Если вы хотите сделать публичное выступление на конференции, но все никак не решаетесь или не знаете как — я вам помогу. Я расскажу, как выбрать тему, как подготовить доклад и выглядеть уверенным перед аудиторией. Если материал окажется для вас полезным, у меня есть канал в Telegram — подпишитесь.

А потом я заставляю себя шагнуть на сцену и говорю заученное “всем привет, меня зовут Олег Федоткин”. Примерно после этих слов я попадаю в поток и прихожу в себя только после фразы “спасибо за внимание, буду рад ответить на ваши вопросы”.

Пять минут после выступления — одни из лучших в моей жизни. Легкая эйфория, живые эмоции от реакции публики и вопросов. Я обожаю публичные выступления.

Но когда я предлагаю выступать своим сотрудникам или знакомым, в девяти из десяти случаев коллеги отказываются. Причин для отказа две:

  • “Мне и рассказать-то не о чем”

  • “Стремно как-то, я не умею выступать”

Давайте пройдемся по каждому из пунктов. В конце я расскажу, что вы можете сделать прямо сейчас, чтобы начать выступать.

Мне и рассказать-то не о чем: как выбрать тему

Короткий ответ: неправда, ваш опыт уникален и может быть интересен всем, кто еще не сталкивался с теми задачами, которые вы решили. Теперь давайте ответим подробнее.

Когда вы перебираете в голове темы для выступления, вы смотрите на каждую из них со своей текущей позиции. Это неправильно: ведь в таком случае любая тема будет выглядеть для вас банально. Вы уже решили задачу, вы уже получили опыт, поэтому с вашей точки зрения эти темы не интересны.

Поэтому вы начинаете думать над темами, которые интересно копнуть. Как правило, это области, в которых у вас еще недостаточно опыта. Вы составляете список таких тем и понимаете, что у вас просто недостаточно экспертизы ни в одной!

Как правило, здесь и кончаются попытки придумать тему и человек решает, что говорить ему совсем не о чем.

Ошибка!

Я рекомендую действовать в три этапа.

Раз: набросайте темы

Посмотрите, над чем вы работали последние год-два. Это могут быть ваши рабочие задачи, хобби-проекты или прочитанная литература. Составьте список из 3-7 тем и дайте ему отлежаться несколько часов или даже день. Если в голову совсем ничего не лезет, подумайте вот про какие аспекты:

  1. Задачи, которые тяжело вам дались из-за внутренней сложности или масштаба.

  2. Задачи, ради которых вам пришлось учить какой-нибудь новый фреймворк, базу данных или даже язык.

  3. Неудачные релизы и инциденты, с которыми вы столкнулись и которые потом разгребали еще несколько дней.

  4. Процесс, который вы улучшили: внедрили новый шаг в разработке, ушли от ручного тестирования, принесли фреймворк для архитектурных решений.

Два: перенеситесь в прошлое

А теперь перенеситесь в прошлое и представьте себя два года назад. Какие из тем были бы вам интересны в то время? Оставьте в списке только те темы, которые вы бы с радостью послушали два года назад.

Это и есть главный лайфхак выбора темы: рассказ должен быть интересен не вам настоящему, а вам прошлому. Вы будете вещать не самому себе, а аудитории, которая с вашими проблемами не знакома. Именно для них вы приносите ценность.

Теперь выберите одну тему. Рекомендую ориентироваться на ту тему, где у вас будет больше фактуры или на ту, где целевая аудитория будет больше.

Когда тема готова, вам осталось сделать два шага:

  1. Возьмите листок бумаги, ручку и час времени, когда вас никто не будет отвлекать. Теперь выписывайте на лист абсолютно любой тезис, который придет к вам в голову. Ситуация, решение, коммуникация, ссылка — абсолютно все, бумага все стерпит. Возможно, вам понадобится больше одного листка. Я называю такие листки pile of thoughts и составляю для любого своего доклада без исключения.

  2. Когда тезисы будут перед вами, вам останется лишь скомпоновать их в структуру с нарративом. Расположите тезисы в порядке времени их возникновения или в причинно-следственном порядке.

Готово! Теперь у вас есть не просто тема, но и предварительная структура, с которой можно подавать заявку на конференцию. Главное: не слишком сильно за нее цепляйтесь, скорее всего, в финальной версии доклада от нее мало что останется. По крайней мере у меня всегда так происходит.

Три: буллшит-тест

Впервые я про эту технику узнал на курсе “Глагол”. Сделайте вот что: запишите голосовое сообщение буквально на минуту-две и отправьте вашим друзьям и коллегам. В сообщении вам нужно кратко изложить суть темы и о чем вы будете говорить. Не вдавайтесь в подробности, оставьте лишь самое важное. На данном этапе структура у вас уже есть, так что вам будет несложно.

Реакции ваших респондентов — и есть самый главный тест. Если половина или больше людей заинтересовалось в полной версии доклада, считайте, вы прошли тест и теперь у вас есть тема!

Но прежде чем мы пойдем дальше, нам нужно ответить на важный вопрос…

А что если тема все-таки неудачная?

Не переживайте. На большинстве конференций есть Программный Комитет — эти люди знают тематику своей конференции, знают целевую аудиторию и главное, у них уже есть опыт в подготовке многих докладов. Если ваша тема не попадает в аудиторию, ПК вам про это скажет и даст советы, что с этим можно сделать.

Я состою в ПК TechLead Conf. Мы валидируем тему и помогаем ее сформулировать так, чтобы попадание в аудиторию стало точнее. Либо порекомендуем перенести доклады в TeamLead или Highload, если тема подходит туда больше.

Даже если ПК вам откажет, это не конец света: хороший ПК не просто отвечает вам отказом, он описывает причины отказа и что с ними можно сделать. Мне ПК некоторых конференций отказывали даже не по одному разу, и это нормально — не каждая моя идея хорошо попадает в аудиторию конференции. Не бойтесь отказов.

Если тема удачная, но вам сложно ее раскрутить и раскрыть, ПК вам тоже подскажет, в какую сторону развить вашу идею.

Стремно как-то, я не умею выступать

Никто не рождается с навыком публичного выступления. Как и любой навык, выступления требуют практики, одной теорией тут не обойтись.

Могу похвастаться: мои выступления аудитории заходят. Но это сейчас. Хотите посмотреть на мое первое выступление в Москве? Там было все: неуверенная подача, неуместные паузы и не самая лучшая компоновка доклада. Один из комментариев под видео “доклад не о чем…” — пунктуация и орфография автора сохранены.

Я не смогу вас научить выступать и гарантировать успех. Но могу дать советы, которые точно помогут.

  • Прогоните доклад пять раз. На первых двух прогонах вы увидите или слушатели вам подскажут откровенно слабые места и очевидные ошибки. К третьему прогону у вас будет готовый драфт, с которым в целом можно выступить. Последние два прогона — это полировка доклада и его запоминание. Первые два прогона рекомендую делать именно с ПК или со знающими людьми.

  • Добавьте на слайды подсказки. Например, я всегда добавляю разбивку по главам на слайды, так мне легче ориентироваться в структуре. Последний слайд в главе я делаю особенным, чтобы понять, что это конец главы и интонацию нужно менять.

  • Добавьте на слайды место, чтобы подышать. Я до сих пор могу сбиться с дыхания во время рассказа и мне нужно отдышаться или воды глотнуть. Лучше всего для такого подойдет слайд с картинкой или графиком: пока аудитория смотрит, чего вы там нарисовали, вы как раз передохнете и выпьете воды.

  • Заучите первые пять минут выступления до буквы. Первые пять минут — самые важные в докладе. Аудитория решает, насколько интересно вас слушать. Эти критические пять минут можно и нужно репетировать перед зеркалом, чтобы вы в любом состоянии могли их воспроизвести. Поверьте, вы будете волноваться, но заученное до автоматизма введение вас крепко выручит.

Мы в ПК TechLead конференции помогаем спикерам подготовиться к выступлению. Вот несколько примеров, как:

  • Помогаем улучшить структуру доклада. Бывает, что доклад “прыгает” с места на место и слушатель теряет ощущение нарратива. С точки зрения спикера это не всегда заметно: так как спикер в теме, для него все логично. ПК со стороны видит такие моменты и указывает на них.

  • Помогаем убрать лишнее. Не всю информацию аудитория сможет переварить, и часто спикер уходит в слишком глубокие дебри.

  • Помогаем дораскрыть тему. Обратная проблема — иногда спикер говорит выводами, которые не очевидны публике. Тут лучше копнуть глубже и подвести к выводу плавнее.

Иногда докладу достаточно 2-3 прогона с ПК, иногда нужно больше — зависит от многих факторов. Главное, что мы помогаем спикеру довести доклад до нужной кондиции, так что не переживайте, что вы останетесь один на один с подготовкой.

А еще у нас в TechLead есть возможность прогнать свое выступление с человеком, который специализируется на подаче и восприятии доклада — он поможет добавить уверенности в ваш доклад.

Что делать

Прямо сейчас у нас проходит call for papers для TechLead 2024 в Москве — конференция пройдет 27 и 28 Ноября, а заявки мы принимаем до 15-го Августа. У вас как раз есть время, чтобы накидать идеи, pile of thoughts и сделать буллшит‑тест. В крайнем случае, сделаете буллшит‑тест на членах ПК — не затягивайте с подачей заявки, осталось не так много времени.

Публичное выступление — отличный шанс прокачаться как специалисту, получить море эмоций, встретить новых людей и добавить себе в копилку классную ачивку. Поверьте: оно того стоит!

Кстати, я веду канал «Инженер и Менеджер» в Telegram: подпишитесь, если еще не!

Комментарии (6)