Источник.

Ну что, линуксоиды могут быть довольны. На рынке появился (точнее, скоро появится) очередной телефон на базе Linux. Причем не просто так, а с изюминкой. Liberux NEXX – это не просто смартфон, а настоящий техно-манифест. 32 ГБ оперативки, Linux под капотом и куча фишек для параноиков. Давайте разбираться, что это за телефон и кому он вообще нужен.

Что за зверь


Liberux NEXX – смартфон, который явно не хочет быть как все. Вместо Android или iOS тут LiberuxOS, кастомный дистрибутив Linux на базе Debian 13. Да, это не первый Linux-смартфон (вспомним PinePhone или Librem 5), но в отличие от них, Liberux NEXX не выглядит как музейный экспонат. Тут и современный дизайн, и топовые характеристики. Но сначала — про безопасность, это главная фича девайса.

Аппаратные переключатели – пожалуй, самая интересная фишка Liberux NEXX. Если вы когда-нибудь заклеивали камеру ноутбука изолентой или отключали микрофон в настройках смартфона, то вы точно поймёте, о чём речь. Liberux NEXX позволяет делать это на аппаратном уровне – с помощью физических переключателей. Хотите отключить микрофон, камеру, Bluetooth или GPS? Пожалуйста – просто переключите тумблер. Никаких скрытых процессов, никакой слежки.


Почему это круто:
  • 100% уверенность в отключении. Когда вы переводите переключатель в положение «выкл.», устройство физически разрывает цепь. Это значит, что даже если злоумышленник или вредоносное ПО попытаются получить доступ к камере или микрофону, у них ничего не выйдет. В отличие от программного отключения, где всегда есть риск, что система или приложение «случайно» включит компонент снова.
  • Защита от слежки. В эпоху, когда даже умные телевизоры могут шпионить за своими владельцами, аппаратные переключатели – это как глоток свежего воздуха. Вы можете быть уверены, что ваш смартфон не записывает ваши разговоры или не отслеживает ваше местоположение без вашего ведома.
  • Простота и прозрачность. Вам не нужно копаться в настройках или устанавливать дополнительные приложения для контроля доступа. Всё, что нужно, – это переключить тумблер. Это особенно удобно для тех, кто не хочет разбираться в сложных настройках конфиденциальности.
  • Защита от взлома. Даже если злоумышленник получит доступ к вашему устройству через сеть или вредоносное ПО, он не сможет включить отключённые компоненты. Аппаратные переключатели – это как замок на двери: без физического доступа к устройству их не обойти.



Обычные смартфоны (даже топовые) предлагают программные методы защиты. Например, в Android или iOS можно отключить доступ к камере или микрофону для определённых приложений. Но у такого подхода есть несколько слабых мест:
  • Уязвимость системы. Если в операционной системе есть уязвимость, злоумышленник может обойти программные ограничения.
  • Скрытые процессы. Некоторые приложения или системные службы могут включать компоненты без вашего ведома. Например, голосовые помощники вроде Siri или Google Assistant могут активировать микрофон, даже если вы этого не хотите.
  • Сложность контроля. Чтобы быть уверенным в своей безопасности, нужно постоянно проверять настройки и разрешения. Это требует времени и внимания.

Аппаратные переключатели решают все эти проблемы. Они дают вам полный контроль над устройством и гарантируют, что отключённые компоненты действительно не работают. Это как иметь выключатель света в комнате – если он выключен, то света точно не будет, сколько бы вы ни нажимали на кнопку в приложении.


А еще LiberuxOS поддерживает десктопный режим, позволяющий подключать смартфон к внешним мониторам и использовать его как полноценный компьютер. Это возможно благодаря мощному процессору RockChip RK3588S большому объему ОЗУ (об этом ниже). Система совместима с широким спектром Linux-приложений, что расширяет функциональность устройства и предоставляет пользователям гибкость в выборе программного обеспечения.

Характеристики


Чтобы не растягивать, вот вам основные характеристики в удобном формате:
  • ОЗУ: 32 ГБ LPDDR4x
  • Память: 256 ГБ eMMC (да, это слабое место) + поддержка microSD до 2 ТБ
  • Процессор: Rockchip RK3588S (4x Cortex-A76 + 4x Cortex-A55, Mali-G610 MP4)
  • Дисплей: 6.34" OLED, Full HD+ (2400x1080)
  • Аккумулятор: 5300 мАч
  • Камеры: основная – 32 МП, фронтальная – 13 МП
  • Порты: 2x USB-C 3.1, 3.5 мм аудиоразъем
  • Сети: 5G (модем Qualcomm Snapdragon X62), 4G LTE
  • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 5, Bluetooth 5.0
  • Датчики: сканер отпечатков пальцев, акселерометр, гироскоп, магнитометр
  • ОС: LiberuxOS (на базе Debian 13)

Да, как и указывается выше, Liberux NEXX оснащен 32 ГБ оперативной памяти. Памяти много не бывает, но здесь ее как-то даже слишком много. Для сравнения: iPhone 16 Pro Max скромно ютится на 8 ГБ, а большинство Android-флагманов – на 12-16 ГБ. Возможно, в Liberux NEXX все настолько плохо оптимизировано, что его создатели просто решили засунуть под капот побольше оперативки? Или они хотят угодить, например, разработчикам, которые любят запускать на смартфоне пару виртуальных машин, или геймерам, которые хотят играть в PUBG, параллельно стримя на Twitch. Шутка. Хотя кто знает?

С характеристиками все очень неплохо. Единственное, что огорчает, – это флеш-память формата eMMC. Она медленнее, чем современные UFS-накопители. С другой стороны, 256 ГБ – это немало, а если не хватит, всегда можно добавить microSD. Хотя, конечно, хотелось бы большего, если уж обещают крутые характеристики, сделайте сразу терабайт, чего мелочиться.


Кому это надо


Liberux NEXX – это не для всех. Это для гиков, параноиков и всех, кто устал от замкнутой экосистемы Apple и вездесущего Google. Если вы хотите смартфон, который можно настроить под себя, или просто мечтаете о Linux в кармане – это ваш выбор. Если же вам нужен просто телефон для звонков и социальных сетей, лучше посмотрите в сторону чего-то попроще.

Пока что разработчики только анонсировали устройство и собирают средства на производство. Цены и точной даты выхода нет. Но если Liberux NEXX действительно выйдет на рынок, это будет интересный эксперимент. Сможет ли Linux-смартфон завоевать сердца пользователей? Поживем – увидим.

Комментарии (49)


  1. REPISOT
    31.01.2025 08:43

    100% уверенность в отключении. Когда вы переводите переключатель в положение «выкл.», устройство физически разрывает цепь.

    Вопрос в том, какую именно "цепь". Схему они не выкладывают?

    Все, что до этого рекламировалось как "физически разрывает..." на самом деле было лишь кнопками на выводах процессора. И все эти "разорванные цепи" обрабатывались все равно программно.

    А надо, чтобы выключатель или размыкал питание, или висел на EN/CS устройства.


    1. gibson_dev
      31.01.2025 08:43

      К тому же модемы часто встроены в CPU и их физически как будто и не отключить


      1. Aelliari
        31.01.2025 08:43

        Del ниже, ответили раньше


      1. CyberDriver666
        31.01.2025 08:43

        Модем от Qualcomm не может быть встроен в процессор от Rockchip


    1. not-allowed-here
      31.01.2025 08:43

      это "компьютерный" процессор - там нет встроенных модемов...


  1. SpiderEkb
    31.01.2025 08:43

    Ему бы теперь экосистему... Ну хотя бы минимальный набор приложений... С радостью перешел бы на него и отказался бы от андроида нафиг...


    1. Surrogate
      31.01.2025 08:43

      Боюсь прайс на него будет крайне не гуманным… :(


      1. SpiderEkb
        31.01.2025 08:43

        Ну... Надо смотреть какой он будет. Может стоит того...


    1. not-allowed-here
      31.01.2025 08:43

      если там реально Debian base то через компиляцию все что угодно....


      1. SpiderEkb
        31.01.2025 08:43

        Ну, скажем, банковские приложения как? Навигация как? Есть еще пара-тройка специфических приложений для работы...

        Карманный комп с возможностью звонилки мало интересует... Хотелось бы чтобы полностью заменил телефон...


        1. not-allowed-here
          31.01.2025 08:43

          WEB? при желании поднимаем Эмуляцию андроида... а вот что NFC нету это да грустно.


          1. SpiderEkb
            31.01.2025 08:43

            Угу. Вот, например, Indeed Key. Оно не WEB ни разу. А эмулировать что-то там - зачем? Уж лучше тогда на андроиде остаться.

            Увы, но все подобные проекты загибаются так и не взлетев именно по причине отсутствия приложений. Просто "линукс в кармане" нужен крайне ограниченному количеству людей - это не массовый рынок.

            Был бы функционал, позволяющий отказаться о андроида совсем (без танцев с бубном и эмуляций) - ей-богу взял бы. Даже пусть оно будет подороже андроидных телефонов.

            А без функционала это как отличный по всем параметрам автомобиль, суперкомфортный, меганадежный, но требующий топливо, которое бывает иногда, на одной заправке и та в соседнем городе.


            1. burandby
              31.01.2025 08:43

              Да уж, никогда не мог поверить что будет случай где я мог бы согласиться с "на Линукс нет приложений".

              Задумка интересная, иметь 32гб ОЗУ в мобиле вообще звучит стра(ш/н)но. С одной стороны можно поставить ллмку, а с другой стороны а ещё зачем.


            1. DM_76
              31.01.2025 08:43

              Так ведь есть эппл? Откажитесь от андроида. И выйдет даже дешевле


        1. equeim
          31.01.2025 08:43

          Никогда их не будет в "настоящем" свободном линуксе. Только на закрытых проприетарных платформах.


        1. CrashLogger
          31.01.2025 08:43

          Это Linux way: нужно приложение - напиши сам )


      1. SpiderEkb
        31.01.2025 08:43

        Ну, скажем, банковские приложения как? Навигация как? Есть еще пара-тройка специфических приложений для работы...

        Карманный комп с возможностью звонилки мало интересует... Хотелось бы чтобы полностью заменил телефон...


    1. PapaKupiSlona
      31.01.2025 08:43

      Debian на arm. Да там многое есть уже. Клаву с мышкой подключить и в путь=)


    1. 1755
      31.01.2025 08:43

      А каких приложений вам бы не хватало для перехода?


    1. slonik_nocry
      31.01.2025 08:43

      ему бы закалабиться с anbox


  1. dodpal
    31.01.2025 08:43

    Тип постоянной памяти нужно изменить на более быструю!

    Хотя бы на ufs, лучше на m2


    1. gentoocat
      31.01.2025 08:43

      RK3588S не умеет UFS.


  1. xelozz
    31.01.2025 08:43

    Компактный arm моноблок с аккумулятором, экраном и 5g модемом. Так все становится на свои места.


  1. tavi
    31.01.2025 08:43

    Примерно половина статьи - это фраза "телефон оборудован аппаратными переключателями", растянутая на несколько абзацев. Нейросеть писала?


    1. lgorSL
      31.01.2025 08:43

      Судя по стилю - Deepseek


  1. eps
    31.01.2025 08:43

    Сноуден предлагал довольно простое решение: разобрать свой телефон и удалить из него камеры и микрофоны.

    А когда хочется позвонить — подключать проводную гарнитуру и разговаривать через неё


    1. Wesha
      31.01.2025 08:43

      Сноуден предлагал довольно простое решение: разобрать свой телефон и удалить из него камеры

      Или так


    1. vvbob
      31.01.2025 08:43

      Телефон так-то, это натуральный радиомаяк, и сколько камеру не отключай, если ты стал интересен каким-либо организациям или людям с соответствующими возможностями, то с его помощью тебя отследят достаточно легко. Учитывая повсеместное распространение камер наблюдения в современных городах, и развитие ИИ, киберпанк уже практически наступил - скрыться от наблюдения "кого положено" или того у кого есть деньги и достаточный интерес к тебе, практически нереально простому человеку. С этим просто придется жить, нравится это нам или нет...


      1. Wesha
        31.01.2025 08:43

        скрыться от наблюдения "кого положено" или того у кого есть деньги и достаточный интерес к тебе, практически нереально простому человеку. С этим просто придется жить, нравится это нам или нет...

        Оставить телефон дома? Да не, это слишком сложно!


        1. vvbob
          31.01.2025 08:43

          Ну оставили вы дома телефон - и все камеры по пути вас отснимут и если вы реально интересны "комунадо", то оставленный телефон вам не сильно поможет. Да и это действительно слишком сложно, для современного человека. Я вот, например, не потяну, в будний день я работаю, и мне надо как минимум в рабочее время постоянно быть на связи, в выходные проще, но тоже уже привык что могу с кем угодно связаться легко и быстро, да и расплачиваюсь везде через телефон.

          И еще момент - сейчас мы (в смысле человечество), возможно, еще до такого не дошли, но думаю уже недолго осталось до того состояния, когда человек, который попал в камеры наблюдения и у которого не был обнаружен включенный телефон, будет включать сигнал тревоги в "компетентных" органах, и вас по пути раз десять проверят - чего это вы тут такой скрытный ходите, не замышляете-ли что-то нехорошее? "Хорошему человеку, ведь, незачем скрываться!"


  1. Mike_666
    31.01.2025 08:43

    RK3588S - довольно-таки горячий под нагрузкой...


    1. fivlabor
      31.01.2025 08:43

      И относительно не новый - начало 22 года. В мобильном мире 3 года - большой срок.


    1. gentoocat
      31.01.2025 08:43

      Официально - 15W TDP


  1. denya4
    31.01.2025 08:43

    похоже на фейк, нигде нет инфы об LiberuxOS


    1. VADemon
      31.01.2025 08:43

      У них еще народный сбор не начался https://liberux.net/


  1. burandby
    31.01.2025 08:43

    Так в чем же подвох? Их несколько.

    Во-первых, Liberux на самом деле еще не построила телефон — пока что команда работает над дизайном платы разработки, и «первые функциональные прототипы» ожидаются в ближайшее время. Во-вторых, этот телефон не будет доступен в магазинах на старте — он попадает на краудфандинговую кампанию, а это значит, что может пройти некоторое время, прежде чем он будет фактически готов к отправке... и может быть отправлен только в том случае, если разработчики смогут собрать достаточно денег на производство и распространение проекта.

    Мы также не знаем, какое время автономной работы пользователи смогут ожидать от устройства с таким оборудованием, сколько весит телефон или каковы будут его физические размеры, или сколько он будет стоить во время краудфандинга.

    Сорс: Lilputting


  1. VADemon
    31.01.2025 08:43

    При незанятых 32 ГБ памяти скорость дисковой подсистемы может быть до одного места. Учитывая неясный спектр приложений, кроме как в настольном режиме -- непонятно, чем её забивать.


    1. VADemon
      31.01.2025 08:43

      Разве что эмуляцию Android завезут. (Комментарии на тел. редактировать не могу)


      1. Astroscope
        31.01.2025 08:43

        Поднять AOSP в виртуалке вместе со всеми, кому какие, необходимыми телефонными программами. Благо памяти и впрямь достаточно немало.


      1. Grey83
        31.01.2025 08:43

        Комментарии на тел. редактировать не могу

        Она через 3 точки же справа под комментарием. И доступно в течении получаса.


        1. VADemon
          31.01.2025 08:43

          Разобрался, какой-то фильтр uBO блочил всплывающие меню Хабра.


  1. lanseg
    31.01.2025 08:43

    Выглядит интересно, конечно, но подозрительно немного, особенно, после Anom и взрывающихся пейджеров.

    Ещё гуй очень интересует - идеально, если он будет как у Sailfish OS, который, на мой взгляд, единственный мобильный Линукс, который удобен и приятен в использовании.


  1. Spyman
    31.01.2025 08:43

    С 32гб озу и linux на борту наверное можно и инференс нейросетей локально делать, причём стандарьным инструментарием, он вроде в arm исполнении есть


    1. Aelliari
      31.01.2025 08:43

      Там и 3 ядра NPU по 2 TOPS каждое на борту, правда ввиду китайскости процессора - это не самое удобное для использования


  1. bogolt
    31.01.2025 08:43

    Да, это не первый Linux-смартфон (вспомним PinePhone или Librem 5)

    Давайте лучше вспомним N900 вышедшую лет за десять до упомянутых телефонов, на том же кстати дебиане, которая прекрасно работала, и выглядела отлично.


  1. karavan_750
    31.01.2025 08:43

    Хотелось бы принять участие рублем.

    Так как испанского не знаю, неделю назад с помощью ChatGPT за 10 минут составил текст письма и отправил. Получилось, конечно же, так себе, но в любом случае лучше и быстрее, чем если бы пытался на русском с последующими онлайн-переводчиками.

    Скрытый текст

    Asunto: Para Manuel Echanove y Ricardo Mesía: Propuesta para lanzar vuestro proyecto en la plataforma Planeta.ru


    Estimados Manuel Echanove y Ricardo Mesía,
    Me llamo <имярек> y sigo con gran interés vuestro innovador proyecto de teléfono móvil. Vuestro enfoque en el desarrollo y vuestras ideas son realmente inspiradoras, y estoy convencido de que podéis captar la atención de muchas personas en todo el mundo.

    Quisiera proponeros considerar la posibilidad de lanzar vuestro proyecto de financiación colectiva en la plataforma rusa Planeta.ru (https://planeta.ru). Es una de las mayores plataformas de crowdfunding en Rusia y permite que los proyectos encuentren su audiencia y reciban apoyo de un gran número de usuarios.

    Dado vuestro expertise en estrategia, desarrollo de negocio, marketing y comunicaciones, estoy seguro de que podríais presentar vuestro proyecto de manera efectiva y atraer la atención de la audiencia rusa.

    Si necesitáis más información o ayuda con el proceso de lanzamiento, por favor, no dudéis en comunicármelo. En caso de que se requiera algún recurso adicional para operar en Rusia (por ejemplo, documentación, intermediarios u otros), hacédmelo saber y buscaremos una solución juntos.

    Quisiera disculparme por cualquier error en este mensaje, ya que no hablo español y he tenido que utilizar un traductor en línea para redactarlo. Espero que la información sea clara y que el mensaje haya sido bien transmitido.

    Espero sinceramente que consideréis esta propuesta, ya que puede abrir nuevas oportunidades y ayudar a que vuestro proyecto llegue a un público aún mayor. Por favor, no os apresuréis en dar una respuesta negativa y no dudéis en contactarme si tenéis cualquier duda o pregunta.

    Un cordial saludo, <имярек>


    1. Astroscope
      31.01.2025 08:43

      Получилось, конечно же, так себе, но в любом случае лучше и быстрее, чем если бы пытался на русском с последующими онлайн-переводчиками.

      Слегка неформально звучит, но в принципе сойдет. Мне, например, вполне норм, когда незнакомый сразу говорит "ты" по-испански.


  1. Rokstar
    31.01.2025 08:43

    Эх, сделали бы 10" планшет со всеми этими фишками было бы самое то.


    1. dimsoft
      31.01.2025 08:43

      Lenovo Yoga ? Только 13"