Устали от маппинга? Мы тоже

Системный администратор знает: управлять инфраструктурой в крупных компаниях без автоматизации — это как одной лопатой карьер выкапывать. Особенно когда дело касается маппинга томов в СХД. Однотипные действия, повторяемые десятки раз в режиме высокой концентрации, неизбежные крошечные ошибки, способные обернуться часами простоя и восстановлением данных из резервных копий (бэкап же не для слабаков?).

Звучит знакомо? Мы тоже видели такие сценарии. Поэтому, посовещавшись с коллегами, мы в итоге решили больше не устраивать чемпионат по спортивному конфигурированию СХД, а организовать альтернативное соревнование, но уже по экономии кликов в особо крупном размере.

Мы оптимизировали процесс работы с маппингом в виде более удобного, продуманного интерфейса, с поддержкой групповых действий, который позволит админам работать быстро, безопасно и без лишних телодвижений. В этой статье расскажем, как улучшения в интерфейсе управления FC-хостами меняют подход к администрированию крупных инфраструктур.

Более того, подробнее мы поговорим об этом на нашем следующем вебинаре, который состоится 11 февраля в 15:00. Зарегистрироваться на вебинар вы можете по ССЫЛКЕ.

В чём проблема?

Для начала посмотрим на типичные сложности, с которыми сталкиваются администраторы СХД:

  • сотни серверов и портов. Чтобы не утонуть в хаосе, их приходится каталогизировать, группировать, маркировать. Но кто сказал, что это должно быть так сложно?

  • повторяющиеся задачи. Нужно выделить ёмкость кластеру из десятка серверов? Готовьтесь повторить десятки однотипных шагов.

  • расширение томов или замена серверов. Это целая цепочка настроек, где ошибка может обернуться катастрофой.

И это не теория: в реальных кейсах одна «дрогнувшая рука» могла запросто отключить не тот том и заодно любезно помочь потерять данные.

Чтобы решить эти проблемы, мы начали оптимизацию механизма управления объектами с протокола Fibre Channel — его ещё пока не похоронили и до сих пор использует большинство наших крупных заказчиков.

В рамках функции «Группы FC-хостов» (доступна, начиная с версии 5.4.0) мы добавили в интерфейс четыре новых объекта:

  1. Группы портов — объединение нескольких FC-портов СХД в одну сущность. Это значительно упрощает управление большими инфраструктурами.

  2. Хосты — единая структура для серверов, каждый из которых может включать несколько инициаторов.

  3. Группы хостов — например, серверы в составе кластера виртуализации. Теперь ими можно управлять как одним целым.

  4. Группы логических томов (LUN) — наборы томов, которые легко маппятся на группы хостов через группы портов.

Этот подход позволяет администратору видеть ясную и прозрачную структуру, где всё разложено по полочкам.

Теперь посмотрим, как это работает на практике, и сравним новый подход со старым.

Новый режим маппинга на практике

Чтобы показать, как поменялись подходы к управлению, представим себя администратором СХД. Возьмём типовые задачи, с которыми мы сталкиваемся ежедневно, и оценим количество кликов, необходимых в «старом» и «новом» режимах маппинга:

  1. Добавление кластера виртуализации из 8 серверов (2 порта FC в каждом) и добавление томов.

  2. Замена карты FC на одном из серверов кластера.

  3. Добавление нового сервера в кластер.

  4. Добавление одного тома в кластер.

  5. Удаление двух томов из кластера.

В качестве точки старта возьмём вкладку Fibre Channel.

Далее мы подробно сравним, насколько проще стало выполнять эти задачи с новым интерфейсом.

Далее пойдет пошаговый разбор выполнения различных операций по конфигурированию СХД в старом и новом режимах работы. Материала много, но если вам лень читать вы полностью доверяете отечественному производителю, то можете смело скролить в «Итоги».

Спойлер:

Астрологи объявили месяц автоматизации — админы стали проклинать интерфейс АЭРОДИСКА в два раза реже.

Удобства и наглядности ради представим сравнение в виде табличек.

Добавление кластера виртуализации, состоящего из 8 серверов (2 порта FC в каждом)

Начнем с классической тяжёлой задачи — добавления кластера виртуализации, состоящего из 8 серверов (2 порта FC на каждом) и маппинга томов.

Старый режим

Создаем группу
Создаем группу

Финальный счет за старый режим: 363 кликов и уйма карательного времяпрепровождения только на добавление одного кластера. И это мы ещё не начали делать дополнительные настройки.

Новый режим

А теперь посмотрим, как те же задачи решаются в новом режиме маппинга. В нём процесс добавления алиасов для инициаторов остаётся схожим с предыдущим, но только на первом шаге, последующие операции становятся удобнее. Как только инициаторы добавлены, начинается работа с новыми сущностями — группами портов, хостов и томов, что упрощает управление большими инфраструктурами.

Добавление алиасов (alias) для инициаторов
Добавление алиасов (alias) для инициаторов
Добавление хостов
Добавление хостов
Создание группы хостов
Создание группы хостов

Далее операция разбита на три этапа: создание группы портов, создание группы логических томов и добавление маппинга.

Добавляем группу логических томов
Добавляем группу логических томов

Суммарно на операции при добавлении кластера виртуализации и маппинга томов было потрачено: 163 клика. По сравнению со старым подходом (363), новый режим маппинга в более чем в два раза снизил объем проклятий в адрес АЭРОДИСКА. Следующим шагом рассмотрим, как новый режим нанесет пользу при замене FC-карты в физическом хосте.

Замена карты FC на одном из серверов кластера виртуализации

Старый режим

Когда нужно заменить карту FC на сервере, рутина возвращается.

Суммарно: 79 кликов на замену одной карты FC. Если вы думали, что старый режим ещё терпим, то после такой задачи, по всем медицинским признакам, у вас должен задергаться глаз, а волосы должны застыть в жилах. Продолжаем страдания (ещё чуть-чуть, правда), смотрим новый режим.

Новый режим

В новом режиме маппинга процесс замены карты FC стал компактным, благодаря работе с логическими группами и улучшенной структурой интерфейса.

Общий итог: 22 клика (против 79 в старом кровавом режиме) и 19 символов текста для полной замены карты FC. Процесс стал не только быстрее, но и проще для восприятия, и заодно абсолютно бесплатно снижает вероятность ошибок при выполнении таких задач.

Добавление нового сервера в кластер

Ещё одна типичная операция, которая требует много молитв и мата смирения и концентрации внимания.

Старый режим

Когда нужно добавить сервер в существующий кластер, администратор обычно грустит, но делает.

Новый режим

Добавление нового сервера в существующий кластер в новом режиме депрессию, к сожалению, не лечит, заработать миллион за неделю удалёнки тоже не поможет, но время немножко сэкономит.

В итоге мы исключили необходимость изменения настроек вручную для каждого отдельного элемента за счет групповых действий.

Добавление одного тома в кластер

Старый режим

На первый взгляд задача простая, но даже здесь есть место для оптимизации.

Новый режим

Наконец-то старый, добрый, теплый, ламповый режим обогнал зарвавшегося щегла и показал кто здесь папа (5 кликов против 6). На самом деле старый режим работы никто не отменял, он был, есть и будет и его нужно применять, когда это оправданно.

Но в защиту прав молодежи скажем, что очевидно, с действиями над одним объектом автоматизированное кунг-фу не работает, поэтому нужно смотреть в количестве, хотя бы с двумя объектами.

Удаление двух томов из кластера виртуализации

Старый режим

Новый режим

Ч.Т.Д.

Итоги

Старый режим маппинга был удобен для небольших задач, но в крупных инфраструктурах он быстро становился неэффективным. Ручное выполнение множества операций увеличивало время настройки и повышало вероятность ошибок. Справедливые пожелания производителю плохого здоровья и упоминания его родственников в негативном ключе множились день ото дня.

Нам было стыдно, и за посыпанным пеплом уже не было видно нашей головы.

Новый подход эти проблемы решает. Это, разумеется, не последнее улучшение логики работы интерфейса, на 25-ый год мы запланировали капитальный рефакторинг подхода к управлению, но об этом позже.

Для наглядности представим основные операции в старом и новом режиме маппинга в виде таблицы, чтобы подчеркнуть ключевые различия, а также плюсы и минусы каждого подхода.

А теперь суммируем плюшки нового режима работы:

  1. Структурированность: новый режим позволяет администратору логически организовать инфраструктуру, предоставляя ясную картину взаимосвязей между серверами, томами и портами. Это минимизирует риск ошибок и упрощает внесение изменений.

  2. Снижение времени на рутинные операции: благодаря групповым действиям однотипные задачи выполняются быстрее. Чем сложнее инфраструктура, тем ощутимее преимущества.

  3. Повышение надёжности: новый подход сводит к минимуму человеческий фактор. Администраторы меньше рискуют допустить ошибку, что особенно важно для крупных компаний, где сбои могут быть катастрофическими.

  4. Гибкость: сохранение старого режима позволяет пользователям выбирать наиболее подходящий вариант в зависимости от масштаба инфраструктуры. Однако для крупных организаций новый режим становится очевидным выбором.

Крупным компаниям, работающим с масштабной ИТ-инфраструктурой, однозначно рекомендуется переходить на новый режим маппинга (напомним, он доступен начиная с версии 5.4.0). Это экономит время, повышает безопасность и упрощает администрирование, делая инфраструктуру более понятной и управляемой.

Мы прекрасно понимаем, что опытный администратор СХД спросит: «а почему нельзя было сразу сделать нормально?» В качестве левой отмазки объективного оправдания скажем, что это итерационный процесс и сразу у нас даже ненормально не получалось, потом получилось ненормально, ну а сейчас стройным шагом приходим к нормальности.

Поэтому от всей души благодарим администраторов наших систем хранения за титаническое терпение и разумные советы. Кстати, если кто не в курсе, советы можно нам давать напрямую в наших ТГ-каналах: «ТехФак» (про техничку) и «ИЗЧ» (про жизнь).

А ещё напоминаем, что 11 февраля в 15:00 ждём вас на вебинаре, где мы продемонстрируем новый режим маппинга в реальном времени.

Регистрация по ССЫЛКЕ.

Всем спасибо за внимание! Ждем ваших вопросов и комментариев!

Комментарии (0)