Здравствуй, читатель! Этой статьей я не хочу тебя сильно грузить. Не буду рассказывать про то, как устроены нейроны, как проявляются наши эмоции через нейромедиаторы и синапсы, про каждую часть головного мозга в отдельности. Тебя как человека, который сознательно хочет развиваться, не надо утомлять лишней информацией. Поэтому расскажу про главное - алгоритм работы и три мозга (системы) внутри одного. Еще, пожалуй, коснемся того, что такое энергия и как она расходуется при функционировании нашей природной операционной системы.

Рефлекторный мозг

Первым эволюция сформировала рефлекторный мозг - тот, который достался нам от предков. Он действует на автоматизме и на основе выработанных стереотипов для того, чтобы мы мгновенно реагировали на опасность.

Автоматизмы и стереотипы помогают нам, но иногда приводят к абсолютно неправильным выводам. Обычно, когда мы позволяем рефлекторному мозгу принимать решения о вещах, которые требуют холодного расчета, то в 95 случаев из 100 мы ошибаемся. Но в современном мире таких решений нам приходится принимать десятки, а иногда и сотни в день. Поэтому стоит помнить об особенностях, доставшихся нам от прародителей, однако не забывать, что человек все-таки способен к самосовершенствованию и может влиять на свои реакции.  

Ярость, злость, страх, сексуальное возбуждение, все эмоции, которые связаны с быстрой реакцией на ситуацию, – это проявление нашего рефлекторного мозга. Он обрабатывает всю информацию в автоматическом режиме на бессознательном уровне. До нашего сознания доходят только сформированные суждения и выводы. 

Представьте, какое количество сведений мы обрабатываем внутри себя. Ведь рефлекторный мозг следит за каждым сигналом светофора, каждым сказанным кем-то словом, шумом - всем что происходит вокруг. Ну и, конечно же, за уведомлениями на вашем смартфоне. 

Быстрый рефлекторный мозг со всеми сформированными суждениями и навыками отлично служил нашим предкам. Сегодня он по-прежнему выручает в ситуациях, когда нужно принять молниеносные, краткосрочные и простые решения по принципу SNIA (Sensory Now Is Аp, «сенсорная информация — это все, что есть»). Или когда необходимо сформировать новые привычки. 

В рефлекторном мозге нет ничего плохого. Мы по-прежнему нуждаемся в нем, а его скоропалительные суждения и решения зачастую оказываются вполне приемлемыми и адекватными. Тем не менее, мы должны знать о его ограничениях, не позволять ему брать верх над нашим мыслящим мозгом и его главным помощником — архивирующим мозгом.

Как я говорил ранее, наш рефлекторный мозг плохо приспособлен к жизни в современном мире. Его когнитивные искажения (систематические просчеты в восприятии окружающей действительности) и эвристики (познавательные способности) делают нас «предсказуемо иррациональными» в принятии решений. Эти искажения становятся причиной того, почему так называемые интуитивные суждения и действия оказываются ошибочными или абсолютно нецелесообразными.

Мы не смогли бы выжить без этих бессознательных стереотипов и автоматизмов, запрограммированных в рефлекторном мозге от рождения. Или приобретенных в процессе жизни. Однако они гораздо чаще, чем мы думаем, приводят к неправильным, глупым, примитивным и неэтичным решениям. Есть веские причины держать свой рефлекторный мозг под контролем и всегда приходить на помощь своему медлительному мыслящему мозгу.

Мыслящий мозг

Мыслящий мозг – это наше сознание, наша воля, которая позволяет формировать привычки для рефлекторного мозга. 

Мыслящий мозг думает медленно и в отличие от рефлекторного тратит колоссальное количество энергии. Он выступает оператором, который получает данные от своего помощника рефлекторного мозга и делает выводы на основе всей информации и предложенных решений.

Но все это при условии того, что есть доступная энергия для работы мыслящего мозга. В противном случае начинает преобладать рефлекторный.

Рефлекторный мозг — это древнейшая часть нашего мозга, эволюционно доставшаяся от предков. Он работает автоматически и реагирует на опасности, используя выработанные стереотипы и автоматизмы. Эта система помогает нам мгновенно принимать решения в критических ситуациях, но часто ошибается в сложных вопросах, требующих обдумывания. В современном мире рефлекторный мозг полезен для быстрого реагирования и формирования привычек, но его когнитивные искажения могут приводить к иррациональным и неэффективным решениям.

Архивирующий мозг

Архивирующий мозг организует и сохраняет информацию, работая в фоновом режиме во время отдыха и сна, что помогает поддерживать долгосрочную память и когнитивную эффективность.

Перейдем к тому, что ученые открыли за последнее десятилетие с помощью МРТ и других современных возможностей для исследования умственной деятельности человека.

Новейшие методы сканирования мозга показывают, что рефлекторный и архивирующий мозг являются антагонистами, т.е. когда работает рефлекторный, не работает архивирующий. Они соперничают за время и объем рабочей памяти: это часть нашего мозга, которую можно сравнить с центральным микропроцессором в компьютере. 

Архивирующий мозг всегда активен, всегда находится наготове. Поэтому говорят, что он работает в дежурном/фоновом режиме (default-mode). Он никогда не отключается полностью, если только наш рефлексирующий мозг не оттягивает на себя все вычислительные ресурсы. 

Архивирующий мозг зависим от отдыха и сна, так как в это время рефлекторный мозг не задействован и не тратит ресурсы кратковременной памяти. Он берет в моменты передышки максимальное количество бит высвободившейся мощности и делает свою работу. Поскольку этот мозг наиболее активен, когда не выполняет никакой конкретной когнитивной задачи, его стали называть «задачно-негативным» или «нейронной сетью направленной активности». 

Архивирующий мозг становится наиболее деятельным, когда его единственный клиент, рефлекторный мозг, оставляет его в покое и засыпает или отдыхает – даже если эта передышка длится всего несколько минут или секунд.

В определенную единицу времени может преобладать, рефлекторный мозг или мыслящий. Наша задача как современного человека сделать так, чтобы большую часть времени преобладал мыслящий мозг, так как рефлекторный не способен выжить в современной реальности. В эпоху информации если человек будет мгновенно реагировать на какую-то ситуацию и сразу необдуманно действовать, в один прекрасный момент это может его погубить. 

К сожалению, у большинства людей преобладает рефлекторный мозг. Мы можем это заметить по тому, как человек совершает эмоциональные покупки, проигрывает состояние в азартные игры или беспорядочно ведет половую жизнь. Коротко говоря, если мы будем все чаще и чаще контролируемы рефлекторным мозгом и у нас не будет поддержки общества для того, чтобы вовремя остановиться, человек быстро сформирует привычки, которые приведут к саморазрушению. Пока нас держит социум, мы ходим на работу, у нас есть обязательства - мы как-то балансируем между преобладанием мыслящего и рефлекторного мозга. В общем, рефлекторный мозг – это самый лучший друг и злейший враг нашего мыслящего мозга.

Для того, чтобы человек работал лучше, он должен чаще отдыхать, спать как минимум 7-8 часов и позволить архивирующему мозгу разложить всю полученную информацию по полочкам. Это нужно, чтобы в дальнейшем мы могли ею воспользоваться, а также, чтобы высвободить место в кратковременной памяти.

Но давайте смотреть правде в глаза. Люди потребляют тонны контента, проглатывают один сериал за другим вместе с различной рекламой. Смартфоны заполнены уведомлениями, и мы судорожно проверяем, написал ли нам кто-нибудь. Мы сами убиваем собственную продуктивность, создавая сотни объектов мышления, которые архивирующему мозгу необходимо обработать. Но где ему найти на это время и ресурсы, если процесс жизни современного человека не дает ему полноценно отдохнуть? Спасает только сон, однако с таким количеством информации одного сна мало. 

Мы сами неосознанно даем контроль рефлекторному мозгу, передаем бразды правления не тому менеджеру, который рано или поздно приведет к катастрофе. 

Мы также снижаем эффективность при решении интеллектуальных задач. Перед проработкой любой из них, первым делом нам необходимо подготовить условия, чтобы эту задачу было комфортно решать. Природа дала механизм, который позволяет, просто отдыхая, автоматически расставить всю информацию по своим местам. Под отдыхом я подразумеваю полезное безделье, когда вы просто лежите, гуляете, сидите на стуле и ничего не делаете. А не тот отдых, который помещает в сознание мусор в виде уведомлений, шестисекундных историй, бесконечного просмотра ленты новостей и потребления сериалов, которые к тому же и вызывают эмоциональный дисбаланс. Все это является раздражителями и приводит к стрессу и потере энергии, которую многие никак не восполняют.

По факту получается, что большинство людей просто ходят на работу и не могут заставить себя что-то сделать, а работодатель платит за то, что они просиживают время. В своей книге Тео Компернолле описал как обнаружил, что специалистам выпадает возможность в среднем всего два раза в неделю сосредоточенно поработать над одной интеллектуальной задачей в течение 45 минут. 14% делают это всего один раз в неделю, а еще 14% не делают никогда!

Авраам Линкольн однажды сказал: «Если бы у меня было шесть часов, чтобы срубить дерево, то четыре из них я бы потратил на заточку топора». Многие работники умственного труда рубят дрова постоянно и не затачивают свой интеллектуальный топор, ведь они никогда полностью не отключаются от повседневной текучки и не делают полноценных перерывов, чтобы дать своему мыслящему и архивирующему мозгу возможность хорошо поработать.

Во время работы важно минимизировать отвлечения, поскольку мозгу требуется до 23 минут и 15 секунд, чтобы восстановить фокус после прерывания. Каждое отвлечение не только увеличивает время выполнения задачи, но и снижает общую продуктивность, приводя к накоплению стресса и усталости. Вместо того, чтобы быстро завершить работу, мы теряем значительное количество времени на возвращение к первоначальной задаче. Поэтому для повышения эффективности рекомендуется создать условия для непрерывной работы и сократить количество отвлекающих факторов, например, отключив ненужные уведомления и ограничив неотложные перерывы​ (The Muse,​​ Psychology Today,​ Sunsama)​.

Подведем итог 

Есть три мозга (системы): рефлекторный, мыслящий и архивирующий. Наша задача, как современных и думающих людей, управлять собственной жизнью, а не позволять ей управлять нами. Для этого необходимо передать руль мыслящему мозгу, а также сделать рефлекторный мозг подчиненным и надежным помощником. Стремитесь как можно чаще запускать архивирующий мозг, чтобы систематизировать информацию. Для этого можно делать короткие перерывы, заниматься полезным бездельем и важно обеспечить качественный сон. Во время работы лучше избавиться от отвлекающих факторов, полностью погрузиться в задачу и избегать создания новых мысленных объектов, что поможет сохранить фокус и повысить продуктивность.

Материалы для статьи были взяты из этих книг:

Статья, которая может вас заинтересовать: 

*Статья написана в рамках ХабраЧелленджа 2.0, который прошел в ЛАНИТ весной 2024 года.  О том, что такое ХабраЧеллендж, читайте здесь.

Комментарии (4)


  1. Sam_Nazarov
    23.07.2024 07:13
    +1

    Спасибо!
    Было очень интересно!


  1. Sam_Nazarov
    23.07.2024 07:13
    +3

    Хотелось бы подробнее про полезное безделье)


  1. Fedorkov
    23.07.2024 07:13

    Тебя как человека, который сознательно хочет развиваться, не надо утомлять лишней информацией.

    Вы ошиблись сайтом. Раз уж пишете на Хабре, то извольте и про нейромедиаторы, и про рецепторы, и про архитектуру белковой нейронки.


  1. aimfirst
    23.07.2024 07:13
    +1

    Однажды Резерфорд зашел поздно вечером в свою лабораторию и увидел там, несмотря на неурочный час, одного из своих сотрудников.

    «Что вы делаете здесь так поздно?» — удивился ученый.

    «Работаю», — ответил подававший надежды.

    «Что же вы, в таком случае, делали днем?»

    «Разумеется, работал».

    «А утром? Неужели и утром вы тоже работали?»

    «И утром тоже».

    «Позвольте, — неподдельно изумился Резерфорд, — а когда же вы думаете?»