А если полдня просто сидел и плакал, то куда время списывать?
А ты из-за какого проекта плакал? Вот на него 4 часа и спиши.
Во многих организациях, в основном проектных, существует система списания рабочего времени. На основе этих списаний формируются бюджеты проектов, данные по загрузке сотрудников и прочее. Обычно сотрудник в конце недели самостоятельно списывает время в определенной системе (система управления заявками, система учета рабочего времении и пр.), а менеджер проекта подтверждает списание трудозатрат.
Достаточно частая проблема, когда сотрудник не списывает время вовремя, причем задержки могут достигать нескольких недель. К чему это ведет - понятно, нет актуальной информации по загрузке, нет фактических данных по проекту, а потом, когда он однажды все-таки спишет это время, экономисты зашиваются, переделывая квартальные отчеты.
Почему же так получается?
Я только что списал рабочее время за предыдущую неделю и решил порефлексировать на эту тему на основе личного опыта работы в нескольких разных компаниях, в которых была эта тяжелая процедура.
По каким причинам сотрудник может не списать время вовремя? Самый очевидный ответ - банальная лень и личное разгильдяйство. Но даже если принять эту версию как рабочую, она не дает ответа что делать. Поэтому давайте посмотрим глубже.
Перегруз. Сотрудник загружен задачами и работает на максимум, а когда в 22:50 он встает из-за рабочего места, у него не остается сил чтобы собрать мозги в кучу и вспомнить когда и сколько часов он потратил на какой проект, особенно если таких проектов у него штук пять. А когда все же набирается решимости списать время, срочно падает очередная срочная задачка, и он конечно же отдает приоритет проектной задаче перед административными. Тут наверное все очевидно: в таком перегруженном режиме долго работать не получится, и рано или поздно сотрудник или начнет терять эффективность, или уйдет на больничный (если сработает природный предохранитель) или окончательно выгорит и покинет компанию (если не сработает). Нужно как-то разгрузить сотрудника, снять часть задач или придать кого-то в помощь, потому что одна голова хорошо, а два сапога - пара.
Административная неразбериха. Иногда так бывает, что сотруднику некуда списать время - в системе нет активной задачи, чтобы списать на нее время. Тут вопросы к менеджменту проекта, и пожалуй это единственный пункт, который не является индикатором скорого выгорания именно этого сотрудника (хотя с таким менеджментом риск размазывается "по площади"). Как решать я думаю понятно -
настучать по голове кому надорешить административные вопросы.Проблема с коммуникациями Но если вернуться к п.2, на самом деле вопрос в другом: почему сотрудник сидит и не списывает время, а не дойдет сам до менеджера, который должен был выписать ему задачу, и не заставит его эту задачу выписать. А если не получилось - почему не эскалирует на своего руководителя? Что тут может быть? Или сотрудник испытывает негатив от коммуникаций с менеджментом ("Да что с ним говорить-то, бестолку"), или занимает пассивную позицию ("Вот вы мне напишите, а я тогда спишу, а до тех пор ничего делать не буду"), что по сути является формой пассивной агрессии - в ответ на что? Получается, что либо сотрудника все достали, либо ему некомфорно обратиться к коллегам по какой-то причине, или он не хочет обращаться к своему руководителю лишний раз. Нужно аккуратно выяснить проблему, но нюанс в том, что если его руководитель начнет это активно выяснять, он сам того не желая подвергнет сотрудника этой потенциально болезенненой коммуникации с собой. Поэтому дествовать нужно очень деликатно.
Нечего списывать. Бывает ведь так - весь день что-то делал, куда-то ходил, что-то писал, с кем-то общался - а по факту ничего и не сделал. Или весь день с какой-то ерундой провозился, даже списывать неловко. В нормальном состоянии человек просто отмахнется от таких мыслей и честно спишет затраченное время, но вот если человек уже работает на грани своих сил… эмоции и страх конфликта могут стать проблемой. Сам факт что человек в таком эмоциональном состоянии уже повод насторожиться. Мы сейчас не берем в расчет случай, когда сотрудник пробакланил полнедели и теперь ждет, пока все забудут что там делалось и размазать часы по другим активностям. А хотя почему не берем, давайте тоже включим. Надо понять, почему сотрудник работал неэффективно и не решился поднять вопрос об этом. Что-то поменять в рабочем процессе или банально поднять навыки сотрудника в этом деле. И важно проговорить корректное поведение в такой ситуации. И конечно же усилить контроль, как в позитивном ключе ("как там этот хороший человек справляется со сложностями") так и в негативном ("не филонит ли опять этот разгильдяй").
Слишком много незавершенных задач. А бывает так - начинаешь закрывать долг по списаниям, и вдруг вспоминаешь задачу, по которой что-то не доделал. Допустим, не отправил письмо. Отвлекаешься, отправляешь. Идешь дальше - еще что-то не доделал, опять отвелекся… В итоге простое списание времени на неделю превращается в увлекательное приключение часа на три, и если вдруг удается погасить все долги… то эти три часа списать по сути не что, иди в п. 4 .
Эмоциональные проблемы. В некоторых случаях списание рабочего времени превращается в болезненную рефлексию и погружение в омут памяти. Что там было в прошлый понедельник? Ездили в "Рога и Копыта", там нас послали. А во вторник? Я облажался с задачей. А в среду? Коллеги тупили, выбесили, гады! И так далее - вспоминать противно, больно касаться оголенных нервов. Как следствие, отвлекается (или я бы сказал "находит себе отвлечение" чтобы отдалить неприятные эмоции) и опять задерживает списание. Такое эмоциональное состояние, особенно часто повторяющееся, говорит о том, что скоро сотрудник, посыпав голову пеплом, поплетется к выходу из компании, не обращая внимание даже на позитивную обратную связь если таковая будет. Ну или наоброт: какие все тупые, один я д'Артаньян, не могу вас выносить больше!
Сотрудник чувствует (или ему кто-то объяснил), что он превышает плановые затраты на проект. Но списывать-то куда-то надо? И вот он придумывает, куда размазать, и ему стыдно или за это, или то что он все-таки списывает время на и так убыточный проект, да и перед менеджером неудобно - или стыдно что подвел, или конфликта боится. Особенно, когда менеджер по активности - это он сам (так иногда бывает например у ведущих специалистов). По-хорошему тут бы признать что выбились из бюджета, провести новую оценку сколько еще осталось и стараться в нее попасть. А чтобы и ее не нарушить и не попасть в замкнутый круг - хорошо бы привлечь к оценке матёрого товарища.
Что делать? Ну в первую очередь применять рекомендации как при выгорании.
Кроме этого, из моих личных приемов:
Для сотрудника:
Поменять отношение к списаниям. Как в "Трудно быть богом", когда Рэба на допросе перечисляет Румате все его преступления, а Румата улыбается и думает: "А все-таки я молодец. Хорошо поработал." Этого можно достичь, если определенными волевыми усилиями концентрироваться на позитивных аспектах. Негативные аспекты прорабатывать и делать выводы чтобы они больше не повторились. Желательно эти выводы потом выполнять, чтобы они и правда не повторились, но на самом деле и так работает, в норме гештальт закрывается когда ты сделал вывод.
Также хорошо бы время от времени в фоне думать о том, что трудозатраты-то надо куда-то списать, а куда я спишу то, чем сейчас занимаюсь? Побочный эффект - иногда приходит озарение, что такой-то не выписал задачу, гад этакий, и сразу с него эту задачу стребовать; обычно так эффективнее, чем постфактум.
Завести рабочий дневник, утром писать что предстоит сделать, вечером отмечать что сделали, по ходу дня вносить заметки.
Для руководителя:
Тут универсального рецепта нет, придется опускаться до микроменеджмента.
В первую очередь выявить один из этих факторов и попробовать его снять. Хорошо работает для перегруза, административных проблем и проблем с коммуникациями.
"Дать в займы свою силу воли". Сесть вместе с сотрудником и пройти по его задачам за неделю, посмотреть что он делал и куда эти трудозатраты нужно списать. Это позволит решить сразу две проблемы: во-первых, выявить и смягчить эмоции сотрудника, а во-вторых решить административные проблемы если например нет задачки для списания.
На самом деле тут еще один эффект: сотрудник, видя в такой процедуре некоторое унижение для себя, собирается с силами и списывает весь долг. Хоть при этом и испытывает стресс.
Так что задержки в списании времени не настолько безобидны, как может показаться на первый взгляд. А знаете что самое плохое? Трудозатраты-то свои я не списал, ушел сюда прокрастинировать. Вот так-то.
А как у вас со списаниями трудозатрат?
Комментарии (17)
LadyLogic
22.11.2024 16:49"Или весь день с какой-то ерундой провозился, даже списывать неловко" - знакомо, кажется что-то поизучал в рамках задачи, а для задачи результата пока нет, и как-то, вроде, "несерьёзно". И "забить на систему", как пишет комментатор выше, не получится, внедрена по всему отделу разработки, всё равно спросят в конце недели.
Kahelman
22.11.2024 16:49У нас тоже такая система внедрена. Косты надо на проекты разносить но в конце месяца.
Есть проект типа 9999 -прочее куда все и валится.
Как вариант все валить в текущий проект.
Все равно никто проверять не будет.
createaddressforsigning
22.11.2024 16:49лет 12.5 назад в мегаплан набивал чем я занимался - реально устаешь выдумывать а надо чтобы если что показать четырём начальникам что не просто так в экран смотришь (их долбило мне мегапланить что я должен делать и я так и не увидел что кто-то заходит посмотреть) - 19 лет назад мне передали рабочее место сказав что просто переписывай неделный план добавив одно дело и перенеся другое в сделаное: каждую неделю бумажки разные и ладно
Metotron0
22.11.2024 16:49Я сперва подумал, что задержки — это когда не нажал кнопку на сайте, что начал делать задачу, а потом нажал, что закончил, а по выполнению задачи просто скопом добавил "потрачено 2 часа 17 минут".
Оказывается, некоторые задним числом за всю неделю списывают о_О Откуда вы берёте данные, сколько часов потратили? Я не помню даже, сколько и над чем я вчера-то работал.
Я запускаю секундомер в углу экрана, выключаю его, когда читаю хабр или пошёл пить кофе. Если приходит срочная правка по другому проекту на 10 минут, то тот секундомер ставлю на паузу и запускаю секундомер на наручных часах. Один раз менеджер удивился, что я так точно списываю время, потому что другие округляют до получаса. Я уже потихоньку думаю, что, может быть, если на задачу отвели полчаса, а я сделал за 7 минут, то тоже имею право списать 20…
У нас в компании правило (во всяком случае, я его раньше слышал), что если кнопкой время трекал, то можно не уточнять, на что, а если просто добавил от руки, то нужно написать комментарий. Мне второй вариант кажется более выгодным во всём.
avost
22.11.2024 16:49Какой ужас, по 5-10 минут "списывать".
Когда-то давно работал в конторе с учётов времени и оплатой по отработанному времени. Был глупый и честный. В день удавалось списывать часов по 5-6 (и то не меньше чем до получаса округлял). Плакал над зарплатой. Пока не понял, что я - дурак и моя незагруженность - это не моя вина, а лидов.
Считаю эти учёты и списывания гнуснейшим издевательством над работниками. За исключением, разве что фриланс работ, где реально сложно определить сколько отработал. Но если работаешь на постоянке - это ужас и надо быстрее убегать из такой конторы. Может быть как описано в статье в каких-то случаях с помощью "списаний" можно определить выгорание, но, кажется, сами списания ведут к выгоранию, выгорание лучше определять каким-то другим, менее травмирующим способом.Metotron0
22.11.2024 16:49Что считается незагруженностью? То, что ваш организм не может работать больше, чем 5-6 часов? Ну, моему организму 4 часа — это уже наступление прострации, а 5 — почти бессознательное состояние. Если я не буду себя заставлять, то у меня получается только 3 часа. Не думаю, что я недогружен.
Недавно нужно было переделать структуру html, но у меня был только готовый сайт, а не шаблон, поэтому я взял его к себе прямо из браузера, всё разъехалось, это привело к сильному дискомфорту, поэтому я стал выправлять отступы и убирать лишние теги-обёртки, менять семантику, это заняло около 80 минут, которые я не стал списывать. Работодатель же не виноват, что я такой перфекционист. В принципе, я бы мог оставить и как есть, разве что потом было бы чуть сложнее со сменой структуры во всех этих элементах. Более того, я мог оставить из всех штуки три, этого бы хватило, но я принципиальный.
Минус моему комментарию кто-то поставил за честность? Типа, я должен врать работодателю и даже тут должен был соврать? Минус означает, что комментарий плохой, а не то, что вы со мной не согласны. Если не согласны, можете возразить, а если ставите минус, значит я плохо сформулировал мысль.
Kahelman
22.11.2024 16:49Вообще-то в проклятых Европах это запрещено. Вы не можете заставить работника опекать свое время.
Плюс поскольку все в agile где время меряется в «попугаях» это вообще не тема. В крайнем случае конвертике ваши стори поинты в часы/дни исходя из количества которые сделали за спринт и раскидываете по вашим системам учета. Докопаться все равно нельзя
Metotron0
22.11.2024 16:49На прошлой работе у нас на трекалку особо не смотрели, хотя она какое-то время была. Потом не помню, пропала или нет. Но там было так, что когда я хотел было попросить повышения зарплаты, мне сказали, что я не так, чтобы сильно перенапрягаюсь, судя по рабочему времени, и что они рассмотрят мою просьбу, если я буду работать больше, "как все". На нынешнем месте работы была чуть похожая ситуация, там речь шла уже не о зарплате, но аргументация эта же. Кажется, я просто не приспособлен к работе. Старый стал. Все же работают больше, а у них такая же трекалка, как и у меня, задачи тоже ставятся на каждый день. Даже если я начну обманывать, это же будет видно. Вчера нужно было поменять две очевидные строчки в двух файлах и закоммитить, неужели я должен был списать на это час времени? Сразу раскусили бы.
assad77
22.11.2024 16:49Ну вот для этого и нужен трекинг, готовые цели и прочая лабуда, чтобы объяснять тебе почему ты не достоин.
usego
22.11.2024 16:49Ничего не запрещено, не выдумывайте. Компаниям нужен трекинг, что бы выставлять счета клиентам, если они за почасовку платят.
S-type
22.11.2024 16:49IMHO, если программисту озвучивают, что ему придётся какое то "время списывать" - бежать надо с такой конторы.
Konstantin1978
22.11.2024 16:49Это какой-то позор, что в IT-сфере, которая занимется автоматизацией, списание времени до сих пор остается не автоматизированным а ручным процессом. Прям как сапожник без сапог! Все трудозатраты стангвятся известны на этапе планирования задач, а списание должно проходить когда пул-риквест заапрувили и запушали в репозиторий и все.
BugM
22.11.2024 16:49Уволиться не пробовали? Не надо в таких местах работать.
Минимальная гранула времени для джуна - день. Минимальная гранула времени для мидла - от 2.5 дней до недели. Мидлы разные бывают. Минимальная гранула времени для сеньора - две недели.
Сеньор (с соответствующей ему задачей) две недели задумчиво смотрящий в монитор и иногда нажимающий пару кнопок это максимально производительный сеньор. На дейликах он может говорить о высоких материях, это нормально.
Trig3G
22.11.2024 16:49Если требуется списыаать время, то и задачи приходится делать по времени. У меня бывает так, что все задачи в спринте и далее сделаны и приходится списыаать их по дням, а в остальное время просто имитировать. Да это не правильно, но если списатьб все и сразу, то добавят еще, а эти и так были на весь спринт.
remzalp
22.11.2024 16:49Если работаешь лучше, почему бы не делать больше? Да еще и зарабатывать лучше?
Kahelman
Как вариант вообще забить на такую систему? Не пробовали?