Вот и продолжение истории с пассивным охлаждением для ПК. Да, прошло уже много времени с первой части, и было рассмотрено много разных концепций. Оптимальный вариант в моём случае выглядит так:

рендер
рендер

А теперь разберём его детальнее и рассмотрим, как я к нему пришёл.

  1. Радиатор оптимальнее иметь сверху над всеми комплектующими, чтобы тяга воздуха охлаждала компоненты ещё до основного нагрева.

  2. Удобное расположение компонентов для соединения их с теплотрубками и уменьшения их изгибов.

Но самое главное здесь — это сам радиатор. Раньше я хотел отливать его из алюминия (можно и так сделать), но мне больше понравился вариант сборного радиатора из листов алюминия. Да, нужно будет много термопасты, чтобы соединить их все, но, думаю, так лучше будут видны огрехи литья.

Размеры выбирались методом подбора под мощность (об этом чуть дальше), а основных частей у нас должно быть три:

крайние листы могут быть цельные (для монолитности), (вид сверху)
крайние листы могут быть цельные (для монолитности), (вид сверху)

Соотношение их размеров подбиралось методом подбора: синяя часть под CPU, оранжевая — под GPU, а центр — зелёный. Пустое пространство между ними также не пустое — там будут теплотрубки, и они будут сжаты между ними. Тогда тепло будет лучше передаваться, например, если нагрузка только на CPU или только на GPU.

Внутри планирую так размещать все элементы:

У блока питания лучше полностью снять корпус. Возможно, будет два блока питания, чтобы убрать в них вентилятор и чтобы они работали почти без нагрузки, либо купить один дорогой блок питания сразу с пассивным охлаждением.

Высота радиатора также подбиралась методом подбора, как и все размеры, лучше всего под эту мощность (120W CPU + 220W GPU).

Толщина листов — 3 мм, расстояние и прокладки из алюминия между листами — 6 мм (без учёта термопасты). Высота 24 см на самом деле избыточна, как показали тесты. Лучше наращивать длину (ещё добавлять листы), если вам нужно более мощное железо.

Ну вот и сами тесты. На самом деле я делал более 20 разных комбинаций размеров и форм радиатора. Учитывая, что за 3600 секунд (1 час) максимальная температура радиатора составила 51 °C, можно накинуть на потерю в теплотрубках, термопасте и всех соединениях ещё 10 °C относительно температуры чипов, а также добавить нагрев воздуха летом в помещении до 30 °C (тесты были при 20 °C окружающей среды). То выходит максимальная температура 71 °C, что, как по мне, отличный результат.

Solidworks
Solidworks
Solidworks
Solidworks

Кстати, на рендерах немного другие размеры радиатора, не такие, как на скриншотах с расчётами. Не всё сохранял, вот размеры с расчётов:

+ тут он не правильно повёрнут, но размеры эти
+ тут он не правильно повёрнут, но размеры эти

А тут должна была быть часть статьи со сборкой всего этого, но прошло столько времени, что я решил копить на ещё более мощное железо. Да, можно было бы увеличить размер этого радиатора, но я косо смотрю в сторону RTX 5090, а там, судя по слухам, будет 600W потребление. Это почти в 3 раза больше, и радиатор нужен значительно больше. К такому уже сложно будет найти и теплотрубки такой длины, да и масса будет уже очень значительная.

Для таких мощностей есть и другое решение. Пока ещё твёрдо не решил, но есть вариант из первой части: можно просто спрятать всю начинку за радиатором отопления и использовать водоблоки. Да, звучит как костыль, но там запасы по мощности будут значительно больше, а шум помпы почти не слышно у некоторых производителей. Если кто-то представляет старые чугунные батареи, то это не так "колхозно" будет, есть и более красивые варианты, в том числе и тёмных цветов, например:

Впрочем, дизайнов много разных есть. Единственное, расстояние до стены будет чуть больше, чем обычно. Думаю, всю начинку можно ужать по толщине до 7 см.

В данный момент я использую телевизор вместо монитора и думаю, что вполне можно было бы уместить радиатор отопления и всю начинку сзади за ним. Так что вариантов много для решения этой задачи.

Если у кого есть идеи, предложения или критика, жду вас в комментариях.

Комментарии (30)


  1. basilbasilbasil
    15.10.2024 17:34

    а пыль как теплоизолятор в расчетах учитывали?


    1. jarkevithwlad Автор
      15.10.2024 17:34

      нет, она же всегда имеет разные значения, но запас у системы хороший, да и его всегда можно нарастить дополнительными листами, а так же можно установить температурный лимит в биосе, а как только появится тротлинг можно просто продуть всё воздухом


  1. qidop
    15.10.2024 17:34

    Все супер, но пыль....


    1. grvelvet
      15.10.2024 17:34

      Сдувается.


  1. Steelycrack
    15.10.2024 17:34

    теплопотеря на слоеном бутерброде с термопастой будет безумной, изготовить это без огромного станочного парка вряд-ли выйдет, там один только процесс напрессовки ламелей на теплотрубки чего стоит.


    1. jarkevithwlad Автор
      15.10.2024 17:34

      "теплопотеря на слоеном бутерброде с термопастой будет безумной" так же как и теплоёмкость, пока оно всё прогревается, тепло доходит до каждой точки


      1. Steelycrack
        15.10.2024 17:34

        пока оно все прогревается - чипы уже сто лет как в жесткий тротлинг уйдут, мы как бы чипы охлаждаем, а не чугунную сковородку прогреваем. И нет, теплоемкость термопасты не высокая, ты только теплопроводность потеряешь. Такую конструкцию надо или паять, или спрессовывать и стягивать сквозными заклепками, других вариантов нет.


        1. RusikR2D2
          15.10.2024 17:34

          Сделать радиатор из цельного куска меди, просверлив много отверстий вертикально (получатся вертикальный каналы вместо ребер). Часть сделать с крышками и к ним припаять обрезанные тепловые трубки. Или просто купить тихие низкооборотные вентиляторы (и побооольше).


          1. Steelycrack
            15.10.2024 17:34

            закончил читать на обрезанных теплотрубках, почитай хоть как они работают)


            1. RusikR2D2
              15.10.2024 17:34

              мм. почему не будет работать? На оверклокерах неоднократно делали самодельные тепловые трубки, причем совсем с нуля. В качестве "начинки" использовали фитиль и воду. Возможно, не так эффективно, как заводские.


              1. Steelycrack
                15.10.2024 17:34

                ну ты сам подумай при какой температуре чипа вода в трубке начнет испаряться.


                1. jarkevithwlad Автор
                  15.10.2024 17:34

                  зависит от давления


        1. jarkevithwlad Автор
          15.10.2024 17:34

          всё это будет стягиваться шпильками, ну вот смотрите, какой размер пятна контакта теплотрубки к cpu? 1см на 5см условно, а другая часть теплотрубки будет иметь через ту же термопасту контакт 24 см на 1 см и с другой стороны так же 24 на 1, и почему же же этого не хватит, когда от cpu хватает 5 см? к тому же теплотрубки не идеально вертикально стоят, а не много под угол, что бы тепло шло на всю ширину радиатора


          1. Steelycrack
            15.10.2024 17:34

            потому что градиент температур не тот, что на крышке процессора. И опять таки, как ты будешь крепить ламели к теплотрубкам? Для эффективной работы нужно или опрессовывать, или паять.


            1. jarkevithwlad Автор
              15.10.2024 17:34

              пайка тут не вариант из за разности материалов, вначале стягиваются листы между собой, получаем 3 радиатора, затем покрываем теплотрубки термопастой и стягиваем этот бутерброд полностью, если не сработает, лучше взять tig сварку и просто проварить все стыки, а затем на фрезировку швов


              1. Steelycrack
                15.10.2024 17:34

                нельзя делать контакт теплотрубок с ламелями через термопасту, работать не будет. вместо всей этой дурки лучше просто водянку с условным радиатором от камаза собрать.


                1. jarkevithwlad Автор
                  15.10.2024 17:34

                  т.е. с чипом можно, а с радиатором нельзя?...


                  1. Steelycrack
                    15.10.2024 17:34

                    сколько времени сковорода греется с нуля до 200 градусов на плите и сколько времени она же греется с нуля до 20 градусов, стоя на столе? Температура чипа сильно выше температуры трубок, иди закон теплопроводности Фурье почитай.


  1. deee
    15.10.2024 17:34

    Уже почти похоже на Qarnot - https://www.ixbt.com/news/2018/03/14/qarnot-qc-1.html


  1. Mes
    15.10.2024 17:34

    Ну не знаю, у меня в ПК установлены кулеры от be quiet, их не слышно на оборотах до 1000 об\м., изредка доносится шум, который быстро утихает, когда проц нагружаешь чем-то, так настроены кривые по температуре.


  1. AuToMaton
    15.10.2024 17:34

    Напоминаю, автор сам напросился.

    Если у кого есть идеи, предложения или критика, жду вас в комментариях.

    Это потрясающе. Термотрубки для меня вообще непостижимы - где достать, как не сломать, как приладить к радиатору - ничего не знаю. Поэтому думал бы в сторону водянки. Бы потому, что любитель Mac Mini.

    Рассеять 600 ватт - отопить зимой 6 кв. м жилой площади по нормам, по жизни - квадратов 10 или даже 15. Для этого подойдёт обычный строительный радиатор 8-10 секций, так много раз уж не кипяток из компа выходит. Это будет тысяч 15 и с гарантией можно подобрать под интерьер. А помпу вынести куда подальше или вообще сделать самому по принципу асинхронного электродвигателя - движущаяся часть одна, ротор совмещённый с центробежной крыльчаткой. Он может свободно плавать - ни шума, ни подшипников.

    Проблема, как я её вижу, в том, что летом отапливать 6 квадратных метров по зимнему - не очень хочется. Поэтому радиатор однозначно уходит на лето как минимум на балкон (термотрубки так не могут). Радиатор тоже не особо может, значит их нужно два, ещё 10 тысяч, а сантехнические шланги считай даром. Можно ли оставить радиатор на балконе на зиму залив тот же тосол - не знаю, внутри компа очень холодные детали грозят как минимум конденсацией влаги.


    1. jarkevithwlad Автор
      15.10.2024 17:34

      летом кондиционер работает, кпд при этом ужасное, но он будет работать в любом случае, даже без пк, а выносить на балкон это лишний геморой, к тому же в моей комнате нет балкона, да и не всё время же пк выдаёт эти 600ватт, а только при полной нагрузке, хотя там + cpu 120 и кпд итого 750 будет))


      1. newintellimouse
        15.10.2024 17:34

        Ну и будет у вас за окном +32°, а в квартире +36° :)


        1. jarkevithwlad Автор
          15.10.2024 17:34

          а может в это уравнение нужно добавить кондиционер?


  1. juramehanik
    15.10.2024 17:34

    Запросите систему охлаждения от Теркон, она сюда как раз вместо лапши из термотрубок. Продадут ли ее штучно правда не уверен.


  1. kovserg
    15.10.2024 17:34

    1. Вынести компьютер в отдельную комнату (на балкон например) серверную по 20кВт на стойку?

    2. Уменьшить требование к мощности компьютера. Иначе площадь рассеяния будет порядка 600Вт/15(Вт/(м^2*К))/30С = 1.33м^2

    3. Использовать водяное охлаждение с естественной, а лучше с принудительной циркуляцией и обычные радиаторы отопления каждая секция способна рассеивать ~200Ват или вообще проточной водой.

    А так у вас радиатор будет очень массивный и придётся всё крепить к нему, полюс проблемы с теплопроводностью что приведёт тепловым трубкам с двухфазным теплоносителем и усложнению конструкции. Стоит еще не забыть про заземление всей конструкции.

    ps: помимо вентиляторов шуметь могут конденсаторы, дроссели и блок питания целиком


    1. jarkevithwlad Автор
      15.10.2024 17:34

      на балкон выносить не вариант, 15 метров проводов не очень решение, особенно для usb / hdmi 2.1 и пр.

      насчёт водяного охлаждения я пока в раздумиях, в конце статьи описывал

      насчёт шума остальных компонентов тоже вкурсе, но и он решаемый


  1. theult
    15.10.2024 17:34

    Тема хорошая, но бюджет и реализация, к тому же невзаимозаменяемость охлада к железу. Если у автора есть бюджет на 5090, быть может и найдется один квадратный метр для шкафа с фильтрами и шум-боксом. Ещё есть варианты с выводом и забором воздуха из других комнат и варианты с ПК в другой комнате - в кухне через стенку (ультимативно бесшумный вариант). Респект за идею и расчеты, проект.


  1. theult
    15.10.2024 17:34

    Если конкретики, то шкаф из фанеры 15-18мм, изнутри непылящая минвата (коричневая Кнауф или изовер) под мембраной, воздушные каналы входа и выхода в форме меандра (воздух обходит, шум разбивается в минвате), воздушные фильтры вазовские квадратные. Чтобы не шумел входящий и выходящий воздух нужны широкие каналы с низкой скоростью потока воздуха.


  1. alexhott
    15.10.2024 17:34

    Как я понял 600Вт это только видяха, со всем остальным и потярми можно смело взять 1Квт на максималках. Киловатным обогревателем можно в современном жилье зимой в мороз комнату в 20м квадратных отапливать. Куда летом тепло из комнаты девать? Изобретать бесшумный кондиционер?
    По мне дак с таким тепловыделением уже надо думать как наружу выводить. Такая конструкция из аллюминия с работой будет прилично стоить уже.
    Дешевле водянку сделать и радиатор на балкон вывести, пару трубок проложить до системника.