Хочу поделиться своим опытом по созданию солнечной электростанции из относительно доступных компонентов. Сам я проживаю на теплом острове Кипр, где солнца мягко говоря с избытком настолько, что приходится серьёзные деньги сливать на электричество для кондиционеров (под 30 евроцентов за 1 кВт*ч!).

На текущем этапе у меня установлены следующие компоненты:

  1. Солнечные панели 370Вт в количестве 4 шт, попарно-параллельно. И ещё 4 ламинированные панели по 50Вт, которые подключены попарно через DC-DC преобразователи до 72В.

  2. Гибридный инвертор MUST PV1800-5048VHM, мощностью до 5500ВА или около 5кВт.

  3. Самосборная батарея из 16 ячеек CTS LiFePo4 100A*h. В корпусе из старого чемодана, кое-как облицованного углеродно-кевларовым композитом для прочности.

  4. Умнейшая плата защиты и балансировки JKBMS PB2A16S-20P.

  5. Мини-компьютер Asus TinkerBoard rev 1.2 для сбора данных с инвертора и BMS

  6. Мини-компьютер Raspberry Pi 3 для сервера Home Assistant.

  7. Два умных китайских счетчика, в качестве программируемых дифф-автоматов. Молниезащита, автоматы, провода.

Сборка и подключения всех компонентов история отдельная, существенно длительная по отношению к обычному монтажу под ключ, ибо большая часть своими руками делалась, по мере появления/изготовления/отладки компонентов. Главное в ней то, что инвертор установлен не в разрыв общей сети, а как устройство подключенное в розетку, и по внешне проброшенным проводам раздающее ряду потребителей мощность.

Программные решения

Изначально никакая автоматизация особенно и не планировалась, думал собрать, начать экономить деньги и получать опыт. Соответственно в первую очередь я собрал систему инвертор-батареи, наладил получение данных из BMS через RS485. Далее начал подключать панели ещё не смонтированные на крышу, и в последнюю очередь сеть с дорогим электричеством и потребителей. На каком-то этапе выяснилось что прошивка инвертора ведет себя странно: при любых настройках она доводит заряд батарей до 100%, после чего просто обваливает генерацию на входе с солнечных панелей до нуля. А должна по идее начать питать нагрузку, постепенно снижая расход энергии из розетки. Начал искать поддержку производителя, что оказалось не быстрым процессом. Но параллельно выяснил, что инвертор можно через приложение SmartESS отключать от сети, переводя в режим Off-Grid, после чего устройство покорно вешало нагрузку на солнечную генерацию, избытки отправляя на заряд батареи. Из-за чего родилось решение скриптового характера, которое мониторит ток генерации, уровень заряда батареи, и принимает решение утром выводить систему в автономный режим, а в районе полуночи опять подключать к общему питанию.

Характер нагрузки у меня сейчас порядка 600-700Вт (два компьютера, мониторы, сетевое оборудование). Соответственно даже полный заряд батареи предполагает не слишком долгую автономность, при среднем токе разряда 13А. Генерация в лучшие моменты дня достигает 1200Вт, что при работе инвертора в обычном режиме приводит к быстрой зарядке батареи током до 26А. Соглашаться на такой режим оказалось вовсе не выгодно, ведь после заряда батареи, оставалась-бы избыточная мощность до 500Вт на несколько часов. Режим приоритета нагрузки (01=SBU, 05=LBU), в котором солнечная энергия на заряд уходит исключительно от избытка у меня так и не заработал, вероятно дело в кривизне прошивки инвертора. Поэтому цикл принудительного ввода-вывода системы в оффлайн режим на сейчас остается самым эффективным.

Так работает циклический режим
Так работает циклический режим

В итоге для решения проблемы недорогого инвертора с посредственной поддержкой, пришлось изучить протоколы инвертора, характер его дружбы с BMS через CAN-шину, написать комплект скриптов и уже как бонус организовать базовую интеграцию с Home Assistant (для JKBMS есть варианты вроде mpp-solar, которые у меня не заработали). Кроме того статус батареи, накопленная генерация, события переключения инвертора передаются через бота в Telegram, вместе с другими сообщениями моей инфраструктуры. Все это добро я разместил в репозиторий: https://github.com/alpet83/Solar-Station.

Нюанс взаимодействия с инвертором по RS485: используется протокол Modbus при скорости 19200, соответственно требуется отдельный модем. Если к инвертору подключен т.н. Wi-Fi plugin, необходимый для загрузки данных в приложение SmartESS, эта шина уже задействуется, и на ней будут время от времени данные доступные для перехвата. Работе моих скриптов эпизодические конфликты особо не мешают, сделал просто повторные запросы данных и множественные попытки записи регистров.

Программные возможности JKBMS меня восхищают, после ограничений ранее использованных Daly, HiBMS, TopBMS, и даже AntBMS. До идеала устройству не хватает разве что программируемого выхода для кулера, и высокоточного датчика тока (например с 24 битным ADC) с усреднением и запоминанием локальных экстремумов. Калибровать ток кстати на этой плате нужно обязательно, и по возможности когда он большой. От него в том числе зависит параметр SoC, который впрочем при малом токе заряда/разряда будет все равно сфальсифицирован.

Баги

Одну из первых задержек с запуском батареи мне обеспечила кривизна приложения JKBMS для Android, которая наотрез отказывалась признавать пароль настроек по умолчанию. Я измучил продавца, получив за недели наверное с десяток кодов производителя для сброса, все без результата. В итоге даже меня связали с инженером компании в WeChat, который тоже ничем помочь не смог. А оказалось этой проблеме много месяцев, просто приложение в Google Play кривое, надо установить предыдущую версию из apk файла. Китайская техподдержка (c)

Одним из первых способов провокации инвертор на разряд батареи для меня было выключение зарядных MOS ключей на BMS, программное управление которой я освоил заметно раньше. И несколько напугало меня поведение инвертора, когда я наконец подключил BMS к нему дополнительно через CAN-шину. Он немедленно начал разряжать батарею (в тот момент уже почти разряженную) предельным током под 110А. С нагрузкой всего 500Вт. Прекратив это безобразие, я стал рассуждать что это было. Оказалось несанкционированное включение режима "продажи в сеть" или Grid-tie. В модели Off-Grid, которая согласно прайсу и инструкции совершенно такого поддерживать не могла. Оказалось китайцы ограничились изменениями в меню инвертора, а на аппаратному уровне функцию внедряют во всю линейку 48-вольтовых инверторов. А в приложении SmartESS можно эти параметры включать, но инвертор их будет игнорировать похоже до тех пор, пока не будет подключена BMS с запретом на зарядку через CAN-шину. Подумываю использовать эту бесплатную баго-фичу, чтобы через розетку компенсировать ещё и потребление кондиционеров, но надо обеспечить безопасность (в т.ч. от штрафов со стороны энергокомпании, которая такое требует согласовывать).

Фотографии

Батарея в чемодане
Батарея в чемодане
Панели во время тестирования
Панели во время тестирования
Установленные панели в пределах квадрата 3.4х3.4
Установленные панели в пределах квадрата 3.4х3.4
Инвертор с коробом подачи холодного воздуха
Инвертор с коробом подачи холодного воздуха

Планы на будущее

В самое ближайшее время я постараюсь кратно увеличить мощность генерации. Порядка 6 панелей вполне могут быть установлены на крышу здания в ряд, там как раз скос глядит прямо на юг. Автоматизацию думаю дополнять реакций на датчики задымления, возможно даже получиться ИК-датчик перегрева панелей установить. Веду переговоры за покупку натрий-ионных батарей, ценники на которые выглядят сейчас привлекательными (~$80 за ячейку на 210А*ч, не считая доставки) вопреки не слишком массовому производству. Чтобы полностью выйти на автономность даже с маленькой нагрузкой, емкость нужна существенно больше, учитывая облачные дни осенью-зимой.

P.S.: Это моя первая статья на Хабре, хочу в комментариях обмениваться опытом по вопросу эксплуатации подобных СЭС.

Комментарии (18)


  1. kovserg
    26.08.2024 15:54
    +3

    Так и во сколько получилось обходится солнечная энергия?

    Если взять только батарейки:
    24В*210Ач=5.04кВтч 44700р выдерживает 1450 циклов
    44700р/5.04кВтч/1450=6.1р/кВтч только аккумуляторы.

    12В*200Ач=2.4кВтч 83400р вывозит 6000 циклов но емкость падает ~0.85
    83400р/2.4кВтч/6000/0.85=6.8р/кВтч

    Если предположить что солнечные панели прослужат 20лет то еще 1.5р/кВтч это панели

    т.е. оценка снизу 8р/кВтч


    1. alpet_m Автор
      26.08.2024 15:54
      +2

      Вероятно на моем примере будет большой разброс цифр. На батарею я потратил примерно 2000 евро по компонентам. Инвертор, панели и прочие компоненты (взятые с избытком) ещё примерно 1300, помощь в монтаже 200 евро. Статистика с одной стороны уже накапливается, но только сегодня было закуплено ещё 6 панелей чуть большей мощности (410Вт), а через пару месяцев приплывет надеюсь заводской аккумулятор 51.2В на 300А*ч (Tewaycell) с ожидаемой стоимостью 3200 евро - нужно отдельно оплатить таможенную очистку будет и логистику последней мили. Соответственно сейчас я оцениваю окупаемость на экономии примерно в 2 евро/день ~ 4.5 лет на "эквивалентную" амортизацию затрат и дальше бесплатная энергия. Однако стоимость СЭС более чем удвоилась уже, и надо будет все пересчитывать с учетом зимнего опыта (появится облачность, короткий день). Так что пока очень грубые оценки, зато есть автономность.


      1. anonymous
        26.08.2024 15:54

        НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь


        1. alpet_m Автор
          26.08.2024 15:54
          +1

          Заметная часть альтернативной генерации сегодня, это не про экономию средств, и тем более не про экологию. Это тернистый путь к прорывным решениям, где многие просто хотят заработать иксы на подвернувшемся хайпе. На Кипре электричество настолько дорогое, и солнца так много в году, что окупаемость СЭС вообще не под вопросом, если конечно не косячить. Однако под ключ местные интеграторы насколько я слышал, очень дорого каждый кВт генерации продают, прям кратно дороже чем у меня пока выходит - без субсидий десятилетиями отбивать можно. Другой момент, что компоненты дешевеют прямо на глазах, что батареи, что панели - год назад 400Вт TW Solar стоили 180 евро за штуку, сегодня уже 105 евро. А переход на натрий-ионные аккумуляторы и перовскитовские солнечные элементы, как по мне вообще никаких шансов углеводородной энергетике в местных широтах не оставит, установочный 1 кВт будет стоить меньше 500 евро наверное.


          1. anonymous
            26.08.2024 15:54

            НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь


          1. medic2003
            26.08.2024 15:54

            без базовой генерации не будет энергосистемы, на батарейках завод не прокормишь.


            1. kovserg
              26.08.2024 15:54

              Для заводов надо строить нормальные станции, а ветро, гелео и био это для мелких не критических потребителей где нет промышленности.


      1. 4chemist
        26.08.2024 15:54

        Взял бы инвертор с возможностью подключения высоковольтной батареи, например Fronius Symo GEN24 Plus, и батарею от битого электромобиля, например от тесты на 82кВт*ч.


        1. alpet_m Автор
          26.08.2024 15:54

          У меня с литий-ионными аккумуляторами не самый приятный опыт, вроде сгоревшего гаража. В арендованном жилье экспериментировать, да ещё с высоковольтным вариантом... совсем не хочется. Вот будет свой дом, с отдельной аккумуляторной комнатой и экстренным пожаротушением аргоном, тогда посмотрю в эту сторону.


    1. HarryBlackMan
      26.08.2024 15:54

      Не совсем так. Дневное потребление идёт напрямую от панелей, и только в случае отсутствия солнца потребление идёт от батарей. Допустим, что потребление ночью и днём одинаковое, получим 4.5 за кВтч. ТС на Кипре, поэтому у него дневное будет больше ночного из-за кондиционеров


  1. furniture
    26.08.2024 15:54
    +1

    Связываться по WeChat тот еще квест, у меня стоит это приложение и регулярно ловлю бан в нем, чтобы связаться с китайскими коллегами приходится просить кого-либо из них дать что-то вроде поручительства и тогда WeChat можно использовать некоторое время, для переписки, потом снова неминуемо бан.

    Самое дорогое в солнечной энергетике гелевые аккумуляторы для солнечных панелей. С интересом наблюдаю за этим источником энергии, но пока дорого. В странах с резкоконтинентальным климатом хочется чтобы зимой солнечные панели напрямую грели что-то вроде радиатора в квартире.

    Если видели что-то подобное на маркетплейсах дайте знать пожалуйста.


    1. alpet_m Автор
      26.08.2024 15:54

      1. Поддержка мало того что труднодоступна, так чаще всего ещё и не эффективна. Разразработчиков устройств никогда не приглашают в чат, а только передают им искаженные запросы. Проще найти решения на форуме diysolar, т.к. техподдержка зачастую месяцами не в курсе об обнаруженных багах и как их обходить.

      2. Гелевые аккумуляторы последний раз использовал для ИБП, лет 10 назад. Сейчас только литий-железофосфатные, и пытаюсь заказать новомодные натрий-ионные (70 долларов за 210А*ч 3.9В, без учета доставки).

      3. Для подогрева воды промышленных переделок солнечных панелей не видел, есть только отдельные водогреи и на Кипре они почти у всех. Есть видео как умелец приспособил на тыльной стороне сотовый поликарбонат и пропустил через него воду, которая очень даже эффективно нагревалась, заодно повышая КПД панели летом. Для небольшой СЭС я думаю это неплохая доработка, но клеить надо очень надежно.


      1. dekeyro
        26.08.2024 15:54
        +2

        Вот тоже зашел из-за пункта три.
        Это же довольно очевидная тема, с водяным охлаждением панели и соответственно экономией на водогрейке.

        А у этих панелей задняя панель как выглядит? что-то не вижу в сети фотки. Там металлическая основа? Если да,то что-то вроде такого присобачить ( первая же картинка из сети )


        1. alpet_m Автор
          26.08.2024 15:54
          +1

          Как правило у солнечных панелей тыльная сторона просто пластиковая подложка. На активном солнце это все может разогреваться до 100 градусов. Если все это охлаждать, то желательно равномерно по всей площади, чтобы не было температурных напряжений в защитном стекле, т.е. только в серединке боюсь пользы не будет.


    1. V1RuS
      26.08.2024 15:54

      В странах с резкоконтинентальным климатом хочется чтобы зимой солнечные панели напрямую грели что-то вроде радиатора в квартире.

      Это называется "солнечный коллектор", и для обогрева они намного эффективнее, чем генерация электричества. Вакуумные солнечные коллекторы хорошо работают и в холодную погоду, и возможно даже в мороз.


      1. HarryBlackMan
        26.08.2024 15:54

        Они, к сожалению, не дешевеют с такой же скоростью, как фотовольтаика. Цена за кВт примерно такая же, но сложность подключения гораздо выше.


      1. tmg
        26.08.2024 15:54

        да только летом не понятно куда сбрасывать нагретое теплоноситель, если нет басейна в доме и не отель, а столько горячей воды не нужно летом в доме и не нужно


        1. dekeyro
          26.08.2024 15:54

          Тепловой насос и в грунт?