В последние несколько лет в интернете широко обсуждается тема IPO — выход компании на биржу часто рассматривается как подтверждение ее успешности. Несмотря на то, что часто так и бывает, выход на IPO имеет как свои очевидные преимущества, так и определенные минусы и сложности для компании — сегодня мы рассмотрим этот вопрос подробнее.

Что такое IPO


IPO (Initial Public Offering) — это первичное публичное размещение акций компании (эмиссия). Это значит, что компания в первый раз выпускает свои акции на рынок, чтобы их могли купить инвесторы, первоначально никак с ней не связанные. После выхода на биржу меняется статус компании — из частной (то есть, чьи акции не может купить любой желающий — для этого покупателю нужно лишь заключить договор с брокерской компанией, на Московской бирже можно работать через ITinvest), она становится публичной, а ее акции свободно торгуются на бирже и могут быть куплены кем угодно.

Зачем это нужно


Существует несколько основных причин, по которым компания может стремиться стать публичной. Среди них:

  • Максимизация стоимости долей акционеров — если руководство компании уверенно в ее хороших перспективах на рынке, то выход на IPO может быть более выгодным для акционеров, чем продажа бизнеса другой компании. Цена акций после старта торгов может вырасти, соответственно увеличится и стоимость долей в компании ее изначальных акционеров.
  • Привлечение денег на более выгодных условиях — IPO позволяет менеджменту привлекать большие суммы денег, чем они могли бы получить от частных инвесторов, а общая оценка бизнеса при этом выше. Оценка бизнеса в случае свободно торгуемой на бирже компании обычно выше, потому что ее акции может купить любой, что не так в случае частной компании — ликвидность публично торгуемых акций выше, инвестор всегда может их продать или купить еще.
  • Получение инструмента для оплаты поглощаемых компаний — довольно часто компании растут за счет покупки конкурентов и интересных, но более мелких, компаний — такой подход, к примеру, распространен среди технологических компаний в США. Google и Facebook каждый год покупают все новые стартапы. И как правило, одной из форм оплаты при поглощении, являются не только деньги, но и акции «материнской» компании. К примеру, когда Facebook покупал мессенджер WhatsApp за $19 млрд, то деньгами было выплачено только около $4 млрд, а остальное составили акции. Акции частных компаний не столь ценны для основателей поглощаемых проектов, поскольку они не смогут легко их продать. Этот же плюс относится и к просто найму квалифицированных сотрудников — им можно предложить в качестве компенсации не только деньги, но и акции.
  • Повышение узнаваемости — факт остается фактом, выход на IPO — это большое событие, которое привлекает внимание прессы и общественности. Добиться подобного внимания обычными методами маркетинга и PR не всегда возможно. Кроме того, попадание в листинг крупнейших мировых бирж, вроде NYSE, Nasdaq или LSE — это просто престижно.

Кроме того, для ранних инвесторов компании и некоторых ее основателей, проведение IPO может являться хорошей «стратегией выхода» (exit strategy) — с помощью привлечения финансов на бирже они покрывают свои первоначальные вложения и зарабатывают.

Проблемы открытости


Но не все так гладко, и получения статуса публичной компании влечет за собой и целый ряд сложностей. Одно из главных — необходимость разглашения информации о деятельности компании. Публичные компании обязаны периодически публиковать финансовые отчеты, которые показывают успешность или неуспешность ее деятельности и могут серьезно влиять на цену торгуемых на бирже акций.

Для того, чтобы соответствовать разнообразным требованиям регулирующих органов и успешно проходить регулярные аудиты, компаниям необходимо прилагать серьезные усилия, затраты на которые могут быть слишком существенными для не самого крупного бизнеса.

Кроме того, ожидания общественности и акционеров, которые заинтересованы в росте стоимости акций, могут тяжким грузом ложиться на плечи менеджмента компании. Это может приводить к тому, что руководители начнут работать над достижением краткосрочных целей, а не над решением задач, способствующих долгосрочному росту.

Как готовится IPO


Процесс подготовки к IPO — непростое дело, которое занимает от нескольких месяцев до года и стоит компании серьезных средств. Организовать процесс самостоятельно бизнесу довольно трудно, поэтому возникает необходимость в найме инвестиционного банка (или нескольких банков), которые будут заниматься подгтовкой. Такие банки называются андеррайтерами IPO.

После выбора банка представители финансовой организации и руководство компании договариваются о параметрах будущего размещения: цене акций, которые будут выпущены в свободное обращение, их тип, общую сумму средств, которые планируется привлечь.

По итогам переговоров подписывается соглашение. После этого андеррайтер передает инвестиционный меморандум в регулирующий орган страны, на биржевой площадке которой будет осуществляться размещение акций. В США это комиссия по ценным бумагам (SEC), а в нашей стране — Банк России. В этом меморандуме содержится подробная информация о предложении и компании — финотчетность, биографии руководства, существующие юридические проблемы организации, список текущих акционеров и цель привлечения финансирования. После этого представленные данные проверяются, в случае необходимости запрашивается дополнительная информация. Если все корректно, то назначается дата IPO.

Кому еще выгодно проведение IPO


Андеррайтеры не только готовят IPO, но и являются одними из первых игроков, которые получают от всего этого процесса выгоду. Они вкладывают в подготовку размещения собственные средства, взамен получая возможность «купить» акции компании еще до того момента, как они официально попадут в листинг биржи. При этом цена, по которой акции покупает андеррайтер по условиям соглашения с компанией обычно ниже, чем финальная цена, устанавливаемая для IPO — на этой разнице банк и зарабатывает. Поэтому в случае перспективной компании, конкуренция среди потенциальных андеррайтеров за право провести ее размещение, может быть крайне серьезной.

Чтобы максимизировать свою прибыль, банки-андеррайтеры также вкладываются в продвижение предстоящего размещения — для этого, в том числе, организуются специальные road show, в ходе которых информация о компаниях предоставляется крупным и перспективным инвесторам, иногда из разных стран. Им также предлагают купить акции еще до начала торгов (allocation). К примеру, вот такие города менеджменту российских компаний, стремящихся на IPO, советуют посетить с road show эксперты Московской биржи:



Выгодно проведение IPO и самим биржам — размещение крупных и перспективных компаний позволяет повысить общую ликвидность и объём торгов, а значит, больше заработать на комиссии. Поэтому среди биржевых площадок также идет серьезная конкуренция за перспективные IPO — представители площадок выступают перед менеджментом компаний, объясняя плюсы размещения акций именно у них.

Где проводят IPO российские компании


Крупнейшей российской биржей является Московская, и компании из нашей страны периодически проводят там собственные размещения. Размещения на Московской бирже проводят компании различных отраслей — например, финансовой, лизинговой, продавцы зерна и технологические компании (например, летом 2014 года дополнительное размещение акций там провел «Яндекс»).

При этом существует возможность проведения размещения с так называемым «международным компонентом» — в этом случае компания организовывает размещение не только на Московской бирже, но и предлагает акции на зарубежной площадке. Юридические аспекты проведения IPO на Московской бирже представлены в этом документе.

В 2012 году Московская биржа публиковала подготовленную аналитиками Sberbank CIB статистику, иллюстрирующую географический состав инвесторов в IPO российских компаний:



При этом большая часть размещений акций российских компаний все же происходит за рубежом. По данным аналитической компании PWC, в период с 2005 по 2014 год, российские компании провели 117 IPO, при этом только 37 из них пришлись на Московскую биржу. Больше всего первичных размещений (67) было осуществлено на Лондонской бирже (LSE), примерно одинаковый интерес российских компаний в этот период вызывали биржи Nasdaq, Deutsche Borse, NYSE и Hong Kong Stock Exchange:



Заключение


IPO — это работающий инструмент, который позволяет компаниям привлечь деньги для серьезного развития на более выгодных условиях, чем могли бы предложить частные инвесторы. Однако размещение акций на бирже несет в себе не только плюсы, но и минусы, дает не только положительный PR, но и может становиться причиной появления волн критики, если цена на акции в итоге падает ниже уровня старта торгов.

Именно последний пункт часто называют причиной того, что в США технологические компании стали реже выходить на IPO (число таких размещений сейчас на нижнем уровне с 2008 года) — руководство таких организаций отпугивает опыт предшественников, которые с большой помпой провели IPO, а потом их акции в ходе торгов не показали хороших результатов.

В итоге, руководители многих компаний предпочитают оставаться в частном формате и не становиться публичными, пишет издание The Wall Street Journal. В таких условиях и первоначальным инвесторам компаний может быть выгоднее найти покупателя самостоятельно, а не открывать продажу для любого желающего.

Все случаи уникальны, и часто бывает так, что компании выгоднее «продаться» более крупной организации, чтобы извлечь выгоду из синергии с ней, а не оставаться независимой и пытаться развиваться с помощью привлеченных с помощью IPO денег. Именно первый путь в итоге выбрали уже упоминавшиеся основатели WhatsApp, которые предпочли продать бизнес Facebook за $19 млрд, а не выходить на IPO.

Картинка на тизере: Getty images

Комментарии (0)