Приветствую, Хабр!



В преддверии Нового года очень хотелось написать статью о какой-нибудь праздничной поделке. Вообще, каждый год я стараюсь сделать что-то новое, чтобы порадовать свою семью. Решил с вами поделиться своей первой разработкой, которая радует нас в праздники уже 14 лет.

Помню, когда я был еще совсем маленьким (третий класс школы), родители украшали елку. У нас была только одна гирлянда из лампочек и большая красная звезда. Я ее разобрал, впихнул в нее несколько лампочек от гирлянды и все это подключил через стартер от люминесцентной лампы. Счастью не было предела! Это эпилептическое мигание вызывало море восторга еще несколько новогодних праздников.

Мне кажется, что тогда я все подключал через стартер. Как минимум, для настольного светильника у меня был сделан патрон для подключения стартера, а если нужно было делать уроки, был стартер с перемычкой. Сейчас этим мало кого можно удивить, но это было самое начало девяностых, и мы еще умели радоваться мелочам (тут даже больше про возраст).


Так вот, все началось с того, что, прогуливаясь по магазинам (в 2011 году) мы с супругой наткнулись на елочное украшение в форме звезды. Это была самая обычная игрушка, но что больше всего меня привлекло, так это то, что она была разборная и я сразу подумал о той первой, из своего детства.


Рис.1. Звезда, купленная 9 декабря 2011 года.

Извините, но тогда фотографии на мобильники были такого качества. В то время я только-только начал осваивать Altium, поэтому, когда выше писал о том, что это мой первый проект, я был близок к истине. От микроконтроллеров я был еще очень далек, но все-таки решил рискнуть, хотя времени до праздника оставалось совсем мало.

Прошло уже столько времени, что я сомневался, получится ли вообще найти проект в САПР. Но нет, вот он, совершенно целехонький, хоть и пришлось приложить усилия для его поисков.


Рис.2. Схема новогодней звезды.

Так как я не был уверен в своих силах, то решил использовать ATmega8L в DIP корпусе и установить кроватку, чтобы в случае неудачи (ох уж эти фьюзы) можно было легко заменить контроллер.


Рис.3. Трассировка платы.

Очень интересный подход к трассировке земли и питания (скорее всего, тогда я еще не знал, что такое полигоны), но хоть резистор поставил на каждый светодиод, а не один общий.

Удалось найти и исходники. Код писал в CodeWizardAVR. Это, наверное, единственное, что я мог осилить на тот момент и в сжатые сроки. На все про все у меня осталось не больше недели.

Если кто-то не знает, то CodeWizardAVR – это среда конфигурирования и разработки под микроконтроллеры AVR. Нечто похожее на STM32CubeIDE или Arduino IDE. Использовать ее стал именно из-за встроенного визарда, который пошагово позволял выполнять конфигурирование контроллера.


Рис.4. Код из прошлого.

Из кода виден уровень «мастерства». Жаль, что катастрофически не хватает желания времени окунуться в прошлое и все это переписать. Добавить красивые режимы мигания и привести код в человеческий вид. Может как-нибудь на пенсии?


Рис.5. GIF из прошлого.

Это то самое видео в момент написания и отладки программы.

В качестве блока питания сначала использовался обычный трансформаторный. Позже переделал и поставил зарядку от сотового телефона. Провод от блока до звезды так и остался – телефонная «лапша». И вот снова новогодние праздники и неизменная звезда на вершине елки.


Рис.6. GIF 2024 года.

Вот такая получилась новогодняя статья-ретроспектива из моей юности. Интересно бывает посмотреть свои поделки, некоторые из которых спаяны на картонках, но все еще работают.

С Новым годом друзья!

Комментарии (12)


  1. RV3EFE
    29.12.2024 08:36

    Классно. Статью надо было хотя бы на неделю раньше публиковать. Тогда у людей было больше времени повторить конструкцию к новому году)


  1. jmnemonik
    29.12.2024 08:36

    А что, по-русски нормально писать запрещают авторам?


    1. voldemar_d
      29.12.2024 08:36

      А что здесь не так с русским?


      1. the_bat Автор
        29.12.2024 08:36

        У меня было название кривоватое. Правда, обычно, на ошибки указывают не в коментах)


  1. CyberexTech
    29.12.2024 08:36

    Прям флешбэк словил ). Что-то подобное делал в 2010 году, только на аппаратной логике с использованием генератора на логике К561ЛА7 и счетчика К561ИЕ8.


  1. JIexa21
    29.12.2024 08:36

    Опять "кроватка"... Панелька, а не кроватка! Socket имеет много значений: гнездо, розетка, патрон... Но нет ни одного "кроватка"!


    1. Demonter
      29.12.2024 08:36

      Нормальный термин среди радиолюбителей. Уже больше четверти века слышу и сам периодически использую.


      1. the_bat Автор
        29.12.2024 08:36

        Да, я тоже и так и так говорю/пишу.


      1. JIexa21
        29.12.2024 08:36

        Вообще не нормальный. Многие говорят ложить и ихний, но это не значит что так стоит говорить


        1. Demonter
          29.12.2024 08:36

          Не вижу проблем говорить как мне нравится, если собеседник меня понимает. С российскими нормоконтролерами подобные термины упоминать неуместно, но мне больше никогда с ними общаться не придется. Для радиолюбителей кондёры, микрухи, резюки и ослики - допустимая терминология.


          1. JIexa21
            29.12.2024 08:36

            Говорите, но не пишите. Так же ни разу не видел в том же радио чтобы писали кондер, резюк и ослик. Грамотные люди не используют их в статьях.
            Конечно чид понимает кроватку, но в названии будет панель и никак не "кроватка".


          1. Dr_Faksov
            29.12.2024 08:36

            -Моня, сколько вам можно говорить что в русском языке нет слов "шо" и "нема"!

            -Ну нема и нема, и шо теперь?