Первые мои пробы в стеклодувном деле выпали на времена скудные, а учитывая удалённое расположение мастерской и тогдашние сложности с доставкой баллонов, горючий газ было решено добывать по месту из жидкого топлива в специальном самодельном аппарате-карбюраторе. Такая организация работы широко применялась в прошлом, когда в качестве топлива использовался бензин или керосин. Ещё одно достоинство способа — несколько более высокая температура факела, по сравнению с пропан-воздушным, из-за очень хорошего смешивания топлива с воздухом.

Фото 2. Карбюратор автора из 27 л пропанового баллона. Теоретически выдерживает подрыв, защищён от обратного удара огнегасящей набивкой в выходном патрубке, имеет регулировку насыщенности горючей смеси (байпас), большой объём топлива сглаживает температурные колебания при разном испарении от регулирования. Тем не менее требует некоторое время на стабилизацию режима, что неудобно при частых включениях-выключениях, желателен более или менее одинаковый уровень топлива, регулировка байпаса (обеднение смеси) работает с большой задержкой, при длительной работе тяжёлые фракции бензина норовят сконденсироваться в шлангах, что опасно

Карбюратор даёт факел, достаточный для размягчения легкоплавкого стекла. Ещё повысить его температуру без баллонных газов удалось, подмешивая к горючей смеси кислород-водород (гремучий газ) из самодельного электролизёра. Маленькая ручная горелка на гремучем газе легкоплавкое стекло хорошо расплавляет, спаивает.

Фото 3. Стационарный электролизёр, где: 1 — реактор; 2 — блок питания (БП); 3 — внешний бак-пеноотделитель; 4 — датчик давления; 5 — подпитыватель водой; 6 — водяной затвор; 7 — осушитель газа; 8 — тонкий сухой фильтр; 9 — регулируемая промывалка с бензином

Заключение по имеющейся системе



Так, ну что ж, товарищи, коллектив большой, народ квалифицированный, работа проделана большая, у меня лично сомнений нет — это дело так не пойдёт!

Х/ф Карнавальная ночь.


Система позволяла худо-бедно работать со стеклом, но получилась сложной, довольно капризной, требующей неусыпного контроля и частой регулировки, регулярного хлопотного ТО. Чтобы снизить время реакции на манипуляции кранами горелки, пары бензина из карбюратора пришлось подавать переобогащенными, разбавляя воздухом по месту, в самой горелке, что свело на нет преимущество по увеличенной температуре пламени. Стеклодувные операции приходилось выполнять своеобразно: размягчённые детали слеплять и последовательно точечно пропаивать стык ручной электролизной горелкой. Её факел, несмотря на разбавление парами углеводородов в специальном аппарате, для легкоплавкого стекла оставался слишком жёстким и горячим, требующим сильного вспомогательного подогрева стеклянной заготовки и специальных манипуляций, из-за термоударов получался большой процент брака.

– Ну вот и славно! – по своему обыкновению заключил беседу Стравинский и поднялся. – До свидания! – Он пожал руку Ивану и, уже выходя, повернулся к тому, что был с бородкой, и сказал: – Да, а кислород попробуйте… и ванны.

М. А. Булгаков. Мастер и Маргарита.


Через несколько лет рабочее место для стеклодувных работ перенёс — сделал просторнее, менее пожароопасным и с более подходящим освещением. Пользуясь случаем и капитально изменил огневое оснащение, тем более что наладилась доставка баллонов с пропаном прямо к мастерской, появилась возможность завести кислород.

Прощай, товарищ!


Карбюратор как тот бронепоезд, оставил на запасном пути, держать же в таком качестве снаряжённый электролизёр нерационально, законсервированный ни к чему — пришлось организовать его переезд к новому владельцу.

Фото 4. Аппарат рассоединил на части, вытащил на улицу, слил рабочие жидкости, электролит, несколько раз промыл водой, высушил, кое-где восстановил лакокрасочное покрытие

Фото 5. Из слегка построганной сосновой доски-дюймовки на клей-гвозди-саморезы собрал нижний щит — дно ящика, закрепил на нём самую крупную и тяжёлую железку — реактор, обложил его другими частями аппарата, зафиксировав их саморезами, деревянными кубиками и дощечками, возвёл боковые стенки

Фото 6. Мурлыча себе под нос «па-пам-пам-па… он вобьёт в ваш хобот меченый гвоздь…», собранный ящик укрепил стальной лентой

Фото 7. Весь аппарат уместился в два ящика — малый с БП, большой со всем остальным. После осмотра содержимого экспедитором коробки заколотил, в четыре руки с наёмным грузчиком перенесли и уложили в грузовое авто транспортной компании. Общий вес 160 кг. Стёр скупую мужскую слезу: прощай товарищ, мы столько пережили вместе

Добро пожаловать в новую счастливую жизнь — продолжение следует.

На благо всех разумных существ, Babay Mazay, октябрь, 2024 г.

Комментарии (14)


  1. ave369
    12.10.2024 17:21

    А нельзя использовать для этого МАПП-газ? Или дорого слишком?


    1. BabayMazay Автор
      12.10.2024 17:21

      Да, конечно можно, но таки дорого. Есть некая импортная дама, популяризатор декоративного стеклоделия на горелке, т. н. лэмпворк, разъезжающая с мастер-классами по ихним городам и весям, и работающая на этих баллончиках. Тут сам бог велел. Еще на ютубе мелькал энтузиаст-ламподел с таким баллончиком, но из-за широкого факела его стеклодувные приемы очень уж своеобразны. В общем, для полевых и разовых или очень нечастых работ, да и то с оговорками.


      1. ThingCrimson
        12.10.2024 17:21

        Увидел знакомое слово «лэмпворк», вспомнил, что у меня жена лет десять назад ходила с пол-года на занятия, кучу красивых бусин (которые она понаделала) до сих пор использую для оконцовки всяких плетений. Хотела в деревне даже оборудовать себе рабочее место, я начал было продумывать вытяжку и куда баллоны ставить — но не успел, она охладела к этому хобби (а я остался без стеклодувной горелки стало быть).


        1. BabayMazay Автор
          12.10.2024 17:21

          Еще и импортные материалы и без того недешевые, например главное -- цветное стекло в палочках с одинаковым КТР, которого нужен хороший ассортимент, стоит теперь очень дорого. Недавно полюбопытствовал. Да и в целом забава дорогостоящая, по карману, пожалуй, только столичным барышням. Ну или если есть муж, готовый помочь с оборудованием : )

          Кстати, если есть место для стеклодувных работ и тяга к самовыражению в художественном смысле, сделав акцент не на цвет, но на форму, можно перейти вообще на подножные материалы. Тот же кинескоп от старого телевизора или монитора, говорят дает отличное стекло для любителей стеклянных фигурок. Да вот например


          1. ThingCrimson
            12.10.2024 17:21

            Ох, как много способов для самовыражения есть! Фигурки из стекла — красиво, но (мягко говоря) не очень функционально. А я сегодня первый опыт настоящего bowl turning заполучил (кленовый стволик сантиметров 8 в диаметре на две половинки расколол и в центра поперек волокон), так что пока по токарке буду (а про стекло просто запомню, мало ли как повернётся).


            1. BabayMazay Автор
              12.10.2024 17:21

              Как приятно, что среди моих читателей столько разносторонних людей! : ) А мне однажды по случаю и занедорого достались сухие и толстые, около 50 мм, доски из березы. Это редкость -- пилорамы их не делают -- материал не строительный, мало кому нужный. Из них и точу поперек волокон всякие тарелки и подошвы для подсвечников.

              Разного рода рукоделий, более или менее доступных домашнему мастеру, действительно много и все интересные, но Вы дорогой коллега, совершенно правы -- распылять силы не стоит, их как и времени, оказывается не слишком много, всё не перепробуешь.

              P.S.

              Да! На всякий случай напомню -- раскалывать крупные деревянные заготовки удобно старым добрым способом -- клиньями. И даже деревянными. Лучше всего конечно сырое прямослойное замороженное дерево.


              1. ThingCrimson
                12.10.2024 17:21

                Знакомая ситуация, мне так достались толстые (80 мм) доски из ясеня — человек хотел их на лестницу пустить, но нанятые мастера сказали: «мы не согласны свой инструмент об эти доски убить, давайте чего помягче»; ну они в гараже лет 20 пролежали, теперь я от них отщипываю на рукоделие.

                Про клинья записал в файлик woodwork.txt, спасибо! Пока мне для раскалывания хватало 600-грамового плотницкого топорика плюс 2 кг кувалдочка. А если толще 20-25 см, то я использую случай потренировать навык rip cut sawing (пиление вдоль волокон ручной пилой с крупным зубом).


    1. GidraVydra
      12.10.2024 17:21

      Дорого и бессмысленно.


      1. randomsimplenumber
        12.10.2024 17:21

        Хобби, сэр. В смысле это же не для извлечения прибыли.


        1. BabayMazay Автор
          12.10.2024 17:21

          Безусловно. Однако для хоть сколько-то протяженных во времени занятий и в самом деле есть способы дешевле и практичнее, а попробовать можно и на горелке с баллончиком из ближайшего строительного магазина. Хотя в устах бывшего владельца большого самодельного элекролизера это звучит как сарказм : )


        1. GidraVydra
          12.10.2024 17:21

          это же не для извлечения прибыли.

          Это не значит, что не надо минимизировать затраты.


          1. randomsimplenumber
            12.10.2024 17:21

            минимизировать затраты.

            жена рыбака смотрит на все эти его гаджеты с недоумением. :)


  1. sdy
    12.10.2024 17:21

    Как то пропустил, есть уже собственные лампы/технологии без отлива технологического чтобы была плоская башка? Было бы прикольно для всякого рода поделок


    1. BabayMazay Автор
      12.10.2024 17:21

      Вы имеете в виду -- без отпаянного штенгеля на макушке баллона, этакой пупочки? Есть, но только теоретически. Практически сделать тоже вроде несложно, но мне как раз больше нравятся с пупочками, так вид у них более старинный.