Привет, Хабр! Поговорим о том, как увеличить шансы на поступление в вуз на IT-специальность. Если у абитуриента 100 баллов по профильному ЕГЭ или он победитель олимпиады, которую желанный вуз учитывает, то практически наверняка можно считать, что поступление на бюджет обеспечено. Однако, не всем подходит система проверки знаний, на которой построен ЕГЭ, или школьные олимпиады по программированию, которые по сути являются соревнованиями по спортивному программированию. Я хочу рассказать про другой путь для более широкого круга увлеченных программированием старшеклассников — поступление через победы в проектных олимпиадах, например, НТО, «Юниор» или Московская предпрофессиональная олимпиада.
Что такое проектная олимпиада
Как следует из названия, ключевым соревновательным достижением является проект. Здесь можно заняться тем, что действительно интересует школьника: от создания роботов до разработки приложений. В России такого рода олимпиады это НТО, «Юниор», Предпрофессиональная олимпиада и другие.
В чем преимущества таких олимпиад? Мы поспрашивали выпускников IT Школы Samsung, которые в разные годы становились их призерами.
В олимпиадах по спортивному программированию решаются теоретические задачи и ценится скорость написания кода в ущерб его качеству (что в профессиональной практике не всегда приветствуется). Проектные олимпиады учат не просто теории, а тому, как применять свои знания на практике. Здесь требуется деятельность, приближенная к индустриальной реальности: формализовать ТЗ, выбирать ЦА, проявлять креативность, разрабатывать не только код, но и интерфейс, проектную документацию, представлять свои идеи и защищать их перед экспертами.
На олимпиаде «Юниор» мне понравился практический подход к представленным проектам. Участников, и меня в том числе, заставили задуматься о том, как раскрутить свой проект и привлечь клиентов. Даже глядя на приложения других ребят, я почерпнула для себя много идей для будущей работы и раскрутки собственного стартапа.
Анжелика Демидова, студентка МИФИ, призер олимпиады «Юниор»
Работа в команде. Это отличный шанс понять, каково это — вместе с друзьями или новыми знакомыми решать задачи, придумывать идеи и воплощать их в жизнь. В будущем умение работать в команде будет тебе очень полезно, так что начинать лучше уже сейчас.
В первый раз я нашла команду, придя на консультацию по кейсу. Среди своих одноклассников и знакомых я была единственной, кто участвовал в олимпиаде, поэтому поиск коллег «на месте» стал для меня единственным вариантом. Во второй раз я уже шла на олимпиаду со своим знакомым, с которым мы вместе увлекались IT.
Анастасия Таразевич, студентка РТУ МИРЭА, призер Предпрофессиональной олимпиады
Возможность прокачаться. Нет лучше способа что-то освоить, чем решать конкретные задачи. Здесь точно не хватит школьной программы, а значит, придется самостоятельно учиться новому. И даже если не займешь призовое место, сам процесс подготовки и участия уже сделает тебя умнее и опытнее.
Для меня был сложнее предметный этап олимпиады, поскольку на тот момент у меня уже был довольно большой проектный опыт. В целом, я всегда отдавал предпочтение прикладному программированию, а прикладное и олимпиадное программирование — это два совершенно разных мира.
Федор Седов, студент РТУ МИРЭА, призер Предпрофессиональной олимпиады
Встречаешь единомышленников. Олимпиады собирают увлеченных ребят со всей страны, а иногда и из других стран мира. Это значит, что ты сможешь найти новых друзей, которые разделяют твои интересы и с которыми можно будет обсуждать идеи и проекты. Кто знает, может, именно здесь ты найдёшь тех, с кем в будущем запустишь свой стартап или научное исследование!
Один из членов моей команды позже стал моим одногруппником, и мы поддерживаем общение. За время участия в Предпрофессиональной олимпиаде мы очень сработались, поэтому в дальнейшем делали различные проекты вместе (в том числе и коммерческие).
Анастасия Таразевич, студентка РТУ МИРЭА, призер Предпрофессиональной олимпиады
Победители получают преимущества при поступлении в вуз (уточняйте на сайте приемной комиссии выбранного вуза про каждую олимпиаду). Но даже если не победишь, участие в таких мероприятиях может стать отличным пунктом в твоём портфолио. Университеты и работодатели ценят людей, которые готовы работать над собой и проявляют инициативу.
Олимпиада помогла мне сохранить колоссальное количество нервов, так как она дала мне возможность поступить по БВИ, пока мои знакомые еще только думали над вопросом: «А куда поступать?»
Анжелика Демидова, студентка МИФИ, призер олимпиады «Юниор»
Из всех ВУЗов я выбрал МИФИ, так как в нём много очень хороших направлений в этой области (ещё, как приятный бонус, победа дала мне БВИ). Конкретно я пошёл на «Экстремальное программирование», так как я думал (и эти ожидания подтвердились), тут самое сильное программирование из всех направлений.
Георгий Анохин, студент МИФИ, призер олимпиады «Юниор»
Я подавал заявку на летние курсы по мобильной разработке от одной крупной IT-компании. Успешно прошел все отборочные этапы, а потом понял, что этот курс только для студентов, и требуется справка из вуза. В итоге, благодаря тому, что я поступал по БВИ (куда зачисляют ранее других вузов) — я успел получить подтверждение того, что я студент. Мне удалось принять участие в этих курсах, они дали большой вклад в мое профессиональное развитие, и в итоге я стал полноценным мобильным разработчиком.
Федор Седов, студент РТУ МИРЭА, призер Предпрофессиональной олимпиады
И, наконец, это просто весело! Это классный новый опыт. Не каждый день выпадает возможность поработать над реальными проектами и пообщаться с такими же увлеченными разработкой ребятами.
Я пытался в своём мобильном приложении реализовать получение и отображение push-уведомлений. Конечно, полез в интернет читать официальную документацию и гайды. Вроде бы всё делал как надо, но оно не работало. Я работал над этой задачей около 3х недель и безрезультатно. В итоге я решил вернуться в самое начало (к официальной документации, которую я перечитал десятки раз) — оказалось, там был блок «введение», который я всё время пропускал и не читал. А в нём было решение моей проблемы — всего-то нужно было в одном месте флажок поставить. На этом 3х-недельные мучения закончились. С тех пор я всегда читаю документацию полностью =)
Георгий Анохин, студент МИФИ, призер олимпиады «Юниор»
На хакатоне нужно было сделать довольно сложную задачу с отображением графиков прогнозов погоды. В случае с Android-разработкой это очень нетривиальная задача. Мы вложили в это много усилий: много часов делали базу данных, импорт данных, отрисовку графиков. Ничего не получалось, не стыковалось. И буквально в последние минуты у нас получилось все соединить и оно заработало! Мы были сами удивлены и рады.
Федор Седов, студент РТУ МИРЭА, призер Предпрофессиональной олимпиады
Формат проектных олимпиад
Все это замечательно, скажете вы, а все же хотелось бы конкретики. Давайте расскажу про три проектные олимпиады – НТО, «Юниор» и Московскую предпрофессиональную олимпиаду, а самое важное, как к ним подготовиться. Все эти олимпиады входят в Перечень олимпиад школьников.
Национальная технологическая олимпиада (НТО)
Командные инженерные соревнования для школьников и студентов. НТО включает много проектов и направлений. Важно понимать, что многие профили НТО являются олимпиадами 2-ого уровня, а, следовательно, предоставляют льготы при поступлении в вузы, включая БВИ.
В данной статье поговорим о проекте НТО «Создание виртуальных миров», состоящем из треков:
Технологии виртуальной реальности
Технологии дополненной реальности
Разработка компьютерных игр
Разработка мобильных приложений
С 16 сентября начинается первый этап НТО по профилю «Разработка мобильных приложений», так что если вы заинтересовались, самое время регистрироваться. Как и в любом профиле НТО, здесь есть разделение ролей: Android-разработчик, UI/UX-дизайнер, Backend-разработчик, тимлид, так что дело найдется каждому.
Профиль в этом году проводится первый раз (и это единственный новый профиль этого года!), поэтому уровень ему пока не присвоен. Но вузы-партнеры могут включить его в перечень мероприятий, за которые даются баллы индивидуальных достижений. К примеру, НИЯУ МИФИ позволит победителям сразу выйтив в финал конкурса «Код МИФИста».
Юниор
Олимпиада с исследовательской компонентой. Её организует и проводит НИЯУ МИФИ. Состоит из защиты научного проекта и выполнения заданий по предметам. Например, в секции «Разработка мобильных приложений под Android» нужно продемонстрировать комиссии разработанное Android-приложение и выполнить задание по математике и информатике. Проводится для школьников 9-11 классов. В 2023-2024 учебном году конкурс «Юниор» являлся олимпиадой 3 уровня и проводился по двум направлениям:
«Инженерные науки» (физика, информационные технологии, математика, робототехника, разработка мобильных приложений под Android, технологии биомедицины)
«Естественные науки» (химия, биология)
Прием заявок на участие обычно идет до февраля на сайте олимпиады.
Предпрофессиональная олимпиада
Московская предпрофессиональная олимпиада школьников в 2023-2024 учебном году была 3 уровня. Ее победители получают преференции при поступлении на отдельные специальности в ведущие московские вузы — РТУ МИРЭА, НИЯУ МИФИ, НИУ ВШЭ, МФТИ, МИСиС, НИУ МИЭТ и другие.
В олимпиаде три сектора: исследовательский, продуктовый, технологический. Сектора, в свою очередь, подразделяются на профили, некоторые из них звучат необычно и не встречаются в школе, например, «Арктика» или «Электронные системы». Предметный тур проходит уже в ноябре-феврале. Точный список предметов в этом туре зависит от выбранного сектора. Узнать об этом больше можно на сайте олимпиады.
Подготовка
Подготовка к проектным олимпиадам — процесс непростой. Если с предметным этапом все в целом понятно, то как подготовиться к проектной части, известно далеко не всем.
Рассмотрим конкретное направление «Разработка мобильных приложений», а именно, шаг за шагом разберем путь, по которому нужно пройти, чтобы научиться разрабатывать клиент-серверные программные продукты и стать победителем и в НТО, и в олимпиаде «Юниор», и в Предпрофессиональной олимпиаде.
Шаг 1. Поступаем в IT Школу Samsung
IT Школа Samsung – социально-образовательная программа компании в рамках глобального проекта Samsung Innovation Campus. Программа стартовала в 2014 году и на протяжении 10 лет предоставляет школьникам обучение по направлению «Мобильная разработка на Java» совершенно бесплатно.
Курс «Мобильная разработка на Java» рассчитан на 1 год и включает 5 модулей:
Основы языка Java
Введение в объектно-ориентированное программирование
Основы программирования Android-приложений
Алгоритмы и структуры данных
Основы разработки серверной части мобильных приложений
Чтобы поступить в IT Школу Samsung, необходимо:
Подать заявку на сайте (приемная кампания идет до 19 сентября!)
Выполнить вступительный онлайн-тест
Пройти отбор на площадке
Получить подтверждение о зачислении
Обучение доступно в офлайн-формате во многих городах (смотрите полный перечень площадок). Если не нашли свой регион в списке, то отчаиваться не стоит. Уже два года в IT Школе Samsung есть и онлайн-группы, причем речь не о предзаписанных видео. Обучение в онлайне здесь – это по сути те же уроки в офлайн-классе с учителем перенесенные в онлайн. В IT Школе сохранены все плюсы офлайн-занятий, где вы общаетесь с опытным наставником. Он не просто рассказывает тему, но и отвечает на интересующие вопросы, более подробно освещает непонятные места и держит внимание группы на протяжении всего занятия.
Возникает мысль: «Поступаю в IT Школу Samsung, хорошо учусь и все, – и я готов побеждать в НТО, Юниоре и Предпрофе». Отчасти мысль правдивая, но рассмотренное обучение продолжается в течение всего учебного года и как раз основные модули, необходимые для написания качественного мобильного приложения, выпадают на момент проведения заключительного этапа желаемых олимпиад. А это значит, что после окончания IT Школы, вы сможете уверенно выступить на олимпиаде лишь на следующий учебный год. И такой вариант не устроит многих, особенно одиннадцатиклассников. Но грустить не стоит, переходим к шагу 2!
Шаг 2. Участвуем в Samsung Android Bootcamp
В рамках IT Школы ежегодно проводится Samsung Android Bootcamp. Поучаствовать в нем приглашаются все учащиеся школы. Буткемп является одним из ключевых событий учебного года и состоит он из следующих этапов:
Размещение резюме
Каждый участник должен составить и разместить собственное резюме, где указывается не только опыт с точки зрения разработки, но и желаемая роль в команде (Backend-разработчик, Frontend-разработчик, UX/UI-дизайнер, Тимлид).Формирование команд
В рамках этого этапа ребята с ролью «Тимлид» набирают команды, перебирая все резюме. Да, да тут все как в реальной взрослой жизни!Интенсивы
Именно в этом этапе появляется возможность за короткий срок получить концентрированный набор знаний, который поможет разработать отличное мобильное приложения до момента окончания IT Школы Samsung. Действующие разработчики ведущих IT-компаний и преподаватели IT Школы проводят с командами вебинары, на которых рассматривается все необходимое для создание клиент-серверного мобильного приложения под Android.Хакатон
Финал Samsung Android Bootcamp — хакатон, где командам предстоит за парудней разработать собственное мобильное приложение. Здесь можно получить практический опыт командной разработки, который далее пригодится в НТО. Кроме опыта, после участия в буткемпе у вас также останется отличный набор заготовок и материалов, которые можно использовать в обсуждаемых олимпиадах.
Начиная с 24/25 учебного года Samsung Android Bootcamp будет проходить в середине января. То есть даты выбраны таким образом, что сразу после завершения буткемпа молодые разработчики смогут успешно выступить в финальных этапах вышеперечисленных проектных олимпиад.
Шаг 3. Участвуем и побеждаем в НТО, «Юниор» и Предпрофессиональной олимпиаде!
На этом шаге все просто!
Используя знания, опыт и заготовки проектов, полученные на шаге 1 и шаге 2, разрабатываем отличное мобильное приложение и побеждаем в соответствующем треке проектной олимпиады!
Итог
Регистрируйся в НТО, «Юниоре» и Предпрофессиональной олимпиаде -> Проходи предметный тур -> Учись в IT Школе Samsung (до 19 сентября подача заявки!) -> Участвуй в Android Bootcamp -> Разрабатывай Android-приложение -> Выигрывай НТО, «Юниор» и Предпрофессиональную -> Поступай в лучшие вузы страны -> Становись крутым разработчиком ;)
Если хотите узнать больше о вариантах дополнительных баллов для школьников, смотрите выступление представителей олимпиад «Юниор» и Предпрофессиональной на финале конкурса IT Школы Samsung!
Александр Непретимов
Учитель IT Школы Samsung