге оборачиваются большими проблемами.

              В этом случае, кстати, лучше подходит окно Овертона.