Оптические диски как носитель информации стремительно уходят в прошлое [1]. Конечно, еще сравнительно легко можно найти на дальних полках шкафов залежи таких носителей информации, но с каждым годом все более вероятным становится то, что активного пользователя оптических дисков можно считать энтузиастом ретро-компьютеров. Как говорится: «Sic transit gloria mundi». Сейчас из полезной вещи оптический диск стремительно превращается в «бесполезный хлам, который только занимает место» и чаще всего так же стремительно попадает на свалку. Тут, конечно можно просто пожать плечами и сказать, что это удел почти всех объектов материальной культуры, и не редки случаи когда то, что производилось огромными тиражами спустя десятилетия не увидеть даже в музеях. Однако помимо самих оптических дисков для работы с ними выпускалось множество всевозможных дополнительных принадлежностей. Одним из таких приспособлений можно назвать стойку для упорядоченного размещения наиболее востребованных дисков.

Подобные стойки могли быть самого разного размера, и представлять собой как отдельные настольные или настенные конструкции, так элементы специализированной компьютерной мебели. Сейчас, такого рода стойки для дисков – это, с одной стороны, полностью пригодные к использованию материальные объекты, так как в силу простоты в них ломаться не чему, а с другой это морально устаревший аксессуар для отжившей свой век технологии хранения информации. Хотелось бы приспособить стойку для CD дисков к чему-то полезному. Конечно, многие скажут, что не стоит копить хлам подобно Плюшкину и от ненужных вещей следует без сожаления избавляться. Однако, с другой стороны, это бесхозяйственно. В конце концов, в свое время на покупку любой вещи была потрачена некоторая сумма денег, а в конечном счете энергии и природных ресурсов, запасы которых на Земле далеко не бесконечны. К тому же выброшенный в мусор предмет, скорее всего, не пойдет в переработку, а лишь увеличит количество мусора, которое бесполезно разлагается на свалках по всему миру.
Очевидно, в этой стойке можно упорядоченно хранить какие-то некрупные предметы по форме сходные с коробками CD дисков. При этом, вероятно, не будет преувеличением сказать, что практически у всех любителей электроники есть проблема упорядоченного хранения электронных компонентов, некрупных метизов и тому подобных мелких деталей. Классическим проверенным годами способом хранения радиодеталей являются спичечные коробки, как известно: «Настоящий радиолюбитель, открыв спичечный коробок и обнаружив там спички, смотрит на них с удивлением». Конечно, к почетной задаче хранения радиолюбительских «сокровищ» могут быть привлечены упаковки от пищевых продуктов, лекарств, пакеты zip-lock, всевозможные самодельные конструкции [2, 3] и т.п. Порой любители электроники самостоятельно изготавливают весьма изощренные конструкции [4].
Разумеется, сейчас в продаже имеются всевозможные контейнеры для мелочей, которые, казалось бы, полностью закрывают проблему. Но такие емкости, по мнению автора, скорее рассчитаны на хранение сразу довольно большого количества мелких предметов в одной ячейке, что может быть оправдано, например, для мастерской по ремонту электроники или магазина радиодеталей, т.е. там, где имеет место непрерывный оборот большого количества комплектующих.

У радиолюбителей зачастую ситуация существенно иная, объемы расхода электронных компонентов гораздо меньше и нередко всего нескольких радиодеталей малоиспользуемого номинала может хватить на годы. В таких условиях приобретение контейнеров сравнительно большой емкости означает, что большая их часть будет заполнена воздухом, а между тем избытком площадей и объемов для хранения деталей может похвастаться редкая домашняя мастерская. Автор предлагает изготовить мини планшетки для хранения мелочей с габаритами, позволяющими разместить эти планшетки в ячейках для коробок CD-дисков. Чертеж предлагаемой планшетки для радиодеталей представлен на рисунке.

Данную деталь автор изготовил из трехслойной фанеры толщиной 4 мм при помощи станка для лазерной резки. На основе деталей такого типа можно сделать несколько типов касс разной вместимости.
В первом варианте две детали собраны в пакет, который с двух сторон закрыт прямоугольниками выполненными из оргстекла толщиной 0,5 мм с габаритами 140 х 124 мм.

Дно из оргстекла, можно заменить фанерой, но при этом глубина ячеек уменьшится с 8 до 4 мм, впрочем, исходя из того, что в расходной кассе предполагается хранить порядка десяти радиоэлементов одного номинала, этого, как правило, достаточно.

Дно приклеено неподвижно, а верхняя крышка может сдвигаться в пазах.


Крышка из оргстекла крепится при помощи П-образных направляющих, которые позволяют сдвигать ее в сторону, открывая сразу 3, 6 или все 9 ячеек планшетки. Направляющие вырезаны и согнуты из оргстекла толщиной 0,5 мм, к деревянным деталям они были приклеены с помощью клея «Момент-Гель».

Общая толщина такой планшетки составляет около 10 мм и она хорошо помещается в ячейку, предназначенную для коробки CD-диска.

Конечно, сейчас нельзя сказать, что для жителей крупных городов лазерная резка фанеры является очень дорогой или мало распространенной услугой, но все же лазерный гравер это явно не то, что стоит в мастерской каждого домашнего мастера. Так, что при желании можно изготовить подобные контейнеры и с использованием широко распространенного столярного инструмента, Прямоугольные фанерные заготовки 140 х 124 мм просто могут быть изготовлены традиционными методами (хотя каюсь, заготовки, показанные на фото ниже, были вырезаны на лазерном гравере, но круглые отверстия проделаны фрезой). Квадратные отверстия размером 30 х 30 мм массово проделывать без станка с ЧПУ довольно сложно, поэтому в такой версии планшетки удобнее сделать круглые ячейки диаметром 25-30 мм при помощи кольцевой фрезы. При этом так можно «утилизировать» сравнительно мелки обрезки фанеры или ДВП, которые скорее всего будут образовываться в любой домашней мастерской.


В остальном сборка планшетки ничем не отличается от предыдущего варианта, все неподвижные детали фиксируются при помощи клея «Момент-Гель» и после полимеризации клея контейнер для мелочей готов к применению.
Следует отметить, что легкое компоненты типа радиодеталей можно хранить в любом варианте планшетки, а вот сравнительно тяжелые метизы лучше держать в планшетке с фанерным дном.
В таком качестве этажерка для оптических дисков может легко получить вторую жизнь и оказаться полезной любому любителю электроники или просто домашнему мастеру, а не получить приговор «и выкинуть жалко, и применить негде» и начать движение по маршруту "балкон" -> "гараж" -> "дача" -> "свалка".
Источники
Эпоха уходит: Sony закрывает завод по производству CD, DVD и Blu-ray - URL: https://habr.com/ru/companies/ru_mts/articles/827288/
Ящики для деталей - URL: https://radioskot.ru/publ/konstruktiv/jashhiki_dlja_detalej/13-1-0-783
Хранение радиодеталей - URL: https://radioskot.ru/publ/konstruktiv/khranenie_radiodetalej/13-1-0-1441
Как я собрал «умный» органайзер для электронных компонентов - URL: https://habr.com/ru/companies/yandex/articles/538078/
Комментарии (27)
aik
31.01.2025 06:33Больно уж мелкие ячейки получаются, доступ обязательно к нескольким сразу, подписывать сложно..
По мне так даже классика в виде спичечных коробков удобнее в использовании будет.Denev Автор
31.01.2025 06:33Спичечные коробки это конечно вечная классика, но если к радиолюбителю коробок попадает после исчерпания спичек, то такой коробок уже слегка стерт и потому его детали движутся друг относительно друга с небольшим трением. У меня бывало, что такой коробок норовит приоткрыться и высыпать содержимое. А получить сразу много новых коробков сложно, придется помимо радиолюбительства еще в качестве хобби осваивать изготовление домиков из спичек :)
aik
31.01.2025 06:33Потому не надо лохматить бабушку и проще купить уже готовые стеллажики. Не так уж они и дорого стоят, а в использовании заметно удобней.
Any_key_pressor
31.01.2025 06:33Как вариант замены спичечных коробков - упаковки от "Тик Така". И визуально можно контролировать содержимое, и крышка достаточно надёжная. Но есть и минусы: плотно друг к другу не ставится из-за крышки и "конической" формы коробки
aik
31.01.2025 06:33Коробки от тиктака хуже тем, что их в стеллажи не объединить. И, чтобы что-то достать, придётся всё высыпать. А у коробка просто выдвинул лоток и достал нужное.
johnfound
31.01.2025 06:33Я сейчас подумал, а не напечатать ли на 3Д принтере именно что спичечные коробки? Только с ручками для открывания и с площадками для этикеток, а внешние части можно напечатать в одном блоке и с ограничителями сзади. Размер больно удобный. Надо подумать.
ts347
31.01.2025 06:33Можно взять сэндвич-панель, которая из ПВХ и вспененного чего-то, также известную как «оконный откос». Толщина ровно сантиметр. Режется ножом очень легко. Потери толщины на дно — минимальные. И ножки радиодеталей можно даже втыкать в стенки ячеек.
propell-ant
31.01.2025 06:33Или прозрачный ячеистый поликарбонат...
Я даже, пожалуй, сам попробую
Jsxii
31.01.2025 06:33Делал такое. При наличии 3d принтера для печати крышечек получается очень даже неплохо. Правда, есть недостаток - со временем поликарбонат становится хрупким, у меня было так, во всяком случае.
checkpoint
31.01.2025 06:33Одно неловкое движение и вся Ваша касса превращается в кашу с деталями. Коробочки должны плотн закрываться недопуская смешивание компонентов "в случае чего".
xSVPx
31.01.2025 06:33Но ведь хранить в пакетах гораздо более компактно получается.
Смд вообще в альбомы типа как для марок с легкостью засовываются. Всё крупное и выводное в зип-пакеты подписанные и в любые коробки. Если оно разное, то можно по номиналам рассортировать и состеплить.
Опыт пересыпания гаек и болтов из пакетов в контейнеры показал, что занимаемый объем удвоился, и в целом сильно удобнее увы не стало.
Огромная касса конечно гораздо удобнее, но где столько места найти ...
azunai
31.01.2025 06:33Зашёл посмотреть на мем с буханкой-трамваем.
По сути проще всё напечатать. Принтеры сейчас в избытке. Авито завалено наигравшимися. Будет и красивее и проще и... И...
Bumblbeevano
31.01.2025 06:33Бесила пустая стойка у компа, рядом с которой и валялась мелочь типа переходников и прочего. Принтер есть, моделить умею. Теперь на полочках 7 контейнеров, по 4 места высотой (4 см примерно). 2 стенки, сопло 0.4, петг, 2 слоя дна, и скос типа ручка. Направляющие снизу. Они размерно копия коробки, можно просто напечатать стенки, и приклеить.
serafims
31.01.2025 06:33На маркетплейсе контейнер типа как для бисера "Органайзер для вещей 19х13х2 см." - 24 ячейки с перегородками, которые упираются в выемки в крышке - чтоб не перемешалось мелкое. Цена - 250 рублей. Ячейка за 11 рублей. При этом он прозрачный и легко наклеить наклейку принтером D110 Niimbot.
Вот из фанеры сделать кассетницу для таких контейнеров - это была бы вещь!
serafims
31.01.2025 06:33Хоть я и не люблю использование вещей не по назначению, в попытке приколхозить их (см. клумбы из покрышек), идея приспосабливания таких вот массовых вещей радует.
В таких контейнерах хорошо храниться будут платы, флешки, одна беда - пыль. пыль...
xSVPx
31.01.2025 06:33Из таких только пинцетом вынимать...
И непонятно фиксированы ли перегородки. Если да, ничего покрупнее не сложить. Если нет, то при случае они будут выпадать и это неэфемерная боль....
Нужны стаканчики типа как от масла порционные. Но правильной формы и кратного чему-то размера. Могли бы стоить совершенные копейки. Почему не делают невнятно...
sav13
31.01.2025 06:33Один раз такая штука падает со стола и ты на несколько часов превращаешься в Золушку )))
Denev Автор
31.01.2025 06:33Как пойдет. Конечно крышка описанной планшетки может сдвинуться в результате падения, но и промышленно изготовленные контейнеры при ударе могут открыться, особенно, если внутри есть, что-то сравнительно тяжелое. И тогда, да получаем ситуацию почти как в анекдоте: "Мало кто знает, что злая мачеха, смешивая крупы, просто развивала у Золушки мелкую моторику по системе Монтессори".
johnfound
Идея шикарная, но в варианте с фанерой, пространство используется слишком плохо. Я бы попробовал напечатать контейнеры 3D принтером. Тогда и стенки можно сделать очень тонкими, а количество ячеек и их глубина увеличить.
DvoiNic
напечатать вставку (решетку из перегородок) для штатной коробочки для диска. И зафиксировать решетку суперклеем.
nafikovr
при чем можно сделать шириной с диск только место крепления, а сам контейнер масштабируемым по высоте.