Какие форматы обучения реализуются в детских компьютерных школах? Как протекает образовательный процесс? С чего предстоит начать и чему можно научиться? Предлагаем разобраться в этом и попытаемся максимально емко описать основные принципы, заложенные в работу с учениками в современных компьютерных школах для детей и подростков.
Мы в Pixel часто сталкиваемся с рядом типичных вопросов, возникающих у родителей детей и даже у некоторых потенциальных учащихся. Формат, процесс, направление образовательного маршрута, обратная связь от педагогов, мотивация – наиболее актуальные темы. Поэтому и решили рассказать, как устроены компьютерные курсы для детей на примере работы современных частных школ.
Представим материал так: каждый раздел будет привязан к определенному вопросу и оформлен соответствующим образом; за подзаголовками разместим развернутые ответы. Строить повествование только вокруг нашей практики не станем, постараемся выделить и описать усредненные моменты.
Итак, приступаем.
Какие форматы занятий можно выбрать в детской школе программирования и робототехники?
Для ответа на этот вопрос выделим два критерия. Это связь с традиционным аудиторным обучением и персонализация. Первая может быть прямой или отсутствовать, с учетом чего обособленно рассматриваются и реализуются:
Традиционные занятия в оснащенных классах. Речь об очных уроках, скажем, в филиале выбранной школы программирования для детей и подростков рядом с домом;
Онлайн-обучение. Формат не нов для российской образовательной практики, но все-таки подчеркнем, что в данном случае учиться предстоит из дома. Для связи с преподавателем потребуется использовать специальные сервисы вроде Zoom и iSpring Learn. Необходим ПК или ноутбук, важен стабильный доступ к интернету.
По критерию «персонализация» выделим такие варианты:
Групповые занятия. Обучение робототехнике или другому направлению IT в таком формате предполагает уроки вместе с другими ребятами. Мини-группы до 10–12 учеников, полноценные классы – дополнительные варианты. Мы отдаем предпочтение первому, потому что в иной ситуации педагогам не всегда удается уделить внимание каждому ребенку;
Индивидуальное обучение. Этот формат типичен скорее и больше для онлайн-занятий. Отличительная особенность сводится к тому, что ребенку предстоит осваивать выбранное направление один на один с педагогом.
Какие направления доступны?
Принято полагать, что в детской школе программирования и робототехники учащиеся осваивают только написание кода и создание роботов, а также управление ими. Это не так: доступных направлений куда больше.
Примеры:
Создание простых игр, анимации и мультфильмов в Scratch Jr и Scratch;
3Д-моделирование в TinkerCAD;
Веб-разработка на HTML, CSS и JavaScript;
Компьютерная грамотность;
Веб-дизайн в Figma;
Разработка игр на движке Unity;
Графический дизайн на примере использования Photoshop, Illustrator и т. д.
Подробно говорить о каждом направлении не будем: если интересно, можно почитать другие статьи, опубликованные в блоге.
Как происходит обучение детей?
В обыкновенной современной детской компьютерной школе учеба строится на принципах:
От простого к сложному;
Минимум нескучной теории и максимум полезной практики.
Первый принцип обязателен: если на курсах по программированию для новичков сразу заставить учеников писать код на Python, из этого вряд ли что-то получится. Поэтому сначала необходимо заложить основы, скажем:
Рассказать об используемом языке и вспомогательных средах;
Показать примеры команд, конструкций и т. д.
Если коротко, то на курсах учеба строится так, чтобы каждый новый шаг не вызывал трудностей. В этом помогает плавное и поступательно движение от простого к сложному.
Интересен другой отмеченный принцип. Он важен, как и первый, ведь если на очных или удаленных уроках ребенок получает только сухую теорию, не практикуется и не выполняет различные проекты, рассчитывать на результат не стоит. Вместе с тем такой скучный подход гасит увлеченность: ученики постепенно перестают интересоваться новым начинанием, потому что становятся просто слушателями.
Так, если школа программирования для детей закладывает в образовательные планы практику и проектную деятельность, то занятия станут:
Увлекательными и интересными для каждого ребенка;
Полезными. Именно через практику закрепляются цифровые навыки, развиваются важные качества и способности вроде внимательности, креативности, логического мышления и т. д.
Перед тем как перейти к другим вопросам, еще раз отметим принцип от простого к сложному. Он справедлив для конкретной программы дополнительного образования для детей и для учебного маршрута в IT в целом.
Пример: если выбран кодинг, предполагается запись младшего школьника на занятия, не нужно присматриваться к Python и тем более C#. В подобных ситуациях стоит начинать со Скретча. Далее можно попробовать написание кода в Code Builder и уже потом перейти к текстовым языкам: «Питон», Lua и т. д.
Поддерживают ли преподаватели учеников, помогают ли им?
Поддержка и помощь преподавателей — обязательные условия и дополнительные принципы детских IT-курсов. Типичный педагог в данном смысле почти не отличается от учителя общеобразовательной школы, но есть оговорки. Они вытекают из предыдущих пунктов: много сухой теории и заучивания правил не будет; упор сделан на практику и т. д.
А еще преподаватели частных школ программирования и робототехники становятся для детей в первую очередь товарищами: они не ходят у доски с мелом и указкой, не стараются поддерживать отношения в плоскости «учитель-ученик». На уроках царит неформальная атмосфера, где каждый ребенок и взрослый, будь то индивидуальные или групповые занятия, в первую очередь становится полно- и равноправным участником процесса.
Дополнительно отметим, что существует условная обратная связь от учителей. Речь о том, что они всячески стараются поддерживать ребят, направлять их в нужное русло. Это плюс, потому что совместно удается прорабатывать ошибки, разбираться в сложных вещах, что на фоне активной практики стимулирует, мотивирует, пробуждает интерес к информационным технологиям и буквально заставляет справляться с трудностями, какими бы они ни были.
Отличается ли обучение в детской онлайн-школе программирования от очных уроков?
Ответ очевиден: отличается. В онлайн-школе ребята учатся дистанционно, а в случае с очными уроками — в оснащенных классах.
Что мотивирует и вовлекает детей в учебный процесс?
Во множестве популярных школ детского программирования учебный процесс тесно связан с так называемой геймификацией. Суть, если просто, сводится к тому, что по мере прогресса ребята получают специальные баллы. В дальнейшем их можно обменивать на призы.
Подобные подходы считаем преимуществом, ведь они обеспечивают вовлеченность в учебу, стимулируют и мотивируют не просто запоминать и зубрить, а добиваться целей, выполнять простые и сложные проекты.
Получение баллов привязано к определенным событиям. Это, скажем, успешное выполнение домашних заданий. Такой контекст — дополнительный плюс: ученики с большой охотой начинают заниматься как с преподавателями, так и вне уроков, когда самостоятельно решают развивающие задачи.
СБудет ли выдан документ, подтверждающий обучение?
В каждой продвинутой школе, работающей на основании образовательной лицензии, реализуется практика выдачи соответствующих документов успешным учащимся. Сертификат или иной вариант — не играет роли.
Важнее другое: наличие подтверждающего документа — большой плюс, в том числе с точки зрения мотивации. Когда ребенок понимает, что его старания будут поощрены не только баллами и подарками, но и тем же сертификатом, вовлеченность в процесс повышается.
На какие результаты можно рассчитывать?
Результаты зависят от выбранного направления. Так, скажем, если ребенок учится кодированию (не совсем уместный термин, но иногда используется), развивается логическое мышление, совершенствуется внимательность и не только. Из частных результатов отметим улучшение понимания алгоритмов и информатики в целом, знание конкретного языка и вспомогательной среды. Примеры:
Lua и Roblox;
C# и Unity;
Python и Minecraft.
В случае с цифровым творчеством все иначе, хотя отличия несущественны. Из общего отметим развитие пространственного мышления, овладение компьютерной графикой. Конкретный набор результатов зависит от направления.
В узком же смысле речь о понимании ряда программ и умении пользоваться ими. Это, скажем:
Photoshop и Illustrator;
Blender и др.
Хотим подвести итог и отметить, что при выборе школы для дополнительного IT-обучения ребенка стоит руководствоваться всеми представленными критериями. Форматы, учебный процесс, обратная связь от педагогов, меры мотивации учащихся – все это важно.
Дополнительно советуем отталкиваться от интересов ребенка и не пытаться навязывать ему айти, если нет соответствующих увлечений. В подобной ситуации даже профессиональные педагоги и продуманная программа поощрений не помогут получить ожидаемые результаты.
Материал подготовлен преподавателями школы Pixel. Вместе с учениками мы погружаемся в инновации и расширяем привычные рамки IT. Если подыскиваете компьютерные занятия для ребенка, заглядывайте к нам и выбирайте один из вариантов онлайн-курсов или очных направлений.