Привет, любители старого «железа». Это Антон Комаров, и сегодня мы изучим ИТ-артефакт, одно из имен которого — Breadbox Ensemble. Это графическая оболочка для MS-DOS, которая значительно опередила свое время. К примеру, концепция меню «Пуск» в ней появилась на 2,5 года раньше, чем в Windows 95. Компанию-разработчика, Berkeley Softworks, пытались купить Microsoft, Apple Notebooks и Sun Microsystems. Но руководство не согласилось, решив продолжить самостоятельное «плавание». И оно было довольно успешным: последняя версия оболочки вышла аж в 2009 году.

Так что заваривайте себе чайку, доставайте печеньки и давайте посмотрим, ради чего в начале 90-х шла нешуточная борьба между крупнейшими софтверными корпорациями. И как Breadbox Ensemble повлияла на внешний облик операционных систем того времени. Приятного чтения.

Берем быка за рога

Сегодня мы оставим машину времени на парковке и не будем уделять особого внимания истории появления Breadbox Ensemble: эта тема обширная и заслуживает отдельного поста. Давайте лучше посмотрим на процесс установки этой оболочки и узнаем, какие возможности она предоставляла «из коробки».

Дистрибутив Breadbox Ensemble весил ни много ни мало 10 Мб. Сейчас это кажется смехотворно мало. Но раньше для переноса такого количества данных приходилось использовать восемь дискет или даже компакт-диск.

В качестве тестовой конфигурации мы будем использовать PCem, на котором запустим эмуляцию материнской платы с процессором Intel 486DX-II (тактовая частота 66 Mhz), ОЗУ размером 16 Мб, жестким диском на целых 2 Гб, звуковой картой Sound Blaster 16 и самой простой VGA-видеокартой.

На тестовую машину был установлен MS-DOS 6.22 вместе с драйвером Microsoft Mouse и oakcdrom.sys для поддержки эмулятора оптического привода. Этого минимального набора достаточно для установки и запуска.

Установка

На первом шаге установщик предложит заполнить регистрационную карточку. Это коммерческий продукт, так что одним из полей был серийный номер, который пользователь получал при покупке:

При помощи клавиши F3 можно быстро проверить, правильно ли определилась конфигурация вашего компьютера. После заполнения данных установщик предложит на выбор несколько вариантов установки: полную или частичную установку, а еще — возможность ручного выбора компонентов:

Остановимся на варианте полной установки и нажмем Enter. Система задаст несколько вопросов о директории установки и предупредит, что в процессе инсталляции она внесет изменения в системные файлы AUTOEXEC.BAT и CONFIG.SYS. После пары-тройки минут копирования файлов поздравит с успешной установкой, сразу же предложив выполнить базовую настройку системы:

Соглашаемся. Спустя пару секунд система загрузит мастер настройки, который пошагово спросит некоторые детали вашей системы. Например, нужно подтвердить автоматически определенные параметры графической подсистемы: разрешение экрана, битность цвета, границы изображения. Еще мастер поинтересуется наличием манипулятора типа мышь и принтера:

После того как вы терпеливо ответите на все вопросы, мастер поздравит вас с окончанием установки. Все готово!

Внешний вид

Первый же запуск способен немало удивить. Рабочий стол здесь выглядит до неприличия привычно, можно даже сказать, буднично. Есть нижняя панель с кнопкой, открывающей главное меню, и до боли знакомые пиктограммы: Computer, Documents и Wastebasket. Так, словно я только что установил Windows 95:

Единственный незнакомый элемент здесь — World. Двойной щелчок по нему откроет окно со всеми установленными программами, фактически дублируя главное меню:

Если вас не покидает ощущение, что вы смотрите на Windows 95 из параллельной вселенной, то вы не одиноки. Именно в этой оболочке впервые появились концепты UI, которые затем были «позаимствованы» другими компаниями, такими как Microsoft. Известен факт того, что Стив Балмер (Steven Anthony Ballmer) при общении с основателем Berkeley Softworks Брайаном П. Догерти (Brian P. Dougherty) угрожал «раздавить» компанию, если им не будет продана лицензия на стартовое меню, которое уже 2,5 года существовало в Breadbox Ensemble:

Когда вы в очередной раз откроете меню «Пуск» на своем компьютере, то как раз увидите отголосок Breadbox Ensemble. Но дальше — больше. Тут же мы можем найти игры, альтернативная реализация которых тоже перекочевала в Windows. Например, пасьянс FreeCell:

Софт

Удивительно, но помимо простых игрушек Breadbox Ensemble напичкана разными полезными (и не очень) программами. Часть из них направлена на использование интернета, а именно:

  • Chat клиент IRQ.

  • Dialup & Configure — звонилка для установки Dialup-соединения.

  • Email клиент электронной почты.

  • File Transfer — простой FTP-клиент.

  • Instant Messenger — утилита для обмена мгновенными сообщениями.

  • NewsReader читалка для лент новостей.

  • WebBox визуальный HTML-редактор для создания Web-страниц.

  • WebMagick браузер.

Такой набор приложений позволял с комфортом пользоваться интернетом того времени, используя минимум ресурсов ПК. Одной из сильных сторон Breadbox Ensemble было то, что она быстро работала даже на очень слабых ПК. При этом оболочка отлично подходила для офисных задач. В комплекте шел удобный текстовый редактор Writer:

И разумеется, даже редактор электронных таблиц Spreadsheet. Понятное дело, что этот софт вряд ли мог потягаться с MS Office того времени, но все же большую часть базовых задач решал вполне неплохо:

Мультимедийные возможности были ограничены. Да, вы могли послушать обычный компакт-диск с музыкой — и в целом это все. Зато в состав оболочки включили просмотрщик изображений, который поддерживал и JPEG-, и GIF-форматы:

В 16 цветах смотрится это ужасно, но сам факт. Скажу больше — авторы Breadbox Ensemble включили поддержку PDF и электронных книг. Возможность работы с этими форматами зависит от количества оперативной памяти, но поражает, что это в целом возможно «из коробки». Буквально из чистого DOS вы набираете команду GO — и все! Спустя пять секунд у вас «полностью заряженный ПК», на котором и текст можно набросать, и график начертить, да еще и книжку почитать:

Оболочка или ОС

По ходу этой статьи я называю Breadbox Ensemble лишь оболочкой для MS-DOS, но, наверное, это не совсем корректно. С одной стороны, без DOS она не запустится, равно как и полностью зависит от загруженных в него драйверов. Но с другой стороны, у нее есть полноценный SDK, что позволяет писать под нее приложения. Правда, сама она написана на дикой смеси из ассемблера, интерпретируемого языка IZL и собственной реализации Objective-C c нестандартными расширениями. Так что для разработчиков приложений это была боль, да и с выпуском SDK компания сильно задержалась.

Все это закономерно привело к тому, что приложений для Breadbox Ensemble было мало, а большинство разработчиков сконцентрировалось на более простой и удобной разработке приложений для Windows. Не стоит забывать и о серьезном давлении конкурентов, которые всячески пытались ограничить распространение, попутно создавая собственные реализации успешных решений в плане GUI.

На рынке, как и в дикой природе, выживает сильнейший. Какое-то время компания держалась на плаву, но после череды неудач канула в Лету. Ну а исходный код этой операционной системы (уже под другим названием — FreeGEOS) вместе с полным SDK был выложен на GitHub и доступен для самостоятельного исследования, модификации и сборки.

Заключение

Время не стоит на месте, и такие разработки, как Breadbox Ensemble, сейчас кажутся чем-то несерьезным, «игрушечным» что ли. Но для своего времени это были реальные инновации в дизайне и свежий взгляд на то, как должна выглядеть операционная система с графическим интерфейсом. Многие идеи, впервые появившиеся в разработках Berkeley Softworks, оказали влияние на разработку операционных систем как Microsoft, так и Apple.

До 2015 года была даже идея по переносу этой экзотики на Android, но увы. Смерть генерального директора и владельца Breadbox Ensemble LLC поставила в прямом и переносном смыслах крест на этих планах. Сейчас она представляет интерес только для энтузиастов и исследователей.

А вы когда-нибудь пользовались Breadbox Ensemble? Жду вас в комментариях.

Комментарии (6)


  1. poige
    29.09.2024 08:48
    +1

    • Chat  клиент IRQ.

    nyet! IRC.


  1. NeoCode
    29.09.2024 08:48
    +1

    Система выглядит очень приятно! Думаю что вот это все так или иначе пригодится как минимум разработчикам-любителям операционных систем, чтобы не только ядро и консоль, а и красивый GUI был.


  1. Tzimie
    29.09.2024 08:48
    +3

    А сейчас на корпоративном ноуте notepad загружается пять секунд


  1. quakin
    29.09.2024 08:48
    +3

    А на какую версию оболочки (и какого года выпуска) вы сделали обзор?

    Просто из статьи неявно сложилось впечатление, что это оболочка - прародитель интерфейса Win95, но Википедия говорит, что название "BreadBox Ensemble" появилось только в 2001, а до этого оболочка называлась (и, вероятно, выглядела) иначе.


    1. artptr86
      29.09.2024 08:48
      +3

      Версия 1.2 (1991 год) была похожа на Windows 3.0 (1990 год):

      Скрытый текст

      Версия 2.0 (1993 год) выглядела аналогично:

      Скрытый текст

      Далее оболочка выходила под брендом NewDeal Office. Версия 2.2 вышла уже в 1996 году — после релиза Windows 95. Скриншотов и дистрибутива, к сожалению, не нашёл.

      Так что всё-таки получается, что не Microsoft скопировал у GeoWorks меню «Пуск», а как раз наоборот: NewDeal скопировал интерфейс Windows 95, предлагая свой «аналог Windows для бедных». Кажется, что фраза про «Меню Пуск на 2,5 года раньше» — это журналистские домыслы.

      Однако, «наезд Microsoft» был скорее связан с тем, что GeoWorks Ensemble была внутри более технически продвинутой по сравнению с Windows, а Балмер, играя роль «плохого полицейского», пытался просто принудить к продаже компании. Возможно, Гейтс с Балмером знали о переговорах GeoWorks с Apple или просто не желали видеть ещё одного конкурента на рынке оболочек PC.


  1. me21
    29.09.2024 08:48

    Да уж, как они не попытались отсудить что-то от Майкрософт за стартовое меню и рабочий стол... Ведь один в один.