Привет, Хабр! Это Кирилл из МТС Диджитал. Недавно я опубликовал пост Chromebook: жизнь после EOS. Сегодня возвращаюсь с продолжением.
Мне стало интересно, сложно ли подобрать операционную систему, с которой все устройства Chromebook будут работать в штатном режиме. И какие проблемы по ходу этого дела возникнут. Я попробовал установить несколько операционных систем — оказалось, тут есть о чем рассказать. Так что заварите себе чаю, приятного чтения!
Подготовка к работе
Перед тем как приступать к тестированию, я подготовил небольшой контрольный список для проверки. Поскольку мой хромбук относится к категории трансформеров, важно, чтобы дополнительные фичи работали адекватно. Например, чтобы он мог превращаться в планшет.
Итак, что должно работать в итоге:
ускорение графики;
звук;
Wi-Fi;
Bluetooth;
картридер для MicroSD-карт;
автоповорот экрана;
мультитач-экран;
веб-камера.
Забегая вперед, скажу, что больше всего проблем у меня возникло именно со звуком. Не было ни одной проверенной мной операционной системы, где не потребовались бы танцы с бубном.
Без полноценной перепрошивки BIOS/UEFI в большинстве операционных систем будут проблемы. Чтобы ее выполнить, пришлось перепробовать множество вариантов, но это тема уже для отдельного поста.
Пока давайте посмотрим, что будет, если пробовать устанавливать разные ОС на Acer Chromebook Spin 11 2-in-1:
модель CP311-1HN, кодовое имя Lava/Coral;
процессор: Intel Celeron N3350;
микроархитектура: ApolloLake.
Windows 10
Начал я с самого простого, как мне казалось, варианта — попробовал установить Windows 10. Почему не Windows 11? Дело в том, что в хромбуке нет необходимого для работы этой ОС TPM 2.0. Вместо него установлен чип безопасности H1, работающий на специальной прошивке Cr50. Это комбайн, играющий сразу несколько ролей в системе, но он не соответствует спецификации, которая нужна для Windows 11. Понятное дело, что можно спокойно вырезать проверку на TPM 2.0 при помощи Rufus. Но для начала хотелось посмотреть, как поведет себя Windows 10, где такой проверки нет.
Первый звоночек был, как только я запустился с установочного носителя. Тачпад не работал от слова никак. Мультитач-экран тоже не реагировал, поэтому пришлось подключить мышку и пройти по всем диалоговым окнам инсталлятора. Я не сильно удивился: даже во многих современных ноутбуках тачпад требует собственного драйвера, который не всегда подхватывается «десяткой».
Когда размечал диск, в голове промелькнула мысль: «А хватит ли мне места?». Дело в том, что у недорогих хромбуков вместо SSD установлена eMMC. По сути это обычная флешка со всеми присущими проблемами — от невозможности простого апгрейда до низкой скорости чтения или записи и потенциальной деградации до выхода из строя. И вот в моей модели стоит именно eMMC на 32 Гб.
Учитывая прожорливость современной винды, этого явно не хватит для нормальной работы. Но в любом случае систему я поставил. Первое, что проверил, — сколько устройств она смогла определить и установить соответствующие драйверы. Диспетчер устройств выдал мне вот такую портянку:
Этого и следовало ожидать. Тачпад так и не заработал, драйверы на интегрированную видеокарту Intel HD Graphics 500 автоматом не встали, звук тоже не работал. Плюс куча неизвестных устройств, на которые надо было как-то искать драйверы. Я бы с этим заморочился, если бы не одно «но»:
Система заняла аж 20 Гб, оставив жалкие крохи для установки приложений. Уверен, при первом же обновлении свободное место улетучится. На этом вопрос с Windows будет закрыт.
Что в итоге
Мой внутренний рейтинг: 0/8. Windows 10 на этом хромбуке непригоден. Поэтому я записал на флешку загрузочный образ другой системы и стал экспериментировать дальше.
Bliss OS
Скорее всего, не все читатели Хабра сталкивались с такой операционной системой. Bliss OS — это сильно доработанный Android, который предназначен для работы на компьютерах с процессорами на архитектуре x86_64. Авторы позиционируют его как отличный вариант для слабых машин, планшетов и ноутбуков-трансформеров. В состав Bliss OS входят GApps и KernelSU для получения root-прав. В системе сразу есть несколько лаунчеров, чтобы комфортно работать на десктопе или планшете.
Заявлена поддержка хромбуков, поэтому сначала я думал, что сейчас поставлю эту ОС и махом решу все проблемы. Реальность оказалось более суровой.
Процесс установки не слишком сложный, в Bliss OS есть достаточно простой и интуитивно понятный инсталлятор. Кто хоть раз ставил Debian в режиме TUI, установит легко. После долгой первой загрузки меня встретил диалог первоначальной настройки, хорошо знакомый любому пользователю Android. На этом этапе отмечаю, что тачскрин работает. Сразу после выбора языка система выдала список доступных Wi-Fi-сетей. Получается, у нас уже 2 балла из 8. Звучит недурно. Продолжаю настройку — и наконец попадаю в главное меню.
Звука нет. Никакого. Кнопки регулировки показывают, что прибавляют и убавляют громкость, но из динамиков тишина. Окей, я все равно большую часть времени пользуюсь беспроводными наушниками. Проверил Bluetooth — он включается, легко выполняет сопряжение с найденными наушниками, даже правильно отображает уровень заряда. И на этом все. На прибавление или убавление громкости с наушников не реагирует.
Ну, может быть, у меня граната не той системы неподходящие наушники? Заменил Marshall Major IV на беспроводные затычки Redmi Buds 3 Pro. Звука нет. А главное, что это не традиционный Linux, где вопрос решается проще.
Видеоускорение, к моему удивлению, работает. А вот автоповорот экрана — нет. Так что и тут система меня не порадовала. Проверил веб-камеру и картридер. Первая работает, а вот картридер никак не реагирует на вставленную MicroSD-карточку.
Что в итоге
Рейтинг: 4/8. Для использования система непригодна, да и скорости встроенного eMMC просто не хватает. А поставить ее на скоростную MicroSD-карту не получилось из-за отсутствия поддержки встроенным инсталлятором. Продолжаем.
FydeOS
Судя по описанию, эту операционную систему создатели позиционируют как полноценную замену Chrome OS. За отдельную плату в виде ежегодной подписки есть Enterprise-опции, такие как централизованное управление пачками подобных устройств, аналог того, что предлагает Google. Вспоминаю, что в США хромбуки особенно популярны в учебных заведениях, так что такого рода опции вполне имеют право на жизнь. Но мне они не нужны, поэтому воспользуемся базовой системой без поддержки.
Поставляется образ в виде упакованного архива *.tar.gz, так что скачиваю Balena Etcher. Она умеет записывать флешки прямо из архива, минуя необходимость его предварительной распаковки. Понятное дело, что файлы все равно распаковываются, но уже самой программой. Вот только во время проверки что-то пошло не так, и я получил сообщение о том, что образ корректно не записался.
Ничего страшного. Самостоятельно распаковал архив и записал хранящийся внутри него образ *.img. Залил на флешку, запустил… и тишина. Просто черный экран и все. Один раз с использованием эмулятора CD-диска мне удалось дойти до логотипа, но дальше дело не пошло. К слову сказать, ни одна из версий с сайта на моем хромбуке так адекватно и не запустилась. Это фиаско, братан! Тут даже до рейтинга дело не дошло: 0/8.
Pop!_OS
Наверняка вы слышали о компании System76: она предлагает своим клиентам компьютеры и серверы, заточенные на использование Linux. Ставку они делают на адекватный ценник и ремонтопригодность. В целом это выгодно дистанцирует их от большинства современных вендоров. В качестве UEFI они используют LinuxBIOS aka coreboot, который пришел на замену родной прошивки на моем хромбуке. Так вот, Pop!_OS — это тоже их разработка, базируется она на Ubuntu 22.04 и Gnome.
Вместо жестко продвигаемого в Ubuntu snap там вполне привычный Flatpak. Сам дистрибутив отличается хорошей поддержкой разнообразного «железа», в частности графических адаптеров. И вот первое, что меня ждало на экране:
Это означало ровно две вещи. Первая — заработал сенсор ориентации экрана, и теперь он будет сам автоматически поворачиваться. Но данные с сенсора интерпретируются неправильно, поэтому вместо нормального изображения я вижу перевернутую картинку.
Продолжаю ставить. В крайнем случае есть волшебная кнопка блокировки автоповорота, которая вернет все на свои места. Ну а то, что графика адекватно завелась «из коробки», и это не может не радовать.
Пока я отвлекся от экрана и решил заварить себе кофейку, система ушла в сон, отрубив питание USB. Этого хватило, чтобы портативный карман с эмулятором CD/DVD-привода тоже уснул, и установка без каких-либо ошибок застопорилась прямо на финальном этапе.
Поругав себя за неосмотрительность, решил еще разок запустить установку, не забывая при этом периодически проводить пальцем по тачпаду. Сижу, значит, думаю о вечном, глядя на перевернутый экран. И спустя минут 10 установка завершилась успешно: «О йес, о да… бобер, выдыхай» (цитаты великих людей).
Загрузившись в ОС и заблокировав ориентацию экрана, я стал смотреть, что работает, а что нет. На тот момент я достаточно плотно занялся поиском решения проблемы отсутствия звука, так что наткнулся на созданный кем-то фикс. Оказалось, что звук здесь реализован на микросхеме da7219. Поддержка в ядре есть, но работает она неадекватно. Возможная причина — отсутствующая или неправильная топология звуковых устройств.
В репозитории я обнаружил искомую топологию sof-apl-da7219.tplg и соответствующие скрипты для замены. Фикс накатывается элементарно:
$ git clone https://github.com/EMLommers/Apollolake_Audio
$ cd Apollolake_Audio
$ sudo chmod +x apollolake_audio2.sh
$ sudo ./apollolake_audio2.sh
Хромбук после запуска автоматом отправился в перезагрузку. Залогинился в системе — кажется, что ничего не изменилось. Как был в звуковых устройствах Dummy Output, так и остался. Но оказалось, это не баг, а фича. Чтобы включить звук, нужно доустановить пакет PulseAudio Volume Control:
$ sudo apt -y install pavucontrol
Открываем его, переходим на вкладку Configuration и вместо профиля Off выбираем Pro Audio. Вуаля — звук появился. Причем регулятор громкости работает адекватно. Проверим проводные наушники, заменив профиль на Stereo Output — звук как был из динамиков, так и остался. В наушниках тишина. Но опять же для прослушивания музыки и просмотра YouTube хватит.
А вот Bluetooth-наушники «завелись» без нареканий. Звук прекрасно работает с кодеками SBC и SBC-XG. Победа! Веб-камера работает, картридер тоже без проблем монтирует MicroSD-карточки. Ну и интегрированная видеокарта пользуется всеми положенными функциями ускорения.
Что в итоге
Рейтинг: 8/8, но с двумя оговорками. Надо найти, где поменять настройки автоповорота экрана и развернуть его на 180 градусов в дефолтном положении. Еще попробовать разобраться, почему не работает звук при подключении проводных наушников.
В остальном же Pop!_OS мне понравилась. У нее приятный интерфейс, достаточное количество функций, высокая совместимость с «железом» и современными приложениями. Ну а на диске она заняла около 10 Гб, что оставило достаточно места для установки приложений. На крайний случай можно будет примонтировать в домашнюю директорию дополнительно MicroSD-карту большого объема и не знать особых проблем в будущем.
Kubuntu 22.04
Вот мы и добрались до финала, где я решил посмотреть, как себя поведет свежая Ubuntu 22.04 c KDE. Нравятся мне современные «кеды», ничего не могу с собой поделать. Установка прошла без каких-либо сложностей. Загрузившись в систему, я обнаружил вот что: звука нет, автоповорот экрана не работает, но видеокарта определилась правильно. Вставленную MicroSD-карту система монтирует и показывает содержимое, Wi-Fi работает, Bluetooth тоже.
Ради интереса подключил беспроводные наушники — звук есть, хоть и плохонький. Скорее всего, по умолчанию система активировала профиль для гарнитуры, который заточен на передачу голоса, а не пламенной смеси из банджо и металла группы Goober Beatz.
Со звуком придется еще повозиться, а вот то, что не работает автоповорот, оказалось вполне логичным. По умолчанию Kubuntu открывает сеанс X11. Чтобы оживить автоповорот, нужен сеанс Wayland. Не вопрос, обновляем пакеты и ставим:
$ sudo apt update && sudo apt -y install plasma-workspace-wayland
Перезагружаемся и на окне логина выбираем Wayland. Он автоматом понял, что мы от него хотим, и включил Tablet mode. Авторотация запустилась, и произошло то же самое, что и с Pop!_OS: по умолчанию экран повернут на 180 градусов. Допустим, работает.
Фикс звука здесь тоже сработал, и это было ожидаемо. Но вот странные глюки с невозможностью выбора профиля Pro Audio (его вообще нет) немного напрягли. Хотя если выбрать профиль неподключенных наушников, звук начинает играть в динамиках.
Что в итоге
Рейтинг 8/8 с двумя оговорками: звук и автоповорот экрана, которые изначально не работали. В целом пользоваться системой приятно. По ощущениям она быстрее, чем Pop!_OS. Так что вполне имеет право на жизнь.
Подытоживаем
Я попробовал еще и Arch Linux, но там возникло чуть больше сложностей. Например, с необходимостью вручную подключать Wi-Fi. Так что мой несомненный фаворит — Pop!_OS. Если вы владелец старого хромбука, то именно этот дистрибутив я бы посоветовал попробовать в первую очередь.
На этом все, но мои эксперименты не заканчиваются. Скоро покажу, как именно мне удалось снять защиту от перезаписи микросхемы UEFI и сколько пришлось идти к этому моменту.
Ну а еще в планах собрать кастомное ядро Gentoo, которое должно получиться более легковесным и при этом поддерживающим все возможные опции данного хромбука. Дело это не быстрое, но результат того стоит. Мне очень интересно узнать о вашем опыте замены операционной системы на хромбуках, так что добро пожаловать в комментарии.
Комментарии (15)
Grey83
07.09.2024 08:13в моей модели стоит именно eMMC на 32 Гб.
Если нельзя никак подключить другие носители (2,5", mSATA или м.2), то проще выкинуть и забыть: слишком уж убогое железо (с припаяными-то 4ГБ DDR4).
Ну или отдать врагу.В смарты сейчас мощнее железо запихано.
Так что если нужна читалка (на большее это устройство не тянет как-то), то лучший выход наверное таки линух с DE полегче.Можно ещё XP попробовать установить (есть сборки со встроенной поддержкой более нового железа), но я не уверен, что она запустится со встроенным видеоядром. А если запустится, то возможно может eMMC убить сравнительно быстро (без понятия как там с работой с носителями SSD и прочими на flash).
И ещё про 10-ку и дрова: есть же сборники дров типа SDI (Snappy Driver Installer). Может быть нашлись бы многие необходимые дрова.
Правда там полный набор дров весит много (SDI 1.24.8 (R2408) Full - 40ГБ).dartraiden
07.09.2024 08:13Большую часть весят дрова на видео, так что можно просто не качать паки для NVIDIA и AMD, раз известно, что графика от Intel.
Grey83
07.09.2024 08:13а там можно разве выбрать какие имено пакеты скачивать?
dartraiden
07.09.2024 08:13Если вы возьмёте лишь SDI (ссылка на самый актуальный и продвинутый по возможностям форк), то получите саму программу, а уже из её интерфейса можете скачать отдельные паки по своему выбору.
Некоторые сторонние ресурсы выкладывают отдельные паки, которые можно скачать и подложить SDI.
Grey83
07.09.2024 08:13Тю, я думал можно просто с сайта выборочно скачать, а не только полную версию или только прогу без драйверов (про версию только с сетевыми дровами на торрентах я знаю).
Ну а файлообменники типа турбобита можно юзать только если качаешь файл меньше 100МБ.dartraiden
07.09.2024 08:13А чем "скачать паки с сайта" принципиально отличается от "скачал программу и через неё (по протоколу BitTorrent) выборочно скачал паки"?
iShrimp
07.09.2024 08:13Если для каких-то целей нужна именно винда, то лучше облегчённую сборку Win7, которая должна заработать на таком железе вообще без проблем.
Grey83
07.09.2024 08:13Я на таком железе не советовал бы 7-ку (сюда x64 ставить памяти маловато, а на x86 не всякий софт работать будет), даже урезаную: 2 ядра с малой частотой, 4ГБ ОЗУ и 32ГБ eMMC.
Это же ни о чём (особенно ёмкость eMMC: у меня в TVBox’е её вдвое больше, и брал я его за копейки считай, модель TOX1).Я 11 лет назад брал себе для учёбы (дипломную писать) ноут с i5-3210m, 8ГБ ОЗУ (в магазине сразу увеличил доп.планкой с 4 до 8) и 500ГБ HDD. Не сказал бы что очень мощная машинка, но танки тянула (была ещё видюха в ней, но модель не помню, может жифорс 730 или что-то типа этого). Меньше 10 лет с 7-кой была (ставил сам, брал с FreeDOS), потом кубунту (емнип с 18-й начал) накатил, чтобы с вируснёй не заморачиваться. Перед установкой кубунты тормозной HDD на SSD Crucial MX500 той же ёмкости заменил и ноут заметно шустрее стал запускаться и вообще.
Testman2023
07.09.2024 08:13+1Я попробовал еще и Arch Linux, но там возникло чуть больше сложностей. Например, с необходимостью вручную подключать Wi-Fi.
Ну а еще в планах собрать кастомное ядро Gentoo, которое должно получиться более легковеснымВ Gentoo тоже надо вручную подключать Wi-Fi.
iw dev | grep Interface iwlist wls36u1 scanning | egrep 'Cell |Encryption|Quality|Last beacon|ESSID'
aryk38
07.09.2024 08:13+2Я лет пять назад взял на ебае "хромбук из учебных заведений". Dell. за 30 с фри шиппингом. потому что у меня лаптоп такой же, блок питания подходит. С Самого Начала Гугло мне заявило "не буду активировать стартовать, оно устарело, выкинь и все такое". потом я нашел хитрый хак ка кже его все таки активировать. и оно работает. бровзер, мыло, текстиковый редактор, смотрелка картинок с карточки и с УСБ драйва. и батарея держит неделю.
потом я подумал - а не поставить ли туда линукс. и не поставил.
SergeyIl2
07.09.2024 08:13Имхо некорректное сравнение. У жены подобный ноут с 32памяти уже 5-6 лет, стоит винда 10, места маловато конечно, но фильмы там можете и на карту записывать.
Для остальных систем автор не указал занимаемое место, хотя по опыту и 10ку можно поставить такую, что займет только десятую часть диска!
Andrew270795
07.09.2024 08:13Спасибо за статью. Имею Asus c302 на m7 и сообщение от Гугл о том что пора выбрасывать это старьё очень расстроило. В эмуляторе Линукс внутри хром использую vs.cod, полет нормальный, но уже и play market не работает и браузер сам не обновляется. Устройство ещё явно может года 3 спокойно адекватно работать. Считаю нужно создать сообщество владельцев Chromebook после ауе)
Octabun
Попробовать первыми варианты (якобы) легче Линукс - это правильно на таком железе. А вот Убунта - это уже странно.
Если в Arch возникло сложностей - это ни о чём. Вот если в EndeavourOS возникли сложности, то она хоть декларирует борьбу за их устранение. Arch - нет.
Фаворит - тот, кто по началу устанавливался проще? Выбирать на этом основании и потом мучаться до конца жизни хромбука - глупость, видится мне. Так статья забавная и интересная, но чтобы она была ещё и полезной - нужно как минимум довести до конца конфигурацию и сказать что конкретно нужно делать с ядром и DE.