С 1 по 10 января 2016 года все курсы HTML Academy, как базовые, так и продвинутые, можно пройти бесплатно.

Думаю, для тех, кто уже прошел базовые курсы, это хорошая новость. До начала новогодней гонки осталось два с половиной дня. Есть время, чтобы повторить материал, возможно, пройти какие-то курсы заново.

Для тех, кто о HTML Academy не слышал, рассказываю.

Если вы задаётесь суперпопулярным нынче вопросом: «как научиться программировать» и не знаете с чего начать, начните с вёрстки. Это хороший старт, который позволит понять, интересно ли вам писать код, увидеть результаты своего труда, создать для себя сайт-визитку.

image
Не просто картинка для привлечения внимания. Перед вами инструктор Кекс — символ, талисман и всеобщий любимец курса

HTML Academy позволяет научиться вёрстке с нуля и делает это в доступной увлекательной форме. Проходила этот курс пару месяцев назад, впечатления остались самые лучшие.

Понравилась хорошая теоретическая база, доступность подачи материала, интерактивные практические задания, испытания. И ещё то, что базовые курсы полностью бесплатны. А с Нового года на десять дней откроется бесплатный доступ ещё и к продвинутым курсам.

HTML Academy иногда сравнивают с известной и популярной Codecademy. Как мне кажется, разница между ними не только в том, что HTML Academy на русском языке. Ещё в 2012 году Codecademy запустила русскую версию. Затем что-то у них с русской версией не заладилось, но немного курсов на русском языке осталось: Приступаем к программированию, Начинаем программировать, Игра в кости, Игра FizzBuzz, Блэкджек, Элементарные типы данных в JavaScript, Условия в JavaScript, Функции в JavaScript.

Вы можете сами посмотреть и сравнить подачу материала HTML Academy и Codecademy. Мне HTML Academy нравится больше. Испытания добавляют драйва, есть элементы игры, проходить курсы увлекательно и интересно. Так что новогодний подарок от HTML Academy меня очень порадовал. Надеюсь, вам он тоже понравится.

Всех с наступающим!

Комментарии (11)


  1. dennis777
    30.12.2015 06:14
    +1

    Всё таки не понял, почему ШТМЛ академия, которая имеет платные курсы, лучше, чем кодкадеми, который бесплатен и имеет гораздо больше количество курсов + на английском, который маст хев для веб разработчика.

    А вообще, по-моему мнению, нет лучшего курса, чем засесть с желанием разобраться, и куролесить играя гуглом единым. Все эти геймификационные методики — возможно и хороши, но для человека, который априори мотивирован — не нужны. А если ты тратишь определенное время на то, чтобы найти нужную информацию, перебирая несколько сайтов, десятки статей — ты гораздо лучше запомнишь и освоишь материал.

    У меня есть бесплатный доступ ко всем крупнейшим eLearning порталам. Линды, юдеми и прочие ребята, с курсами стоимостью от 20 до 1000 баксов. Пересмотрел множество различных (наверное на сотни тысяч, судя по их меркам) и могу сказать, что абсолютно вся информация с легкостью находится в профильных блогах. И только перелопатив несколько различных источников, действительно начинаешь разбираться.

    Но вообще, спасибо за новость.


    1. IrinaInina
      30.12.2015 07:37

      Про геймификацию. Она здесь ненавязчивая и приятная. Проходить курсы и видеть что уже пройдено, а что нет. Выполнять испытания и видеть полосу прогресса. Иметь возможность выбирать — закончить задание на 90% или дойти до 100%, при этом затратив в разы больше времени. Писать код, на выходе получить фоторепортаж про котёнка и улыбнуться. Мне понравилось. Детям, наверное, тоже понравится. Курс ведь рассчитан и на старшеклассников.

      Лучший метод запомнить и освоить материал — практика. Поэтому курс целиком и полностью состоящий из практических заданий не может не радовать. Лучше него только самостоятельная вёрстка в качестве закрепления полученных знаний и умений.


    1. IrinaInina
      30.12.2015 07:46

      Ну и самое интересное, наверное, для вас и самое сложное для меня. Английский, который по определению маст хев. Это верно, так и должно быть. Но, даже если отлично знаешь иностранный, учиться всё-таки лучше на родном языке. А если ещё и не знаешь, тогда и вовсе сложно получается, потому что осваивать одновременно необходимо сразу две вещи: иностранный язык и то, что с его помощью пытаешься выучить. Получается долго, трудно, непонятно. Курс пройти можно, но радости от такого прохождения будет не много. А здесь учишься с удовольствием. Хоть английский, безусловно, нужен. Вы правы.


    1. AlexPershin
      30.12.2015 13:36
      +1

      1) Codecademy уже и не настолько бесплатен www.codecademy.com/pro
      2) На codecademy основной подход — «широко, но мелко». То есть курсы слабые.
      3) Если сравнивать бесплатные курсы по HTML и CSS на codecademy и htmlacademy, то codecademy безнадёжно слабее (сам проверял).

      Ну а насчёт нужности курсов. Авторы курсов структурируют предметную область для новичков, создают ту карту, по которой можно максимально эффективно обучиться и не потеряться в тоннах информации. Сейчас проблема не что-то найти, а выбрать достойное. Слишком много информации. И без знания предметной области эту информацию очень сложно отфильтровать самостоятельно.


  1. IrinaInina
    30.12.2015 07:32
    +2

    И вам спасибо за комментарий. Пост без обсуждения выглядит неважно.
    Начну с того зачем нужны курсы, если есть Google.
    У Роберта Шекли есть рассказ «Верный вопрос», который заканчивается словами «Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа». О чём может спросить у поисковика пользователь не знающий азов? Какими словами он может сформулировать свой вопрос, чтобы получить нужный ответ? Это первая проблема. Курс её решает очень хорошо: вас берут за руку и проводят по всем ключевым пунктам, которые, по мнению создателей, вы должны знать. При этом создатель курса держит в голове всю картину и предлагает информацию в логической последовательности, взаимосвязано, по мере усложнения.

    Второе: в интернете информации много и не вся она одинаково полезна. Есть сведения устаревшие, есть сомнительные, есть ошибочные. Выделить нужное и отсеять шлак можно только при наличии определённого опыта. То есть опять же на начальном этапе нужен источник информации, которому можно доверять. Дальше эти источники научишься выбирать сам.

    Это общие рассуждения. Дальше из своего опыта. Научиться делать сайты хотела давно. Просто для себя. Google пользоваться умею. Посмотрела историю поиска, там уже 44 тысячи запросов, и это ведь я не постоянно авторизована в Google. Так что на самом деле раза в два больше. Но когда пыталась разобраться сама, результат был не очень хорошим. По запросу «как сделать сайт» Google предлагает конструкторы сайтов в основном. Или отдельные статьи доморощенных умельцев, создавших свой первый сайт и решивших поделиться открытием со всем интернетом. Лучшее, что мне удалось нагуглить, это htmlbook.ru Прекрасный сайт. Идеальный для тех, кто знает хоть что-то. Но для того, кто не знает ничего, польза от него не такая большая.

    То есть это с точки зрения новичка так. А вот что пишут те, кто уже сайты делали и вроде бы как в курсе вещей:

    «Здесь для себя я нашел несколько интересных моментов, которые я не знал и раньше не использовал. К примеру я раньше не использовал семантические теги. Почему? Я не знал о них или видел инфу о них, но благополучно забыл. Про псевдораспорки тоже в первый раз слышу. Полезная инфа. Чаще всего задавал стили через id, а не class. class использовал только тогда, когда одни и те же стили нужно применить множеству элементов. В этом курсе утверждается, что частое использование id для присвоения стилей это моветон»

    «я недавно начала работать администратором одного сайта, параллельно поддерживаю пару других сайтов, все это через популярные CMS… и когда я смогла подкорректировать поехавший шаблон джумлы, забравшись в css, я прямо-таки восхитилась собой. до этих курсов я имела дело только с html, верстала на нем адски загруженные страницы, и css для меня был чем-то многообещающим и загадочным»

    «уже долго работаю именно в этой области с несколькими сайтами, активно используя верстку html и css. Этот — курс для меня возможность причесать то, до чего я сама догадалась, выискивая закономерности в чужих кодах, те разрозненные знания, которые набрала до этого, и закрыть все дыры в базе знаний, которых как я полагала у меня не мало.»

    Ну вот. Как-то так. В принципе люди говорят об одном: систематизированные знания лучше, чем разрозненные.


  1. AlexPershin
    30.12.2015 13:37

    IrinaInina спасибо за пост! Давно хотели двигать флексбоксы в массы, а они как раз в последнем блоке, который быстрее откроется, если участников будет много =)


    1. IrinaInina
      30.12.2015 21:05

      Надеюсь, за такими курсами будущее образования. Прочитала всё, что писали о HTML Academy вы, всё, что писали о вас. Нигде не нашла упоминаний о внутреннем устройстве курсов. Потому что всё, что на виду, понятно и решаемо, а вот как построен механизм проверки совсем не очевидно.


      1. AlexPershin
        31.12.2015 12:50

        Попробуем об этом рассказать весной. Хотя там всё достаточно просто — проверяется DOM в мини-браузере в обычных заданиях, а в испытаниях из кода генерируются картинки и сравниваются. Даже не уверен, что потянет на отдельную статью =)


        1. IrinaInina
          31.12.2015 13:48

          Если написать пост в виде туториала как самостоятельно создать подобные интерактивные курсы? Есть много вещей, которые можно изучать таким образом. Буквы, цифры, арифметические примеры, грамматика, иностранные слова, что угодно.


          1. AlexPershin
            31.12.2015 13:58

            Боюсь, всё не так просто, иначе таких курсов было бы много. Здесь в каждой предметной области будут свои механизмы, радикально отличающиеся, поэтому универсального решения нет. Мы только про веб-разработку можем рассказать.


            1. IrinaInina
              31.12.2015 16:53

              Если только про веб-разработку, тогда даже не знаю есть ли смысл для вас о ней рассказывать. Зачем вам нужны конкуренты.
              А курсы такие всё равно будут появляться. Здесь, например, по подобному принципу учат иностранные слова. Пишут про то, что используют «высокие технологии», но логика проста: нужно вставить в предложение иностранное слово перевод которого известен. Если ответ правильный, переходим к следующему заданию. Вроде бы как ничего особенного, но учить слова становится намного проще и увлекательнее. Точно так же как намного легче учить HTML и CSS по созданным вами курсам.
              Спасибо вам большое! С наступающим.