Open space или офис открытого типа. В интернете есть много историй и гипотез кто его придумал. Лично я не сильно интересуюсь историей этого. Современный open space рождает в голове такую картинку: рабочие столы с мониторами, стулья на колёсиках, обязательно цветочки в горшках, и у чуть более удачливых ещё coffee point и подушки - груши.
Мне посчастливилось поработать в совершенно разных условиях. Начиная с завода, заканчивая топовыми IT компаниями. Вариантов работы попробовать смог тоже не мало: и классика - пятидневка и условно - свободный график, и полтора года удалёнки, и в другой стране... В общем есть с чем сравнить.
Недавний переезд офиса заставил задуматься о комфорте и как лично мне работать оптимально.
Сразу хочу оговориться, я люблю работать в офисе. И шагая от этого, решил покопаться внутри себя, а какой для меня комфортный то офис?
Сейчас модно делать опен-спейс и коворкинги. Это стильно, это молодёжно, это как в америке и европе. Это же так по IT-шному, по хайповому.
Так ли это удобно на самом деле?
Плюсы и минусы.
Плюсы: красиво (в мейле, яндексе и google реально красиво), можно всегда поболтать с коллегой, есть относительно большие пространства для чаепитий. И тут как будто бы плюсы то и заканчиваются.
Минусы: шумно, много отвлекающих ситуаций, как правило - мало рабочего места, мало личного пространства, нет командного единения.
Шумно - это правда. Знаю лично многих, кто не может работать даже с обычным равномерным фоновым шумом, то есть человек надевает наушники с шумоподавлением и даже порой без музыки сидит в них и работает. Порой даже капюшон сверху надевает, что бы не отвлекаться. Понятно, что такому бедняге не комфортно и очевидно, что он лучше от всего этого работать не станет.
Много отвлекающего. Чем больше людей в одном пространстве, тем больше отвлекающих моментов будет происходить и тут не нужно быть статистом, чтобы это понять. А в наш век психологических расстройств и отвлечений на быстрые дофамины и так не просто собраться и сесть за решение долгой и сложной задачи.
В большинстве общие пространства для работы оснащаются столами по принципу: один чело - один стол с монитором (хорошо если с двумя), один стул, и в лучшем случае тумбочка (знаю коворкинги, где тумбочек принципиально нет). Все - бизнесмены, и все хотят запихнуть больше людей в меньшее пространство. Так как-бы выгоднее. Поэтому столы не отличаются большими габаритами. Мне для работы всегда требуется два монитора и полтора стандартных стола с тумбочкой (ну это специфика моей профессии).
Личное пространство очень важно. Лично я не люблю когда рядом со мной кто то сидит и поглядывает порой украдкой как я на ebay заказываю себе очередной спектроанализатор. И та самая тонкая нить, где заканчивается граница моего стола и начинается соседская. Зачем мне это нужно?
Ну и на последок про ментальное здоровье и здоровье внутри команды. Моё личное наблюдение такое: команда, работающая в отдельном помещении наиболее слаженная и дружная, а в следствии чего и выполняет лучше свои задачи. В большом пространстве, с другими командами рядом, как-то не удаётся создать такую, почти дружескую, атмосферу.
Почему Open space?
Размышляя над этими плюсами и минусами можно сказать, что опенспейсы просто красивые, а в остальном только вред. Но почему так тогда сделано?
Наверняка все обращали внимание, где работает начальство и приближенные к нему, например, бухгалтерия. Они всегда сидят в отдельных комнатах. Ну про бухгалтерию можно сказать, что мол тайна и прочее. Ну ладно. А начальники в отдельных почему, почему не с народом, не ведём всех своим примером вперёд?
На самом деле просто в личном кабинете намного комфортнее и спокойнее работать. Намного производительнее. Единственный минус - это дороже чем арендовать одно помещение и всех посадить там. Просто бизнес.
Личное мнение.
Нельзя дать каждому человека по кабинету по двум причинам.
Первая, и самая важная, почему точно так не случится - экономика. Ни один самый успешный бизнесмен не даст всем своим сотрудникам по кабинету.
Второе - это самоорганизация многих. Локдаун от вируса и удалённая работа показали, что не все могут продуктивно работать удалённо. Многие действительно не самоорганизованы. Голубая мечта всех программистов: сидеть в кафе с маком и под кофе писать лучший в мире код за огромные деньги разбивается о реалии самодисциплины. Сколько фирм вернуло с удалёнки людей в офисы, увидя убытки. И это при том, что как можно было бы экономить на не аренде офисов...
Третье - время синхронизации. Когда команда находится в одном офисе и хотя бы в одном здании - это уже намного проще. Сколько времени в зуме и написания приглашений туда экономится. Ну и у каждого был точно душный созвон, когда совершенно непонятно что ты тут делаешь вообще.
Идеально иметь офис, разбитый на помещения, в которых находятся отдельные команды, с своим "микроклиматом" внутри. Хорошо если команда не превышает 10 человек каждая.
Как альтернатива: разделить опенспейс так, что бы команды были отделены друг от друга расстоянием и физическими преградами, пусть это будут шкафы или тумбы с цветами. А самих людей рассадить так, что бы им было комфортно.
Из моего опыта, при этих простых решениях компания выигрывает за счёт продуктивности работы сотрудников, которая увеличивается из-за комфорта работы каждого.
Комментарии (11)
DrMefistO
21.12.2024 06:14Если можно, сделайте мультивыбор в голосовалке. Я работал и в опенспейсе, и в кабинетах, и удалённо - и везде по-разному: всё сильно зависит от численности, от того, чем занимаешься на работе, от возможности надеть наушники и слушать музыку или тишину.
У меня был крутой опенспейс, со своими источниками шума, конечно, в виде "громкоговорителей", но уютный, ламповый. Со своим местом силы - кухней, которая объединяла. А был и говно-опенспейс с орущим под ухо начальником, либо людьми, которые к нему приходили и точно так же орали вместе с ним, где даже в наушниках закрыться не удавалось. А, ну и ехать в офис приходилось по часу, и столько же обратно.
Были и кабинеты: начиная с кабинета в гос-конторе, (но это совсем не то же самое, что в "молодой развивающейся IT-компании") и заканчивая крутым кабинетом в команде с такими же увлечёнными ребятами как и ты сам.
Ну и удалёнка: всё совсем иначе, с меньшей социализацией, но большей свободой действий, правда требует хорошей самоорганизации, с которой совладать удаётся не с первых дней, естественно. И эта самая удалёнка всегда тянет на недельку раз в месяца два к людям, которые работают в офисе:)
olku
21.12.2024 06:14Open space же большая переговорка. Можно применять в пользу или во вред - разные команды, разный паттерн коммуникации. В статье упомянуто рациональное - возможность перестраивания пространства.
victor_1212
21.12.2024 06:14там где приходилось работать были изолированные комнаты для обсуждения, смысл open space в "прозрачности" работы, типа "comradery", если кто и разговаривал, разве в полголоса по телефону, но это в хороших компаниях так, если от бедности, то могут даже друг на друге сидеть, как в птичнике, но это называется "sweat shop", типа call center в Мумбае
Notactic
21.12.2024 06:14Работал по всякому. Остановился конечно же на удаленке. Как мне кажется, у меня не лучшая самоорганизация, так как часто прокрастинирую, и могу иногда работать 5-6 часов. Но такой формат позволяет более качественно и продуктивно решать задачи. (Среднее количество закрытых сторипоинтов не упало, но возвратов из тестов/фронтчеков стало кратно меньше)
Предпологаю, что комфортное рабочее место + отсутствие посторонних шумов благотворно влияет на качество и скорость решения задача.
Как мне кажется, в офисе сильно ничего бы не поменяло, кроме осиживания дополнительных часов, которые я бы потратил на то, чтобы поговорить с коллегами и выпасть из контекста.
P.S. Иногда хочется сходить в офис, в условную пятницу, когда нагрузка уже не большая, чтобы пообщаться и поделать какие то мелкие задачки. Но у меня такой возможности нет.
sobeskiller
21.12.2024 06:14Весьма ироничная ассоциация: опенспейс - это цех для байтослесарей.
А настоящие "белые воротнички" работают только в кабинетах. На цеховые условия не согласны. И главное что могут требовать, пользуясь своей дефицитностью и незаменимостью.
Mausglov
21.12.2024 06:14Ни один самый успешный бизнесмен не даст всем своим сотрудникам по кабинету.
Джоэл Спольски с Вами не согласится. У неге есть парочка статей, где он описывает, как спроектировал и построил офис для продуктивной работы программистов
Mausglov
21.12.2024 06:14Единственный минус - это дороже чем арендовать одно помещение и всех посадить там.
Да, но даже бизнесу нужно обоснование. Если бизнес знает, что с помощью опенспейса он сэкономит 20% на аренде, но потеряет 50% продуктивности, он ни за что не выберет опенспейс, потому что это невыгодно.
История опенспейса, кажется, публиковалась прямо на Хабре. Супер-краткое изложение: примерно в середине прошлого века кому-то в крупной корпорации понадобилось "продавить" переход на опенспейс. С этой целью были наняты "эксперты", которые в своём отчёте показали, что в опенспейсе растёт плотность коммуникаций между сотрудниками и общая креативность. Отчёт был опубликован, распиарен, идея ушла в массы.
Через десяток лет другие исследователи опубликовали отчёт, в котором показали, что в опенспейсе у сотрудников растёт уровень стресса, падает концентрация и, как итог, продуктивность - но этот отчёт широкого распростанения не получил.
Ermak
21.12.2024 06:14Ни какой красоты в Open Space не вижу. Работал много в разных Open Space и кабинетах. Все зависит от культуры общения человеков. Есть такие что орут по телефону не заходя в комнату для телефонных разговоров, есть такие которые любят громко общаться с коллегами на другом конце офиса и часто не по рабочим вопросам. Основное преимущество Open Space - коммуникация проще. Ты сразу видишь есть ли нужный человек на месте или нет. Можно просто подойти к нем у и спросить, не ища его по телефону или в мессенжерах.
Nik_To_Rozeo
21.12.2024 06:14А мне вот наоборот комфортнее open space.
Причем максимально расширенный его формат, когда ты можешь сесть, куда хочешь, и где комфортнее.
Когда не нужно таскать свою кружку / ложку, а все есть в общей столовой. И да, что в Яндексе, что в Сбере был в командах, в которых руководитель вместе со всеми тусуется в открытом пространстве.
В open space со свободной посадкой ты можешь контролировать уровень шума, и если тебе мешают, то просто перейти в другое место. А вот пришлось мне поработать с говорливыми коллегами в маленьком кабинете на 6 человек, где ты никуда не можешь деться ни от взлядов в экран, ни от их бесконечного трепа, и в другой кабинет не можешь пересесть… это был ад, быстро оттуда ушел.
еще ИМХО, но кабинеты плодят больше слухов и сплетен. Не знаю, как это работает.
IvanBodhidharma
В качестве компромисса придумали кубиклы.
Нисколько не экономится. Вам всё равно нужно букать собрание в календаре, хотя бы для того, чтобы понимать, что нет накладок. Приглашения календарь автоматически разошлёт. Все эти рассказы про простоту коммуникации в офисе исходят от тех людей, кто считает нормальным подходить и дёргать коллег в произвольные моменты времени.
У меня точно были такие очные совещания. А на таком созвоне я могу просто заниматься своими делами, слушая впол уха, в переговорке такой номер не пройдёт.
В который можно приходить пообщаться раз в пару недель. А работать из дома ;)