Мы представляем карту российских компаний, которые занимаются созданием решений на основе генеративного ИИ, а также сопутствующих инструментов. Полная версия карты доступна по ссылке.

На карту попали решения из следующих сфер:

  • Разработка больших языковых моделей (LLM)

  • Разработка ИИ-агентов

  • Голосовые помощники

  • Генераторы коды

  • Генераторы изображений

  • Генераторы видео

  • Генераторы аудио

  • ИИ-автоматизация технической поддержки

  • ИИ-консалтинг и системная интеграция

  • Агрегаторы нейросетей

  • Облачная инфраструктура для ИИ

  • Кибербезопасность

  • Бенчмарки

Карта была создана в рамках исследования российского рынка решений в сфере генеративного искусственного интеллекта, поэтому в нее не были включены компании, которые занимаются разработкой продуктов в сфера компьютерного зрения, MLOps и специализированных вертикальных ИИ-решений. 

Это первая версия подобной карты, поэтому если вы считаете, что мы добавили не учли важные продукты или компании, то сообщите об этом на почту

Комментарии к карте

Активнее всего в карте представлены компании из сфер автоматизации технической поддержки и разработки ИИ-агентов. Наиболее узкими сферами являются сервисы для генерации кода, изображений и видео. 

Среди разработчиков больших языковых моделей стоит выделить Яндекс и Сбер, которые представлены на рынке решениями YandexGPT и GigaChat. Отдельно стоит упомянуть open-source решения Saiga LLM и Вихрь LLM, которые адаптировали под русский язык иностранные LLM.

Разработчиков ИИ-агентов можно разделить на следующие когорты — поставщики white-label решений на основе собственных продуктов (JustAI, Битрикс CoPilot, Sistemma и др) и разработчики кастомных ИИ-агентов (R77AI, Napoleon IT, Naumen и др), которые также занимаются разработкой классических цифровых продуктов либо имеют в ней экспертизу.

Сервисы для генерации изображений, видео и кода также в основном представлены решениями от Яндекса и Сбера, однако компанию им составили сервис для генерации кода от МТС — Kodify.

В качестве поставщиков облачной инфраструктуры для ИИ были представлены компании, которые сдают в аренду вычислительные мощности с GPU. Среди таких компаний стоит выделить Selectel и Рег.ру, которые могут поставлять видеокарты NVidia A100.

Автоматизаторов технической и клиентской поддержки можно разделить на разработчиков голосовых и текстовых ассистентов. Среди лидеров мы выделяем ЦРТ, JustAI и Наносемантику.

Широко представлен рынок бенчмарков для русскоязычных LLM — это стандартизированный набор тестов или метрик, используемых для оценки производительности, точности, эффективности или других характеристик модели ИИ. С его помощью можно сравнивать различные ИИ-модели. В карте представлены, как бенчмарки для моделей с широкой областью применения, так и более узкие кейсы для областей вроде генерации кода или решения задач здравоохранения.

Компании из сферы кибербезопасности давно и активно используют технологии искусственного интеллекта в своих продуктах. Лидерами в этой сфере можно считать Kaspersky и Positive Technologies — эти компании заявляют об исследовании атак с применением ИИ, а также призывают к этичному использованию ИИ в кибербезопасности.

Несмотря на то, что иностранные консалтинговые компании покинули российский рынок после 2022 года, в сфере консалтинга и системной интеграции есть игроки, которые оказывают такие услуги. Среди консалтеров стоит выделить «Технологии доверия», которые являются наследниками PWC, а также RedMadRobot, которые накапливали экспертизу в области цифровизации с 2008 года.

Выводы

На текущий момент можно сделать следующие выводы:

  • Активнее всего ИИ встраивается в сервисах для автоматизации технической поддержки, как в текстовом, так и в голосовом форматах.

  • В авангарде развития российского ИИ — Сбер и Яндекс. Также искусственный интеллект развивают МТС в рамках MTS AI, и Т-Банк, который представил Gen-T семейство собственных больших языковых моделей. 

  • Игроки рынка облачной инфраструктуры пока не предоставляют в публичный доступ передовые GPU-решений от Nvidia, вроде ускорителей H100.

  • Разработчики классических цифровых продуктов начинают предлагать рынку услуги по созданию ИИ-агентов и системной интеграции LLM. В ближайшее время мы увидим больше кейсов по внедрению ИИ-агентов в бизнес-процессы компаний и государства.

Экономический контекст рынка

Объем российского рынка искусственного интеллекта оценивается аналитиками Центра компетенций НТИ по направлению «Искусственный интеллект» на базе МФТИ в 2023 году составлял 900 млрд руб. В Российской Федерации существует примерно 540 организаций, которые занимаются разработкой и применением технологий искусственного интеллекта. 68% из них расположены в столице. 

В России искусственный интеллект активно развивается в нескольких направлениях. Одним из ключевых является обработка естественного языка (NLP), которая составляет 61,3% от общего объёма рынка. На втором месте по значимости находится анализ данных — его доля составляет 33,6%.

При этом аналитики Центра искусственного интеллекта МТС заявили, что рынок больших языковых моделей в России составляет только 35 млрд руб, и по их оценкам этот сегмент рынка будет развиваться медленнее, чем мировой. 

Среди основных причин специалисты выделяют сложности в закупках оборудования для вычислений и поставки данных для обучения моделей. Аналитики прогнозируют ежегодный рост в 25% до 2028 года.


Чтобы не пропустить анонс новых материалов подпишитесь на «Голос Технократии» — мы регулярно рассказываем о новостях про AI, LLM и RAG, а также делимся полезными мастридами и актуальными событиями.

Комментарии (1)


  1. totalmmaru
    05.02.2025 09:02

    Полезно. Спасибо