В сфере информационных технологий и особенно в бизнесе, связанном с разработкой, интеллектуальная собственность играет ключевую роль. Это один из основных активов любых ИТ-компаний, от стартапов до крупнейших игроков. Именно поэтому так важно интеллектуальную собственность регистрировать и защищать.
ИТ-компании все больше осознают необходимость различных мер охраны интеллектуальной собственности, от первичной регистрации разработки до патентования того, что можно запатентовать. Это мировой тренд. По данным Всемирной организации интеллектуальной собственности, в 2021 году (последнем, за который есть полные данные) больше всего опубликованных патентных заявок приходилось на область техники «Компьютерные технологии» - около 26 тысяч, или 11,1% всех мировых заявок общемирового количества. С 2011 по 2021 год их число выросло на 11%, число патентных заявок в области «ИТ-методы для управления» на 13,7%. В России, по данным Роспатента, в январе – ноябре 2023 г. ИТ-разработчики подали 30 463 заявки на регистрацию интеллектуальной собственности, на 14,8% больше, чем за тот же период 2022 года («Ведомости»).
Защита интеллектуальной собственности начинается с того, чтобы официально заявить о разработке, запросив ее гос.регистрацию. Компания EdgeЦентр регулярно получает свидетельства о гос.регистрации своих продуктов – как правило, это ПО, или, как оно называется в российском законодательстве, «программы для ЭВМ». За 2023 год мы зарегистрировали в Федеральной службе интеллектуальной собственности 15 разработок. Это базовое действие, необходимое для того, чтобы продукт имел документацию.
Затем важно подумать именно о регистрации права компании на свой уникальный продукт. Авторское право защищает результаты творческой деятельности, и в ИТ-сфере его объектами являются программное обеспечение, базы данных, веб-сайты, интерфейсы и дизайн программного обеспечения. Отмечу, что языки программирования, как правило, не защищаются авторским правом – они рассматриваются как инструменты. Однако могут быть защищены как объект авторского права реализации компиляторов и интерпретаторов, которые переводят исходный код на машинный язык.
Важно понимать, что авторское право защищает форму выражения идеи, а не саму идею. Например, конкретный программный код защищается авторским правом как уникальная последовательность символов – то есть в чем-то похоже на литературное или музыкальное произведение. Стоит немного «поменять местами слагаемые» в коде, и нарушения авторского права уже не будет, даже если очевидно, что идея скопирована и результат получается идентичный. А вот метод и алгоритм, лежащий в основе этого кода, при определенных условиях может быть защищен патентом. Именно патентное право охраняет технические решения и изобретения, которые обладают новизной и полезностью.
Есть три вида результатов интеллектуальной деятельности, которые можно защитить патентом. Это изобретения (технические решения – продукты или способы), полезные модели и промышленные образцы (в частности, это интерфейс и дизайн ПО). Согласно статье 1350 ГК РФ «Условия патентоспособности изобретения», программное обеспечение само по себе не может считаться изобретением. Но эту статью важно правильно трактовать. Можно запатентовать в качестве изобретения функционал, метод, алгоритм, работающие на основе ПО системы, адаптацию под конкретный тип устройства. Это же касается технических идей и решений. Они могут быть запатентованы, если они являются новыми, изобретательными и применимыми в промышленности.
Патент предоставляет исключительное право на использование изобретения в течение определенного времени, обычно до 20 лет, что позволяет изобретателю контролировать коммерческое использование своего изобретения. Одна из главных функций патента – право на выдачу лицензий на пользование вашей разработкой. Лицензионные договоры могут быть эксклюзивными или неэксклюзивными, в зависимости от условий соглашения. Рекомендую очень тщательно подходить к их оформлению.
Для защиты прав на ПО через регистрацию патента в России необходимо подать заявку в Роспатент, включающую структурированное описание программы или технического решения. Не нужно рассчитывать на то, что Роспатент на этапе рассмотрения заявки проведет за вас экспертизу с неоспоримыми результатами – бывает, что патент выдают, но могут затем признать неправомерным и отозвать. Имеет смысл заранее поручить корпоративным или нанятым юристам провести патентный поиск и поиск на патентную чистоту. Анализ похожих заявок, опубликованных в открытом доступе, поможет грамотно составить вашу заявку – так, чтобы убедить компетентные органы в новизне и полезности продукта.
Российские юристы и патентные поверенные, специализирующиеся на ИТ, много говорили на тему выбора объекта патентования и его пользы (1, 2). Отечественное законодательство в этой области не сильно изменилось за последние годы, что позволило накопить практику юридического сопровождения. Конечно, внедрение искусственного интеллекта в разработку порождает много вопросов об авторских правах, например: они на стороне того, кто создал ИИ-решение, или того, кто с помощью ИИ-решения новаторски решил какую-то задачу? Каждый кейс имеет свои нюансы, скажу в целом: важно понять, для каких целей вашему бизнесу нужна регистрация прав, и правильно выбрать момент, когда ей нужно заняться.