Эксперты компании EdgeЦентр оценили, что ждет IT‑рынок в грядущем году, сделав основные акценты на развитии облачных трендов, CDN и киберзащите. Эти темы можно назвать тремя лошадьми в упряжке, которые вроде бы — каждый сам по себе, но в то же время связаны между собой и именно вместе работают эффективнее. Скорость и надежность — вот чего ждет от этих ездовых современный интернет‑путник. К слову, скакуны в упряжке теперь все чаще не заморские. Местные. Впрочем, резвости и ретивости им не занимать. Изменение расстановки сил, уход западных игроков с российского рынка диктует свои правила и влияет на основные тенденции в сфере сетевых технологий.
Основной тренд IT‑отрасли грядущего года — импортозамещение. Текущая политическая обстановка спровоцировала еще большую потребность в цифровизации всех сфер жизни внутри Российской Федерации, при том с опорой именно на отечественные ресурсы. Тенденция к автономности влечет переход на российские решения, в том числе в области CDN.
Рынок CDN продолжает расти, так как все больше пользователей нуждаются в возможности быстрой доставки и получения контента. Бизнес активно использует эту технологию как способ максимально удовлетворить потребность своей аудитории. Меньше задержка — больше клиентов. Особенно этот аспект важен для компаний, занимающихся стримингом, доля которых неуклонно растет в РФ. Прежняя сетевая инфраструктура, подразумевающая раздачу информации из одной точки, уже не может решить вопросы качественного подключения. CDN‑сети, географически распределяющие контент так, чтобы его с одинаковой скоростью мог получать любой житель мира, стали поистине актуальным решением. Особенно активное применение CDN можно наблюдать в области онлайн‑обучения и прямых трансляций спортивных мероприятий, где стабильная и быстрая доставка данных становится критически важной.
В 2024 году эксперты прогнозируют рост рынка CDN до 3,5 миллиардов рублей. Его участники — сетевые компании, которые помимо доступа к CDN владеют каналами передачи данных, развернутой инфраструктурой и дополнительными техническими возможностями. Расширение карты российских CDN‑серверов уже сегодня позволяет потребителям получать контент даже в моменты пиковой нагрузки. И этот рынок очевидно будет расти и, вероятно, даже обгонит прогнозы — за счет объективного уменьшения доли зарубежных провайдеров CDN на территории нашей страны. Можно предположить, что вместе с этим будет меняться и ценовая политика. Рост услуги сделает более гибкими ее тарифные планы, что позволит подходить к задачам клиента более индивидуально: учитывая объем контента и его аудитории.
Рост рынка CDN в России связан и с увеличением интереса к облачным технологиям, поскольку они лежат в основе принципа работы сетей доставки. Компании активно вкладываются в развитиеcloud‑сервисов, что подразумевает, в том числе, увеличение мощностей инфраструктуры. Хороший пример — развитие Edge Cloud Computin, решения, позволяющего запускать клиентские приложения на «краях» сети, максимально близко к пользователям. С помощью этой технологии можно ускорять загрузку контента и повышать удовлетворенность пользователей, что крайне важно для бизнеса.
Стоит напомнить, что главный запрос современного клиента мы можем сформулировать как — скорость и надежность. Быстрая доставка контента и уверенность в защите данных. Именно поэтому облачные edge‑решения становятся все более популярными, поскольку предоставляют мощные инструменты для перечисленных потребностей. Облако — этоинфраструктура для хранения и изменения информации на удаленных серверах, в то время как edge‑решения — это локальные серверы или устройства, которые обеспечивают обработку данных прямо на месте, где они генерируются.
Развитие отечественной инфраструктуры влияет на следующий важный тренд — гибкость и контроль над IT‑ресурсами. Один из ее аспектов — тенденция к гибридному подходу развертывания облачных сервисов: в публичном облаке инфраструктура предоставляется любым заказчикам, частным облаком распоряжается только одна организация, а в случае гибридного — компания пользуется одновременно частным и публичным облаками. На текущий момент, большая часть игроков на рынке не готова полностью переходить в облака, сохраняя основную часть собственной инфраструктуры в формате stand‑aloneили собственного приватного облака, предпочитая разворачивать в облаке лишь R&D проекты.
В связи с вышесказанным можно прогнозировать сохранение тенденции к развитию рынка инфраструктуры как сервиса (IaaS) и платформы как сервиса (PaaS). По сути это реализация отложенного спроса, возникшего из‑за разрыва с Западом и необходимостью сузить географию размещения лишь до пределов Российской Федерации. Вопрос импортозамещения приводит клиентов к решению не иметь свои мощности, а пользоваться ими как услугой. Поставщики облачных решений готовы предоставить клиентам свои высокозащищенные центры обработки и хранения данных с большим количеством аппаратных устройств. Заказчик получает гибкий и безопасный доступ к практически неограниченным ресурсам облачных вычислений с оплатой по мере использования. Решения IaaS и PaaS предоставляют гораздо больше возможностей, нежели клиент в теории мог бы обеспечить себе сам — это напрямую влияет на повышение производительности вычислений и на уменьшение задержек в сети. Заказчик может сосредоточиться на своей основной бизнес‑деятельности, отдав управление инфраструктурой и IT‑ресурсами в распоряжение профессионалов.
Увы, приходится констатировать, что с ростом рынка облачных решений и систем доставки контента увеличивается и количество киберугроз. Необходимость отражения и предвосхищения атак способствует развитию киберзащиты, в том числе с помощью Искусственного интеллекта (ML/AI). Все больше игроков на рынке облачных технологий предоставляют инфраструктуру с GPU, позволяя различным IT‑продуктам обучить под свои нужды нейросети, не вкладываясь в создание и поддержку дорогостоящих мощностей у себя.
С чем же приходится работать специалистам по кибербезопасности? У киберперступников тоже есть свои тренды. Нужно иметь о них представление, чтобы адекватно реагировать на них.
Мы видим рост числа атак уровня приложения (L7) ‑это атаки, нацеленные на слабые места в инфраструктуре, включая уязвимости в webприложениях и сервисах. Так же активно используются атаки на DNS‑серверы: они остаются ключевыми целями для злоумышленников, так как их нарушение может привести к отключению веб‑сервисов.Приходится констатировать и увеличениедлительности и мощности DDoS атак: более 10 дней, с объемом трафика более 2 Тбит/с и 1 млрд пакетов, что делает их более разрушительными.Наблюдается смещение активности хактивистов и кибергрупп в региональные секторы из Центрального Федерального округа России. Преступники используют ЦОД для монетизации и увеличения мощности DDoSатак и ботов. Злоумышленники обманным путем могут арендовать серверы в центрах обработки данных для увеличения ресурсов и усиления своих атак, а также для монетизации атак с помощью аренды атакующей инфраструктуры на всей территории России. Атаки, основанные на обмане пользователей, остаются по‑прежнему популярными. Часто вредоносные программы‑вымогатели шифруют данные и требуют выкуп. Одним из самых уязвимых мест в компании по‑прежнему является сотрудник. Но кроме корпораций, опасности подвергаются и обычные люди, все у кого есть так называемый цифровой след — хоть какие‑нибудь данные в сети. Именно к ним чаще всего применяются фишинговые атаки, которыестановятся более изощренными и сложно обнаруживаемыми.
С увеличением использования облачных ресурсов, возрастает и интерес злоумышленников к атакам на облачные сервисы. Так же остаются актуальными атаки на цепочку поставщиков: злоумышленники могут атаковать слабые звенья в цепи поставок для достижения целей.
Российские специалисты киберзащиты должны быстро и адекватно реагировать на все эти угрозы. Одно из решений, популярность которого вырастет в 2024 году ‑технологии, которые объединяют в себе и функции CDN, и защиту от DDoS. Такой подход позволяет обеспечивать стабильность работы и защиту ресурсов.
Учитывая все описанные тенденции, мы можем констатировать в целом рост отечественных технологий по всем данным направлениям. Резюмируя, можно вывести еще один важный тренд — рост взаимодействия с восточными партнерами. Например, в рамках текущих реалий наметился повышающийся спрос к отечественному рынку со стороны китайских компаний. Есть надежда на то, что российские технологии будут развиваться не только на собственном поле, но и смогут шагнуть далее, за пределы страны.