Современные технологии – это не только удобство и комфорт, но и потенциальная угроза приватности. Смартфоны, умные колонки и приложения собирают информацию о нас, включая данные, полученные посредством прослушки.
О чем эта статья?
В данной статье Надежда Жаринова расскажет, как происходит прослушка, какие могут быть последствия, как на основе полученной информации таргетируется реклама и как защитить себя от нежелательного внимания.
Давайте договоримся, что мы имеем ввиду под словом "прослушка".
Это несанкционированный сбор и передача информации, генерируемой и передаваемой электронными устройствами без ведома их владельцев. Прослушка может осуществляться с помощью различных методов, включая перехват аудио- и видеосигналов, использование уязвимостей в программном обеспечении.
Почему прослушка является проблемой?
Во-первых, с каждым годом технологии становятся всё более совершенными, что позволяет компаниям и злоумышленникам получать доступ к большему объёму информации о пользователях. Растёт число подключённых к интернету устройств, что создаёт больше возможностей для прослушки.
Во-вторых, киберпреступность становится всё более серьёзной проблемой, и прослушка может быть одним из методов, используемых для получения конфиденциальной информации. Компании используют данные, полученные через прослушку, для создания персонализированной рекламы, которая может влиять на решения пользователей.
В-третьих, алгоритмы, управляющие умными устройствами, остаются «чёрным ящиком» для пользователей. Мы передаём устройствам много личной информации, но не можем предсказать, как эти устройства будут вести себя в будущем, что порождает ощущение недоверия и страх перед неизвестным.
Прослушивание может включать разговоры, переписку, социальные контакты, финансовые данные, привычки, увлечения и многое другое. Это нарушение личного пространства, которое может привести к психологическому дискомфорту, страху и неуверенности. Также эта информация может быть использована в недобросовестных целях для профилирования, манипулирования или шантажа.
Прослушивание может использоваться для отслеживания действий пользователей, их политических взглядов, социальных контактов и других аспектов жизни. Это может привести к цензуре, дискриминации и нарушению свобод. Кроме того, пользователи могут испытывать беспокойство и недоверие к своим устройствам. Умные устройства могут создавать чувство зависимости и потери контроля над собственной жизнью.
Кто знает, что это за мужчина на фото и почему он попал в эту статью?
Эрнест Хемингуэй страдал от депрессии и паранойи, связанной с преследованием. Он был убеждён, что за ним следят спецслужбы, что его телефон прослушивают, почту вскрывают, а банковский счёт контролируют. Ему казалось, что в случайных прохожих он видит тайных агентов. Близкие не верили в слежку и считали его подозрения беспочвенными.
Хемингуэй проходил лечение в психиатрической больнице и утверждал, что и там за ним следят. В итоге он покончил с собой. Спустя много лет после смерти писателя были рассекречены документы ФБР, которые подтвердили факт слежки. В этих документах также были обнаружены медицинские записи из той самой психиатрической больницы, где Хемингуэй проходил лечение.
Способы прослушивания.
Давайте обсудим, как нас могут подслушивать, если, конечно, это происходит. Умные колонки и смартфоны — это, пожалуй, самые очевидные источники прослушки. С приложениями всё не так однозначно.
Кроме того, существует множество приложений и сервисов для записи личных телефонных разговоров, которые становятся всё более популярными. Операторы сотовой связи по закону обязаны хранить записи ваших разговоров.
Предприятия сферы услуг также осуществляют видеонаблюдение с записью звука. И, конечно, правоохранительные органы и спецслужбы в этом участвуют.
Какие могут быть последствия прослушки?
Например, таргетинг рекламы становится всё более точным и персонализированным благодаря использованию подслушанных данных. Данные прослушки также используются для улучшения качества сервисов и услуг, включая обучение алгоритмов искусственного интеллекта и оценку удовлетворённости клиентов.
Однако прослушка может привести и к негативным последствиям: раскрытию конфиденциальных данных о наших планах, отношениях и финансовом положении. Прослушка также может использоваться для слежки за политическими деятелями, активистами и журналистами.
Кроме того, прослушка оказывает большое эмоциональное влияние. Человек может испытывать постоянное чувство тревоги и беспокойства, когда думает, что за ним следят или подслушивают. Это может привести к нарушению сна, снижению концентрации внимания и другим проблемам.
Одним из самых заметных последствий прослушивания является таргетированная реклама. Как она работает?
Сначала собираются данные о вас, например, о поле, возрасте, местоположении, хобби, интересах, поведении, уровне дохода и так далее.
Затем создаётся профиль пользователя, на основе которого подбирается релевантная реклама. Например, реклама салонов красоты показывается женщинам, барбершопов — мужчинам. Предлагается реклама товаров и услуг, которые вы недавно искали или обсуждали.
К недостаткам таргетированной рекламы можно отнести навязчивость и нерелевантность.
К сожалению, рекламу нельзя окончательно отключить, и не все блокировщики справляются с этой задачей. Таргетинг может быть построен на недостоверных данных профиля, например, пол может быть указан не настоящий. Реклама быстро теряет актуальность, и не всегда понятно, как объяснить ей, что вы уже купили беговые кроссовки.
Каких ещё проблем стоит ждать от умных устройств?
Киберпреступники могут получить доступ к вашим устройствам и использовать их для своих целей, например, для мошенничества или DDoS-атак. Вы могли читать в новостях, что многие российские банки за последнее время подверглись DDoS-атакам.
Для таких атак используют ботнет — это сети, состоящие из устройств, которые захватили злоумышленники. Частью этой сети, то есть ботом, можно достать любое устройство, имеющее интернет-подключение. Это традиционные компьютеры, настольные ПК и ноутбуки, смартфоны, планшеты, элементы сетевой инфраструктуры, например, роутеры или веб-серверы.
Существует множество устройств для умного дома, камер наблюдения, телевизоров, колонок, развлекательных систем в автомобиле, носимых устройств, смарт-часов, фитнес-трекеров и многого другого. Все эти устройства могут быть взломаны и стать частью масштабного ботнета.
Но не всё так плохо! Существуют простые правила, которые помогут вам сохранить конфиденциальность и защититься от несанкционированного доступа.
Самое главное — это настройки и разрешения. Внимательно изучите список запрашиваемых разрешений и отказывайте тем, которые не требуются для выполнения основных функций. Запретите доступ к камере и чувствительным данным. Например, фитнес-трекеру вряд ли нужен микрофон, а плееру — доступ к телефонной книге.
Используйте специальное программное обеспечение. Существуют приложения, которые деактивируют микрофон или блокируют доступ к нему для определенных приложений. Физическая защита тоже важна: вы можете заклеить камеру ноутбука, например.
Отключайте Bluetooth и определение геопозиции, деактивируйте голосовых помощников, если не пользуетесь ими.
Убедитесь, что на ваших устройствах установлены надежные пароли и включена усиленная аутентификация. Используйте антивирусные программы, они помогут обнаружить и удалить вредоносное ПО. Минимизируйте использование общественных открытых Wi-Fi сетей.
Помните, что ваша конфиденциальность — это в первую очередь ваша ответственность. Будьте внимательны и осторожны, используйте доступные инструменты, чтобы защитить себя от нежелательного внимания умных устройств.
Выбирайте устройства и приложения осознанно. Изучайте политику конфиденциальности, выбирайте приложение с минимальным количеством разрешений, отключайте ненужные функции и удаляйте неиспользуемые приложения. Если какое-то устройство или приложение вызывает у вас много вопросов, откажитесь от его использования.
Помните, что в цифровом мире полная анонимность невозможна, но, принимая определенные меры, вы можете найти баланс между безопасностью и удобством. Не фокусируйтесь на страхах. Если вы постоянно думаете о прослушке, это может вызвать стресс и негативно влиять на ваше здоровье. Постарайтесь переключить внимание на более позитивные мысли. Наслаждайтесь преимуществами: умные устройства могут упростить жизнь, не забывайте о положительных моментах используемых технологий.
Комментарии (3)
Lopar
07.10.2024 10:43+2Самое главное — это настройки и разрешения. Внимательно изучите список запрашиваемых разрешений и отказывайте тем, которые не требуются для выполнения основных функций. Запретите доступ к камере и чувствительным данным. Например, фитнес-трекеру вряд ли нужен микрофон, а плееру — доступ к телефонной книге.
А потом ты забираешь доступ, а приложение или устройство такое: ну тогда я выключусь и не буду включаться пока ты мне не разрешишь всё назад. И сдать ты меня не сможешь, потому что это было прописано в ТОС, с которым ты согласился не читая.
Doc_69
Было бы круто увидеть примеры таких приложений, особенно для телефона