Всем привет! На связи Владимир Мостовой, менеджер по инцидентам компании «Флант». После того как я два дня прожил без электричества из-за аварии на подстанции, я решил, что дома должно быть резервное питание. К тому же оно будет полезно не только при отключении света, но и при выезде на природу. При этом я решил, что самостоятельно соберу источник, так как у меня есть небольшой опыт работы с электроникой, а также много разных инструментов для этого. 

В этой статье я расскажу, почему решил сделать именно солнечную станцию, и детально распишу основные её части, а ещё объясню, что понадобится для сборки. Из последней части вы узнаете, как собрать подобный источник энергии. Спойлер: он прошёл мои испытания и отлично работает.

Почему я решил сделать солнечную станцию

Чтобы определиться с характеристиками резервного питания, я решил посмотреть, какие у меня основные потребители энергии дома при отключении электричества и на природе:

  • Основные потребители дома:

    • ноутбуки (Macbook Pro M1 / Asus VivoBook S433J);

    • телефон (iPhone 13 mini);

    • паяльник (FNIRSI HS-01).

  • Основные потребители на природе:

    • дорожный холодильник (Alpicool);

    • фонарь налобный (3×18650);

    • электромотор для лодки (WaterSnake T24).

Это помогло выбрать необходимую мощность резервного питания: не менее 240 W по линии 12 V.

Ещё нужно было определиться с форматом резервного питания. Например, есть бензиновые генераторы:

Пример бензинового генератора
Пример бензинового генератора

Но они слишком громоздкие, шумные и требуют обслуживания. Оказавшись без электричества, не очень приятно заниматься прогревом свечей и поиском бензина. Также этот вариант нельзя использовать в квартире. 

Ещё один вариант источника питания — инвертор + свинцовый аккумулятор:

Пример варианта со свинцовым аккумулятором
Пример варианта со свинцовым аккумулятором

Но это тоже будет не лучшим решением в плане удобства. Электроника не очень «рада» модифицированному синусу по линии 220 V, так как слышно, как шумят дроссели в блоке питания ПК, моторы электроинструмента начинают очень противно трещать, а некоторая техника и вовсе отказывается работать. А делать дополнительные крокодилы для разъёма прикуривателя казалось сомнительным вариантом.

В итоге я выбрал солнечную станцию. Во-первых, я живу в южном регионе, где много солнечных дней, и часто езжу на природу, где необходимо электричество. Во-вторых, панели солнечной станции удобно транспортировать, так как они гибкие и складываемые. В-третьих, это экологичный источник энергии.

Для начала я решил посмотреть готовые устройства на AliExpress, Ozon и Wildberries. Но там я не смог найти подходящие варианты, потому что меня смущали следующие моменты:

  • Несоответствие заявленной ёмкости аккумуляторов. В большинстве случаев непонятно, какие ёмкости используются, в какой компоновке и сколько.

  • Некачественные платы «мозгов» и инвертора. В большинстве случаев используются платы с недостаточным охлаждением, компонентная база очень дешёвая и ячейки батареи из обычных, не высокотоковых аккумуляторов, а также модифицированный синус, о котором поговорим чуть позже.

  • Высокая цена. Более-менее адекватные варианты стоят от 35 тысяч рублей, например Wattico Camp 600.

По этой причине я решил сделать солнечную станцию своими руками.

Что использовал для построения солнечной станции

Для построения проекта потребовались:

- 30 высокотоковых ячеек 18650 от LiitoKala («шоколадки»);

- контроллер солнечной панели с поддержкой режима заряда Li-ion батарей;

- два разъёма типа «мама» 5,5×2,5;

- разъём прикуривателя;

- две кнопки с фиксацией; 

- одна кнопка без фиксации;

- прожектор 12 V;

- пластиковые холдеры для аккумуляторов 18650;

- ящик для инструментов;

- блок зарядки от прикуривателя 65 W;

- тройник;

- солнечная панель;

- провода (акустические 2,5 квадрата и 1 квадрат);

- бесперебойник (UPS для ПК).

Из инструментов:

- паяльник и расходники к нему;

- мультиметр;

- лабораторный блок питания (FNIRSI DC-6006);

- зарядное устройство (iMax B6);

- тестер ёмкости (DL24);

- осциллограф (FNIRSI DSO Pro);

- точечная сварка и расходники к ней;

- обжимник и клеммы;

- руки из плеч ?.

Теперь разберём основные составляющие станции.

Аккумулятор

Это сердце солнечной станции, хранилище энергии. Для него я выбрал высокотоковые элементы 18650 от LiitoKala, так как раньше я использовал подобные для сборки аккумулятора для электросамоката и портативных аккумуляторов. И они очень хорошо себя показали: соответствуют заявленной ёмкости, хорошо переживают высокотоковые нагрузки, цена не кусается (около 160 рублей за одну ячейку, если брать оптом, пример). 

Соединяются батареи по схеме 3s10p:

Пример будущей батареи, собранной по схеме 3s10p
Пример будущей батареи, собранной по схеме 3s10p

При сборке нужно обязательно использовать BMS 3s для лития и ампераж не ниже 40 A. Подключаем по следующей схеме:

Схема сборки батареи: BMS-контроллер 3S и высокотоковые аккумуляторные батареи. Источник
Схема сборки батареи: BMS-контроллер 3S и высокотоковые аккумуляторные батареи. Источник

Если следовать этой сборке, мы получим такую батарею:

Пример батареи, собранной точечной сваркой и пластиковыми холдерами. Фото собранной батареи для солнечной станции, увы, не сохранилось
Пример батареи, собранной точечной сваркой и пластиковыми холдерами. Фото собранной батареи для солнечной станции, увы, не сохранилось

Эти аккумуляторы я протестировал в других сборках. Например, есть у меня аккумуляторы, которым уже больше четырёх лет и у которых количество циклов заряд-разряд явно перевалило за тысячу. Также они эксплуатируются под большими токами. Вот пример теста такого такого аккумулятора:

Зарядка старого аккумулятора с помощью iMax B6
Зарядка старого аккумулятора с помощью iMax B6

На заряд с 3,0 V аккумулятор потребил 2272 mА. Это хороший показатель, но он не даёт точной картины, так как часть энергии теряется в процессе заряда. Нужно понимать, сколько мы получим с него в итоге.

Теперь проверим, сколько аккумулятор сможет отдать на разряд:

Тест ёмкости старого аккумулятора с помощью DL24
Тест ёмкости старого аккумулятора с помощью DL24

На разряд c отсечкой на 3,0 V аккумулятор отдал ~2100 mAh

Полученные результаты меня полностью устраивают: у меня есть ячейки, которые с момента покупки отдают заявленные 3000 mA, а в процессе эксплуатации за многие годы потеряют лишь >30% от общей емкости. С учётом того, что во время эксплуатации на них не будет таких высоких нагрузок, как на тестируемых, то устройство послужит продолжительное время. Явно дольше, чем тот же свинцовый аккумулятор или сомнительное готовое решение из онлайн-магазина. 

Примечание

Продавцы на AliExpress часто указывают космические характеристики для данных ячеек, которые не соответствуют действительности. В этом случае можно проучить продавца, который преувеличивает показателях. Например, у меня есть достаточно мощный тестер ёмкости. Я дал нагрузку из описания товара и, естественно, получил критическую просадку по вольтажу. Получается, что товар не соответствует заявленным характеристикам, поэтому можно открывать спор и смело просить половину стоимости назад.

Контроллер

Я выбрал самый дешёвый и доступный с быстрой доставкой по РФ. Не вижу смысла переплачивать за MPP-контроллер, который будет «выжимать» все соки из солнечной панели. Да и стоимость проекта резко увеличится, как и габариты. Мощность подключаемой солнечной панели не будет выходить за 100 W. Дополнительный плюс — не нужно покупать зарядное устройство для литий-ионной сборки (12,6 V). Такой контроллер сможет зарядить батарею и от блока питания ноутбука на 19 V. Покупал на Ozon по ссылке

Плата инвертора / бесперебойник

В данном случае нет смысла заказывать сомнительные платы с маркетплейсов, где будет модифицированный синус или несоответствие заявленной мощности (о вреде этих моментов я говорил выше). На том же «Авито» можно найти бесперебойник с мёртвой свинцовой батареей за 300 рублей или бесплатно.

При переделке платы бесперебойника для корректной работы с литием нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • Критично низкое напряжение свинцовой батареи гораздо выше, чем у литиевой сборки, значит, нужно «сместить» порог отключения ИБП. Делается это экспериментальным методом с подстроечным резистором. Необходимо выпаивать резисторы в районе операционного усилителя на плате, ставить подстроечный резистор и с помощью лабораторного блока питания «играть» с напряжениями. 

    Как только будет найден необходимый резистор, останется подобрать нужное сопротивление к вольтажу отключения. В моем случае это было 75 кОм. Но тут, полагаю, можно сильно не заморачиваться и поставить большее сопротивление. Плата BMS при критичной просадке вольтажа уйдёт в защиту и отключит потребитель.

  • Обычно ИБП уходят в автоотключение спустя 10 минут. На платах предусматривается отключение данного режима. В моём случае — замыкание перемычки JMP1.

  • Для комфорта советую выпаять бипер, чтобы не бил по ушам.

Как я собирал солнечную станцию

Для сборки нам понадобится ящик для инструментов, который подойдёт по размерам к компонентной базе. Схема сборки следующая:

Предварительная логическая схема подключения солнечной станции
Предварительная логическая схема подключения солнечной станции

По этой схеме я собрал следующее устройство:

Итоговая компоновка элементов. В процессе был добавлен ваттметр, чтобы контролировать оптимальное положение солнечной панели для лучшего результата заряда
Итоговая компоновка элементов. В процессе был добавлен ваттметр, чтобы контролировать оптимальное положение солнечной панели для лучшего результата заряда

В местах, где есть ответная часть для клемм, использовались клеммы. А провода между собой соединялись пайкой. Для надёжности я закрепил детали силиконовым герметиком, чтобы избежать замыканий и повреждений при транспортировке.

Так выглядит станция в закрытом виде:

 На выходе мы получаем 228 W и что-то похожее на синус. По крайней мере, электроника от данного источника работает отлично и посторонних шумов под нагрузкой замечено не было. 

Замеры 220-вольтной части солнечной станции
Замеры 220-вольтной части солнечной станции

На этом этапе может возникнуть вопрос, почему бы не использовать сразу инвертор, который уже идёт с розеткой, толстыми проводами и информационным дисплеем. Изначально я рассматривал такие внедрения в данную сборку. Но модифицированный синус даёт о себе знать (о проблемах я говорил выше). С текущей платой ИБП такого замечено не было, да и переплачивать за «кота в мешке» с маркетплейсов нет смысла. 

В итоге получаем:

  • питание от прикуривателя для любых потребителей, рассчитанных на работу от данного разъёма: в моём случае это паяльник, зарядка для телефона и ноутбука;

  • стационарное освещение (прожектор);

  • источник 220 V — по сути розетка (в моём случае на 600 W, а в пике кратковременно может и больше выдавать);

  • вывод 12 V на разъём 5,5×2,5 — можно подключать технику, которая работает от 12 V, но не переведена на разъём прикуривателя.

Вот небольшой набор проводов, которые перемещаются вместе с солнечной станцией:

  1. 5,5×2,5 — для подключения батареи к солнечной панели;

  2. 5,5×2,5 — Type-C для зарядки батареи от блока питания;

  3. 5,5×2,5 — 2pin автомобильный разъём (для подключения лодочного электромотора);

  4. 5,5×2,5 — «крокодилы» (для прочей техники)

Итоги

Весь проект обошёлся мне в ~11 500 рублей. Точные цены по деталям получились следующими:

  • 30 ячеек 18650 — 4800 рублей, но после спора вышло — 2400 рублей; 

  • контроллер солнечной панели —750 рублей; 

  • два разъёма типа «мама» 5,5×2,5 — 60 рублей; 

  • разъём прикуривателя — 150 рублей;

  • две кнопки с фиксацией — 60 рублей;

  • кнопка без фиксации — 30 рублей;

  • прожектор — 300 рублей;

  • пластиковые холдеры для аккумуляторов 18650 — 500 рублей; 

  • ящик для инструментов — 900 рублей;

  • блок зарядки от прикуривателя 65 W — 600 рублей; 

  • тройник — 300 рублей;

  • солнечная панель — 5200 рублей;

  • провода, клеммы — 200 рублей; 

  • бесперебойник (UPS для ПК, с неисправной свинцовой батареей) — достался даром. 

Эта солнечная станция уже прошла полевые испытания на природе и полностью соответствует моим ожиданиям. Из планируемых доработок хотелось бы добавить разъём Type-С с триггером на 20 V, чтобы не использовать дополнительные переходники при зарядке станции от розетки. 

Комментарии (26)


  1. RigidStyle
    27.08.2024 06:23
    +11

    Вообще не понятна претензия к инвертору, который дает "модифицированный синус", особенно на фоне того, что по итогу автор пихает в станцию инвертор, который дает модифицированный синус.
    Что бы получить нормальный (более-менее) синус, нужно взять более менее нормальный инвертор. А не вот то, что на фотке в начале статьи. И не будет ни шума дросселей, ни других "тресков" электромоторов.


    1. valdemorte Автор
      27.08.2024 06:23
      +5

      Спасибо, что поправили, синус и правда модифицированный. И да, действительно инвертор из начала статьи отвратительного качества, очень)) Однако, ИБПшный выходит бесплатно или около того и решает вопрос "шума / тресков", именно к этому вел.

      Качественный и проверенный инвертор, сильно ударил бы по стоимости самоделки, старался сделать из доступных материалов в низком бюджете.


  1. Jury_78
    27.08.2024 06:23
    +3

    Электроника не очень «рада» модифицированному синусу по линии 220 W,

    Может Вольт?

    так как слышно, как шумят дроссели в блоке питания ПК, моторы электроинструмента начинают очень противно трещать, а некоторая техника и вовсе отказывается работать.

    Когда ПК работает от ИБП, что то я не слышал шума в БП. Для моторов на 220В это и так понятно, что нужен чистый синус.


  1. Yuri0128
    27.08.2024 06:23
    +1

    Вот те на... ТС, так не любящий "модифицированній синус", хм, получил в результате именно его на выходе своей конструкции, - и уже и БП компа не шумит дросселем и техника не отказывается работать (а попробуй откажи - больше не включат!).

    Особенно порадовали акустический провод..... Вот наверно потому дроссель в БП комповом е шумит!!


  1. DustCn
    27.08.2024 06:23
    +2

    И что будет с этой коробкой при длительной отдаче исходных 240Вт в нагрузку? Где нагрузочное тестирование с тепловизором? Вопрос охлаждения замкнутого пространства пластиковой коробки не проработан.


    1. Yuri0128
      27.08.2024 06:23

      50 Вт тепловых потерь будут потихоньку все это греть. Что первое стрельнет - тут можно ставки делать. Я на выходной каскад инвертора по 12 вольтам или на транс, если он тама есть.


    1. YMA
      27.08.2024 06:23

      Мне на фото не понравился трансформатор рядом с литиевой батареей, ну так, сцыкотно немного. Он же греется при работе. И батарея на больших токах тоже греется...


      1. Yuri0128
        27.08.2024 06:23

        Там транс с UPS BNT-600, он вечно греется при работе, сопли потихоньку поплывут. На 240 Вт не так что-б и сильно, но ХЗ если долго будет работать. Ну и в УПСе надо-бы проверить транзисторы силовые на предмет напряжения включения на затворе, - а то всяко бывает. Лучше поменять на что-то современное и настоящее. Ибо при нагрузке батарея провалиться может до 8 вольт (ТС и так порезал ограничение по низу, а на какую напругу там БМС настроена - ХЗ), сопротивление канала несколько возрастет и транзисторы дружно сгорят на работе.


  1. merkel
    27.08.2024 06:23

    Публика неистовствует и требует второй части с испытанием зарядки от солнечной панели, разряда холодильником за ночь.


    1. Yuri0128
      27.08.2024 06:23

      А что там с холодильникком не так? Он тянет 60 Вт а ночи летом короткие...4 часа *60=240 Вт, ну вот почти хватает... :)


      1. voldemar_d
        27.08.2024 06:23

        Вспоминается анекдот, как русские приехали к чукчам в гости, и после охоты и катания на оленях сказали: ну, а теперь водочки, и в баньку!

        Чукчи говорят: какую баньку? Мы в реке моемся.

        Русские спрашивают: а зимой как? Чукчи: да сколько её, этой зимы-то?


  1. oraclejob
    27.08.2024 06:23

    Какой смысл делать батарею из ячеек, если есть аккумуляторы на 30-50Ач?


    1. valdemorte Автор
      27.08.2024 06:23

      Хм, вариации: Pb (свинцовый), Li-ion и LiFePO4

      Для себя выделил следующее:

      • Свинцовый - это тяжело, это нельзя разряжать в ноль, это нужно обслуживать (если обычный аккум). Если брать AGM / GEL - становится сильно дороже.

      • Li-ion - мой вариант, но тут слишком много вариаций. Брать готовые варианты очень опасно, т.к. это может быть низкокачественная ячейка (не высокотоковая, перемаркированная, с низкой емкостью, с песком.. *подчеркнуть нужное*). Потому собрал батарею из проверенных ячеек.

      • LiFePO4 - слишком хорошо и слишком дорого. Не вписывается в концепцию "дешево и решает вопрос". Но, если бы собирал станцию с бОльшим бюджетом, то конечно бы выбрал данную технологию аккумов.


      1. Grey83
        27.08.2024 06:23
        +1

        Есть ещё литий-титанат, для которого и bms с контроллерами заряда продаются.
        Эти аккумы обычно изначально на мощных потребителей рассчитаны (и изначально имеют клеммы для их присоединения).


        1. Yuri0128
          27.08.2024 06:23

          Вот как раз это и будет "сильно дороже", как и писал ТС


      1. oraclejob
        27.08.2024 06:23
        +1

        LiFePO4 на больших емкостях стоят столько же сколько свинцовые, я перешел на них в домашнем резервном питании.


      1. Yuri0128
        27.08.2024 06:23

        • Если брать AGM / GEL - становится сильно дороже.

        Ну так AGM - тот же свинцовый, только с матом из стекловолокна, все как для свинца + если кальциевая батарея (а других сейчас и нету) - то потребуется периодически гнать напряжение выше, до 15.5 - 16 вольт для "обслуживания". Гелевые настоящие - такии сильно дороже, но 2000 циклов 0,25/0,85.

        Li-ion - мой вариант, 

        ну ведь не зря сильно не рекомендуется ставить на солнечные станции. Даже китайцы туда литий-титанат ставят... Ну, в крайнем случае, лити-железофосфат (сейчас и натриевые потихоньку уже)... Вы в своей батарее не сможете адекватно осуществлять контроль за ее состоянием (вы сами это указали), да и по факту так и есть.

        LiFePO4 - слишком хорошо

        наверное это был-бы самый лучший вариант, не сильно так уж дороже литий-онного. Тяжелее в 2 раза - факт, но безопаснее ну просто намного... Да и циклов (если новые ячейки брать) 3000-4000 0,25/0,85, что в условиях частого переключение себя отобъет довольно быстро.


      1. tbp2k5
        27.08.2024 06:23

        А как/где вы находите " проверенные ячейки " ? Тестовая закупка ? Надежный магазин ? Поделитесь пожалуйста.


      1. JustMoose
        27.08.2024 06:23

        Свинцовый - это тяжело, это нельзя разряжать в ноль

        Литий же тоже нельзя разряжать в ноль Оо


  1. Tonwins
    27.08.2024 06:23
    +1

    Было бы хорошо, получить тесты зарядки данного устройства от солна при условиях идеальной погоды и не очень.


    1. Yuri0128
      27.08.2024 06:23
      +2

      Тут хотя-бы фотку панели или ее параметры на худой случай. Ибо 100 ватная панель за световой день точно выдаст 240 Вт. Так что батарейка бу заряжена.


  1. bbs12
    27.08.2024 06:23

    Использовал похожий контроллер для зарядки 3 литиевых банок 18650, подключенных последовательно, он почему-то перезарядил их до 4.7V на банку, хотя в настройках выставил ограничение не более 12V.

    Советую зарядить полностью от солнца и проверить напряжение на отдельной банке, а то вдруг полыхнет.


    1. valdemorte Автор
      27.08.2024 06:23

      Странное поведение. У себя тестировал, корректно отрабатывает заряд (режим 1B2 на контроллере), хоть и стоит BMS, но все равно перестраховывался, контролировал этот момент.


  1. voldemar_d
    27.08.2024 06:23

    Получается, что товар не соответствует заявленным характеристикам, поэтому можно открывать спор и смело просить половину стоимости назад.

    И что, реально деньги возвращают? Есть опыт?


    1. Yuri0128
      27.08.2024 06:23

      Ежели рейтинг нормальный - то возвращают.


  1. Tomasina
    27.08.2024 06:23

    В-третьих, это экологичный источник энергии.

    Ну да, ну да... При производстве одной панели в природу выбрасывается столько загрязнений, что выработка самой панели в течение ее срока (25 лет) не окупает расходы по восстановлению.