Ноутбуки со свободной прошивкой Libreboot

Вот и выросло первое поколение «продвинутых пользователей смартфонов», которые никогда не работали за компьютером. Сейчас они заканчивают университет и начинают искать работу. Люди вытворяют на смартфоне удивительные вещи. Но не понимают, насколько убоги эти устройства на фоне полноценного компьютера.

Смартфон действительно незаменим за пределами дома или офиса, в походе или поездке: для навигации, фото- и видеосъёмки, для срочных сообщений и др. Но при наличии нормального компьютера использовать смартфон по большей части глупо.

▍ Смартфонизация и тачскрины


Ни для кого не секрет, что количество смартфонов в мире уже превысило количество ПК, а мобильные устройства дают более 50% трафика практически на любом сайте, даже на сайте профессионального сообщества IT, как Хабр. В результате веб-разработчики вынуждены адаптировать дизайн под мобильный интерфейс. Если смотреть с десктопа, это обычно выглядит как столбец текста посредине и пустыми полями слева и справа, аномально большие шрифты и кнопки. И максимальное упрощение UI, с удалением «ненужных» элементов меню, функций и ссылок. Такая «дебилизация» дизайна распространяется с веб-сайтов на окружающие вещи в физическом мире.

Примерно с 2009 года (вскоре после выхода iPhone и анонса Tesla S c 32-дюймовым ЖК-экраном) привычные физические манипуляторы — кнопки, ручки, стрелки — повсеместно начали заменять на тачскрины. На бытовой технике: плитах, микроволновых печах, холодильниках, стиральных машинах. В автомобилях тачскрины устанавливали даже вместо кнопок на руле.

Лишь в последние годы этот процесс немного повернулся вспять: дизайнеры одумались и начали возвращать кнопки обратно.


Несколько кнопок вернулось в Porsche Cayenne 2024-го года, источник

Похоже, люди устали от тачскринов и соскучились по привычным физическим манипуляторам, которыми приятно крутить и щёлкать. Тактильный фидбек действительно необходим.

Нейробиологи доказали, что видеоконференции вызывают большее психическое истощение, чем личное общение. И не только конференции, но любые экраны и дисплеи добавляют нагрузку для мозга. Раньше можно было отдохнуть в автомобиле, а сейчас компьютерные экраны напихали и туда. Плюс постоянное присутствие смартфона, так что человека практически всё время окружают работающие экраны с информацией.

▍ Гигантские приложения


В это сложно поверить, но приложения на смартфонах больше по размеру, чем программы на ПК. Например, обычное приложение LinkedIn весит почти полгигабайта, и это ещё не экстремальный пример.

Причём каждый сайт, каждый магазин, спортзал или закусочная норовит выпустить собственное приложение: от макдональдса до шаурмы на углу.

С годами мобильная разработка становится сложнее. Чтобы реализовать простейшую функцию, нужно применить несколько фреймворков. В результате получаются тяжеловесные приложения-бегемоты, от чего страдают и сами разработчики, и пользователи.

Для сравнения, когда фрагмент десктопной программы для обработки мультимедиа FFmpeg переписали на ассемблере под инструкции AVX-512, то производительность выросла до 94-х раз в некоторых операциях:


AVX-512 позволяет обрабатывать большие фрагменты данных параллельно, используя 512-битные регистры

На смартфонах подобных оптимизаций не бывает в принципе. Там уже никто не пишет на ассемблере под конкретные процессорные архитектуры. А если такой софт появится, ему наверняка запретят регистрацию в каталогах Google Play и Apple AppStore по причине «вирусной опасности». Или по какой-нибудь другой причине.

Google Play и Apple AppStore — это монополисты, которые производят цензуру неугодных приложений. Возможно, ситуация изменится, если против них применят антимонопольное законодательство. Например, в Японии процесс только начался, а в США суд уже принял решение о демонополизации Google Play.

▍ Смартфон — следящее устройство


Легендарный Ричард Столлман не пользуется мобильными телефонами и называет их портативными устройствами слежения. По факту так и есть. Современный смартфон регистрирует практически любые действия пользователя, включая его перемещения, разговоры и сексуальную активность:


Класс SexualActivityRecord в Android работает аналогично классу sexualActivity в iOS

Кстати, программное обеспечение в современных автомобилях без проблем отслеживает подобную активность с помощью сенсоров в салоне. У владельца автомобиля тоже мало контроля над тем, какую информацию собирает о нём устройство и отправляет производителю (для дальнейшей перепродажи на рынке персональной информации).

Слежка окружает нас повсюду. Даже дома окружающие устройства, предметы и домашняя утварь — все упорно пытаются вылезти в интернет.

Функциональность смартфонов с каждым годом увеличивается. Скоро они научатся измерять пульс и артериальное давление, а многие пользователи добровольно надевают на себя часы и браслеты, облегчая снятие этих показателей.

▍ Универсальные компьютеры


Персональный компьютер — это универсальное устройство, для которого можно найти тысячи применений: медиацентр, игровая станция, сервер, терминал по управлению умным домом. ПК выполняет все эти задачи одновременно. И практически не стареет, в отличие от смартфонов.

Старые компьютеры эффективно работают десятилетиями, практически не снижая свою функциональность. Иногда они даже превосходят современные более мощные модели по таким показателям, как энергопотребление. На старый компьютер можно поставить свободную прошивку вроде Libreboot или Coreboot, а на новый не всегда получится.

Нет особого смысла покупать самые современные серверы, рабочие станции, настольные компьютеры, если более старые отлично справляются со своими обязанностями, при этом они стоят в несколько раз дешевле. В конце концов, эта самая последняя модель через два года тоже подешевеет в несколько раз, не изменив своих технических характеристик, так какой смысл покупать её сейчас, а не через два года?

В наше время старые компьютеры снова входят в моду, как и многие другие старые вещи/сайты/сервисы. Например, в 2020-м году посещаемость устаревшего фотохостинга Tumblr вдруг стала расти. Неожиданно увеличиваются продажи виниловых пластинок и плёночных фотоаппаратов, свои колонки «Радиотехника S-90» я продал в три раза дороже, чем купил в 1999 году, даже с учётом инфляции аномально высокая цена. Или вот японская компания SilverStone недавно выпустила в продажу корпус для настольного компьютера в стиле ретро FLP01 (реплика NEC PC-9800).



Дисководы 5,25" фальшивые, за ними прячется привод DVD и разъёмы USB:



Кстати, есть удобные приспособления, которые позволяют с одной клавиатуры (и мыши) управлять двумя компьютерами, даже под разными ОС. Например, один новый компьютер, а второй старый.


Устройство DeskHop для подключения одной клавиатуры и мыши к двум компьютерам

Теоретически, на смартфонах Android можно запускать нативные Linux- и Windows-программы: так, приложение Winlator для запуска Windows-программ этого использует эмуляторы Wine и Box86/Box64. Игра Fallout 3 с настройками High и разрешением 800×600 выдаёт около 20 FPS:

Linux-приложения портировать на Android ещё проще, потому что это родственная ОС.

Правда, что делать с этими приложениями на смартфоне без клавиатуры — непонятно. Для эффективной профессиональной работы тачскрины на порядок хуже, чем нормальная клавиатура и мышь. Грустно наблюдать, как профессиональный инженер, гений своего дела, тыкает пальцем по крошечному экранчику словно ребёнок, пытаясь попасть в нужную кнопку или набрать текст. Редактирование текста на смартфоне — это настоящий кошмар.

Экранная «лупа» Android Magnifier при редактировании текста только добавляет хаоса

Что на компьютере занимает доли секунды и нескольких нажатий клавиш (например, скопировать фрагмент текста из одного приложения в другое), на планшете или смартфоне — целая многошаговая операция. В итоге производительность работы падает в десятки раз.

Неудивительно, что существует целый класс инструментов, которые на практике можно использовать только на персональных компьютерах, начиная с консольных утилит и заканчивая софтом для ввода текста (текстовые редакторы, IDE программирования и проч.). Да, теоретически они запускаются на смартфонах через эмулятор, но зачем? Например, чтобы скачать видео с YouTube, сделать бэкап почты Gmail или Slack на ПК мы запускаем простой однострочник, а на смартфоне нужно ставить целое приложение вроде Spotube и нажимать кнопки для этой маленькой операции, которая занимает секунду (справедливости ради, клиент Spotube для Spotify и YouTube выпускается и в десктопной версии).

Однако на смартфонах уже выросло целое поколение людей, которые не видели нормальных компьютеров. Это выражается в различных печальных феноменах, в том числе в том, что молодёжь не понимает концепции файлов, о чём мы упоминали в прошлой статье. Эти люди не видят проблемы в том, чтобы хранить тысячу файлов в одной папке, даже не задумываясь об иерархической структуре. Зачем папки, если есть функция поиска? Такая смена ментальной модели — тоже результат смартфонизации.

Владельцы ПК начинают догадываться, что они — маргиналы в этом дивном новом мире. С форума линуксоидов:

Пообщался тут с народом за пределами обычного круга. Свой отдельный комп (даже ноутбук) — уже редкость, не нужны они «массам», как ранее говорили.

Все всё делают через смартфон. Ну там погоду посмотреть, в чатиках пообщаться, заплатить за что-то, перевести деньги. Не говоря уже про сфотаться или видосик снять. Даже игры многих устраивают. А больше и не надо. Ну если учатся, может и нужен го**оноут подешевле… но если это не ИТ-специальность или чего-то научно-техническое, то уже и не особо.

Комп видят только на работе. И то, времена «уверенных пользователей» такое ощущение, что прошли. В массе своей комп на работе — это фактически терминал в виде браузера и/или одной-двух специализированных программ, в которых они натасканы работать. И всё. Большее никому не надо. Какие там нафиг таблицы в Excel или документы в Word (или аналогах) — не надо уже. Только эйчаркам, секретаршам и ну, может, ещё «аналитикам» в фирмах. Бухгалтеры за пределы 1C не выглядывают, условно говоря.

Геймеры, говорите? А это тоже почти маргинальщина. Как ни странно, но многих устраивают игры на смартфоне, не знаю, как объяснить этот феномен. Кого не устраивает, тем, в общем-то, хватает приставок. Тем более, они сейчас достаточно универсальные. Притом даже не обязательно новые.

Ну если любитель погонять танки или поиграть в Dota, то ПК таки нужен, смартфоном не обойдёшься, но системные требования у них достаточно слабые, чтобы хватило го**оноута.

Итого, типично сейчас, что к интернету подключены уже наверное практически все, но нужен он дома, чтобы подключать телевизор, смартфон (через wi-fi), может приставочки вместе с телевизором, а также колонки «Алиса» и т. п. Ну, может, где-то в ящике завалялся ноутбук, купленный лет 10 назад.

Не, на самом деле комп-десктоп всё ещё нужен, конечно, и немалому числу людей, но я про более-менее обычный народ, далековатый от ИТ и прочего интеллектуализма.

Вот такая ситуация…

Обычные люди (на ЛОРе их называют странным словом «нормисы») словно не замечают, насколько неудобно на смартфоне набирать текст или смотреть видео. Крохотный экранчик вмещает мизер информации по сравнению с двухмониторной конфигурацией ПК (сейчас два монитора по 27−29" никого не удивят, это почти стандарт). На экранной клавиатуре не работает десятипальцевый метод печати, а свайпы постоянно выдают ошибки. Смартфонщика можно узнать в любом чате по специфическим ошибкам, когда одни слова заменяются на другие.

Как мы докатились до такой жизни, что люди используют крошечные неудобные гаджеты для компьютерных задач? Непонятно. Зато становится ясно, почему обыватели так много внимания уделяют выбору смартфонов. В отсутствие компьютера это действительно важный девайс.

С другой стороны, даже заурядные пользователи ПК после поступления в вуз или трудоустройства автоматически получают конкурентное преимущество перед своими сородичами, которые выросли на смартфонах и не могут выполнить простые операции на ПК вроде форматирования диска или редактирования формулы в Excel, не говоря уже про администрирование сервера.

© 2024 ООО «МТ ФИНАНС»

Telegram-канал со скидками, розыгрышами призов и новостями IT ?

Комментарии (311)