Всем привет! Это Женя из Movly. В этом посте я решил поделиться своим взглядом на ситуация в Европе (и не только), немного затронуть тему политики и поговорить о том, что творится с релокацией. Также попробую ответить на вопрос, а где сейчас жить хорошо и куда ехать? Спойлер: туда где нас нет.

Эта статья - всего лишь один из взглядов на мировую ситуацию. Конечно, я постараюсь подкрепить свои аргументы цифрами, но и без субъективного мнение тоже не обойдусь. Если у вас есть, что добавить, и вы согласны или не согласны с моим мнением - всегда welcome в комментарии.


Что творится с миром? Куда все идет?

Еще в университете мы активно изучали процессы глобализации, как некого драйвера мировой экономики, который неизбежно меняет все сферы нашей жизни: от коммуникации до финансов и много чего другого, и сближает людей, города и страны между собой. Еще тогда же (было это кстати не так давно. Да я еще вполне молод!), все начали говорить о деглобализации, как неком новом явлении, которое неизбежно будет происходить, как только мировая экономика начнет свой новый цикл.

Собственно нам скорее всего в этот цикл и довелось попасть. И если уйти от заумных экономических терминов, вы сможете найти признаки той самой деглобализации практически во всем (от все более интенсивных политических разборок между странами, побед правых партий на выборах в Европе, до популяризации локальных сервисов, сообществ, еды и всего остального). И вообще заметили какой сейчас в мире тренд на локал-темы (от фермерских продуктов, до закрытых сообществ. Сравните с 2000-2010: инстаграммы, фейсбуки, сайты знакомств, и тд и тд.

По экономическим циклам кстати очень советую книгу Changing World Order: Why Nations Succeed or Fail от Рея Далио (между прочим умный мужик и основатель Bridgewater - в 10 крупнейших хэдж-фондов в США, правда под старость лет решил заделаться публицистом). Но статья не про экономику и циклы, а это упоминание только для того, чтобы привести вам прогнозы Далио о нашем будущем.

Далио, базируясь на своих расчетах и индексах предсказал многие события, которые происходят сейчас. По типу укрепления БРИКС, развития технологического лидерства Китая и проникновение в Россию системы UnionPay. Но самое главное, он предсказал окончания текущего экономического цикла, кризис в котором мы сейчас находимся, а также политические и экономические конфликты, которые сейчас происходят и, к сожалению, скорее всего будут происходить следующие лет 5-10, а может и 15 лет.

Так что судьба нам конечно выпала не завидная, хотя конечно могло быть и хуже (не будем забывать и про 2 мировую и про кризис, лихие 90-ые, обвалы рубля и доллара и все остальное). В целом в мире всегда жить было тяжело, однако 2010-2020 для всего мира были вполне себе удачными и спокойными.

Будем ли еще хуже и куда все это зайдет я конечно не предскажу, да и никто этого не может знать наверняка, но готовиться всегда надо ко всем возможным вариантам.

Возможно, сейчас действительно не лучшее время строить стартапы, привлекать инвестиции, инвестировать и рисковать, но тем не менее, пока все эти возможности все еще есть, а поскольку повлиять на ситуацию мы никак не можем - пробовать можно и нужно, но всегда иметь при себе план Б и подушку на черный день!)

Мое мнение, что мир будет колбасить еще лет 5, а может и 10 и лучше заранее закладывать это в свои планы, чем ждать что вот вот завтра наступит лучшее время. Из самого очевидного: финансовые кризисы, военные конфликты, высокая инфляция, снижение покупательной способности людей и общая напряженность общества.

Из своих недавних наблюдения я понял, что в плохие времена хуже становится практически везде. Про Россию особо говорить не буду, сами все знаем, но для прозрачности добавлю, что и в США сейчас намного хуже, чем было лет 10 назад (страна сейчас сильно испортилась из-за финансового кризиса, бедности, мелких преступлений, началась новая волна наркомании, обострилось социальное напряжение и локальные конфликты и разборки - ну вы сами видели). В Европе тоже свои проблемы (большая часть ЕС переживает проблемы с мигрантами, ростом правых настроений, безработицей и так далее). Именно поэтому к поиску идеальной локации для жизни тоже нужно относиться с учетом этих вводных - в конце статьи поделюсь своими подходами к этому процессу.

Тем не менее, не зря я упомянул экономические циклы и хорошая новость в том, что хорошие времена все равно рано или поздно настанут и вопрос только в том, как и в каком состоянии вы в эти времена войдете.


Что происходит в Европе? На сколько все плохо и прогнил ли Запад?

Теперь поговорим о Европе. Сразу скажу, что я Европу люблю, живу во Франции и счастлив от сделанного мною выбора, но считаю, что о проблемах умалчивать не нужно, их наоборот стоит освещать, чтобы сложить верную картинку происходящего.

Европа сегодня активно сталкивается с вызовами в отношении внутреннего единства. Например, в таких странах, как Польша и Венгрия, возникают конфликты с ЕС по вопросам верховенства закона и демократических стандартов. Многие страны не довольны сложившимися механизмами финансирования, принятия решений и так далее. Все это кстати тоже напрямую связано с экономикой, ведь когда она процветает - все довольны и вопросов не задают, а как только денег становится меньше, сразу находятся обделенные и недовольные (это нормально)

Также все проблемы, связанные с миграцией и беженцами, становятся все более актуальными, особенно на фоне конфликтов на Ближнем Востоке и в Африке. Они еще больше усиливают социальный раскол внутри общества. В разных странах ЕС все чаще наблюдается рост популистских и националистических настроений, что влияет на политический ландшафт. Тут за примером ходить не надо - посмотрите на недавние выборы в Германии и во Франции.

Все это кстати последствия проблем относительно спокойных 2010-2015ых, когда Европа бодро и весело впускала кучу мигрантов на свою территорию.

Весь этот рост правых движений на самом деле также абсолютно понятен и даже естественен. Аналогично с рыночными механизмами, когда бурный рост экономики сменяется стагнацией или корректировкой, активная левая повестка рано или поздно приводит к усилению правой, а потом все начинается по второму кругу.

Победы правых партий в Европе это прямая реакция на накопившиеся проблемы с миграцией. В Европе правые политические силы часто высказывают свое мнение по ряду ключевых вопросов. Во Франции и Германии, в частности, основные темы, против которых выступают правые:

Иммиграция - Правые силы во Франции, такие как Национальное объединение (ранее Национальный фронт), выступают за ужесточение иммиграционной политики, контроль за границами и ограничение притока мигрантов. Партии, такие как Альтернатива для Германии (AfD), выступают против политики открытых дверей в отношении мигрантов и беженцев, введенной Ангелой Меркель в 2015 году. Они требуют ужесточения иммиграционного законодательства. В обоих случаях кстати речь в основном идет про беженцев и низкоквалифицированную рабочую силу, так что все итишники могут выдохнуть, их это скорее всего вообще никак не затронет.

Глобализация - Критика экономической глобализации и свободной торговли, защита национальных производителей и сельского хозяйства от международной конкуренции. Об этом уже говорили в начале статьи.

Исламизация - Правые партии часто выражают обеспокоенность по поводу роста мусульманского населения и возможного влияния на французскую / немецкую и другую культуру и идентичность. Они призывают к строгому соблюдению светских принципов государства.

Скорее всего в конечном счете это приведет к тому, что будут введены боле жесткие законы и ограничения, которые согласно повесточке деглобализацию сделают ЕС более закрытым для всех (конечно кроме тех кого они сами зовут и ждут: предприниматели, скилловые работники, ученые и так далее.


Что будет с Европой? На сколько велика данная проблема

Конечно, не буду преуменьшать масштабы данной проблемы для страны и для общества в целом, но тем не менее скажу, что стоит разделять политику и новости и реальную жизнь.

За время жизни в Европе могу сказать, что ни одна из вышеперечисленных проблем ни коснулась меня ни напрямую ни косвенно. Даже больше, все эти проблемы существуют для меня только в интернете и новостях. И я уверен, что я такой не один. Ведь бытовая жизнь, как правило, мало подверженна макроэкономическим и даже политическим потрясениям, и если не смотреть новости и активно не участвовать в протестах - обо всех этих проблемах вообще можно и не узнать.

Европа по-прежнему остается одним из лучших мест для жизни, работы и ведения бизнеса благодаря своим высоким стандартам жизни, развитой инфраструктуре и более менее стабильной экономике.

По данным Индекса человеческого развития ООН за 2023 год, многие европейские страны, такие как Норвегия, Франция, Швейцария, Испания и Ирландия, занимают ведущие позиции, обеспечивая своим гражданам высокий уровень образования, здравоохранения и продолжительности жизни. Кроме того, Европейский Союз активно продвигает политику социального обеспечения, что обеспечивает высокий уровень защиты и поддержки для всех граждан.

Для бизнеса Европа также предлагает благоприятные условия. Согласно рейтингу Всемирного банка "Doing Business 2023", европейские страны, такие как Дания, Великобритания и Швеция, входят в десятку лучших мест в мире для ведения бизнеса благодаря эффективным регуляторным рамкам и стабильной экономической среде.

В Дании, например, процесс регистрации бизнеса занимает всего 3,5 дня, что является одним из самых коротких сроков в мире. Европейский Союз также предоставляет доступ к рынку с более чем 450 миллионами потребителей, что открывает значительные возможности для расширения и роста. В сочетании с высокоразвитой инфраструктурой и квалифицированной рабочей силой, Европа остается привлекательным местом для инвестиций и ведения бизнеса.

Так что несмотря на наличие проблем, жизнь в Европе все еще остается очень комфортной и стабильной. А если за политикой вы следите не особо активно - то еще и спокойной. Однако подойдет она не всем, очень советую почитать мою статью про особенности развития цифровых сервисов и культуных и бизнес обычаев.


Куда ехать? Стоит ли вообще ехать? И как выбирать страну для релокации

Идеального места для жизни не существует, и это нормально. У каждого свои представления о комфорте и благополучии. Для кого-то идеал — это солнечные пляжи Испании, а для других — динамичные города Германии. И не всем вообще нужно переезжать. Иногда самые важные и ценные вещи находятся прямо под носом, в вашем родном городе или стране.

Кроме того, не стоит забывать, что переезд — это не только возможность, но и серьезный вызов. Адаптация к новой культуре, языку и условиям может потребовать времени и сил. Если вас устраивает текущая жизнь и вы видите перспективы для развития на месте, возможно, переезд и не нужен. В конечном счете, важнее всего найти баланс между вашими желаниями и возможностями, будь то в новой стране или в том месте, которое вы уже называете домом.

Когда же дело доходит до выбора страны для жизни, полагаться только на статистику и политические новости – это как выбирать машину по цвету. Важно учитывать собственные желания, цели и приоритеты. Что для вас важнее: теплый климат, развитая инфраструктура или возможность быстро выучить язык? Например, если вы мечтаете о карьере в технологической сфере, страны как Германия, Франция или Нидерланды могут предложить отличные возможности, ведь Германия является домом для многих ведущих IT-компаний.

В тяжелые времена особенно важно, чтобы страна была безопасной, имела потенциал для развития карьеры или бизнеса и предлагала комфортные условия для семьи. Возьмем, например, Францию: уровень преступности здесь относительно низок, что обеспечивает безопасность для вас и ваших близких. Более того, Франция является центром моды, искусства и инноваций, что открывает множество возможностей для профессионального роста. А благодаря высокому качеству образования и здравоохранения, ваши дети будут расти в благоприятных условиях.

Поэтому при выборе страны для жизни подумайте о том, что важно именно для вас. Статистика может дать общую картину, но ваши личные цели и желания помогут найти идеальное место, где вы сможете чувствовать себя дома.

P. S.

Подписывайтесь на мой телеграм канал, где я пишу про стартапы в Европе и релокацию. Если у вас есть вопросы или мой опыт может быть полезен — не стесняйтесь писать в телеграмм, буду рад помочь

Комментарии (23)


  1. krasilnik_k
    23.07.2024 12:13

    "Европа по-прежнему остаётся одним из лучших мест для жизни"
    Спорно, конечно...
    Во многих странах Европы проблема с получением медицинской помощи, где лечат парацетамолом и запись к врачу можно порой месяцами ждать + ,например, детские сады, которые в корне отличаются от российских по часам работы/питанию/распорядку, но стоят как самолёт.
    А декретный отпуск вы видели? Буквально пару недель. Так что в некоторых моментах социальное обеспечение ещё как хромает.


    1. saboteur_kiev
      23.07.2024 12:13
      +4

      Европа это не многие страны. Это каждая страна живет по-своему, и очень советую их не обобщать. При этом в Европе есть исключительная уникальность - простота в путешествии по странам Европы, включая вообще возможность жить в одной стране, ездить на работу в другую страну.
      Сравнивать что-то по декретному отпуску, без учета всего остального... Серьезно?


    1. Deian-Edigarov Автор
      23.07.2024 12:13
      +1

      Про медицину - здесь и правда очень скверная превентивная медицина (это когда голова / горло болит и температура 38), но зато когда случается что-то серьезное, где нужны хирурги или супер серьезные врачи - все равно все летают в Европе до сих пор


    1. UranusExplorer
      23.07.2024 12:13

      А декретный отпуск вы видели? Буквально пару недель.

      Европа очень разная.

      В Чехии, например, декретный отпуск - 28 недель (или 37 недель если у вас двойня). Он оплачиваемый, за время декретного отпуска платится 70% вашего месячного дохода (но там есть ещё ограничение сверху, чуть ниже средней зарплаты). Плюс к этому ещё отцу положено 2 недели с теми же условиями. Потом ещё может быть отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет. Маткапитал при рождении 300 тысяч крон (примерно 12 тысяч евро), тратить можно на что угодно.


      1. DMGarikk
        23.07.2024 12:13

        но там есть ещё ограничение сверху, чуть ниже средней зарплаты

        средней вашей зарплаты, или зарплаты по стране?

        Офигеваю я над этими фразами в законах...это как в РФ больничный, мы оплачиваем 100% заработка!! не сидите на работе идите на больничный!!!... ах да есть ограничени сверху, чуть выше средней зарплаты в РФ... 80тыщ... (рукалицо)


        1. UranusExplorer
          23.07.2024 12:13

          средней вашей зарплаты, или зарплаты по стране?

          Средней по стране. Точнее, примерно совпадает со средней по стране, и чуть ниже средней в столице. Я подозреваю, это число давно не индексировали просто.

          Учитывая, что отчисления из зарплаты на соцстрах тоже ограничены верхним лимитом (не больше какой-то суммы в год), то выходит вполне справедливо. Плюс маткапитал будет неплохой прибавкой.

          Но и тут надо иметь в виду, что и разброса такого дикого нет как в РФ, когда условно говоря средняя зарплата в Мухосранске 30 тыщ, а рядом программист на удалёнке получает 300 тыщ, тут такого нет.


          1. DMGarikk
            23.07.2024 12:13

            быстрый гуглинг показывает что средняя зарплата Чехии - 35тыс крон, это 1300Евро, хотите сказать зарплата программиста в Чехии 1300Евро? я сидя в Грузии получал 4000 долларов, а коллега который работал в Польше - гдето 6тыс и собирался уйти на 8, я простой рядовой программист на галере, а он сотрудник штатовского стартапа и перейти хотел помоему в ИТ департамент Икеи


  1. SUNsung
    23.07.2024 12:13
    +5

    Ниразу не проплаченая статья, ага)
    Я думал будет сравнение хоть с чем то, а тут просто бомбардирование удобными фактами. Удобными для автора статьи.
    Не хватает рецензии - оставайтесь в РФ или рассматривайте экономически развиваюшиеся страны, такие как страны Африки (список) или северная корея.


    1. Akkord11
      23.07.2024 12:13
      +1

      Проплаченная кем?? Автор - агенство по релокации :D


    1. Deian-Edigarov Автор
      23.07.2024 12:13
      +2

      Так автор сам в Европе и мне тут очень нравится) Наоборот пишу о том, что проблемы многие преувеличены


  1. ildarz
    23.07.2024 12:13
    +5

    мир будет колбасить еще лет 5, а может и 10 

    Это безудержный оптимизм какой-то. :)


  1. lijaaa_08
    23.07.2024 12:13
    +1

    А если вот переезжать со своим бизнесом то какая страна даст больше возможности раскрыться и не прогореть? У нас ещё и бюджет то не такой большой, а всё такие попробовать хочется. Попытка не пытка, как говорится)


    1. Ivan22
      23.07.2024 12:13

      Ну раз не указали что за бизнес, будем додумывать. Думаю это ИТ, пусть будет мобильное приложение на базе AI. Отличный бизнес, имхо. Тут рекомендую не размениваться и переезжать в США, и прямо в Silicon Valley. Там за год найти инвесторов, раскрутиться и продаться топ-компании за ярд, а то и два. Бюджета небольшого должно хватить, думаю миллионов в 5-10$ можно вложиться


      1. EvgeniyDobro
        23.07.2024 12:13
        +5

        странная схема, в которой нет гаража.

        какой стартап взлетит без него ?


    1. Akkord11
      23.07.2024 12:13

      Так это на ваш продукт смотреть надо и ресерчить рынки в соответствии с ним. Что у вас за проект?


  1. EvgeniyDobro
    23.07.2024 12:13

    Про Россию особо говорить не буду, сами все знаем ...

    а что с РФ то не так ?


    1. grumbler70
      23.07.2024 12:13
      +4

      а что с РФ то не так ?

      Это сарказм?


    1. Akkord11
      23.07.2024 12:13
      +7

      Действительно, что же у нас не так? Каждый фаундер мечтает запустить стартап в РФ!))


  1. exTvr
    23.07.2024 12:13
    +3

    Опять тележных дел мастера. Как вы уже за.


  1. morheus9
    23.07.2024 12:13

    Ростом правых настроений

    Как будто что-то плохое в данном контексте. Лучше леволиберальная шиза?


  1. ssj100
    23.07.2024 12:13

    Теперь поговорим о Европе.

    Но карта почему-то Европейского Союза.

    Так речь про Европу или половину Европы


  1. DMGarikk
    23.07.2024 12:13

    Капец, перепись ботов в комментах, каждый второй имеет 3-4 коммента и все в этой теме

    Чопроисходит? это маркетинг раскрутки статей или управление и мониторинг настроений общества?

    И тема при этом максимально размытая... и ниочем по факту


  1. czz
    23.07.2024 12:13

    А нет ли такой картинки по миграции более новой, с данными до 2023 года?