Довольно давно я задавался вопросом: как работает микроволновая печь? Ответ я нашел в Википедии и YouTube. Тема принципа работы микроволновки прекрасно освещена и относится к другим ресурсам, поэтому здесь её поднимать не будем.

Микроволновая печь в целом устроена достаточно просто. Однако один интересный момент вспомнился мне, когда я решил разместить Wi-Fi роутер над микроволновкой (в метре над ней). Во время работы микроволновки сигнал роутера пропадал мгновенно. Логично, подумал я, дело в сильном магнитном поле. Но есть нюанс: микроволновая печь нагревает пищу с помощью волн на частоте 2,4 ГГц (2450 МГц), и Wi-Fi роутер тоже работает в этом диапазоне 2,4 ГГц (2412–2472 МГц). 5 и 6 ГГц оставим за рамками этой статьи.

Мне было интересно: насколько микроволновка блокирует исходящие электромагнитные поля? Специального оборудования у меня, к сожалению, не было и ответ я не узнал.

Я забыл об этой идее, но как-то за обедом с коллегами зашла речь на смежную тему, и мы устроили мозговой штурм, как можно проверить экранирование микроволновки. Основная идея была проста: нужен Wi-Fi передатчик и приёмник, и нужно проверить уровень сигнала с открытой и закрытой дверцей микроволновки. Так как микроволновка работает на той же частоте, что и Wi-Fi, эксперимент обещал быть показательным.

Вот список идей, которые мы рассмотрели и отбросили:

  • Засунуть Wi-Fi роутер, запитанный от батареи (powerbank), в печь, и снаружи измерять сигнал через ноутбук. С помощью двух ноутбуков можно было бы устроить перехват пакетов.

  • Засунуть ноутбук в микроволновку и записать видео с экрана, а для сети подключиться к рабочему Wi-Fi роутеру.

Но в итоге мы решили использовать мобильные телефоны. Я предполагал, что как только телефон окажется внутри микроволновки с закрытой дверью, Wi-Fi сигнал полностью исчезнет. Как проверить?

Мы отключили сотовые данные на двух телефонах, оставили только Wi-Fi и сделали видеозвонок с одного телефона на другой при помощи Telegram. Ожидали, что как только закроется дверца, видеосвязь оборвётся. Но мы ошиблись. Видео начало тормозить, но связь не пропала полностью. Чтобы убедиться в этом, мы поставили телефон вертикально, экраном к стеклу, для наблюдения.

Появилась вторая задача: понять, сколько именно трафика теряется? Теперь мы знаем, что микроволновка не полностью экранирует электромагнитное излучение, а только снижает его интенсивность. Но насколько? Или, может, это брак конкретной микроволновки?

Я протестировали две микроволновки от разных производителей и ценовых категорий — результат оказался одинаковым. Одна микроволновка была в офисе, а вторую я мучал уже дома.

Окончательный стенд:

  • iPhone 15 — раздающий Wi-Fi из микроволновки, его сигнал я буду замерять.

  • Планшет Samsung Galaxy Tab 10, на котором установлена программа WiFi Analyzer. С него же делались фотографии и скриншоты.

  • Выключенная из розетки СВЧ. Мы использовали сначала JBL, а затем Samsung. Я не хотел случайно спалить телефон, поэтому я не просто не включал разогрев, и говорил "не трогать", а физически вынул вилку из розетки.

Ход эксперимента: Сначала я замерил базовый уровень сигнала на расстоянии около 5 см от микроволновки с открытой дверцей.

Айфон в микроволновке
Айфон в микроволновке

WiFi Analyzer показал ожидаемый результат — 0 метров, примерно -32 дБ. Следим за устройством с названием "Small".

WIFI открытая дверь
WIFI открытая дверь
WIFI открытая дверь2
WIFI открытая дверь2

Закрываем дверцу, оставаясь на том же месте.

WIFI закрытая дверь
WIFI закрытая дверь

Сначала я подумал, что сигнал пропал полностью (игнорируя предыдущий опыт с видеозвонком), но, перейдя на другую вкладку, я увидел следующее:

WIFI закрытая дверь2
WIFI закрытая дверь2

Устройство всё ещё определяется, но теперь расстояние до него показано как 44 метра, а уровень сигнала -72 дБ. Впечатляющая разница! Стоит помнить, что децебелы - измеряют по логарифмической шкале и разница в 40 дБ — это изменение в 10,000 раз.

Дальше я бегал по кухне, измеряя сигнал на 5, 10 метрах, замерял в соседней комнате. Но вывод оказался прост: Wi-Fi (электромагнитное поле) из микроволновки затухает так же, как от обычного Wi-Fi роутера.

Вывод:
Микроволновка не блокирует полностью электромагнитное излучение, но значительно снижает его уровень в пределах своего корпуса. Научной ценности это исследование, конечно, не имеет, но мысль о том, что некоторая часть микроволн всё-таки выходит во время разогрева за пределы корпуса микроволновки, заставляет меня держаться подальше от неё во время работы.

Интересно, все ли названия «микроволновки» я перебрал, или что-то упустил?
Это моя первая статья, и написана только потому, что коллега сказал: «Можно писать статью на Хабр». Шутка это была или нет — уже не важно.

Комментарии (35)


  1. 0xC0CAC01A
    08.09.2024 15:18
    +1

    Кстати, а почему, если положить сотовый телефон в (неработающую!) микроволновку и закрыть дверцу, то телефон всё равно зазвонит при получении звонка?


    1. Copernicus Автор
      08.09.2024 15:18
      +3

      Во-первых да, полностью не изолирует, а во-вторых GSM частоты - это 800/900 и 1900/2100 для LTE.

      Другими словами: Корпус не цельный металл и в него вполне могут проходить волны размером меньше, чем отверстие. Сетка на стекле рассчитана под 2,4 ГГц, так что волны другой частоты вполне способны через неё пройти. К сожалению точного расчёта сетки Фарадея я не помню.


      1. Astroscope
        08.09.2024 15:18

        Сетка на стекле рассчитана под 2,4 ГГц, так что волны другой частоты вполне способны через неё пройти.

        Распространенные частоты сотовой связи, т.е. кроме миллиметровых диапазонов 5G, ниже, чем частоты микроволновки. И, соответственно, изолируются лучше.

        К сожалению точного расчёта сетки Фарадея я не помню.

        Чисто практически считать ничего не нужно - более низкие частоты задерживаются еще сильнее, чем то, что вы намерили.


    1. Astroscope
      08.09.2024 15:18

      Кстати, а почему, если положить сотовый телефон в (неработающую!) микроволновку и закрыть дверцу, то телефон всё равно зазвонит при получении звонка?

      Потому что хватает той напряженности поля, что остается после ослабления.


  1. GennPen
    08.09.2024 15:18
    +2

    но мысль о том, что некоторая часть микроволн всё-таки выходит во время разогрева за пределы корпуса микроволновки, заставляет меня держаться подальше от неё во время работы

    Если возьмете калькулятор, то легко посчитаете, что микроволновка в эфир выделяет мощности не больше WiFi роутера. Причем WiFi роутер работает гораздо активней, чем микроволновка которую включаете несколько раз в день.


    1. Copernicus Автор
      08.09.2024 15:18

      Конечно, согласен. Не стоит скатываться в ипохондрию, но когда начинаешь задумываться и суммировать, то очень хочется.


      1. GennPen
        08.09.2024 15:18
        +2

        Это неионизирующее излучение. Оно не может каким нть отдельным лучом пройти через перфорированный корпус микроволновки и сфокусировавшись от ложки пробить голову. =)


        1. Copernicus Автор
          08.09.2024 15:18

          И слава богу!))


          1. anonymous
            08.09.2024 15:18

            НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь


        1. Astroscope
          08.09.2024 15:18
          +1

          Это неионизирующее излучение. Оно не может каким нть отдельным лучом пройти через перфорированный корпус микроволновки и сфокусировавшись от ложки пробить голову. =)

          Поправляя шапочку из фольги: радиофобия - неспецифический симптом шизофрении. Поциэнты зачастую физически "чувствуют" вредное излучение (но провести т.н. слепой тест не позволяют). Особенно сильно оно, вредное излучение в смысле, бывает от приемных антенн спутникового телевидения. Еще много вредного излучения излучают такие вредные вещи, как линии электропередач. Как радиолюбитель-связист я с такими сталкиваюсь чаще среднего, потому что мои радиостанции и антенны довольно часто вызывают реакцию, сильно далекую от той, что можно было бы назвать адекватной хотя бы в очень отдаленном приближении, но и обычных бытовых эпизодов, связанных с хнотическим ужОсом от ретрансляторов сотовой связи, хватает с переизбытком. А тут вы со своим неионизирующим излучением. :)


          1. GennPen
            08.09.2024 15:18
            +1

            Говорят, под ЛЭП живут только мутанты. У нас тоже живут, подобру-поздорову объезжаю это место другой дорогой. =)

            Скрытый текст


            1. Astroscope
              08.09.2024 15:18
              +1

              Говорят, под ЛЭП живут только мутанты.

              Инфа 100%


            1. Copernicus Автор
              08.09.2024 15:18

              То фото, которое вы прислали - ЛЭП с одним проводом на фазу, значит это до 1000 В. Считаются безвредными, даже не уверен, что у них есть зона отчуждения. Вот те у которых каждая фаза разбита на 3 провода - это обычно 10 кВ и вот под ними конечно жить можно только если сразу зазкмлиться. Током в помещении будет бить просто всё.


              1. Sun-ami
                08.09.2024 15:18
                +1

                С одним проводом на фазу бывают линии до 220 кВ, хотя расщеплённые провода могут применяться начиная от 110 кВ, если используются провода малого диаметра, но это нетипично. А с напряжением ниже 110 кВ расщёплённые провода не используют практически никогда. Но на фото действительно линия не очень высокого напряжения, возможно 35 кВ. Это видно во высоте проводов и расстоянию между ними, а также по количеству изоляторов на опорах.


                1. Copernicus Автор
                  08.09.2024 15:18

                  Не слабо так я промахнулся)) Спасибо за конкретику. Но почему 35 кВ? Почему не "бытовое" 6/10 кВ, до трансформатора в сельской местности? Провода не 230 В конечно, там бы сделали обычный СИП, но всё же. 35 кВ, это какая-то районная магистраль?


                  1. GennPen
                    08.09.2024 15:18

                    это какая-то районная магистраль?

                    Да, судя по всему межрайонная, в отдаленный район уходит.

                    С близкого расстояния

                    Дальше уходит
                    Не уверен что та же самая трасса
                    Не уверен что та же самая трасса


                  1. Sun-ami
                    08.09.2024 15:18
                    +1

                    Здесь провода сильно разнесены, для 6..10 кВ так их разносить нет смысла, их прокладывают намного ближе. Но я тоже ошибся из-за мелкого изображения изоляторов на первых фото - на новых фото видно, что изоляторов не 3, а 9, а значит это линия 110 кВ.


              1. Astroscope
                08.09.2024 15:18

                Током в помещении будет бить просто всё.

                Что дает вам основания так считать?


                1. Copernicus Автор
                  08.09.2024 15:18

                  Разница потенциалов весьма большая, а из-за сильного магнитного поля долго пробивать на землю, железо и всё что под ЛЭП. В сухую погоду просто проходя под ЛЭП довольно ощутимо током бьёт. Говоря конечно про ЛЭП под хорошим напряжением.


  1. peacemakerv
    08.09.2024 15:18
    +1

    А в офисе и квартире, где были тесты - есть ли реальный третий провод заземления в электропроводке ? Реально заземленный...


    1. Copernicus Автор
      08.09.2024 15:18

      В квартире точно есть, а в офисе точно нет. Так что заземление не играет роли.


    1. GennPen
      08.09.2024 15:18

      Для клетки Фарадея (чем является перфорированный корпус микроволновки) наличие заземления не имеет значения.


    1. Astroscope
      08.09.2024 15:18

      А в офисе и квартире, где были тесты - есть ли реальный третий провод заземления в электропроводке ? Реально заземленный...

      АПВС? Как это влияет на замеры? Подсказка: никак вообще.