Меня зовут Алексей Поликарпов, я тимлид координаторов проектов в производственном кооперативе РАД КОП.
Мы — первый в России производственный кооператив по информационной безопасности. Наша команда состоит из квалифицированных экспертов в области методологии и комплаенса (это область защиты персональных данных, критической информационной инфраструктуры; проверка соответствия требованиям к системам менеджмента ИБ; разработка нормативной документации; оценка соответствия и аудиты), наступательной безопасности (анализ защищенности, тестирование на проникновение, безопасная разработка и безопасность приложений), а также инженерно-технической защиты.
Наша организация использует передовые подходы к управлению проектами и бизнесом. С момента создания мы развиваемся на базе методологии социократия 3.0, а с юридической точки зрения являемся производственным кооперативом.
Производственный кооператив — это форма организации бизнеса, когда люди объединяются для совместной работы. Фирма находится в коллективной собственности сотрудников-пайщиков, а прибыль разделяется не по размеру уставного капитала, а по трудовому вкладу.
Помимо бизнес-целей, результативности, качества продуктов и экономической эффективности, мы ставим перед собой задачу развивать среду, максимально комфортную для творческих и инициативных людей.
Я расскажу, как Kaiten помогает нам гибко работать с клиентами и над проектами. В таск-трекере мы настроили CRM и воронку продаж, обеспечили контроль выполнения задач на всех уровнях, минимизировали микроменеджмент и директивное управление.
Как образовался производственный кооператив
Пять лет назад специалисты по информационной безопасности во главе с нашим председателем Гусейновым Рустамом организовали сообщество. Они работали в найме в других компаниях, но объединялись под совместные проекты на фрилансе. Сообщество росло, проектов становилось больше, и пришла идея создать свою организацию, в которой будут комфортные условия для работы и взаимодействия для всех участников. Так в июле 2022 года появился производственный кооператив, который уже два года функционирует как полноценная юридическая структура.
Сейчас в портфеле РАД КОП более 50 услуг по ключевым направлениям информационной безопасности «Комплаенс и методология» и «Техника и инженерия». Мы работаем с клиентами из разных областей бизнеса, среди которых наиболее известные Т-Банк и Точка Банк.
Больше информации про производственный кооператив РАД КОП можно узнать из лекции Рустама Гусейнова.
Организационная структура
Наш кооператив построен на принципах самоуправления и социократии 3.0 с горизонтальной организационной структурой. У нас нет традиционных начальников, а вместо классических отделов и должностей — круги и роли.
У нас открытые зарплаты и финансовая модель организации внутри кооператива, что позволяет поддерживать прозрачность и доверие участников друг к другу. Это обеспечивает качество предоставляемых нами услуг и позволяет достигать отличных финансовых показателей.
Что такое самоуправление и социократия 3.0 в РАД КОП
Социократия — это метод, который помогает организациям принимать сбалансированные и обоснованные решения, улучшающие работу всех ее структур. Вот наши ключевые принципы:
Круги и совет кооператива. Организация структурирована в автономные круги, каждый из которых отвечает за определенное направление деятельности. Они функционируют независимо, но координируются через представителей в совете кооператива.
Координаторы проектов. Универсальные менеджеры, которые умеют и продавать, и управлять проектами. Осуществляют связку всех кругов за счет присутствия ответственного координатора в каждом из них. Координаторы отвечают за множество задач и осуществляют операционное управление внутри кооператива.
Нелинейное мышление — это один из принципов социократии 3.0, который позволяет рассматривать проблемы и задачи всех участников кооператива под разными углами, избегая прямолинейных решений. В самоуправлении важно думать гибко, учитывать множество факторов и предлагать разнообразные пути решения задач.
Искусное участие — еще один ключевой принцип. Ключевой вопрос каждого участника кооператива в работе и сотрудничестве: «Является ли мое поведение в данный момент наилучшим вкладом, который я могу внести для результативности этого сотрудничества?» Искусное участие побуждает каждого члена кооператива активно учитывать соглашения и обеспечивать их реализацию, повышать уровень осведомленности и понимания, развивать необходимые навыки и поддерживать других.
Принятие решений через консент. Консент — это групповой процесс принятия решений, позволяющий участникам высказывать возражения и дорабатывать предложения. В отличие от традиционного консенсуса, консент не требует абсолютного согласия всех участников. Соглашения принимаются, если они считаются достаточно хорошими и безопасными для реализации, до следующего пересмотра.
Как устроено горизонтальное управление
Наша организация состоит из ролей и кругов. Круги делятся на сервисные и производящие.
Сервисные круги представляют собой административные подразделения, которые обеспечивают операционную функциональность. К ним относятся:
координаторы проектов, которые совмещают в себе функции менеджеров по продажам, руководителей проектов, секретарей, фасилитаторов и другие. Два координатора на одном проекте разделяют роли между собой: один становится секретарем и ведет протоколы встреч, а другой — руководителем проекта;
классические роли подразделений: юристов, бухгалтеров, нормоконтроля, делопроизводство и HR.
Примеры таких кругов: круг координаторов проектов, круг внутренних процессов, круг юридической поддержки, круг системного администрирования и др.
Производящие круги включают специалистов по информационной безопасности, таких как аудиторы, консультанты, аналитики и пентестеры. Они обеспечивают создание конечных продуктов, представляющих ценность для наших клиентов, через выполнение проектов. На данный момент у нас три производящих круга:
комплаенса и методологии. В нем консультанты по информационной безопасности и аудиторы, которые занимаются подготовкой, проверкой и оценкой соответствия по различным нормативно правовым актам ИБ;
хакеров, пентестеров и инженеров ИБ (Offensive security). Здесь находятся специалисты, которые занимаются проведением различных тестирований на проникновение и инженерными работами, помогают повысить уровень защищенности информационных систем наших заказчиков;
безопасности приложений. В нем находятся аналитики ИБ и специалисты ApplicationSecurity/DevSecOps. Они занимаются безопасностью разработки различных приложений (веб/десктоп/мобильных), а также проводят анализ защищенности, включая исследования исходного кода на наличие уязвимостей.
Во главе кооператива стоит избранный пайщиками председатель, а в каждом круге — координатор проектов и тимлид, выбранный участниками соответствующих кругов и согласованный председателем. Стратегическое направление и ключевые решения в развитии кооператива принимает «Совет кооператива», состоящий из избранных представителей различных кругов.
Для эффективного взаимодействия в такой структуре и управления задачами, продажами и проектами без излишнего микроменеджмента необходим инструмент — таск-менеджер, который объединяет работу всех кругов и делает процессы прозрачными.
Почему мы выбрали Kaiten среди других сервисов
До февраля 2022 года мы использовали иностранный таск-менеджер Nozbe, но из-за ухода компании из России решили перейти на отечественный сервис. Основные требования к новой системе были такими:
облачное решение,
наличие Канбан-досок,
функциональность системы учета и контроля задач,
возможность синхронизировать наши активности на всех фазах жизни лида.
Мы рассматривали российские аналоги Trello и Jira и наткнулись на Kaiten. После тестового месяца работы в сервисе мы поняли, что его функциональность и стоимость нас устраивает, поэтому остановились на нем.
С ростом кооператива и увеличением количества пресейлов и активных проектов, требования к системе возросли. Плюс в первый год работы в сервисе случались сбои, но на текущий момент его работа стабильна. Kaiten полностью удовлетворяет наши потребности благодаря своими обширным возможностям по гибкой настройке функций, большому количеству модулей, простоте и лаконичности.
Систематизировали информацию и разграничили доступы
В Кайтен у нас настроено 23 рабочих пространства, внутри которых организованы ключевые процессы кооператива. Их можно разделить на четыре типа:
Общие пространства кругов. Они хранят всю необходимую информацию: задачи и ключевые процессы для всех участников кооператива.
Пространства продаж. Включают клиентскую базу и остальной процесс работы с заказчиками.
Пространства управления проектами. Используются для работы над текущими внутренними и внешними проектами.
Service desk. Внутреннее пространство с административными функциями и внешнее — для клиентов на аутсорсинге ИБ.
Нам было важно настроить гибкую систему доступа к информации из-за соглашений о неразглашении (NDA). Это удалось реализовать с помощью функции дублирования досок из одного пространства в другое и настроенным группам пользователей в Kaiten. Например, на пространстве «Сейл/Пресейл» собраны доски с воронками продаж для всех кругов, но в конкретные круги дублируется только релевантная доска с лидами, с которыми они работают. Таким образом координаторы проектов получают доступ ко всей информации по клиентам, лидам и проектам, а специалисты из производственных кругов видят только данные, затрагивающие их круг.
Работаем с клиентами: от заявки до конечного результата в таск-трекере
В кооператив обращается множество клиентов с разными задачами по ИБ. Один и тот же заказчик может прийти с несколькими запросами в разное время. Например, сначала клиент может обратиться за комплексным тестированием на проникновение, а через время — за проведением оценки соответствия по требованиям нормативно-правовых актов регуляторов, таких как ФСТЭК России или Банка России.
У этих проектов разный жизненный цикл и исполнители, поэтому нам важно видеть полную картину по работе с заказчиком в одном месте.
Мы решили упорядочить работу с информацией о клиенте и создать отдельное учетное пространство с доской-списком и родительскими карточками всех наших заказчиков, как потенциальных, так и тех, с кем мы когда-либо взаимодействовали — оно называется «Клиентская база».
На ней находятся головные карточки с ключевой информацией по клиентам, необходимой для взаимодействия. Внутри каждой карточки созданы пользовательские поля-справочники с юридическими, контактными данными и установлены ответственные за заказчика.
Когда клиент к нам обращается с запросом, координатор проектов, ответственный за продажи, проверяет наличие юридического лица заказчика в клиентской базе. Если нужно, создает новую головную карточку, а после этого формирует карточку лида, которая имеет дочернюю связь с карточкой из клиентской базы в пространстве «Сейл/Пресейл». В нем размещено три доски по направлениям деятельности:
«Комплаенс и методология»,
«Хакеры и пентесты»,
«Безопасность приложений».
В зависимости от того, с каким направлением потребности обращается клиент, на соответствующую доску попадает его карточка. Лидов может быть несколько, но каждая будет размещена на доске соответствующего направления. Карточка может иметь разных ответственных и может быть связана как с одним юрлицом, так и с несколькими.
Дальше координатор проектов ведет коммуникацию с заказчиком и контролирует карточку-лид по этапам воронки продаж на соответствующей доске направления проекта и принадлежности к кругу, передвигая ее по колонкам. Для каждого этапа установлен свой срок и SLA.
Чтобы быстро находить информацию по предстоящему проекту, менеджер заполняет паспорт лида по шаблону внутри карточки, а в комментариях ведет бэклог продажи. Удобно, что можно посмотреть всю историю работы с лидом в одном месте.
При потере интереса или отказе карточка блокируется с комментарием и попадает на доску «Отказы клиентов». Связь с юрлицом в главной карточке на доске «Клиентская база» позволяет анализировать количество отказов и их причины. То есть мы можем снять отчет и посмотреть, сколько у нас было запросов, которые не ушли дальше в работу и почему. Эту информацию мы анализируем, чтобы понимать, что можем изменить, чтобы становиться лучше и повышать конверсию.
Планируем нагрузку и распределяем проекты в Kaiten
Когда договор заключен, мы начинаем работу над проектом. Для организации этого процесса у нас есть отдельное пространство «Управление проектами». Его структура и разделение по доскам аналогично пространству «Сейл/Пресейл».
В каждой карточке проекта можно отследить заказчика и всю информацию по работе с ним через систему взаимосвязей родительских и дочерних карточек.
Чтобы планировать сроки проекта и загруженность специалистов, мы пользуемся модулем Гант и Ресурсное планирование. Еще на моменте, пока идут переговоры по задаче, ресурс исполнителей бронируется под будущий проект. Так мы можем планировать нагрузку на команду и рассчитывать сроки проекта.
Коммуникация с бэк-офисом и заказчиками через Service desk
Для внутренней работы с юристам, бухгалтерией, координаторами, системными администраторами и нормоконтролем мы настроили взаимодействие через модуль Сервис деск. Это удобно, потому что:
заявки собраны в одном месте. У каждой функции бэк-офиса своя доска с задачами и процессом работы над ними;
можно отправить заявку несколькими способами: задачей в пространстве Kaiten, через бота в Telegram, по email или в веб-интерфейсе Service Desk;
заказчик заявки может отслеживать выполнение: он получит оповещение, когда его задачу возьмут в работу и когда она будет сделана;
для большинства типовых заявок сделаны шаблоны, которые ускоряют время формирования заявки и SLA по ее отработке.
Мы пользуемся автоматизациями для заявок — задачи сразу распределяются на ответственных сотрудников. Они получают уведомления через бота в Kaiten и попадают в нужные чаты Telegram.
Для техподдержки внешних заказчиков, которым мы предоставляем различные формы аутсорсинга ИБ, тоже настроили работу через Service desk. При возникновении каких-либо вопросов клиент может отправить заявку через бота, email или веб-интерфейс SD Kaiten. Когда специалисты возьмут задачу в работу, заказчик получит оповещение о статусе, что обеспечивает уверенность, что заявка не потеряется и будет выполнена.
Заявкам присваивается метка с направлением задачи, и у клиента всегда есть возможность запросить отчеты по скорости реакции нашей команды и количеству завершенных задач за определенный период.
Но некоторым заказчикам комфортнее наблюдать за процессом работы самостоятельно, поэтому мы выдаем им доступ в Kaiten напрямую. Они ставят задачи непосредственно в своих пространствах на досках и пользуются таск-менеджером в личных целях.
Чтобы клиенты могли находиться внутри наших пространств Kaiten, отслеживать свои запросы и при этом не раскрыть конфиденциальные данные других клиентов, у нас настроены разграничения доступов. Заказчик видит только свое персональное пространство и соответствующие задачи.
Kaiten — важная часть оперативной системы управления
Кайтен помогает прозрачно выстраивать работу над задачами разных кругов и ролей внутри нашего кооператива.
Все рабочие процессы (административная ветвь, продажи, управление проектами, взаимодействие с клиентами) собраны в одном месте, и это очень упрощает нам жизнь. Мы видим, какие заявки к нам поступают, как идут процессы продаж, и следим за текущими проектами в работе. Можем прогнозировать нагрузку на специалистов и рассчитывать сроки на выполнение.
А также мы используем систему как информационный портал для инструкций, FAQ и фиксации договоренностей.
В текущих масштабах наша деятельность невозможна без Kaiten.