Судя по всему, на Земле не зима близко, а жара и засухи. Согласно недавнему исследованию, «сухие» периоды могут стать более продолжительными, чем считалось раньше. Подробнее о возможном сценарии будущего, сегодня расскажу я, Даша Фролова из команды спецпроектов МТС Диджитал.
Что там с климатом
Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) много лет изучает климатическое будущее Земли. Эксперты применяют специально обученные модели. Чтобы повысить точность, их «откалибровали», опираясь на реальные данные о продолжительных засухах с 1998 по 2018 годы.
Согласно прогнозу моделей, к концу XXI столетия средняя продолжительность засушливых периодов может увеличиться в среднем на 10 дней. В список неблагоприятных в этом смысле регионов попадают Северная Америка, Южная Африка и Мадагаскар. Там продолжительность засух может быть вдвое дольше, чем считалось раньше. В зоне риска оказались южные штаты США и северная часть Мексики.
Ведущий автор проекта Ирина Петрова из Гентского университета в Бельгии прокомментировала, что новые данные помогут повысить осведомленность общественности и привлечь внимание к растущим угрозам засух для населения в уязвимых регионах. По ее словам, в некоторых местах «сухие» периоды могут увеличиться на пять дней уже к 2040 году — а это почти на 60 лет раньше, чем ожидалось. Она призвала обратить внимание на эти прогнозы, пересмотреть подходы к управлению климатическими рисками и принять меры для смягчения последствий засух.
Есть и другая крайность — наводнения. Авторы исследования утверждают, что в группе риска Восточная Азия. Там дожди идут чаще, а сезон дождей становится продолжительнее. Засушливые периоды в регионе, наоборот, укорачиваются. Причем скорость этого процесса в четыре раза превышает прогнозы, сделанные IPCC на основе устаревших моделей.
«Сокращение продолжительности сухих периодов в центральной части Восточной Азии недооценено. Но этот фактор указывает на возможное увеличение риска наводнений в будущем», — отметила Петрова.
Она добавила, что сложный климат региона и связанные с ним неопределенности затрудняют точную калибровку моделей.
И еще о прогнозах
Есть и другие данные, на основе которых строятся более пессимистичные прогнозы. Океанографы из Нидерландов говорят о признаках ослабления Атлантической меридиональной опрокидывающей циркуляции (AMOC).
Исследователи выявили, что примерно к 2100 году ключевые океанические движения настолько замедлятся, что могут произойти сдвиги в климатической системе. Это может вызвать повышение уровня моря, изменение экосистем по всему миру и повлияет на экономику и здоровье людей.
Ученые-климатологи отмечают сильное повышение температуры на Земле за последние полтора года. Исследователи обсуждают, а не происходит ли потепление быстрее, чем прогнозировал IPCC. Возникает и другой вопрос: не прошли ли мы точку невозврата, после которой ситуация будет только ухудшаться?
Климатические крайности
Майкл Манн, директор Центра науки при Пенсильванском университете, подчеркивает, что, хотя климатические модели — важный инструмент, они все еще не способны полностью описывать сложные взаимодействия в природе. Особенно когда речь идет о крайностях, таких как засухи и наводнения. Составить долгосрочный и точный прогноз пока не получится: нужно больше данных о комплексных взаимодействиях, включая информацию о климатических петлях.
Общая тенденция ясна: изменения все более сильные. В 2019 году Всемирная метеорологическая организация предупреждала о возможности цикличности засух и наводнений в одном и том же регионе. Манн отметил, что в этом нет ничего противоречивого: можно наблюдать и экстремальные осадки, и засуху.
«Когда дождь все же идет, он становится интенсивнее из-за более теплой атмосферы, в которой больше влаги, — объяснил Манн. — Но дожди будут случаться реже, а нагретая почва теряет больше влаги через испарение. Это приводит к более длительным периодам засухи между осадками».
Такие одновременно противоречивые экстремальные погодные явления возникают вне зависимости от времени года — как на суше, так и в океанах. Например, в Европе после периодов жары и засухи вспыхивали лесные пожары. В то же время в Польше, Чехии, Румынии и Австрии наблюдался резкий переход от жаркого лета к похолоданию, мощным ливням и опасным наводнениям в течение всего нескольких дней.
Джойс Кимутай, исследовательница из Института Грантема при Имперском колледже Лондона, прокомментировала, что более теплая атмосфера удерживает больше влаги, что приводит к усилению ливней. Данные метеостанций указывают, что в сентябре в Германии, Польше, Австрии и Чехии увеличилась интенсивность осадков. Кимутай добавила: «К 2100 году температура может повыситься более чем на 2,5 °C. Нам придется адаптироваться к экстремальным погодным явлениям».
Комментарии (11)
AlexBaggins
04.10.2024 17:48+1То есть в целом становится жарче и суше?
Вода в средней полосе России есть, отрицательных температур с запасом, потепление нам на руку!Mimizavr
04.10.2024 17:48А вы оптимист)) Там проблема в том, что климат становится контрастнее. Лето жарче, зима холоднее. Плюс под резкие климатические изменения экосистемам нужно подстраиваться, а на этом этапе крупные животные и растения отпадают. То есть в итоге нас не апельсины в Красноярске ждут, а огромное болото с крайне некомфортным климатом.
avshkol
04.10.2024 17:48Насчет контрастности климата тоже вопрос: повышение температуры - это испарение воды - тучи и дожди - более ровный влажный теплый климат (в части регионов).
Единственное, что можно точно сказать - климат становится непредсказуемым. И мы не знаем точно, где, когда и в какую сторону эта непредсказуемость сыграет...
gres_84
04.10.2024 17:48Наивный подход.
Я, например, родом из Волгоградской области. Там и раньше была по сути полупустыня, которая благодаря огромным вложениям в лесопосадки стала степью. Теперь вероятность опустынивания возрастает
У нас огромное количество инфраструктуры на Севере строилось с учетом вечной мерзлоты. Теперь же эта мерзлота уже не такая и вечная, что будет приводить к авариям.
Так что в среднем то, наверное, мы в плюсе. Но не те, кто пострадает от увеличившегося количества экстремальных явлений - пожаров, наводнений и т.д,
ilyichevpetr
04.10.2024 17:48Изменение климата закончится новой стабильностью на какое-то время, как и всегда. Как-то противостоять этим явлениям человек не сможет, поэтому нужно готовиться к изменениям, стараясь их прогнозировать.
Vadik710
04.10.2024 17:48Вот то что нужно готовиться к веселью а не пытаться его остановить это точно, а вот то что все само стабилизируется быстро это очень большой вопрос, даже если мы коптить перестанем завтра это уже врятли что то поменяет маховик раскручен и мы пока в самом начале этого процесса, это все попахивает "великим переселением народов 2.0" в ближайшие десятилетия, меня такая перспектива не особо радует. Конечно вулканическая или ядерная зима могут решить вопрос перегрева до доиндустриального уровня, но я боюсь что подобные события вернут этот уровень во всех аспектах жизни
warus
04.10.2024 17:48какие засухи? какие пустыни? пустыни появляются растут при похолодании, при эоцене +15 градусов к текущей температуре, тропические леса были везде и в сахаре, и в гренландии, энергии в тропическом влажном воздухе +30 в десятки раз больше чем +50 в сухом в сахаре.
Новости свежие почитайте в сахаре сейчас где дождей тысячелетиями не было топит.
Yukr
04.10.2024 17:48Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) много лет изучает климатическое будущее Земли.
Много лет - это всего 20. И потом они строят модели "до конца ХХI века". Как-то сомнительно..
Nansch
04.10.2024 17:48+1А когда по факту получится, что изменение климата в общем зачёте пошло в плюс, скажут "у нас модель этого не учитывала, а те кто испугался - сами виноваты, шанс позитивного исхода был"
saege5b
В ближайшем будущем будет перераспределение зон осадков/влажности/температуры; а в сильно далёком будущем - будет очень жарко. А в масштабах миллиардов лет - есть некоторые шансы, что планета Земля будет полностью либо непригодна для жизни, либо будет уничтожена.
Для предотвращения подобного сценария необходимо уже сейчас начинать ограничивать мощность термоядерного синтеза внутри Солнца.