
Речь идёт о специализированной настольной машинке для обработки торцов листового стекла — выравнивания, скругления или снятия фасок, тонкой подгонки размеров. Приспособление полезно при работах со стеклом вообще, как основной инструмент в обработке художественного листового стекла — витражи, стеклянная мозаика и прочее подобное, также его можно использовать для тонкой заточки некоторых железок.
Станок изготовлен простейшими средствами и из подножных материалов. По сравнению с доступными любителю заводскими аналогами хоббийного класса, работает намного тише, долговечен, надёжен, ремонтопригоден, не требует частого обслуживания, использует любой более или менее подходящий расходный алмазный инструмент, в том числе и промышленный на металлической связке — дешевле и много живучее специальных витражных.
▍ Фабричные аналоги
Что промышленность предлагает витражисту?

Замечен ряд рукодельных аналогов разного исполнения, от сурового металлического, собранного аккуратнейшим образом, до расхристанного нечто на куске ДСП. Все они, однако, повторяют исходную конструкцию и её врождённые пороки.
▍ Техническое задание
Мощная металлическая рамная конструкция, глубокое корыто для воды, где стеклянный шлам будет оседать на дне, отдельный внешний насос для воды и тонкая регулировка омывания алмазного инструмента, использование нестандартных головок, хорошее освещение рабочего столика. Мотор, конечно, бесколлекторный, асинхронный с «беличьей клеткой». Изолирование его от воды решим радикально — расположим сверху.
▍ Двигатель

▍ Решётка рабочего стола

▍ Каркас
Набросав эскиз в КАДе, подобрал заготовки из стандартного магазинного проката, разметил, нарезал, сварил, зачистил.



▍ Корыто


▍ Насос омывателя


▍ Сборка, электромонтаж







▍ Ремонт-доработка станка

Восстанавливать самодельный насос смысла не имело, заменил его на имевшийся компактный, низковольтный, маломощный аналог для аквариумов и интерьерных декоративных фонтанчиков. Негерметичный, для наружной «сухой» установки.



▍ Итого
В течение нескольких лет занятий витражным делом в четыре руки станок показал себя надёжным, вполне удобным и некапризным в работе. Паче чаяний, верхняя установка мотора нисколько не мешает обзору, хотя опасения такие были.
Дырчатый рабочий столик исправно сливает воду вниз, в корыто и вперёд-вбок не подтекает. Назад иногда бывает — расстояние до края здесь меньше. Легко нейтрализуется положенной за вращающимся инструментом свёрнутой жгутом небольшой тряпочкой.


▍ P.S.
Много после обнаружил хороший донор для мотора подобного станка — асинхронный, маломощный, оборотистый. Это настольные точила. Компактные, недорого стоят и везде есть, имеют удобное крепление, длинный вал с обратной стороны можно тоже приспособить к чему-то полезному. Уже есть встроенная подсветка, брызгозащищённый включатель, пусковой конденсатор спрятан внутри конструкции — блеск!
На благо всех разумных существ, Babay Mazay, сентябрь, 2024 г.
© 2024 ООО «МТ ФИНАНС»
Telegram-канал со скидками, розыгрышами призов и новостями IT ?

Комментарии (17)
aborouhin
04.10.2024 10:30+2Как оказалось, маломощный (100…200 Вт) скоростной (~3000 об/мин) асинхронный электромотор найти не так просто
Даже во ВсехИнструментах в наличии 9 разновидностей подходящих под эти требования АИРов. Хотя у них обычно то, что не является собственно инструментом, изрядно дороже и меньше выбор, чем в специализированных магазинах.
BabayMazay Автор
04.10.2024 10:30+1Спасибо! Да, сейчас выбор изрядный и через интернет можно купить очень многое. Я этот станок давненько собирал, тогда вероятно ассортимент был поменьше. Помнится, все оборотистые моторы, что удавалось найти были намного большей чем нужно мощности.
Muzzy0
04.10.2024 10:30+1С покупными деталями это уже будет принципиально не то :)) Я, подобным образом, наждак из говна и палок собрал :)) Мотор - от сушильной машины. Кстати, автору на заметку.
GidraVydra
04.10.2024 10:30+2О, топ контент подъехал! КМК если делать прямой привод, то вал надо удлинять. Либо пихать движок под стол, как в большинстве заводских девайсов. В последнем варианте намного больше возможностей по установке направляющих, кондукторов и прочих приблуд для точной обработки...
BabayMazay Автор
04.10.2024 10:30+3Добрый вечер! Спасибо! : ) В принципе, если есть доступ к токарным работам, то и удлинить не трудно. Мне как-то не везёт на наемных токарей -- то стандартным образом проставленные размеры на эскизе прочтут вверх ногами, то как здесь, проточат вал мотора, зажав его за беличью клетку, и получив небольшое, но таки заметное биение инструмента...
GidraVydra
04.10.2024 10:30Если уж переделывать, то лучше сразу движок под стол упрятать.
BabayMazay Автор
04.10.2024 10:30Теперь, когда уже не занимаюсь активно витражами и художественным стеклом, этот станок на консервации, как тот бронепоезд. Изредка подточить стеклянные мелочи удобнее алмазным колёсиком на оправке или даже просто подходящем винте, в сверлильном станке, слегка прижимая с обратной стороны мокрую губку.
Muzzy0
04.10.2024 10:30проточат вал мотора, зажав его за беличью клетку, и получив небольшое, но таки заметное биение инструмента...
Вал мотора от сушилки мне тоже пришлось проточить, чтобы посадить на него держатель для круга. Воспользовался для этого самим мотором, бруском со шкуркой и опорой под брусок - чтобы ровно сточить, а не конусом.
Muzzy0
04.10.2024 10:30+1Трубку я бы такую поставил:
Кронштейнов не надо, подвинуть можно на ходу. Но, если цель - обойтись без покупных материалов, то не вариант :)
vbifkol
А шпиндель на двух подшипниках собрать не проще? С ременной передачей? Тогда мотор можно совсем взад убрать, обзорность будет лучше.
BabayMazay Автор
Шпиндель на двух подшипниках может быть лучше эксплуатационно, например и тем, что выбор моторов существенно расширится, но уж точно не проще. Потребуются станочные детали, точная сборка, кожух на все это дело. Главное, что ни к чему -- практика показала, что даже с таким громадным мотором обзор удовлетворительный, а если применить двигатель поменьше, от того же точила, то будет и вовсе хорошо.