После публикации первого материала (https://habr.com/ru/articles/529870/) прошло уже почти четыре года, за это время достаточно много контейнеров для примера вторичного сырья пластика, батареек и ламп, картона и т.д. это радует, но их все равно не достаточно чтобы решить проблему, давайте поднимем эту тему еще раз и подумаем над способами решения.
Для начала хочу сказать, что в первом материале делал акцент на отказе от пластика, особенно от одноразового, но после просмотра интересного материала от Побединский пластик спасет человечество - советую его посмотреть, (https://ya.ru/video/preview/8983759855613354180) Я во многом согласен с автором о том что пользы и выгода от пластика ну очень много, в том числе и для окружающей природы, но к сожалению проблемы связанные с пластиком все равно нужно решать и чем больше пластика тем больше становится эта проблема.
Но в чем же главная проблема пластика? В том что он не разлагается? а если копнуть глубже, в том что он просто разбросан везде и его много, другими словам проблема не в самом пластике, а в нас с Вами, в людях, которые просто бросают его где попало, не собирают и не сортируют, да и коммерческой ценности обычного у него не так много.
И проблема касается не только пластика, а вообще всех отходов.
1. Психология граждан и воспитание.
Т.е. первая проблема это психологическая, или культурная социальная, об этом я больше писал в первой статье, тут нужно начинать еще с садиков, а затем в школах и далее приучать с детства к сортировки и бережному отношение к природе, но главное это еще устанавливать контейнеры для сбора вторичного сырья во всех таких учреждениях, например возле каждого садика, школы, училища и университета и т.д. должны быть установлены корзины для сбора пластиковых бутылок, крышечек (особенно красивые в виде сердечек или животных, видел такие) а также для картона и бумаги, стекла и алюминия (в основном для баночек из под напитков) обычно в таких учреждения достаточно много такого вида отходов. Но на этом нужно не останавливаться установка таких контейнеров обязательна для всех государственных учреждений где это возможно, особенно если там работает большое количество сотрудников, различные МФЦ, муниципалитеты, больницы и т.д., обязательно такие контейнера должны быть установлены возле супермаркетов, рынков или торговых центров, например есть магазин сантехники или электроники, там обязательно будут картонные и полиэтиленовые отходы, возле продуктовых магазинов будут ПЭТ или стекло и т.д.
Далее остается только регулярно собирать эти отходы и отправлять на переработку, что в принципе уже достаточно налаженный процесс. (пусть не везде и не для всех типов отходов)
2. Многоразовость и повторное использование.
Второе это многоразовость и повторное использование, это на мой взгляд один из ключевых моментов в борьбе с горами отходов, ведь если использовать повторно (многоразово), то самих отходов просто станет меньше, вот пример из жизни, покупаете вы авто масло для замены в двигатели автомобиля в пластиковой ёмкости (обычно 1-3 раза в год) и после использования обычно эта емкость выбрасывается, либо в лучшем случае идет на переработку, но спрашивается зачем? ведь можно принести эту емкость обратно в магазин и после проверки на целостность и наличие ненужных компонентов, т.е. мусора в ней, ее можно использовать повторно, т.е. отправляем обратно производителю он заливает туда авто масло и опять на полку магазина, для интереса я бы предложил клеить специальную наклейку о том ,что данная емкость Х раз была использована повторно, но это не обязательно хотя с учетом критики в том, что внешний вид емкости будет каждый раз портиться то такая наклейка была бы уместна.
Главный же принцип в том, что не пищевой пластик, т.е .не пластиковые бутылки из под воды , а из под технических жидкостей можно и нужно!!! использовать повторно и многоразово и в этом практически нет ничего опасного для человека, даже если мы хотя бы по одному разу используем такую тару повторно то сократим количество такого рода пластика в 2 раза, а если больше раз то еще больше. Здесь речь идет главным образом о технических жидкостях например в строительной отрасли различные емкости по антисептик, незамерзайки или бытовой химии например белизна, различные моющие средства и т.д.
Цепочки поставок могут выглядеть также только в обратном направления, например тот магазин который продает авто масла или бытовую химию, принимает эту же продукцию, точнее упаковку от нее, и передает обратно поставщику, который привезет новый товар и заберет упаковку от предыдущего, а также возможно сортировочные центры для повторного использования. Упаковку от некоторых пищевых продуктов также можно использовать многоразово, например упаковку ячейки от яиц, которая сразу после покупки идет в мусорный контейнер, и не всегда конечно на переработку...
Один из вариантов запустить этот механизм это заинтересовать граждан и бизнес финансово, придать стоимость пустой пластиковый бутылки или стеклянной, например 1-5 рублей или в размере 5-10% от стоимости продаваемого продукта например авто масла, эта наценка на товар при сдаче тары обратно возвращалась бы в виде денег или кэшбека, или в виде баллов бонусов при покупке нового товара. Возможен даже такой вариант вы приносите старую емкость а новую покупаете уже со скидкой как раз эту добавленную стоимость, так можно поступить например и с авто покрышками, которыми сейчас иногда завалены наши улицы или свалки, но все это предусматривать дополнительную наценку на утилизацию, что подтолкнет процесс и граждан не выбрасывать а сдавать на переработку или использовать многоразово, например те же пластиковые или стеклянные бутылки, не имея такой ценности просто валяются никому не нужные, а если бы они стоили хотя бы 1-5 рублей то был бы смысл их собирать и сдавать....
Для начала конечно лучше провести тест на одном или нескольких типах товаров, например авто масла, авто покрышки, возможно строительные какие то жидкости и т.д.
Такой подход можно применить не только к пластику или стеклу, возможно банки из под краски или бытовую технику, батарейки лампы, все что можно перерабатывать или использовать повторно.
3 Автоматы для налива жидкостей
Логичным продолжением многоразового использования является появление специальных автоматов для налива жидкостей, например для тех же авто масел, например в специализированных магазинах можно приехать со своей тарой и налить туда нужное тебе количество авто масла, таким образом пластиковая бутылка вообще не понадобиться, или например для моющих средств типа фейри, синергетик и т.д. пожалуйста пришел налил 5 литров и используешь целый год, ведь по сути тара нам не нужна, мы ведь покупаем содержимое этой самой бутылки, а не красивую упаковку.
В принципе автоматы для наливания воды наверное уже все видели и многие пользуется, думаю что, что-то подобное можно сделать и для молока и других кисло молочных продуктов, например в крупных супермаркетах, мне кажется это было бы вполне возможно, а также для газированных напитков и т.д. Хотя конечно к пищевым продуктам нужно подходить осторожно.
4. Восстановление продукции, вторая жизнь
Иногда на свалках оказывается различная техника в неисправном состоянии, хотя сама неисправность может быть легко устранима, люди не всегда разбираются, а наверное в большинстве случае, предпочитают просто выбросить и купить новое чем ремонтировать, в этих случаях разумных стоить создать специальные точки сбора для техники бытовой или строительной и позволить любому желающему придти и возможно даже прямо на месте отремонтировать или выбрать нужные ему товар, конечно такой товар можно продавать за вес, или вход на такую площадку сделать платным, это я думаю рынок решит.
А ведь достаточно много и другого рода отходов, например строительный мусор, те кто занимался ремонтом или строительством, знает что практически всегда остается что-то лишнее, к примеру пару листов гипсокартона, саморезы, профиля, может смеси какие, обои и т.д., часто это либо сразу выбрасывает, либо лежит долгое время и не всегда может пригодится. Поэтому есть смысл создавать точки сбора или скупки для такого рода материалов, но это уже больше похоже на бизнес идею.
Я все больше отхожу от темы, как говориться и тут Остапа понесло.... давайте остановимся на этом, если есть у кого свои идет, предложения, адекватная критика только приветствуется, возможно вы видели как решают данную проблему в других странах мира, пишите, будем обсуждать.
Комментарии (11)
GunterVas
03.08.2024 11:12Переиспользование это массовое сокращение рабочих мест для квалифицированных специалистов, что в свою очередь приведет к снижению экономических показателей и платежеспособности населения. В положительном ключе вопрос с утилизацией мусора решается только строительством современных мусороперерабатывающих предприятий. Любая экономия на потреблении приводит к проблемам в экономике вне зависимости от масштаба частная ли это фирма или государство. Это азы.
VladSmir
03.08.2024 11:12На самом деле можно было остановиться на п.1, все остальное, вытекает из него.
На примере СНГ, если бы у вышестоящих людей было бы "мусорное воспитание", то и контейнеров для разного мусора было бы в разы больше.
Касательно себя могу сказать, у меня в ЖК было разделение на батареи, пластик, стекло, бумагу, и остальное. И я исправно разделял свой мусор. Но потом почему-то убрали контейнеры для стекла и пластика. И вопрос, который не покидает меня до сих пор, а правда ли, что содержимое этих контейнеров едет в разные места, а не на одну свалку?
С другой стороны, у меня есть и альтернативное мнение своему же. Да есть экологические проблемы, о которых кричат уже не меньше 20 лет. Что если то-то то-то, то через три тысячи лет, человечество не сможет существовать и планета взорвется (это утрированно). Но давайте будем честны, ни мы, ни наши дети, ни дети наших детей этого не застанут. Что будет после моей смерти, меня мало волнует, и вряд ли я войду в число людей, про которых будут писать в учебниках истории, как и подавляющее большинство. Тогда зачем все это?
P.S. не смотря на вышесказанное, я продолжаю сортировать мусор.
ru1z
03.08.2024 11:12ни мы, ни наши дети, ни дети наших детей этого не застанут.
Эм, мусор в ввиде пластиковых пакетов/бутылок и земля, щедро усыпанная "окурками", по крайней мере, на автобусных остановках мне попадались в очень раннем возрасте, а в лесу рядом с городом - стихийные мусорные кучи (потому что это, наверное, близко). Экологично? Хм, вряд-ли. Да и это вопрос культуры - хотите ли вы жить в городе/доме, где живут те, которые считают, что "после них хоть потоп, моя хата с краю, плевать на других, я средний человек меня не касается, мне не выгодно". Жить в месте, которое от мусорки отличается только количественно - не круто.
А насчет экологических проблем - это вообще не так, вспомните хотя бы этилированный бензин, который еще до вашего рождения был достаточно неприятной экологической проблемой для людей и животных как минимум. Сейчас плохая экология китайских городов - также вполне себе современность. У нас можете в Красноярске наблюдать проблемы с экологией и в других городах с тяжелой промышленностью. "Кричали" гораздо раньше 20 лет, сейчас проблемы стали заметнее, имхо. Дальше - больше, это не резкий кризис, это движение в негативном направлении.
Свалки - это проблема, как промышленные (например, советские серно-лигниновые залежи после дерево-бумажного производства с которыми теперь непонятно что делать и это - экологическая проблема), да и с обычным мусором тоже не круто, хотя бы убирать электронику с тяжелыми металлами. С чего-то культурное воспитание должно начинаться, пусть это будет с раздельного собирания мусора (это полезнее чем случайные субботники, какая-никакая привычка к аккуратности, а не видимость героической однократной уборки). Имхо, нужно как раз пытаться разбираться перерабатывается ли мусор или происходит обман, стремиться к прозрачности в этом вопросе от отвественных и разбираться с теми "отвественными", кто вместо переработки выбрасывает все в "одну кучу" - это вопрос контроля, а не идейной плохости будущих проблем с экологией.
nikolz
03.08.2024 11:12Данной проблемой занимался лет 15 назад.
Из всех идей и проектов, разработанных в ту пору сообществом , на реализацию в РФ приняты самые неэффективные и убыточные.
Это раздельная сборка отходов, включая сортировку на спец площадках, и строительство крупных мусоросжигательных заводов.
Не было бы счастья, да несчастье помогло.
Гос.денег пока хватает на первую идею - граждане кладут в разные корзинки,
а бизнесмены сортируют отходы и вывозят их на свалки. При этом сами сортировочные площадки напоминают те же свалки.
Но есть другие технологии, которые позволяют ликвидировать полностью свалки и не заниматься раскладкой мусора по ведеркам и не строить заводы-гиганты для сжигания мусора.
К сожалению, такие проекты невыгодны ни чиновникам ни бизнесу, так как позволяют не только ликвидировать свалки и мусорно перевалочный бизнес, но и делают ненужными сортировочные станции и раздельный сбор мусора.
Но такая постановка задачи не выгодна ни бизнесу ни чиновникам.
Поэтому в мусорном вопросе важен не результат,
а процесс, на который нужны большие деньги.
--------------------------
Все проекты производства из отходов продукции являются убыточным изначально и требуют дотаций.
Wolframium13
03.08.2024 11:12Но есть другие технологии, которые позволяют ликвидировать полностью свалки и не заниматься раскладкой мусора по ведеркам и не строить заводы-гиганты для сжигания мусора.
И какие?
nikolz
03.08.2024 11:12Тема большая. Последнее предложение, которое пытался запустить в нашей области в 2020 году это переработка органических отходов (а это все то, что гниет на свалках) в топливные брикеты. При этом проект предполагает не только утилизацию органических отходов из бытовых, но и сокращение иловых площадок на очистных сооружениях. Проект вполне окупаемый. Его стадия на уровне ОКР.
Есть еще интересный проект по ликвидации мусорных контейнеров как класса и устранения больших плечей перевозки отходов. Его стадия НИР.
RusikR2D2
03.08.2024 11:12"Кэшбек" за упаковку кажется сомнительным решением.
Ради 2-3 рублей придется вымыть банку (а так положено) и отвезти ее в пункт приемки. Потенциальный вред от грязной воды и сожженного топлива для поездки к точке приемки может превысить "пользу" от сданной банки в переработку.
Какой-нибудь робот сортировщик на свалке может оказаться более выгодным и разумным.Еще можно отказаться от большой части пластиковой и стеклянной упаковки, заменив ее алюминиевой и стальной. Ее хотя бы выгодно перерабатывать будет.
А для электронных отходов я бы предложил "страшное" для зеленых решение - саркофаги-хранилища (после удаления аккумуляторов) вдали от населенных пунктов. В недалеком будущем, с появлением соответствующих технологий, это может оказаться ценным ресурсом.
NickDoom
03.08.2024 11:12+1«Метод башорга» (предложен и обсосан там): каждый может запаковать, скажем, ПЭТ или стекло в отдельный пакет, проставить там свой адрес и галочку, и выкинуть в общую кучу. Автоматика выудит пакет с галочкой и если там всё правильно — получит минус к коммунальным платежам. Если с ПЭТ колечки не сняты, например — не получит. Если стесняется, скажем, остатков резиновой бабы в ПВХ-отходах — да на здоровье, никто не заставляет, можно просто выкинуть. Или поставить галочку без адреса, если движет чистая экосознательность.
А почему именно к коммунальным платежам? А потому, что нал «здесь и сейчас» слишком провоцирует набить соседских стёкол, сдать их и опохмелиться (и подобные вещи). А коммунальные платежи (или вообще налоговый вычет) «когда ещё будут», да и совсем бродячих маргиналов они мало касаются.
Wolframium13
03.08.2024 11:12пожалуйста пришел налил 5 литров и используешь целый год
Тогда тебе не продать 250 мл за цену литра.
Alxgr
По бытовой технике и прочей сломанной электронике (ближе по тематике к Хабру): можно сдать в Эльдорадо и МВидео. Что можно и нельзя сдавать, как сдавать — по гиперссылке.
Некоторые категории пластика, макулатура, стекло — если вы не в столицах, где переработка относительно налажена, смотрите местные экоцентры, где принимают вторсырье. Иногда там же принимают сложные категории, такие как блистеры от таблеток, кассовые чеки и подобные. Потому что в регионах нет доверия контейнерам для пластика на мусорных площадках. Они часто сгружаются в тот же мусоровоз и едут в ближайший лес на полигон.
Одежду могут принимать местные региональные благотворительные организации, если таких нет, смотрите фонды типа Второго дыхания, им можно вещи прислать транспортными компаниями. Хорошая одежда идет нуждающимся, изношенная — на ветошь.
Бытовую химию на разлив изредка встречал, но это пока не массовая история.