И снова публикую статью из серии материалов про ремонты ноутбуков. Это хобби: я покупаю поломанные девайсы и ремонтирую их. Затем оставляю себе, продаю или дарю. За несколько лет через мои руки прошло около сотни ноутбуков.

Проблема в том, что технику становится все сложнее чинить. Особенно это актуально для устройств, выпущенных совсем недавно. В чем проблема? Их несколько, давайте обсудим основные причины. Если я какую-то не назову, то прошу обсудить упущение в комментариях.

Отсутствие схем и бордвью


Это одна из причин того, что даже опытный мастер порой не может отремонтировать какой-то ноутбук. Конечно, чем больше опыта, тем проще. Однако со схемой или бордвью задача упрощается, иногда в разы. А времени и вовсе экономится гора.


Вот если схемы нет, а поломка не типовая, то приходится заниматься поиском иголки в стоге сена. Я сам с таким сталкивался и смотрел несколько видео опытных мастеров на YouTube, которые говорят о том же. Некоторые производители не то, что схемы не выкладывают в общий доступ, но стараются сделать все, чтобы убрать их в случае утечки.

Конечно, называть производителей я не буду, но это не одна и не две компании. К слову, тут могу сделать комплимент MSI. Эта компания выкладывает на сайте схемы, прошивки и прочее. Спасибо разработчикам!

Препятствование компаний ремонту


Да, такое случается. Конечно, все это подается, как забота о пользователях. Возможно, это и правда, но ситуация с ремонтами все равно усложняется.

Один из примеров — компаунд, которыми залиты снизу чипы от одной из азиатских компаний. Неважно, дорогой или дешевый ноутбук, компания использует черный компаунд для закрепления процессоров, видеокарт, чипов памяти на плате. Утверждается, что таким образом чип «сидит» крепче и меньше шансов на то, что какой-то из шаров пайки «отлетит» при ударе.

Но это приводит к тому, что заменить вышедший из строя чип крайне сложно. Есть, конечно, способы, но риск того, что что-то пойдет не так с ремонтом лэптопа этого производителя, — выше. При снятии чипа можно сильно повредить плату и вырвать, например, контакты, которые прилегают к «шарам» на процессоре или видеочипе. Есть умельцы, кто без проблем это делает, да и мне в 95% удается снять чип без повреждений, а если они и есть — можно восстановить.


Тем не менее, это увеличивает время ремонта, риск повреждения чипа. В негативном сценарии придется покупать новый, что далеко не всегда целесообразно. Улучшает ли такая «защита» надежность ноутбуков? Мне кажется не особо, процент Lenovo с вышедшими из строя чипами, включая тот самый «отвал», ничуть не меньше, чем у других производителей.



Второй пример — залитие всего и вся клеем. Ранее таким страдала компания Microsoft с ее модельным рядом Surface. Но теперь этого нет. Наоборот, «редмондскую» корпорацию стали хвалить приверженцы «права на ремонт», поскольку конструкция ее девайсов сейчас увеличивает ремонтопригодность.

Есть и другие хитрости производителей, вроде отсутствия наименований компонентов на их поверхности, установка не очень надежных чипов (не обязательно в целях удешевления производства) и т.п. Если знаете о таком — расскажите в комментариях.

Третий пример — слишком сложная плата, с нелогичным размещением компонентов. Такое встречается не так часто, но все же: некоторые материнские платы проектировались непонятно как. Они работают зачастую хорошо. Но если что-то ломается, то отремонтировать такое бывает сложно: некоторые производители отступают от общепринятых стандартов и создают нечто свое, в чем, как говорят, сам черт ногу сломит.

Появление «комбайнов»



Речь о гибридных чипах, где на одной подложке размещаются процессор и хаб. Это экономит место, что позволяет сделать плату меньше. Но в то же время такие чипы достаточно дороги. Конечно, речь о более-менее производительных микросхемах. Кроме того, заменить «комбайн» сложнее, чем обычный процессор или видео карту.

Дело в том, что подложка у них достаточно тонкая, легко деформируется. При нагревании она может выгнуться в ту либо иную сторону, и тогда припаять такой чип уже не получится — запаяются не все контакты.

Да и подобрать «комбайн» на замену сложнее, ведь заказанный чип может прийти уже деформированным. Доказать поставщику что-либо будет гораздо сложнее. Речь, конечно же, про поставщиков с AliExpress, где в основной массе эти комбайны и закупаются сервис-менами.

Ненадежный корпус


Некоторые модели ноутбуков страдают излишней ломкостью. Выходят из строя шарниры, крошится пластик корпуса, деформируются некоторые элементы. Наиболее проблемный ноутбук в этом плане, что я видел, — серия SVF15 от Sony Vaio. Но это лишь пример.

Почему ноутбук становится сложно ремонтировать? Да потому, что запчасти для корпуса стоят немало. Китайцы продают отличные элементы, я не раз покупал крышки и целые корпуса для игровых ПК. Получается недешево, но все же очинка стоит выделки.

А вот если ломается корпус обычного ноутбука, то чинить может оказаться и не выгодно. Очень обидно, когда можешь починить проблему с электроникой, а вот смысла ремонтировать уже механику нет никакого.

Читайте также


Комментарии (25)


  1. kotan-11
    30.06.2024 14:53
    +7

    Похоронив Делл, Ленову и HP, перешёл на Framework, который можно разобрать/собрать одной рукой с завязанными глазами, который можно апгрейдить и чинить без ограничений. У него даже прошивка системного контроллера на гитхабе лежит. Не нравится ситуация с ремонтопригодностью, голосуйте рублём.


    1. Iselston
      30.06.2024 14:53
      +9

      Вот именно, что голосовать рублём придётся очень уверенно. В схожих характеристиках условный Lenovo/Huawei будут стоить процентов на 30 дешевле Framework

      Ну и касательно ремонтопригодности - хоть и сложно менять, но на ширпотребные модели куча доноров или новых комплектных частей. А как с этим у Framework? Или только снова проходить путь с заказом/доставкой от оригинального производителя?

      Выходит, что с жизненным циклом устройства 3-5 лет (а большинство моих знакомых, для кого ноутбук - рабочий инструмент, меняют их именно с такой частотой), нет смысла переплачивать за шикарную ремонтопригодность у F.


      1. Snooper
        30.06.2024 14:53

        У F можно купить новую материнку с более новой моделью процессора и поставить в тот же корпус. Так что срок жизни его будет побольше, чем 5 лет, так как такой апгрейд выйдет дешевле, чем покупать новый ноутбук.


        1. nafikovr
          30.06.2024 14:53

          где то встречал что обновление платформы по цене сравнимо как раз таки с ценой нового ноутбука от других производителей.


      1. galaxy
        30.06.2024 14:53

        Да не, прям очень интересная штука на самом деле (с поправкой на то, что я о ее существовании узнал из верхнего коммента).

        Я бы купил чисто из-за подхода, жаль, у них клавиатур нет с кириллицей, да и с доставкой в неподдерживаемые локации может быть все плохо.


    1. Drucocu
      30.06.2024 14:53

      Не решился пока купить Framework 16 - выглядит недоработанным. 13-дюймовый, в свою очередь, выглядит хорошо и с кучей отличных отзывов, но для меня мал. Немного грущу, что струсил и купил очередной ASUS, но что поделать)


  1. lijaaa_08
    30.06.2024 14:53
    +1

    В последние года 3 я просто новый ноутбук покупаю, его если и отремонтировать, то чаще всего никакой гарантии, что он будет по прежнему хорошо работать...


    1. TIEugene
      30.06.2024 14:53
      +6

      В  последние года 3 я просто новый ноутбук покупаю

      Вы ноутбуками питаетесь, что ли?
      (покосился я на свой Lenovo 2012-го года)


      1. edogs
        30.06.2024 14:53
        +1

        (покосился я на свой Lenovo 2012-го года)

        И прямо таки не было желания заменить? При условии, что это единственный компьютер? Проц где-то 2-3 поколения i3/i5/i7, оперативы гига 4 если сток, видяха даже если дискретка с трудом тянет спецэффекты голых виндов, хдд сата вероятно 2 даже а не 3 - про нвме речи не идет, батарея поменяна уже раза 3 или хватает на 5 минут, матрица ТН и скорее всего с шимом в лучшем случае на 50% нтсц и весит килограмма 4 с БП - как-то так?:)

        Не, то что рядовой 2012 года ноут может быть рабочим и достаточным для каких-то задач - это не оспоримо, но называть его современным рабочим инструментом используемым постоянно - увольте.

        p.s.: У нас в принципе тоже есть ноут 2012 года - используем как в виде смарт-тв приставки - да и то некоторые видео тормозят, есть 2018 года - он очень неплох и для бытовых целей только он и используется - с него сейчас пишем, но вот для работы 21 и 24 года ноуты. И разница есть ощутимая и она не только в производительности.


  1. dartraiden
    30.06.2024 14:53

    Речь о гибридных чипах, где на одной подложке размещаются процессор и хаб

    А скоро ещё и оперативная память.


  1. REPISOT
    30.06.2024 14:53
    +4

    Все что угодно ноутбуки становится все сложнее ремонтировать. Но почему?

    Потому что с прогрессом все что угодно ноутбуки становятся сложнее.


  1. kenomimi
    30.06.2024 14:53
    +1

    Сейчас мало ремонтируют потому, что, во-первых, найти мастера не разводилу - большая удача. Обычно сразу смотрят, ага, игровой ноут, в руках айфон, на ногах нб - упс, у вас вся плата под замену, с вас миллиард золотом, можно в ипотеку. Во-вторых, вот у меня на делле погорел контроллер питания, щелкнуло статикой при включении зарядки и привет. Сам перепай не осилю, поскольку очень уж плотный монтаж и кучи 0102. Новая плата (б\у, но тестированая) - 8к и две недели ожидания. Ремонт - те же 8к, и те же две недели, или за срочность еще 50% сверху. Ну и нафига мне геморрой? Плату я и сам махну без проблем. А не умей я сам менять - так просто этот ноут скинул бы "утилизатору", и взял бы "новый" там же - зачем мне связываться с ремонтом, рискуя попасть на развод в две цены нового в рознице?

    Потому никого и не парит ремонтопригодность, кроме пачки гиков, владельцев топчиков за 300к, да некоторых "зеленых", которым за эту активность платят.


    1. maybeyes
      30.06.2024 14:53
      +1

      Ремонтируют сейчас куда больше и охотнее, чем пару-тройку лет назад. Приемка забита..


      1. edogs
        30.06.2024 14:53

        А какой контингент сдает? Авито забито "рефурбом" под разными соусами. Точно знаем там пару продавцов, что сидят на скупке "сломавшихся", чинят их и потом выставляют как новые или рефурб.


    1. Fox_exe
      30.06.2024 14:53

      Из личного опыта: Thunderobot ST Plus. Тоже пробило контроллер заряда, да так, что под ним прогар образовался.
      Материнка побывала почти во всех сервисах города. Везде лежала по месяцу и более, но возвращалась без какого-либо результата. В одном сервисе даже попытались стрясти денег за воздух (диагностику), но обломались. В остальных приговаривали вообще всю мать и выставляли ценник в 10-20т.р. (Вариант с покупкой донора и пересадкой живых чипов никто даже не заикался). Либо просто говорили, что ничем не могут помочь... Вообще ничем.

      Пока материнка гуляла по мастерским, с ebay была привезена аналогичная за 12к (Что уже оказалось выгоднее так называемых "Ремонтов" в якобы мастерских с якобы "Профессиональными" сотрудниками и прочими "Мастерами своего дела" (Никогда не верьте рекламе!)

      И что в итоге?
      А в итоге - заказал на Aliexpress этот контроллер (600р/штука, но взял два на всякий случай), за пару часов гугл объяснил, что это на самом деле Clevo N850HK1/HJ1 и на него есть все схемы в свободном доступе.
      Почистил прогар на плате, прочитал схему, прозвонил все дорожки в округе на предмет КЗ и обрывов, припаял микруху, кинул 2 провода вместо обгоревших дорожек и вуаля - материнка работает (Ну почти. Заряд на батарею не идёт, хотя всё остальное работает исправно. Видимо что-то пропустил)

      Суммарно потрачено 600 рублей и пол-дня времени.
      И это при том, что опыта пайки SMD у меня небыло. И вообще я электрик по образованию, а чем отличается конденсатор от резистора помню лиш из школьной программы.

      Разочарован в так называемых сервисах от слова "совсем"... Хотя многие из них имеют тысячи положительных отзывов и являются "официальными" представителями всяких брендов.


  1. ljt
    30.06.2024 14:53
    +2

    HP elitbook x360 1040 g7 умер ровно через 2 недели после окончания 3х летней гарантии. Учитывая потенциальную стоимость ремонта материнки, стало дешевле купить новый


    1. MaFrance351
      30.06.2024 14:53

      Если не секрет, что накрылось? Или не стали уже разбираться?


  1. lomov_vas
    30.06.2024 14:53

    Микросхемы с прошивкой - вот новый бич.
    Даже если закажешь новую взамен битой - без прошивки не заработает.


    1. MaFrance351
      30.06.2024 14:53

      Причём теперь конфигурации требуют куда более специфические чипы. Помню какой-то ноут, где вылетел драйвер питания USB Type-C, а мультикрнтроллер его опрашивал и по таймауту гасил всю плату. Пока не заменили на чип с нужной прошивкой, плата не заводилась.


  1. hphphp
    30.06.2024 14:53
    +1

    После появления ssd в массах, уровень условной производительности у большинства ноутбуков сравнялся.

    Игры, сложная графика - здесь своя специализация по задачам и стоимости решения.

    Поэтому покупка для ноута для кодинга, серфинга и простых вещей в фотошопе перестала быть проблемой в выборе бренда. Вопрос цены и вкуса, результат плюс/минус одинаков, что позволяет не слишком переживать, что ноут служивший верой и правдой 10 лет помер - можно взять новый или бу и влепить в него ssd и оперативной памяти побольше. А для остального есть рабочие станции, специализированные по направлениям.


    1. Snooper
      30.06.2024 14:53

      Там можно сделать только в том случае, если ssd и ram не распаяны.


  1. ParaParadox
    30.06.2024 14:53

    Наиболее проблемный ноутбук в этом плане, что я видел, — серия SVF15 от Sony Vaio

    Ой как я с таким намучился года 4 назад. Пришлось выкинуть оптический привод и на 3Д принтере распечатать крепление для экрана в форме DVD :)
    Корпус просто рассыпался. А когда-то Sony ассоциировался с качеством (помню тринитроны в 90-х)

    Когда-то через мои руки прошли около двух десятков Fujitsu Siemens Amilo 1510 и подобные. У всех до единого были лопнутые крышки дисплея в районе шарниров. Вот же гав..о делали!

    Hidden text


    1. MaFrance351
      30.06.2024 14:53

      О, Amilo. У меня был 1538 (причём с отвалом, те самые знаменитые горячие AMD Turion 64 X2), там было гениальное технологическое решение в виде плёнки, закрывающей воздухозаборник кулера. Думал, это было зарезервировано для другой модели, но нет, отодрал эту плёночку, и температура процессора упала не двадцать градусов.

      Позже этот комп выдержал кучу прогревов (уже чисто ради эксперимента, сколько ещё проживёт) и наконец крякнул окончательно.

      К слову, многие из этих моделей делала тайваньская FIC (была такая фирма типа Compal/Clevo, очень долго была ODM производителем у кучи именитых компаний), а Fujitsu просто закупала у них платформу и лепила свои логотипы. Помню какой-то Roverbook, отличавшийся только шильдиком.


  1. PsihXMak
    30.06.2024 14:53

    Ноуту от MSI уже 4 года. Модель не из дешевых и использую его бережно, но уже поменял полностью корпус, клавиатуру и ещё кучу частей, кроме материнки и дисплея. Скорость износа просто дикая.


  1. MaFrance351
    30.06.2024 14:53

    Третий пример — слишком сложная плата, с нелогичным размещением компонентов.

    Помню такое на Asus EEE 1225C, там две платы были соединены не шлейфиком или проводами, а разъёмом напрямую (причём разъём с довольно редким числом контактов, помню, когда понадобилось его заменить, не нашёл по вменяемой цене даже на Али). Получается обалденный такой рычаг, который за несколько лет использования расшатывается, отчего шарманка сдыхает (кнопка включения как раз на маленькой плате).

    Очень радует, что ПК пока что не пошли по примеру смартфонов с их привязками и блокировками всего и вся.