Привет! Это Яна Ильина, HRBP CrossTech Solutions Group, и Вероника Каблучко, HR менеджер. Мы решили поделиться нашим опытом запуска подкаста и рассказать, как этот проект помог нам в развитии HR-бренда и повысил вовлеченность сотрудников.

Текст создан как рекомендация для команд, которые хотят реализовать подкаст для сотрудников и избежать многих ошибок.

 

Почему мы решили запустить подкаст?

Год назад в CrossTech Solutions Group пришла новая HR-команда и столкнулась с низкими показателями вовлечённости и лояльности сотрудников. Мы стали думать, как превратить сотрудников в амбассадоров бренда, как повысить их заинтересованность и привлечь новых коллег в команду. Проанализировали опыт ИТ-компаний, популярных у соискателей, и поняли, что к решению этой задачи нужно подойти нестандартно, используя креативные и современные методы.

В тот период мы активно начинали участвовать в конференциях, публиковать экспертные статьи, совершенствовать площадки для найма, развивать внутрикорпоративные коммуникации и подаваться в отраслевые рейтинги. Однако, чтобы стать действительно «живыми» в глазах не только сотрудников, но и кандидатов, заказчиков и партнёров, мы решили добавить в наш арсенал ещё один формат – подкаст об информационной безопасности.

Основными его целями стали:

Увеличение узнаваемости бренда. Подкаст позволил нам рассказать о работе вендора так, чтобы информация была доступна и понятна не только специалистам, но и широкой аудитории.

● Прокачка спикеров и создание амбассадоров. Запуская подкаст, мы давали возможность сотрудникам проявить себя, рассказывая о том направлении ИБ, на котором они специализируются. 

Мы хотим поделиться с вами нашим опытом, чтобы вы смогли извлечь полезные уроки и, возможно, начать свой собственный подкаст без лишних «факапов».

С чего начать: планирование и подготовка

Определите цель подкаста и целевую аудиторию

Первый шаг – понять, зачем вам нужен подкаст и кому он будет интересен. От ответа на этот вопрос зависит выбор формата, площадок для размещения выпусков и стратегия продвижения. Мы изучили опыт коллег, прочитали статьи и даже ознакомились с рекомендациями из книги «Пошумим. Как делать хитовые подкасты». Чужие ошибки и советы помогли превратить мечту о классном подкасте в конкретный план действий.

Переход от концепции к конкретике

После верхнеуровневого планирования наступает время для практических шагов:

● Поиск площадки с красивым интерьером и хорошей техникой, звукоизоляцией, командой (оператор, монтажер и т.д.).

● Определение количества выпусков в сезоне.

● Подбор актуальных тем и гостей, подготовка сценариев (или хотя бы основных тезисов) для спикеров.

● Разработка визуального стиля: логотип, обложки и оформление выпусков.   

 

Название подкаста – первый вызов

В категории «Самый сложный этап» безоговорочным победителем стал выбор названия для подкаста. Мы стремились создать имя, которое одновременно отражало бы нашу принадлежность к CrossTech Solutions Group и подчеркивало связь с информационной безопасностью. Требований к названию было немало: оно должно быть кратким, легко запоминающимся, уникальным и не пересекаться с уже существующими проектами.

Мы провели несколько брейнштормов с командой маркетинга, но ни один из предложенных вариантов не вызывал вау-эффекта – чего-то всё равно не хватало.

Поэтому мы решили увеличить нашу рабочую группу — так мы организовали внутренний конкурс среди сотрудников компании, что позволило не только выбрать крутое и полностью отражающее компанию имя, но и вовлечь всю команду в проект. Так появилось      название «CrossCheck».

Этапы создания первого выпуска

Формирование команды

В компании мы ценим коллаборации, верим, что только так создаются лучшие решения. Поэтому в команду по разработке и реализации подкаста мы пригласили присоединиться дизайнеров, интернет-маркетологов, копирайтеров и видеомонтажёров. Слаженная работа межфункциональной команды сделала процесс подготовки подкаста быстрее, интереснее и профессиональнее.

Подготовка и запись

Темы для первого сезона были тщательно отобраны вместе со спикерами, а приглашённые гости – заранее согласованы по датам записи. Интересный факт: первый выпуск, который мы записали, стал третьим в эфире. Такой «откат» дал нам возможность проработать нюансы записи и монтажа, получив бесценный опыт для последующих выпусков.

Технические моменты

Мы столкнулись с необходимостью оптимизировать время записи. Для пилотного      выпуска была забронирована студия на 4 часа, что, с одной стороны, позволяло подготовиться и расслабиться, а с другой – привело к избыточному количеству материала. Все последующие выпуски мы арендовали студию на 1.5 часа, это время идеально подходит для записи выпуска 40-50 минут.           

Подготовка спикеров

Запись подкаста позволила спикерам раскрыться перед аудиторией, убрать страх публичных выступлений.

Несколько практических шагов, как подготовить спикеров к записи выпуска:

● Заранее расскажите спикерам, о чем будет выпуск, чтобы они могли подготовиться самостоятельно.

● За несколько дней до записи проведите тренировочный эфир с каждым из спикеров. Так вы сможете осветить экспертам их проблемные места: неправильные ударения, быстрый/медленный темпо-ритм речи, слова-паразиты и тд.

● Напишите краткий сценарий или тезисы для спикеров.

Как мы продвигали наш подкаст

Амбассадоры бренда

Подкаст стал отличным инструментом для формирования внутренней и внешней аудитории. Сотрудники активно делятся выпусками, предлагают идеи для тем и даже становятся амбассадорами бренда, рассказывая о компании своим знакомым и в личных аккаунтах в социальных сетях.

Ценные советы, которые мы можем дать, опираясь на свой опыт

● Больше внимания уделяйте продвижению – не ограничивайтесь внутренней аудиторией.

● Важно давать спикерам обратную связь после записей, чтобы улучшать качество подачи.

● Оптимизируйте монтаж – важно уметь балансировать между информативностью и динамичностью.

Результаты в цифрах

Запуск подкаста CrossCheck оказал на компанию положительное влияние:

●  Привлекли кандидатов.

Наш подкаст стал не просто каналом коммуникации, но и мощным инструментом для привлечения новых талантов. Уже на этапе интервью соискатели знакомятся с нашей корпоративной культурой и ценностями через выпуски.

Например, доля «тёплых» откликов среди всех новых резюме увеличилась с 38% в 2023 году до 45% в 2024 году.
Наши выпуски доступны на четырёх площадках, а только в ВК количество слушателей превысило 100 000 человек – и эта цифра продолжает расти!

● Увеличили вовлечённость и лояльность сотрудников.

Наш подкаст стал коллективным проектом, в который активно вовлекаются сотрудники. Идеи для новых выпусков теперь поступают не только от HR и маркетинга, но и от коллег из разных отделов. Многие выразили желание попробовать себя в роли ведущих во втором сезоне.
По результатам опросов показатели вовлечённости и лояльности сотрудников заметно выросли по сравнению с 2023 годом. Более того, каждый десятый новый сотрудник пришёл в компанию по рекомендации коллег, что свидетельствует о высоком уровне доверия и удовлетворённости внутри команды.

● Расширили сеть контактов.

Мы активно делимся новостями с нашими клиентами и партнёрами – в 2024 году было отправлено более 6 000 писем с дайджестом компании, куда мы добавили и краткое описание выпусков.
Кроме того, после выхода подкаста на Яндекс.Музыке, к нам начали обращаться представители других компаний, заинтересованные в сотрудничестве и обмене опытом.
Сейчас мы готовим второй сезон, в котором примут участие руководители направлений ведущих корпораций, впечатлённые нашим первым сезоном.

● Повысили узнаваемость бренда.

Проект стал важной частью нашей HR-стратегии и сыграл значимую роль в формировании позитивного имиджа компании. Его влияние подтверждается конкретными цифрами:
Если в 2023 году показатель принятых офферов составлял 41%, то в 2024 году он вырос до 77% – почти в два раза! В том числе и благодаря подкасту мы стали более привлекательным работодателем на рынке ИБ.

Заключение

Запуск подкаста стал для нас не просто экспериментом, а стратегическим шагом в развитии HR-бренда и корпоративной культуры. Этот проект позволил нам стать ближе к сотрудникам и продемонстрировать экспертность в области информационной безопасности.
Если вы мечтаете вывести свой HR-бренд на новый уровень, не бойтесь экспериментировать, проверяйте свои гипотезы и внедряйте новые форматы коммуникации. Наш опыт показывает, что даже небольшие шаги в сторону креатива могут привести к значительным результатам. Надеемся, что наши рекомендации помогут вам избежать ошибок и добиться успеха в создании собственного подкаста.

Комментарии (2)


  1. ArtemIlinS
    13.02.2025 13:31

    Очень крутая статья! Крайне информативно и полезно! Огромная благодарность авторам за то что делятся опытом!


  1. Spring2025
    13.02.2025 13:31

    Пришлось поработать в компании CTSG. Один из ин опытов в жизни.

    Было приятно увидеть двух замечательных людей Яну и Веронику, я рад, что вы продолжаете работать в компании и нести свет в массы.