Когда-то мне надо было разобраться в этой довольно-таки абстрактной теме, причем с не самой прозрачной математикой. И спустя несколько вечеров с пособиями и интернетом, я наконец то придумала достаточно иллюстративные примеры и ассоциации, которые помогли мне закрепить основные моменты в этой теории. В этой статье будет представлено короткое введение в теорию категорий и в основные понятия, связанные с ней. Она будет интересна людям, которые только начинают свое погружение в теорию категорий. Когда мне самой было тяжело разобраться в этой теме, то придуманные примеры помогли лучше понять, что это за зверь вообще такой. Надеюсь, они также помогут и всем заинтересованным в этой теме)
Что такое категория?
Для начала определим понятие категории на математическом языке (прости господи):
Определение 1.
Категория С состоит из следующего набора данных:
класса (или множества) Ob(C), элементы которого называются объектами категории С,
набора множеств Homc(X, Y), по одному для каждой упорядоченной пары объектов X, Y ∈ Ob(C), элементы которых называются морфизмами из X в Y и обозначаются f: X → Y,
-
набора отображений
по одному для каждой упорядоченной тройки объектов X, Y, Z. Паре морфизмов f: X → Y и g: Y → Z такое отображение ставит в соответствие морфизм из X в Z, обозначаемый g○f и называемый композицией морфизмов f и g.
Теперь попробуем закрепить эти понятия. Можно представлять простейшую категорию как пару (объект, морфизм). Объект - это класс/множество с набором аксиом: ассоциативность для элементов, существование нейтрального элемента и существование обратного элемента. Морфизм - некая связь между элементами объектов.
Пример 1.
Определим объекты A, B, C. Внутри каждого объекта есть набор элементов: (a1,...,an), (b1,...,bm) и (c1,...,ck) соответственно, причем n != m != k. Для этих объектов определены морфизмы f: A → B и g: B → C. Тогда существует категория K = {(A, B, C), (f, g)}. Внутри категории K определена композиция g○f: A → C, и эта композиция тоже является морфизмом.
Точно ли наш набор данных - категория?
Чтобы называться категорией данные из определения 1 должны удовлетворять следующим аксиомам:
по каждому морфизму f однозначно определяются такие X, Y ∈ Ob(C), что множества Homc(X, Y) не пересекаются,
для каждого объекта X ∈ Ob(C) существует тождественный морфизм idx ∈ Homc(X, X), удовлетворяющий условию: для любых Y, Z ∈ Ob(C) и f ∈ Homc(Y, X), g ∈ Homc(X, Z) имеют место равенства idx ○ f = f, g ○ idx = g. Также стоит отметить, что этот морфизм определен однозначно. То есть существует нейтральный морфизм e: X → X, иначе говоря отображение объекта в самого себя,
композиция морфизмов ассоциативна, то есть для любых четырёх объектов W, X, Y, Z ∈ Ob(C) и морфизмов f: W → X, g: X → Y, h: Y → Z, композиции (h ○ g) ○ f и h ○ (g ○ f) суть один и тот же морфизм из W в Z.
Замечание.
Минимальной (тривиальной) категорией является пара (X, idx). Причем, объектом может быть и пустое множество.
Для этой категории выполняется:
Существует объект X и морфизм idx: X → X,
Выполнена композиция idx ○ idx = idx,
Существует тождественный морфизм.
Затем идет категория интервала, которая определена так: {(X, Y), (f, idx, idy)}. Обычно тождественный морфизм не указывается явно, но подразумевается, если речь идет о категориях.
На практике чаще всего рассматривают такую категорию: {(X, Y), (f, g, idx, idy)}.
Пример 2.
Пусть у нас есть два объекта A, B и три морфизма f: A → B и g, h: B → A.
Вопрос: является ли этот набор данных категорий?
На ответ дается 5 секунд.
Ответ
Этот набор данных не является категорией, так как тождественный морфизм можно определить как: idA = g ○ f = h ○ f - то есть присутствует неоднозначность, а такого быть не может.
Немного про изоморфизм
Определение 2.
Морфизм f: X → Y в категории C называется изоморфизмом, если существует такой морфизм g: Y → X, что f ○ g = idY и g ○ f = idX.
Объекты X, Y ∈ Ob(C), между которыми существует хотя бы один изоморфизм, называются изоморфными.
В упрощенном виде можно сказать, что под изоморфизмом понимают идею, когда через композицию морфизмов можно вернуться в тождественный морфизм одного из элементов и это выполняется для обоих объектов.
Замечание.
Каждый изоморфизм однозначно определяет обратный к нему изоморфизм.
Сумма в категории
В первую очередь стоит определить понятие несвязное объединение X⋃Y. Или, иначе говоря, сумма множеств X и Y: X+Y.
То есть, несвязное объединение по мощности (количеству элементов) совпадает с суммой мощности обоих множеств. Если в одном множестве 2 элемента, в другом 2 элемента, то в их сумме будет 4 элемента. Даже если среди этого набора будут одинаковые элементы, в сумме они будут учитываться отдельно. А в обычном объединении одинаковый элемент встречался бы только один раз.
Для суммы X+Y определим морфизм - канонические вложения iX: X → X+Y и iY: Y → X+Y.
Теперь рассмотрим другой объект Z, в которой задана пара отображений u: X → Z, v: Y → Z. Тогда существует и единственно такое отображение h: X+Y → Z, что диаграмма коммутативна (то есть h ○ iX = u, h ○ iY = v).
Определение 3.
Суммой объектов X, Y ∈ Ob(C) называется объект в C, обозначаемый X+Y, заданный вместе с парой морфизмов iX: X → X+Y, iY: Y → X+Y, для которого выполнено условие: для любой тройки, состоящей из объекта Z ∈ Ob(C) и пары морфизмов u: X → Z, v: Y → Z существует и притом единственный морфизм h: X+Y → Z, делающий диаграмму коммутативной.
Пример 3.
Благодаря каноническим вложениям мы по сути запоминаем из какого класса наш элемент пришел в объединение. Можно понимать это по-разному - например, для красной звезды из X можем представлять это как (красная звезда, желтое множество) или как префикс X_star.
То есть канонические морфизмы iX, iY сохраняют знания откуда взят элемент.
Морфизм u переводит в новый элемент без знания исходного места.
Морфизмы u и v не сохраняют исходное место; разные объекты из разных классов могут отображаться в один и тот же элемент (красная звезда из X и зеленое сердце из Y отображаются в один и тот же черный треугольник); разные объекты из одного класса тоже могут отображаться в один и тот же элемент (например, все элементы из X могли бы отразиться в черный треугольник).
Тогда коммутативная диаграмма выглядит следующим образом:
И морфизм h определяется следующим образом:
Произведение в категории
Над множествами есть операция прямого произведения, сопоставляющая паре множеств X, Y множество X ✕ Y, состоящее из пар (x, y), x ∈ X, y ∈ Y.
Для прямого произведения X ✕ Y определены канонические проекции πX: X ✕ Y → X, (x, y) → x, πY: X ✕ Y → Y, (x, y) → y. Прямое произведение множеств обладает следующим свойством: для любого Z и отображений u: Z → X, v: Z → Y существует и притом только одно отображений h: Z → X ✕ Y, делающее диаграмму коммутативной (то есть πX ○ h = u, πY ○ h = v).
Определение 4.
Произведением объектов X, Y ∈ Ob(C) называется объект в C, обозначаемый X ✕ Y, заданный вместе с парой морфизмов πX: X ✕ Y → X, πY: X ✕ Y → Y для которого выполнено условие: для любой тройки, состоящей из объекта Z ∈ Ob(C) и пары морфизмов u: Z → X, v: Z → Y существует и притом единственный морфизм h: Z → X ✕ Y, делающий диаграмму коммутативной.
Пример 4.
Множество X ✕ Y содержит всевозможные упорядоченные пары X, Y.
То есть морфизм πX извлекает из пары (x, y) 1-ый элемент, который относится к X, а морфизм πY извлекает 2-ой элемент, относящийся к Y. При этом не происходит дублирования в X/Y, то есть если с помощью πX мы уже вытащили красную звезду из 1-ой пары, то красная звезда из 2-ой пары отображается в ту же самую красную звезду из 1-ой пары.
Причем с помощью морфизма h не обязательно отображать другие две пары, так как с помощью канонических проекций можем получить все элементы X и Y. То есть не возможность получить с помощью h пар (красная звезда, зеленое сердце) и (фиолетовое сердце, красная звезда) ни на что не влияет.
Выводы
В этом введение мы ознакомились с такими понятиями как: категория, какими свойствами должна обладать категория, изоморфизм, сумма и произведение категорий. Надеюсь, примеры и упрощенные замечания помогли лучше закрепить основные идеи этой теории.
Источники
Ершов А. В. Категории и функторы, Учебное пособие //Ершов АВ–Саратов: ООО Издательский центр “Наука. – 2012. - вся “строгая” математика была взята отсюда.
Комментарии (5)
GospodinKolhoznik
19.01.2025 14:10по каждому морфизму f однозначно определяются такие X, Y ∈ Ob(C), что множества Homc(X, Y) не пересекаются. То есть между элементами X и Y существует единственная связь f
Чего чего!? Что это за такое странное условие? Это в учебнике Ершова так написано?
toppal Автор
19.01.2025 14:10До фразы "То есть..." взято из учебника, да. Кстати заметила, действительно, начиная с "То есть.." фраза звучит кривовато, это уберу.
GospodinKolhoznik
19.01.2025 14:10В таком случае вы наверное уже понимаете, что пример 2 решен вами неправильно. Ответ правильный, но ход решения нет.
Решение должно быть такое: по определению композиции для любой композиции стрелок существует какая то стрелка равная этой самой композиции. Т.е. существует стрелка g°f из A в A. Согласно рисунку единственная стрелка из A в A это idA значит g°f=idA. Те же рассуждения верны и для f°h=idB. Рассмотрим композицию трёх стрелок g°f°h=g°(f°h)=(g°f)°h т.к. композиция ассоциативна. Значит g°idB=idA°h откуда следует что g=h т.е. это не 2 разные, а одна и та же стрелка.
toppal Автор
19.01.2025 14:10Ну да, про f и g неверно, но условие про тождественный морфизм - есть аксиома, что он определяется однозначно - все еще имеет смысл. Спасибо за замечание, помогло развеять мое неверное представление)
kotan-11
Прочитав эту статью я перестал понимать теорию категорий, спасибо.