Несколько этажей зданий Нью-Йоркской и Лондонской фондовых бирж в настоящее время пустуют и сохраняются только «для вида». Реальная торговля на них осуществляется не брокерами, а компьютерами, автоматически. Примерно три четверти сделок на Нью-Йоркской фондовой бирже и Nasdaq осуществляются при помощи автоматизированных алгоритмов — компьютерных программ, следующих определенному набору правил.

«Робо-трейдинг» оказывает сильнейшее влияние на инвестиционный мир, изменяя структуру работы глобальных хедж-фондов и персональных управляющих. Эксперты «BBC News» рассмотрели преимущества и недостатки использования суперкомпьютеров для управления триллионами долларов по всему свету.

«Демистификация» биржевой торговли


Главное преимущество внедрения новых технологий для индивидуальных и корпоративных инвесторов заключается в том, что они получают в свои руки мощный инструмент управления сбалансированным портфелем инвестиций, часто при гораздо более низкой стоимости, чем при помощи брокеров или инвестиционных фондов. Если же инвестор не способен использовать технологии самостоятельно, он может препоручить ведение дел консультанту или компании-посреднику.

«Роботизированные» инвестиционные компании, такие как Betterment и WiseBanyan в США или Nutmeg и MoneyFarm в Великобритании, пытаются «демистифицировать» процесс инвестирования, располагая инновационные инструменты в открытом доступе.

Соучредитель WiseBanyan Вики Чжоу (Vicki Zhou) говорит, что ее платформа позволяет людям «инвестировать средства, пользуясь электронными алгоритмами, и создавать диверсифицированный портфель недорогих ценных бумаг». По мнению Чжоу, использование «робо-инвесторов» позволяет снижать затраты на управление активами.

Джо Цимер (Joe Ziemer) из Betterment утверждает, что новые технологии помогают реформировать процедуру инвестирования пенсионных накоплений. «Мы смотрим на 40 различных параметров — семейное положение, доход от аренды, размер пенсии и т.д. — и, в считанные секунды, представляем online комплексный план выхода на пенсию.»

В недавнем докладе Органа по финансовому поведению Великобритании (UK's Financial Conduct Authority) говорится, что финансовые консультации «онлайн» будут «играть важную роль в стимулировании снижения затрат».

Это хорошая новость для инвеcторов, и плохая — для инвестиционных консультантов. Так, Royal Bank of Scotland заявил о сокращении рабочих мест для 220 менеджеров по работе с клиентами в ответ на внедрение новых технологий.

Удовлетворение потребности в ускорении


Крупные финансовые организации всегда ищут преимущества над конкурентами. Информация — это власть, поэтому тот, кто владеет большим ее количеством и может применить знания на практике быстрее, выиграет гонку за прибылью. «Робо-трейдинг» предоставляет компаниям такое преимущество.

Компьютеры могут осуществлять множество торговых операций за секунды, используя незначительные колебания цен на акции и изменения фондовых индексов для максимизации прибыли.

Компания Tradeworx из Нью-Джерси монтирует компьютерные сети трансляции на коротких волнах и строит башни-ретрансляторы через каждые 30 миль между Чикаго — центром торговли фьючерсам — и Нью-Йоркской фондовой биржей. Эта сеть будет передавать финансовую информацию на 2,3 миллисекунды быстрее, чем по существующим волоконно-оптическим кабелям. Даже столь незначительной экономии времени будет достаточно, чтобы «робо-трейдер» получил преимущество в сверхскоростной реальности «флэш-торговли».

«Жадность и страх»


Еще одним значительным преимуществом новейших суперкомпьютеров является безэмоциональность. «Они не паникуют, им не понятны такие явления, как жадность и страх» — говорит доктор Майкл Холс-Мур (Dr Michael Halls-Moore), создатель сайта QuantStart.com, обучающего написанию инвестиционных алгоритмов.

«Робо-менеджеры» становятся умнее. С ростом возможностей машинного обучения и усилением искусственного интеллекта, они могут анализировать все больше новостей, исследований и информации из социальных медиа — множество данных для потенциально обучения и самосовершенствования.

«Когда информации было мало, люди начинали собирать ее и инвестировали на основе накопленных знаний,» — утверждает Томас Вьеки (Thomas Wiecki), ведущий научный сотрудник по вопросам данных в Quantopian: «Сейчас мы имеем дело с таким огромным количеством данных, что человек никогда не сможет анализировать и автоматизировать их.» Quantopian поощряет частных инвесторов, которые разрабатывают собственные машинные алгоритмы борьбы за прибыль на фондовом рынке.

Доктор Евгений Кашдан (Eugene Kashdan), бывший Лондонский алгоритмический трейдер, а ныне преподаватель математики в колледже при Дублинском университете, утвердждает, что технические алгоритмы, используемые по отдельности, все равно не смогут выявить много полезной информации. Если же использовать алгоритм в сочетании с сотнями других, складывается картина, «недоступная человеческому глазу»: машина дает сигнал о покупке или продаже активов.

Выход из-под контроля


Сторонники алгоритмической торговли утверждают, что она приводит к увеличению ликвидности фондовых рынков и снижает затраты на управление активами. Критики инновационной технологии полагают, что она является причиной «траты впустую» талантов высококвалифицированных математиков и физиков, и дестабилизирует рынки методами, которые никто — даже рыночные регуляторы — пока не в силах понять и описать.

6 мая 2010 года фондовый рынок США пережил «мгновенный обвал» (или «flash crash» — название, под которым происшествие известно во всем мире, в том числе и в России). Стоимость акций американских компаний упала на один триллион долларов. «Восстанавливался» рынок 36 минут. И хотя большая часть владельцев «долгосрочных» ценных бумаг даже не заметила случившегося, экстраординарная ситуация встревожила управляющих. Власти США обвинили в случившемся 36-летнего жителя Лондона, Навиндера Сарао (Navinder Sarao), который использовал доступное алгоритмическое программное обеспечение для удаленной торговли на бирже, находясь в доме своих родителей.

Главная опасность состоит в том, что «flash crash» может стать частым явлением в мире трейдеров, если в нем начнут доминировать самообучающиеся роботы. Сценарий обвала цен «умным» компьютером ради покупки дешевых акций и получения прибыли после «восстановления» рынка, не выглядит слишком уж неправдоподобным.

Стагнация


Некоторые эксперты полагают, что наиболее вероятным последствием доступа самообучающися торговых машин ко всем рыночным данным станет выбор автоматикой одинаковых подходов к работе и, следовательно, к рыночная стагнация. Объемы торгов сократятся вместе со спредом — разницей между ценой покупки и продажи ценных бумаг. «Самые лучшие и самые худшие сценарии довольно близки друг к другу," говорит Доктор Евгений Кашдан (Eugene Kashdan).

Впрочем, есть и те, кто считает, рынки никогда не достигнут этой точки, ведь мир слишком сложен, и ни один алгоритм никогда не будет в состоянии предсказать будущее. «Каждый из нас признает, что это невозможно,» говорит главный исполнительный директор хэдж-фонда Quantopian Джон Фосетт (John Fawcett): «но проблема слишком важна, чтобы не размышлять о ней".

Другие интересные материалы и ссылки от ITinvest:


Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (17)


  1. Kanut79
    06.06.2016 12:13

    По моему у Шермера в "Тайнах мозга" было рассказано о исследованиях подобных вещей. И если верить этим исследованиям, то в штатной ситуации, программы, основанные на простой статистике, инвестируют лучше чем 99% профессиональных игроков на бирже. А в нештатных ситуациях(например экономические кризисы и природные катастрофы) и те и другие инвестируют одинаково плохо. И этим исследованиям уже десятки лет.


  1. Writerim
    06.06.2016 13:04

    «Каждый из нас признает, что это невозможно,» — Как часто это было сказано за историю человечества?


  1. Mentor_Valinor
    06.06.2016 13:04

    «Власти США обвинили в случившемся 36-летнего жителя Лондона, Навиндера Сарао (Navinder Sarao), который использовал доступное алгоритмическое программное обеспечение для удаленной торговли на бирже, находясь в доме своих родителей.»

    Вот бы список софта которым он пользовался. Можно было бы и поторговать. Тем более проверено, работает.


    1. vlad72
      06.06.2016 14:34
      +1

      Тот софт уже безнадежно устарел.


  1. Re1ter
    06.06.2016 14:33
    +1

    Есть ли российские компании вроде «Betterment»?


    1. betrachtung
      07.06.2016 07:05

      Не нашёл ничего подобного, ни с «ручным» управлением инвестициями, ни с автоматизированным.
      Вот оно, непаханое поле для стартапа. Правда, время не самое удачное, большинству соотечественников не до вложения средств.


      1. RomanPyr
        09.06.2016 10:54

        Высокий порог входа в бизнес, поэтому и нет стартапов.


  1. DistortNeo
    06.06.2016 16:41

    Биржевая торговля — это, фактически, просто перераспределение средств между игроками. Ничего полезного она не создаёт.

    Но у биржевой торговли есть большой плюс: компании, стремящиеся заработать на торговле (=отобрать у других), формируют спрос на вычислительные мощности, каналы связи, формируют большое количество рабочих мест для IT-специалистов. А это хорошо для развития IT сектора.

    Лично я более склонен к версии прихода к стагнации. Затраты на разработку систем автоматической торговли рано или поздно превысят прибыль от торговли. В итоге оптимальным решением будет «не торговать».


    1. gkvert
      07.06.2016 11:04

      Ну я бы не сказал бы что ничего полезного не создает. Успешные игроки на бирже верно оценивают то что нужно сейчас покупать(так сказать во что нужно инвестировать деньги) что бы потом на продаже заработать. Менее успешные теряют деньги. А люди которые создали всю инфраструктуру которая дала возможность не вставая с дивана торговать на бирже заработают на всевозможных комиссиях.

      Так можно и про обычную торговлю сказать что она ничего не создает. Продавец покупает у производителя товар, платит за его доставку к потребителям и если он правильно оценил спрос на товар то может на этом заработать. Но он сам ничего не создал, только оказал услугу, рискуя при этом потерять деньги.


      1. Re1ter
        07.06.2016 14:36

        «Так можно и про обычную торговлю сказать что она ничего не создает.»
        Вы удивитесь, но она таки ничего не создаёт.


        1. gkvert
          07.06.2016 16:25

          Я немного не то хотел сказать. Я скорее хотел придраться к фразе «Ничего полезного она не создаёт.». Конечно торговля ничего не создает, а оказывает услугу от которой несомненно польза есть.


          1. Re1ter
            08.06.2016 08:51
            -1

            Ах если бы. Я бы пожил в мире, где продавцы покупают товар у производителя и продают его в розничной сети с небольшой наценкой. В реальности же товар проходит через кучу продавцов/перепродавцов, склады/коллекторы и прочих пиявок, накручивая цену в несколько раз и вынуждая простого обывателя «отовариваться» посредством почты, которая для этого совсем не предназначена (по крайней мере, «Почта России» точно задумывалась для чего-то иного, чем доставка посылок).


            1. Bronx
              09.06.2016 09:40

              Если покупка у производителя и последующая перепродажа даёт прибыль, значит производитель отдаёт товар по цене ниже рыночной. Почему же производитель не поднимет цену сам и не получит эту прибыль? Либо он не умеет считать, либо связан какими-то идиотскими регуляциями, либо розничная продажа связана с вещами, которыми производителю не хочется связываться — упаковка, маркетинг, реклама, транспортировка, складирование, сеть торговых точек и т.п. Эту работу по доставке товара конечному потребителю, не сделанную производителем, делает продавец (или почта) — и получает свою долю.


              1. Re1ter
                09.06.2016 13:18

                Неверно. Перепродажа даёт прибыль просто по факту того, что, какую бы заоблачную цену не выставил продавец, всегда найдётся покупатель (причины могут быть разными, от срочности до удобства покупки, а иногда и просто от незнания альтернатив). Рынок как таковой НЕ работает, по крайней мере в России. Я знаю человека, который открыл магазин и стал продавать товар по реальной цене с небольшой торговой наценкой. И он разорился, потому что его товар не покупали! Причина — массы считали, что раз цена вдвое-втрое ниже, чем у барыг рядом, значит товар некачественный. Общество привыкло считать нормой наценку на те же шмотки 300-400%, и этим беззастенчиво пользуются.


                1. Bronx
                  09.06.2016 19:04

                  Хорошо, у меня для вас деловое предложение: у меня дома залежалось несколько пар новых носков, вы их продаёте по $10000 за пару (вы утверждаете, что покупатель всегда найдётся), прибыль делим пополам. Если выгорит рапродать носки по $10000, можно распродать платки по $50000.


      1. RomanPyr
        09.06.2016 11:15

        В обычной торговле вы покупаете товар, чтобы его «потребить». На бирже никто не покупает акции для «потребления», только для последующей продажи.
        Крупные пакеты акций для контроля/управления, в большинстве случаев реализуются на внебиржевом рынке.


    1. napa3um
      07.06.2016 23:10
      +1

      Перераспределение средств между игроками и есть польза. Она создаёт ликвидность рынка.