Периодически в комментариях проскакивает что-то типа: «А, да это кто-то политические очки набивает» или «Сейчас помогают, а потом проберутся в верха и будут бабки пилить». В общем, комментаторы пытаются выяснить, кто стоит за профсоюзом. Поскольку простой ответ типа «кучка айтишников занимается этим ради улучшения жизни» всё равно никого не устроит, мы приоткроем завесу тайны, как устроен наш профсоюз изнутри.
Почти все активисты профсоюза — простые айтишники: как разработчики, так и аналитики, дизайнеры, сетевики, админы, девопсы, художники, аниматоры. Также среди нас есть несколько юристов — именно благодаря их труду мы можем оказывать юридические консультации. Мы занимаемся профсоюзной деятельностью в свободное время.
В нашей редакции состоит пара десятков человек — это авторы, редакторы и корректоры. Наша редполитика — выпускать преимущественно уникальный авторский контент. Любой участник профсоюза может написать статью для редакции. Каждая статья проходит сперва через редакторов — у них самый большой опыт в написании статей и в работе с текстом. Редакторы помогают сделать текст максимально лёгким для восприятия, связным и лаконичным. Затем в дело вступают корректоры: они проверяют орфографию и пунктуацию в тексте. Совместно мы определяем, на каких площадках выйдет материал: что-то мы не публикуем на Хабре, довольно мало материалов публикуем на DTF. Но абсолютно все статьи выходят на сайте и в Telegram-канале.
Работу отдела обратной связи обеспечивает пара десятков айтишников, наиболее подкованных в трудовом законодательстве, а также юристы. Ребята непрерывно консультируют коллег, у которых возникают конфликты на работе. Чаще всего это ситуации, когда работников принуждают уволиться по собственному желанию. Но бывают задержки зарплат и другие нарушения. Кроме того, в обратной связи присутствуют активисты, которые помогают в организации коллективных действий: от подачи иска в суд до создания первичек.
Решения принимаются в профсоюзе самими активистами. Здесь нет начальников, которые скажут, куда и как идти. Мы сами вольны определять путь организации. Мы используем консент из социократии для принятия решений и, в особых случаях, голосование активистов.
Нас никто не финансирует. Мы уже писали, что нам не нужны деньги для поддержания собственной деятельности. Нам хватает зарплаты на основной работе. Раз или два в год мы скидываемся на сервера всем активом и всё. Так мы поддерживаем независимость от любых источников средств. Наша политика — независимость от любых других организаций, будь то корпорации, государство или политические объединения. Мы представляем интересы только рядовых айтишников.
Если это не приносит деньги, то зачем тратить на профсоюз своё свободное время? Не секрет, что для многих в современном обществе деньги — едва ли не единственный мотиватор. Невозможно их осуждать, глядя на инфляцию и удорожание всего, включая кредиты. Но нам повезло. Многие зарабатывают достаточно, чтобы продвинуться по многострадальной пирамиде Маслоу выше физических потребностей. Мы делаем то, что делаем, по трём причинам:
1. Так мы боремся с отчуждением нашего труда. Всё, что мы делаем на работе, — в итоге принадлежит не нам, а работодателю. Но мы хотим делать что-то своё, что принадлежит только нам.
2. Мы видим, как бизнес обесценивает наш труд и всё чаще нарушает трудовые права ради экономии денег. Мы считаем, что вся прибыль корпораций обеспечена нашей работой, и хотим, чтобы с наёмными работниками считались.
3. Мы считаем, что только взяв жизнь на работе в свои руки, мы, простые работники, сможем обеспечить себе спокойную и достойную жизнь и за пределами работы. Для это мы учимся самоуправлению: пытаемся разобраться в этом сами, чтобы помочь другим.
Хотите с нами? Приходите на Welcome Day.
А также общайтесь с коллегами, выясняйте, что их беспокоит. И объединяйтесь.
Комментарии (5)
yoz
04.12.2024 06:25Дело, конечно, хорошее. Но "несколько" юристов и "пара десятков" в редакции как-то не очень сбалансировано выглядит.
DonVietnam
04.12.2024 06:25В профсоюз не нанимают людей целенаправленно, в статье ясно дали понять, что он состоит из обычных активистов, вступивших в него на добровольной основе, поэтому довольно странное замечание. Вы всегда можете присоединиться и сбалансировать состав отделов профсоюза или пригласить в него своих знакомых.
mvv-rus
04.12.2024 06:25Благодарю за информацию.
Однако есть несколько деталей, которые считаю нужными прокомментировать - ибо дьявол кроется в деталях. Пишу это не с целью обличения организации (ибо обличать незачем - в конце концов, их благие намерения особого вреда обществу принести не могут), а с целью прояснения выраженных тут благих намерений. Возможно - и прояснения для самих участников организации
куда они вляпалиськак бы они могли улучшить ее, избавившись от этих самых благих намерений. Ибо благими намерениями вымощена, как известно, дорога в ад.Первое - организация.
Решения принимаются в профсоюзе самими активистами. Здесь нет начальников, которые скажут, куда и как идти. Мы сами вольны определять путь организации.
По жизни это так не работает. Сколь-нибудь обширная организация - которая больше, чем собравшиеся выпить "на троих", как это было принято в моей юности - для сколь-нибудь успешной деятельности должна иметь структуру. В любой организации всегда есть лидер или группа лидеров, которые реально определяют, куда и как идти. И есть методы и способы побуждения остальных членов организации идти туду и так, как решили лидеры. Поэтому представление организации как чего-то бесструктурного - это обман, возможно, это - самообман, но по мере роста он может пересать быть само-. Поэтому представление для публики своей организации как бесструктурной - это манипуляция, допускаю, что она неосознанная, но тем не менее. Именно поэтому сколь-нибудь зрелые организации свою структуру - способы определения лидеров, выработки решений, побуждения участников организации их выполнять - документируют. Отсутствие такой документации (или возможности с ней ознакомиться ;-) ) я считаю недостатком публичной организации.
Мы используем консент из социократии для принятия решений
Читаем определение, много думаем:
Консент — это принцип, согласно которому мы принимаем решения только при отсутствии определённых причин, по которым это решение может принести вред. ... Консент же требует, чтобы возражающий привёл разумную причину, почему рассматриваемое решение принесёт вред
Все уже увидели деталь, где дьявол кроется? Если кто не увидел - в слове "разумную": кто и как определяет разумность, а?
Второй интересный аспект - финансирование:
Нас никто не финансирует. ... Раз или два в год мы скидываемся на сервера всем активом и всё. Так мы поддерживаем независимость от любых источников средств. Наша политика — независимость от любых других организаций, будь то корпорации, государство или политические объединения.
Тут, если кто не заметил, опять есть нюанс: а по скольку скидаваются-то? И нет ли в организации людей, которые делают настолько существенный вклад, что определяют ее политику? И как проконтролировать источники средств этих людей: не платят ли им корпорации, государства (осбенно - чужие) или политические объединения? И я опять не вижу мезанизма контроля.
Так что статья, призванная описать организацию, не описывает механизмы, которые препятствует стать этой организации не тем, чем она кажется (в том числе - и ее членам, бывает и такое).
mvv-rus
04.12.2024 06:25А ещё мне понравилось, что эта организация продекларировала, наконец, свои цели.
Но при этом мне не понравилась одна из декларируемыех целей:Так мы боремся с отчуждением нашего труда. Всё, что мы делаем на работе, — в итоге принадлежит не нам, а работодателю. Но мы хотим делать что-то своё, что принадлежит только нам.
Почему не разделяю? Мне тут видится борьба с прогрессом. Отчуждение труда - это прямое следствие углубления разделения труда, а разделение труда - это основа повышения эффективности материального произвоства, а, следовательно - прогресса всего общества. Короче, ништяки от этого получают все (хоть и не в равной доле). Впрочем, как раз для профсоюза, которому на чужой прогресс, строго говоря, с точки зрения интересов своих членов, наплевать, это было бы нормально. Но, чисто по-человечески, я бы предпочел урезать осетра: бороться не против отчуждения труда, а всего лишь за получение справедливой доли в его результатах (если кому-то тут показалось, что в слове "справедливый" есть манипуляция - ему не показалось: я, естественно, выступаю за выгодный мне, как наемному работнику, вариант умерения противоречия между трудом и капиталом).
Ну, и п.3 у меня вызывает позрения: очень оно похоже на привнесение социалистического сознания в профсоюзное движение - любимое занятие коммунистов всех сортов. То есть - на борьбу против капитализма. А я, как бывший советский человек - против такой борьбы, потому что по жизни видел ее результаты.
Но главное - имеющийся массив публикаций типа "за все хорошее против всего плохого" от этой организаии указывает на то, что организация не всегда следует декларированным целям. Но если кому интересно, почему ("Что это - глупость или измена?"(с)Милюков) - разбирайтесь сами, мне это не важно, мне достаточно знать про сам факт, а не про его причины.
Breezy_Badger
Категорически желаю вам успехов! Политическая субъектность в нашей стране (да, трудовые отношения это тоже политический аспект гражданской жизни) дорогого стоит, это нужно ценить.